努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

2019-08-22 15:46:38 21点赞 8收藏 22评论
  • 前言:迄今为止全面屏的最佳方案,再临

2016年底,“全面屏”的概念在智能手机业界第一次被提出。以我们现在的视角来看,它本质上其实是供应链技术成熟所促成的一次智能手机设计风潮转变。但是,对于当时的消费者来说,那种屏幕几乎撑满机身的视觉冲击力却给他们留下了过于深刻的印象,以至于“全面屏”或者说“超高屏占比”在之后的很长一段时间里都成为了评判智能手机颜值的金标准。

客观地说,屏占比高,当然意味着背后的技术更先进、工艺更极致,但对于智能手机来说,当屏占比高到一定程度的时候,问题也就随之而来。比如说各种前置传感器必须挪位置,这个一般用户可能还比较无感,但还有一个更要命的,就是前置自拍相机在全面屏时代的普遍“缩水”。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

早在一年前,我们三易生活就曾经指出,当时的“刘海屏”、“水滴屏”乃至方兴未艾的升降式模组设计,普遍在前置摄像头CMOS尺寸上相对以往非全面屏时代有所缩减,再加上诸如辅助虚化镜头、光学防抖、柔光灯等以往被认为十分有效的自拍“补品”功能通通让位于“全面屏”,彼时的全面屏手机在自拍效果上相比非全面屏时代大幅退步、其实是不争的事实。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

在这种情况下,2018年底,智能手机行业终于针对全面屏和自拍效果之间的矛盾作出了回应:两种全新的全面屏解决方案出现在市面上:其一是结构相对简单、但却以牺牲手机厚度和坚固性为代价的滑盖全面屏,其二就是结构难度甚高、但观感却更加让人眼前一亮的双面屏,后置自拍设计。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

有意思的是,当一年前这两种全面屏新设计刚诞生的时候,不可否认的是它们各自都在使用层面上存在着一些短板,也分别遭至了用户的吐槽。不过,如今一年的时间过去,滑盖式全面屏设计似乎已然陷入停滞,而双面屏却不仅依然健在,还刚刚迎来了一台全新的旗舰型号发布。这就是身为双面全面屏鼻祖的努比亚在前段时间刚刚带来的新旗舰Z20.有意思的是,在这台机器的官方宣传中,强悍的自拍与大幅改进的双面屏操作体验成为了重点——而这,相信正好也是关注双面屏设计的朋友们,最关心的痛点所在。

• 外观:源自国产之光的曲面屏旗舰

熟悉我们三易生活的朋友们可能都知道,早在一年前,我们曾经为大家献上过业界第一款双面全面屏手机努比亚X的详细评测。不难看出,作为双面屏设计的开创者,努比亚当时已经成功解决双面屏的外部观感、抗跌落性能、电池容量以及散热等等基础结构难题。

但是,作为第一款吃螃蟹的机型,努比亚X也还是有些缺憾的,比如说厚度控制不太理想,副屏的应用场景还不够多等等。很显然,在经历了一年的打磨和技术优化之后,如今的Z20在这些方面,已经有了长足的进步。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

正如大家所见的那样,努比亚Z20这一次全系采用了曲面屏作为正面的新造型元素。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

根据官方公布的信息,Z20的这块曲面屏来自国产大厂京东方。熟悉手机市场的朋友可能马上会想到,前段时间某款能够“算”月亮的国产手机也用的是京东方的曲面屏。那么两者相比孰优孰劣呢?

首先在曲率和分辨率上,这两块京东方屏幕表现基本一致,都达到了当前国产手机屏幕的最高水准。然而,在造型观感方面,两者就高下立判了。由于没有了碍眼的刘海,努比亚Z20的曲面屏在视觉上的一体性明显要强得多。

不仅如此,如果仔细观察就会发现,努比亚Z20这一次在正面造型的细节上确实用了不少心思。比如说,其上下边框难得地采用了对称设计,没有了难看的“大下巴”;又比如说,在机身两端的中框上,努比亚Z20都设计了一个内凹的造型。根据我们从努比亚相关人士处得知,这一设计主要是考虑到两种使用场景,一是避免竖屏握持时手掌遮挡扬声器,二是使得横屏双手玩游戏的时候,手机不会顶在掌心,带来更舒适的长时间游玩体验。

