冯巩灵魂出窍式的表演把我看懵了,原来他才是潜藏在相声圈的影帝

2019-11-24 17:25:59 121点赞 317收藏 76评论

提到第五代导演,大概很多人第一时间都会想到张艺谋和陈凯歌两位世界级的电影巨匠。

毋庸置疑,作为中国电影最闪耀的两张世界名片,张艺谋和陈凯歌是第五代导演的佼佼者,从《红高粱》、《霸王别姬》到《英雄》,中国电影在这十几年经历了前所未有的辉煌。

除了张艺谋和陈凯歌,第五代之所以能蜚声国际,也离不开这一群体每一位才华横溢的导演。比如以一系列现实主义题材闻名的黄建新就被很多人称作第五代里最被低估的一位导演。

不同于张艺谋等人不约而同地在中国的历史变迁中进行文化批判与反思,把目光聚焦于当代城市的黄建新试图用充满黑色幽默的现实主义探讨我们熟悉又陌生的当代中国社会。

1986年的处女作《黑炮事件》,一枚“黑炮”棋子的丢失勾连出一系列荒诞事件,讽刺性十足的犀利笔法直指社会弊端,不禁让人佩服导演的勇气可嘉。

用嬉笑怒骂勘破生活百态,黄建新片中的小人物以真实又不失戏谑的形象演绎着社会的种种乱象与世间的人情冷暖,让人为之深深触动。

比如皮哥今天推荐的这部影片正是黄建新导演90年代的一部杰作,在一桩灭门惨案背后,仍是黄建新一以贯之的现实主义精神表达——

《埋伏》丨1997

Surveillance

导演:黄建新 / 杨亚洲

主演:冯巩 / 江珊 / 滕汝骏 / 张嘉译 / 牛振华 / 师小红 / 郭冬临 / 林海海 / 赵秀云 / 陈好 / 刘峻岭 / 姚英华

深夜,在宁静的某海滨城市,看守当地船厂仓库的管理员李玉洪一家四口惨遭灭门,引起警方的高度重视。

有着“神探”美誉的侦缉队长杨高(张嘉译 饰)和队员们经过一番调查后,将嫌疑目标锁定在某犯罪团伙上,其头目代号为“智者”,外表温和无害,却是多起犯罪案件的头号嫌疑人。

在深思熟虑之后,杨队长定下七个监视点,但迫于人手不够,他便将其中一个埋伏点指派给了船厂保卫科的田科长(滕汝俊 饰)和干事叶民主(冯巩 饰),并再三叮嘱他们决不能向外人透露“埋伏”的事。

作为一个小小的干事,叶民主的生活还算幸福:虽然顶头上司邱建国(郭冬临 饰)总是没事找他的茬,但和上司田科长相处融洽,早就成了朋友。

虽说是高不成低不就,但叶民主却有一个足以让其他男人羡慕嫉妒的漂亮女友百林(江珊 饰),而且两人早已同居,结婚似乎也是板上钉钉的事儿了。

但叶民主并不太安于现状,当初从部队转业时因为胆小没能当刑警,如今的他却有些不甘心,总希望能在日复一日的生活里找点刺激。

因为刚刚拨错的一个电话,叶民主就开始煞有介事地分析电话那头可能发生了犯罪事件,俨然一副大侦探的气势——不消说得到女友的一通揶揄。

而“埋伏”的任务正好是个千载难逢的机会——帮着警察同志抓罪犯,不正是圆了自己的“冒险梦”吗?

在一番紧锣密鼓的安排后,埋伏任务也终于开始了,叶民主他们的埋伏点是船厂附近的一处废弃水塔,他们要做的就是要一天二十四小时寸步不离,监视水塔附近是否有可疑人物出现。

但要真是这么不分日夜地蹲守,不出三天俩人都得累趴下。

就这样,二人定下分工,白天老田蹲守,晚上由叶民主负责,这样轮流值班便可保证有足够的精力完成任务。

而且叶民主也早就盘算好了,为了奖金和补助也得把岗站好!

埋伏的工作并非像电影里那么惊心动魄,两天下来没有一丝风吹草动,叶民主和田主任都倍感无趣,尤其是期待“冒险”的叶民主,更是大失所望。

但这并不是最让他难熬的,百林前男友林道卫的突然出现让叶民主不得不心生警惕。

虽然多年前林道卫曾为了自己的发展,抛下百林去了日本,但如今事业有成的他一回国就直奔百林而来,不免让叶民主怀疑其动机不纯。

晚上,叶民主旁敲侧击打听百林对前男友的心意,百林坚决否认和旧情人有任何藕断丝连。

正巧借此机会,百林将多日的疑虑道出,质问叶民主最近为何总是夜不归宿。

面对百林的连连追问,有苦难言的叶民主只能以“不能说的任务”含混带过,这更让百林加深了对叶民主“外面有人”的怀疑。

另一边的田主任生活也不怎么顺心,劳心劳神的任务让他原本就羸弱的身子更是每况愈下,而读高三的女儿(陈好 饰)更是让他哭笑不得。

因为妻子在工厂加班未归,胃疼不已的他本想让女儿帮着熬碗稀饭,却被女儿弄得厨房乌烟瘴气,差点引发重大事故。

本想教育这个连煮饭都不会的女儿几句,但女儿的一句话却让他无言以对:不是你们告诉我不让我干活好好学习,考上大学吗?

