ARE YOU OK? 减振器!!!

2019-11-21 20:19:05 31点赞 139收藏 94评论

创作立场声明:本人某主机厂悬架工程师,有机会学到一些专业知识,希望跟大家交流学习。

本人别无他长,标准理工男一枚。毕业14载,常与减振器相伴。把简单的问题说的讳莫高深是我的长项。今天尝试着把略复杂的问题让大家看个明白,希望没让大家失望。

废话不多说。。。

不管你是车友圈的小鲜肉,还是老司机,都有必要知道一个零件——减振器,俗称避震器

ARE YOU OK? 减振器!!!

哪位问了:减振器是干什么用的啊?

ARE YOU OK? 减振器!!!

如何判别你爱车的减振器是否漏油呢?

爱思考的你可能就问了:我看见漏油就是漏油呗,还需要怎么判别?

非也,非也。我以我的专业担保,你看到的不一定是真的。此处不接受反驳~~请耐心点往下看。

减振器装在哪?

车辆定期的保养是必须的。每次去4S店,你是在休息区刷微博呢?还是刷抖音呢?

不妨去修理区看一看,瞧一瞧。看看你的爱车如何被伺候。对,你将看到如下情形。

ARE YOU OK? 减振器!!!

减振器很好找,她和轮胎是亲密无间的小伙伴。就在轮胎的附近,前后各两根。

如果你的减振器是下面这样的,这样的。那大可放心,没问题!

ARE YOU OK? 减振器!!!

BUT,如果你的减振器是这样的,这样的!我还是奉劝你,不要吝啬银子,赶快换了吧!

假如文章就此结束,显然不能体现专业人员我的素养。接下来,我将隆重介绍疑难减振器渗漏油判别方法。

ARE YOU OK? 减振器!!!

我给这个方法取了个高、大、上的名称:大象装冰箱三步法

第一步:看!

减振器分前后,绝大部分前减振器都有弹簧盘。既然有弹簧盘,那就简单了!判别方法只有一个:漏油超过弹簧盘没有?

超过了,就是漏!没超过,减振器还能继续用!SO EASY!

ARE YOU OK? 减振器!!!

解决完前面,就轮到后面了。后减振器没有弹簧盘,怎么破?

若后减漏油有流动感,小汪油珠,那也肯定是漏油了。

要是没那么明显呢?请继续第二步吧!

第二步:摸!

洗净你的手,擦干,看准疑似漏油部位,一摸便知。

倘若摸完以后,一揉搓,有粘滞感,油液嵌入指纹,不妙,大体可以判定是漏油了。

倘若摸完以后,又一揉搓,是油灰。没事,放宽心继续造!

ARE YOU OK? 减振器!!!

要是你有轻微强迫症,还是不放心,那就只有最后一招了。

第三步:压!

让师傅拆下减振器芯,用力按压减振器,减振器不回弹,且油封口有大量油渍... ...

哎~~减振器还是换了吧。

ARE YOU OK? 减振器!!!

1.本方法需在云高风轻天进行,或保证减振器外表干燥,以免无法准确判断是油还是水;

2.本方法适用于九成以上减振器渗漏油判定,难免有漏网之鱼;

3.本方法适用于普通车主,专业人员判断减振器渗漏油还需借助试验设备和必要的操作流程。

4.减振器轻微渗油是正常的,正常的,正常的!重要是事情说三遍!

5.为什么轻微渗油是正常的呢?此处省略5000字。需要的请留言。

写这篇小文的目的是想告诉各位车主:

减振器轻微渗油是再正常不过的。千万不要被黑心商家蒙蔽了你的慧眼。不但浪费了你们宝贵的修车时间,更更重要的是白白花费了一大笔银子。

省下的钱我们和心爱的人吃着火锅,唱着歌,生活多美好~~

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 这叫复杂的问题简单化 [邪恶]

哈哈,识货 [赞一个]

• 我的车在中秋节帮单位拉福利之后 感觉有点塌屁股了怎么办?鉴真性能也试着不如以前了。

我猜你是天籁车主吧

塌屁股唯二的原因:弹簧蠕变、顶胶<上支撑)蠕变。解决办法:换弹簧、换顶胶。不用谢!

• 上次途虎保养的时候说我前减震器的油都漏光了 [观察]

如果真漏光了,外部肯定有非常明显的油液渗漏,如果有,就换掉。

• 渗漏油标准就是桶身长度的1/2么?

渗油、漏油是俩概念,不要混淆哦。表面油灰是渗油。明显油滴才是漏油。

• 不一定都会漏油,之前原厂的浙川避震没漏油,三根都不能回弹一根弯了

嗯,漏油只是减振器众多失效形式中的一种。另外,那个牌子叫淅川,不是浙川……

• 啊,这就没啦?作为一个damper里面的rebound spring 的专业制造厂家的从业人员,我认为,作者还可以再多些几千字。

宝马弹簧?