• 外观:然而副屏与三摄才是重点

其实如果是一般的品牌,能够做到正面一整块毫无缺憾的曲面屏,就已经足够以旗舰自居了。不过我们这次测试的手机品牌是努比亚,作为双面屏设计的开创者,努比亚自然有理由、也有能力在Z20这台新旗舰的背部也带来一些新意。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

作为一款全新的双面屏旗舰手机,Z20这次不仅正面用上了曲面屏幕,其在机背部分也使用了完全对称的曲面造型。这种前后双曲的设计再加上厚度大大缩减的机身,使得努比亚Z20的握持手感不仅相比自家前代产品(努比亚X)大为进步,甚至足以跻身当前手感最好的旗舰手机之列。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

除了手感,想必很多朋友更感兴趣的都是Z20的副屏吧~对于这块屏幕,我们其实在这篇评测成文之前也进行过一些调研,大部分受访对象第一次看到努比亚Z20的副屏亮起时,都会感到十分惊奇和有趣。然而,如果你以为这种惊奇感仅仅是因为手机背部多了一块屏,那只能说想象力还与努比亚的设计师有些差距。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

因为,努比亚Z20并不是简单地在机背上放了块屏幕,而是通过对机背盖板玻璃着色工艺的反复尝试,在反射和透射的效果中找到了一个绝佳的平衡点。这意味着,当不点亮或者不完全点亮(比如说熄屏显示模式)时,一般人不注意观察是很难看出努比亚Z20背部副屏的轮廓的。只有当点亮的一瞬间,整块屏幕才会“浮现”而出,带给人更加科幻的视觉效果。值得注意的是,这种“隐藏式副屏”也是努比亚的双面屏设计和其他品牌的双面屏手机最大的一点不同。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

最后需要说明的是,尽管Z20的副屏看起来好像是一块普通的平面屏幕,但它实际上采用的是当前最先进的多层柔性屏幕材质——而之所以要在平面造型上用上高成本的柔性屏,主要是出于抗跌落性能的考量。事实上,由于这层屏幕本身就可以起到类似减震材料的作用,努比亚Z20的结构坚固性不仅不输给传统的单面屏幕手机,甚至还有可能更强一点。

• 拍照:三摄、光学防抖自拍,你见过么

当然,虽然努比亚Z20的副屏本身可以减震抗摔,但这显然只是它的“副作用”。这块屏幕在实际使用中最突出的用途,其实是我们在文章一开头就说到的,拍照。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

说到拍照,这可能是努比亚最有发言权的功能领域。毕竟,正是努比亚的第一款手机Z5在2012年最早将点测分离功能引入智能手机,走出了智能手机相机专业化的第一步。而到了努比亚Z20上,4800万像素、带光学防抖(OIS)的主摄、1600万像素的超广角/微距两用摄像头以及800万像素三倍光变长焦的三摄组合,也令这台影像新旗舰首先就有了跻身当前最强拍照手机的底气。

那么问题就来了——如此强悍的镜头,如果用它来自拍,效果会怎样呢?

努比亚Z20 副屏自拍美颜效果0级、2级

努比亚Z20 副屏自拍美颜效果6级、10级

人像虚化效果关-开对比

没错,对于正反双屏的努比亚Z20来说,它之所以不需要在手机的正面设计用于自拍的小相机,就是因为这部手机最大的特点之一便是可以直接用后置主摄配合副屏自拍。要知道,这可是4800万像素、带有光学防抖和独立大尺寸柔光灯的真三摄模组,其在弱光环境下的画质也好、对于虚化效果的深度感测性能也好,自然都不是普通的单摄自拍小相机可比。

除此之外,从我们的自拍样张中也不难看出,那个一直主打“硬核”手机摄影体验的努比亚,这一次下决心推出的10级美颜算法,还真挺受我们的模特妹子欢迎的,不是吗?

• 拍照:努比亚的首款光学变焦

当然,双面屏设计因为本身就有着“以后摄作前摄”的巨大硬件优势,因此在自拍效果,特别是暗光和逆光自拍效果上彻底压倒当今的一众全面屏旗舰其实真的很简单。

努比亚Z20的后置主摄界面与功能选项

但是,这是否意味着努比亚Z20在传统的后摄素质上就会有所放松呢?