这岂止是老田的苦恼,更是中国式教育下的千千万万个家庭的症候······

交接班后的叶民主回家找百林,却从邻居那里得知她和林道卫一起出去了,叶民主倍感失落,郁闷不已。

此时的百林也并非去逍遥快活,她为叶民主的夜不归宿烦恼不安,在叶民主上班的船厂打听却得知其一个多星期没来工作了,这更让她忧心忡忡。

晚上,独自一人蹲守的叶民主难解心中郁结,突然想到之前拨错的那个电话号码,他鬼使神差地拨通了那个电话号码。

电话那头的人似乎高深莫测,神神叨叨的一番话似乎正应了当下叶民主的处境,更让神秘电话的主人身份扑朔迷离······

叶民主和百林的关系每况愈下,在痛苦中百林不知不觉和前男友林道卫走的越来越近,而前男友的一番告白更是让她不知所措。

是离开叶民主投身到有钱的前男友怀抱,还是为了爱情苦苦坚持?百林心里一片混乱。

而另一边的叶民主更是怒意难平:任务的毫无进展、女友的质询与生疏,这让他有了想要一走了之的冲动,还劝老田也把这没指望的任务抛下。

但为人正直、有着强烈责任感的老田却在想,如果因为他们的疏忽让嫌犯逃之夭夭,会让多少人再遭其毒手。

田主任的话让叶民主有些无地自容,身心疲惫不堪的他回到百林家,让女友给他做碗面条吃。

看着狼吞虎咽的叶民主,百林突然释然了:这个样子的他怎么可能会在外面找女人?她真的冤枉他了。

百林心里仍然是深爱着叶民主的,拒绝了林道卫的求婚,决定和这个其貌不扬又没钱没势的男人过一辈子。

刚刚落下一块石头的叶民主在船厂偶遇前来寻找老田的田大嫂,意外得知老田目前已经是肝癌晚期,却整天还不着家,现在还找不到人在哪儿······

叶民主火急火燎地来到埋伏点,劝老田赶紧回去养病,但自知时日无多的老田已经看淡生死,在他看来,死在岗位上,比在医院痛苦万分、毫无意义地死去更有价值。

老田轻描淡写的一番话让叶民主心都跟着颤了起来,他苦口婆心把田主任劝回家,好给挂念着他的女儿和妻子一个交代。

打发走了老田,叶民主准备好一大包矿泉水和方便面,准备“拉长线作战”:老田的牺牲精神让叶民主坚定了打持久战的决心:“智者”一日不抓,他一日不离开水塔!

就这样日复一日,独守水塔的叶民主咬牙坚持着,实在撑不下去时他就给那个“神秘人”打个电话,听听他高深莫测的“演讲”——这个素未谋面的“神秘人”几乎已经成为叶民主支撑下去的精神支柱。

一个多月后,“智者”落网了。

美滋滋的杨队长内心雀跃不已,他抓住了警方通缉多年的重要罪犯,这无疑将是他“神探”生涯的又一场重大胜利。

但“智者”却告诉杨队长,如果不是那个埋伏在水塔上的监视人,或许他早就拿走藏在水塔里的巨款逃之夭夭了。

这不禁让杨高愣住了:水塔的埋伏点不是早就撤掉了吗?

原来早在一个多月前,杨队长通知将水塔的埋伏点撤掉,但本应负责联络叶民主他们的邱建国却因为打牌忘得一干二净······

杨队长火速赶往水塔,看到那个衣衫不整、精神几近崩溃的叶民主:整整36天——叶民主没有离开水塔半步。

睡了三天三夜,醒来后叶民主从一直守着他的百林那里得知,老田在他昏睡期间,已经走了。

叶民主和老田都受到了政府的表彰和嘉奖,但叶民主无动于衷,因为他知道,他最好的朋友,再也回不来了。

之后,叶民主委托杨队长帮他查一下那个“神秘人”的电话,结果完全出乎他的预料:让叶民主牵肠挂肚的神秘电话,是一个高度耳聋的大爷打的。

原来老大爷安装了一个小电灯作为电话的铃,而他在电话里说的那些话,都是照着书里念的······

有些荒诞、可笑,让人哑口无言,但这就是真实。

一切都尘埃落定,属于叶民主的“冒险”,就这样悄然落幕了······

《埋伏》在黄建新的作品序列里算不上最好的作品,它没有《黑炮事件》的犀利鞭笞,也没有《背靠背脸对脸》对于官场的生动演绎,但对小人物的入木三分的刻画、对荒诞与真实的精准调和,都让影片散发着人性的温度。

除此之外,《埋伏》的演员阵容也颇值得玩味:彼时还叫“张小童”的张嘉译,大美女江珊和稚气未脱的陈好;当然最惊艳的莫属冯巩,极具生活化的表演风格让“叶民主”足够生动,足够贴近普通人的内心。

凭借本片冯巩第一次提名金鸡奖最佳男主角,一年后他更是凭借《没事偷着乐》问鼎金鸡影帝。

这让皮哥禁不住去想,假如不去说相声,如今冯巩大爷会不会也已经在电影圈成为备受尊崇的表演艺术家呢?

文/皮皮电影编辑部:阿志

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载