业内人士啊!这都能猜到!!!!

• 作者你好,感觉悬架舒适度下降了是哪里有问题?具体感觉就是细碎震动过滤变差了 [黑线] ,去四儿子看过了避震,说没问题 [吐血] ,但是就是不如以前舒服

减振器使用过程中,阻尼力会有一定程度衰减,但是是个非常缓慢的过程,很难感知到。你这个情况,如果是内部阀系问题,外部没有漏油,4s不会管的……

我猜你可能是胎压打高了 [龇牙]

• 大约22万自己换过一根前减.除了减震器其他都是原厂的件,换完没有做四轮定位。有必要做吗?拆装借助千斤顶和车辆自重完成的,没用大锤暴力拆卸

换完后方向不跑偏就不用做

建议减振器需要左右同时更换,只更换一根会影响使用效果和减振器寿命。

• 我的减震买来就压下去不会会弹

两种可能:1你买的不是正品;2极少数上下衬套形式的减振器是不回弹的。

我的减震不带弹簧的。

• 尴尬,重新发下把,请教题主,现在是x3 f25 前一根避震器已经到托盘处并有少量油珠,但并无异响等情况出现。想问下这个时候是否需要更换,另外由于是带电感,只能选择原厂吗 还是可以选择第三方大厂。淘宝和4s报价相差甚远。。。哈哈

兄台,不用打赏我也会回复的。

首先,如果你感知不到这根减振器的性能衰减,可以先不换。但是还是建议两万公里之内换掉。其次,你说的带电感,是指的带调节阻尼的电磁阀吗?如果是,建议原厂件,或者原车减振器品牌的官方售后件。淘宝杂牌千万不要买!

• 新出的马自3昂克赛拉的扭力梁带弹簧吗,是不是比独立悬挂的减震器更耐用

新马三的扭梁就不是扭梁了吗?该有的都有,该不耐用的还是不耐用 [皱眉]

• 我08年老皇冠前后避震器至今没更换过,去检查也没漏油,本人有点强迫症总想把它更换掉…

就算没漏油,内部阀系也会有阻尼力衰减,换掉也不亏 [得意]

我的已经漏油2年 目前没什么问题

• 我的五菱,后面减震好像跟这个不太一样?

五菱应该是上下双吊耳式的后减,商用车上很常见的。

• 我开的是东风风神AX3,想更换前后减震,原厂的换了三副了,还是质量不好,出保了想换个KYB的,不知道对应型号。请问减震器分什么型号可以互换?。

原厂坏了3套了?确定换的是原厂的?关注KYB公众号,咨询他们客服有没有开发你这个车型的产品,黑筒就可以。或者问客服你们当地有没有KYB代理店铺。

• 前避震器防尘套断裂需要更换吗?

最好换掉,泥沙灰尘会让减振器油封很快失效漏油

• 哈哈 避震不用油的MRC路过。

但愿不要漏磁流变液 [龇牙]

哈哈 那玩意微观尺寸比油也大得多而且自然状态就吸附在线圈附近,倒是不知是成本原因还是车型定位原因,避震的行程太短经常到顶,在配扁平比40/35的胎,简直不要太费腰。

• 专业,求教下,避震的软和硬是怎么调教的呢?软和硬对车有没有影响啊?

弹簧刚度不变的前提下,软硬是通过调节减振器内部阀系来调的,量产车减振器都是出厂就设定好的,调不了。阻尼大小对舒适性和操稳都有影响,说来话长,有机会单独写帖子说吧。

• 作者...你可能不知道淅川减震器 没漏油都能坏吧...雪铁龙3wkm 换全车减震器 4根淅川 三根无漏油不回弹

兄台,我有说减振器只有漏油这一种失效模式吗?另外,不回弹也有好多种原因:漏气、阀片断裂卡滞……说得太专业了有人愿意看吗?

• 哈哈哈,大哥是哪个主机的配套?我之前负责万都,bwi,东机工等减震器的衬套

幸会幸会,衬套是我们tier2供应商,中鼎、瑞普、拓盛都用过

哈哈哈不太一样,我们是做里面配合rod杆的bush,跪求大佬合作呢

• 减震漏油,会引起怠速极轻微的抖动吗?15款 2.0t a6l 感觉怠速抖动无解啊

不会,怠速抖动可以看一下机脚是否老化开裂。机脚的橡胶部分在发动机舱里,高温下老化速度很快。

你这是汽油的事 我e95偶尔有不抖,cn98 偶尔有抖。