荐书|是时候学习言简意赅的表达艺术了!

2019-11-20 19:23:42 4点赞 19收藏 0评论

你有没有遇到一个人一直在喋喋不休,而你根本不知道他想要说什么?

你有没有试过,明明觉得自己已经说得够清楚了,老板还抓不住你的意思?

你有没有碰过,明明是一件很简单的事,我们却把它越做越复杂?

如果这些场景都在你的生活中出现了,那你需要读一读这本书。

《精简》——言简意赅的表达艺术。

《精简》,作者【美】约瑟·夫麦科马克,向广大读者阐述了精简的重要性和可操作方法论。书的宝贵在于剑指要害且言之有物,不是单纯理论的批判,而是对日常我们工作中遇到的问题,给予了宝贵的指导意见和建议。

书中以两位高管的视角来描述。他们每天都需要阅读大量的报告,邮件,信息……以及参与众多会议,还要做出正确的判断和决策。

这样的高管怎么耐烦和有时间听下属叨叨一些无关要紧的琐事呢?

同样的,在我们的职场上,无论是面对上司、同事、客户,都需要说话的精简艺术。

在这个日益信息爆炸的年代,精简尤为可贵,既是让自己能脱引而出的必杀技,也是对别人时间的一种尊重。

1/ 结合数据和案例

这本书的亮点是,不晦涩难懂。

用简单的语言说精深的理论。

用清晰的数据和常见的事例作为理论依据。

书中列出,职场人士一般每周会收到304封邮件,查看150次手机,花费28小时处理邮件。这还不包括其他爆炸性的信息轰炸。所以,现代人都患有注意力缺失症。

书中提到,如果报告很长,且没有突出重点,领导就会把握不到重点,从而误判,这该由谁来承担责任呢?

这让我想起了,平日在办公室内经常会遇到的情况之一。

老板总对员工说,刚才你怎么没提出来?

员工说,我已经说了,你没有注意听。

这样回答,我觉得真的很失败。

领导没有注意听他的讲话,是不是他逻辑混乱?是不是重点不突出?是不是废话一大堆,混淆了重点。

如果我们没弄明白精简的重要程度,认为这不重要,那我们就会犯了原则性错误。

对于啰嗦的问题,我们不仅要引起重视,同时,还要了解为什么我们会做出这样的行为(即使我们也很讨厌别人这样)。书中很清晰的解答了这个疑惑,并提出导致这种行为的七大因素。

2/ 告诉你方法

一本有用的书,我们是想知道要怎么做。这本书的好处就是,告诉了你很多怎么做到的办法,并且不难学。

说易行难。道理我们都懂,可就是不知道怎么办。

书中通过恰当的事例来说明该如何做到精简。

引出四大方法:

图示法,叙事法,谈话法,展示法。

这四种方法,我们不会陌生。在日常生活中,我们会用图文结合的形式来做汇报,列计划大纲,讲品牌故事等等,这都属于其中的一种。

我们虽然碰巧做过,但我们没有得法。

这本书告诉我们如何将这些办法运用得更加精粹。

“我只能把信写长,因为我没有把信写短的时间。”

精简其实是一件更花费时间和精力的事情。

如果认为精简就是简单,那就大错特错了。

精简是需要方法和训练的,作者把你想要知道的方法都写进了书中,需要详细了解这四种方法的朋友们可以钻研此书。

3/ 只是工作中会碰到精简的问题?

如果你侥幸的认为,只有在工作场合才会用得上精简这个秘诀,那就错了。

书中虽然描述的都是职场(毕竟职场和利益直接挂钩,精简产生了巨大的价值),但别忘了,生活中会碰到啰嗦惹祸的事儿,真的不会比职场少。

比如平时和朋友约好去做一件重要的事。

结果可能大家表述的时候,乱七八糟说了一通,各抒己见,最后没有说清楚该什么时候去做。

两夫妻错过了孩子的学校活动,吵了一架,因为双方电话里说了半天,却没说清楚到底谁去。

回想起来,如果早点接触到精简的艺术,是不是就不会碰上那么多糟心事呢?

我说清楚了吗?

我告诉对方准确信息了吗?

我的话会让对方造成干扰吗?

如果我们不去想这些会是个问题,那就是一个大问题了!

荐书|是时候学习言简意赅的表达艺术了!

每个人读书的收获是不同的,遵循自己内心想法即可。

序--了解一本书的开始序--了解一本书的开始

《未来工作:智能时代的竞争力法则》Kindle版

《未来工作:智能时代的竞争力法则》Kindle版

《时机管理:完美时机的隐秘模式》kindle版

《时机管理:完美时机的隐秘模式》kindle版

《MBA轻松读:市场营销+经营战略+逻辑思维+组织管理+管理会计+金融学》(套装共6册)Kindle版

《贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义》kindle版

《贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义》kindle版

北京联合出版公司 麦肯锡入职培训第一课 (内地版)

北京联合出版公司 麦肯锡入职培训第一课 (内地版)

《摩根财团:美国一代银行王朝和现代金融业的崛起 1838-1990》Kindle版

《笑傲股市》(原书第4版、华章经典•金融投资)Kindle版

《定位:有史以来对美国营销影响最大的观念》Kindle版

《定位:有史以来对美国营销影响最大的观念》Kindle版