样张:山竹 ISO825 f1.7 1/50s

100%放大

样张:门 ISO268 f1.7 1/50s

样张:花 ISO1680 f1/7 1/25s

很显然努比亚是不会犯这种错误的,Z20的这套三摄在细节保留、色彩准确度和复杂光线条件下的成像表现都可圈可点。特别是作为一款采用了“四合一”像素结构的高像素手机,努比亚Z20在环境较为昏暗时,既有效地取得了清晰明亮的画面,又没有因此导致被摄物体偏色,这背后的调校的确很见功底。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

样张:超广角(0.6倍)

样张:标准焦距

样张:3倍光学变焦

样张:5倍变焦

样张:10倍变焦

除了压倒性的自拍实力和不错的基础成像素质之外,Z20还首次在努比亚手机上实现了从广角到长焦端的变焦摄影能力。当然,如果读者们当中有老“牛仔”,可能会记得努比亚早在数年前就已经实现了基于光学+电子的手持防抖功能,而如今,同样延续这一基因的Z20,在超长焦端自然能够带来更好一些的远摄画质。

• 性能:骁龙855 Plus,还有红魔基因在里面

作为一台主打影像功能的手机,努比亚Z20特别的双面屏设计让它具备了同样强悍的自拍与拍照性能。而作为一台2019年的旗舰,努比亚Z20也理所当然地内置了当前最*级的性能核“芯”:高通骁龙855 Plus。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

是的你没有看错,是骁龙855 Plus而不是骁龙855。说起来,努比亚应该是第一个把高通的这颗强化版旗舰SoC,用在常规旗舰手机上的厂商了——虽然Z20其实也并不太“常规”就是。

安兔兔跑分

Geekbench CPU核心测试与GPU渲染测试得分

PCAMRK日常性能与AndroBench磁盘测试

3DMARK游戏性能测试

说实在的,这已经是我们三易生活第三次评测基于骁龙855 Plus主控的机型了,但每一次我们都依然会赞叹这颗当前最新、最强主控的惊人性能。相比之前的骁龙855,新主控提升多达15%的GPU性能让它在重负载游戏测试中再一次拉高了智能手机*级游戏体验的天花板,而更重要的是,通过调度逻辑、GPU驱动(熟悉骁龙主控的人都知道这玩意有多重要)、散热设计等等多方面的优化,我们发现如今的骁龙855Plus普遍在日常低负载使用中能够发挥出更大的“潜力”。说得直白一点,就是它的日常流畅度相比骁龙855,提升的不只是一点两点。

不过作为当前卖得最好的电竞手机红魔3的出品方,努比亚显然明白怎样挖掘出骁龙855 Plus更大的潜力。在Z20的系统中,这一次我们看到了全新的“游戏空间”入口。点击开启——这不就是红魔手机的同款功能么!

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

的确如此,努比亚把红魔电竞手机上的游戏空间功能首次移植到了Z系列上。Z20的“游戏空间”不仅保留了超级性能(强制手机最大性能运作)、精彩时刻(自动录制游戏击杀和胜利画面)、网络加速等在红魔电竞手机上颇受好评的功能,还充分利用了这台双面屏旗舰的副屏,能在游戏中将副屏设置为额外的“触控手柄”,从而实现类似于某主机精英手柄“背部扳机键”的独特操控方式。

从我们的实际游戏体验来看,副屏触控手柄功能习惯之后,的确可以大大降低手指在屏幕正面移动的幅度,对于手残玩家来说简直不要太友好。而对于努比亚来说,在影像旗舰上加入专业电竞元素这样的“骚操作”,也的确给了一些喜欢玩手游,但又顾虑于电竞手机夸张外形的玩家一个相当新颖而实用的选择。

• 系统:在这里,你能抢先体验到折叠屏

其实近两年来,每每说到努比亚手机的系统,我们三易生活都感觉有点委屈。一方面来说,我们的确是见证了努比亚一直在努力改善旗下手机的界面美观度、看到他们推出了不少诸如“逆世界”这样实用性极强的创新系统功能;但另一方面,相比于友商们普遍具备将明明是供应商提供的功能吹成自己的“自主创新”的能力,努比亚在自我宣传上就显得实在是太过拘谨。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

好在,努比亚到底还是可以拿最终的产品说话的。比如说在Z20上,我们就见到了全新的nubia UI 7.0系统。而它在界面风格、细节功能乃至对双面屏的充分利用上,也着实给人以眼前一亮的感觉。

首先在nubia UI 7.0系统中,负一屏的功能终于得到了史诗级的强化:它不再只是几个拍照模式的选择,更不再只是几个拍照模式搭配一点新闻和地理位置服务,而是变成了真正符合当前手机用户习惯的、方便的、全功能的、智能的负一屏。讲真,就冲着这一点,新版nubia UI的日常便利度就上升了不止一个级别。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

其次,如果看官们当中有在Z9、Z11年代曾用过努比亚的旗舰产品,就应该知道,努比亚其实是个能把侧边指纹和边框手势玩出花来的高手。在之前的努比亚X上,双侧指纹的设计就已经得到过我们好评,而这一次的Z20由于机身握感更好,且指纹按键的位置摆放得极其舒适,因此它的双侧指纹操作手感更是大大加分。再加上当前也只有少数旗舰机用上了的压力感应边框,使用者甚至不需要点触屏幕就能完成呼出语音助手、启动特定应用或功能、将屏幕内容整体下移以便于点击等等操作,不仅操作人性化程度大大增加,也让努比亚Z20本身就极棒的握持手感在一次次的紧握操作中更加凸显——嗯,握了还想再握,大概就是这种感觉?

我们前面说到,这一次Z20在对双面屏的利用上大有进步,而这自然就是通过新系统中的许多新功能来体现的。

比如说,如果你爱个性、不希望自己的手机和他人撞脸,那么Z20这一次不仅有将副屏作为“手机壳”的自定义息屏显示功能,还增加了特别的通话和游戏情景灯效,它们可以在你打电话、玩游戏的时候,于机背的副屏上显示特殊的动态画面。特别是默认的两个游戏灯效,看起来完全就是一幅“透明探索版”的样子。当然,这个透明探索版是不用额外加钱的。

又比如说,努比亚Z20这一次的副屏不仅可以直接当做主屏幕来使用(此时因为副屏较为省电,可以延长手机的使用时间),也大幅拓展了与正面屏幕联动的分屏功能。诸如接到应用通知时,直接翻转手机就会自动在副屏上打开相应APP的“切屏打开通知”功能,就非常便于在不打断正屏体验的前提下临时查看重要的通知或者聊天内容;而直接以手势将应用“发送”到另一屏的手势功能,看似是重在手势,其实就是双屏多任务的一种体现。

为何努比亚要一直坚持推出双屏手机和打磨双屏系统功能?在Z20的发布会上,这个问题得到了解答:因为努比亚认为,双屏不仅仅是当前在功能体验上最优秀的真全面屏实现方式,其多屏切换、多屏多任务的特性更是与未来的柔性屏折叠设备异曲同工。因此,nubia UI 7.0不只是一个单纯的双屏手机操作系统,它更是对折叠屏操作逻辑的一次预演。

• 总结:努比亚的集大成之作

一说到努比亚,资历较长的手机玩家们可能马上想到的是摄影、是手机里的单反机,而近两年的年轻玩家们熟悉的则或许是红魔、是电竞手机的开创者。的确,摄影与电竞,可以说正是努比亚近年来最突出的两条产品特质,而这两条特质,在努比亚Z20身上却同时得到了很好的体现。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

不仅如此,作为努比亚2019迄今为止配置最全面的旗舰手机,Z20外观上有对称式曲面屏加持、性能上甚至胜过某些游戏手机、自拍方面更是靠着三摄+闪光灯+补光灯+光学防抖的可怕配置傲视群雄,而在功能体验上,它甚至还可以被视为一台“预演版”的折叠屏机型。

努比亚Z20评测,西装暴徒也爱自拍

讲真,至少到目前为止,努比亚Z20可能是我们见过的最有新意、也最有诚意的旗舰产品了,没有之一。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• 这云测评比我的键盘还厉害。

• 说的再好也不买,手持努比亚z17s伤透了心

• 去年年底买了个努比亚V18 发现这款手机在去年5月份就停止更新系统了。。。。

上市两三个月就断更了,之前介绍给别人买,现在被骂惨了。

• 感觉销量还是会步前作X的后尘

• Nubia这次凭实力劝退了一大帮LCD党,不容易啊。。。。
    以后不捡洋垃圾,除了大法,再也没高端LCD了,只剩下丐爵、荣耀、红米……

• 优点:
    性价比还可以(毕竟双指纹双AMOLED屏幕成本是较高的);双屏+握力感应体验感强,适应后使用方便,比如我用了不到一周已经适应了,的确可以提高效率;系统没像传言中那么不堪,起码开机速度比P20 Pro和P30都快;拍摄见仁见智,没努比亚宣传的那么夸张,但功能上在第一梯队(有个按两下音量键的息屏偷拍功能,很奇妙);息屏玩法比较多,不像华为和三星只能显示日期时间天气提醒APP图标等;协议兼容PD和QC还可以吧;副屏玩法尚待进化,目前只有兼容主屏,快捷操作(只有扫码功能),当前应用或信息提示发送到副屏,当做自拍镜这,玩游戏做后触摸板这五种。

• 个人感觉,好好的一篇文章,就被首页图给耽搁了,你要是肯把妹子图放首页,我相信点击量会翻倍。

• 我是Z20首批用户,以前从来没用过努比亚的产品。发售当日官网购买,19号顺丰到手。
    楼主介绍的优点没毛病,我也觉得很特别,是全面屏的相对完美解决方案。
    1、使用方式需要习惯和适应;
    2、附赠的套子虽然可以触摸副屏但灵敏度不行,而且套子是有纹理的(格子排列的小圆点),带上套子副屏显示效果巨差;
    3、没有NFC和微信双开(听说是没给腾讯交钱,不授权开放双开功能);
    4、相机对焦速度真心不算快(和P20 Pro,iPhone XS Max和P30对比而言),甚至感觉慢半拍;
    5、比较耗电(相比P20 Pro和荣耀20);
    6、负一屏和华为系统比仍然不够人性化;
    7、自带的换机软件(旧手机数据导入新手机),功能太弱;
    8、最忍受不了的:不支持原生google play商店!(华为是支持而且华为商店自带官方的);
    9、双侧实体指纹按键识别率(比屏下稍好)真心一般,识别速度简直可以被P20 Pro吊打;
    10、系统有时略卡顿,桌面图标和小组件逻辑不符合常规。

小米也不支持吧 [观察] 不翻墙可以有? [喜极而泣]

z20翻墙安装完谷歌商店就闪退。华为和三星上都能用。

• 0.6倍的超广角拍出10倍远摄的效果 [皱眉]

• 反正此生不再买努比亚,你们随意

• 都是845
    S9+已经ANDROID 9更新了N个版本了。Z18还是ANDROID 8,已经停更半年
    骂一句努比亚辣鸡。不过便宜的话还是可以当个广告机买来爽硬件(Nuibia UI V6.0仍然无法关闭广告)

• 我不是排斥京东方,但是粗边框封装就真的没必要曲面屏。这是为了曲面而曲面,没意义。看个视频还闹心。

• 越来越小众的 other厂商了。。可惜

• 这文章写的,努比亚这种方案到底怎么样,看下x的销量就知道了。反正我是绝对不会买侧面指纹识别的手机的。侧面有指纹识别,背面有屏幕,我不知道要买什么样的手机保护套才行,如果不带的话,又能摔几次不坏。感觉这个文章就是个枪手写的,啥玩意儿啊,写的

• 奴婢鸭,呵呵,硬件多好也没用,系统会劝退你,手机最基本的通话功能会劝退你,看看z20的销量就知道,用户谁也不是傻子,叫你收割一次,难道还次次叫你收割,用户用脚投票,可以去看看z17z17sz18的用户社区,都是当时的旗舰机,没有不抱怨的,系统经常性的不更新,出z20,这立马更新了下前几代机器系统,更新的啥,谁也不知道,咱也不敢问,就写着一句,更新系统稳定性,哈哈,奴婢鸭,冲鸭,连基本盘lcd也放弃了,离死不远了 [让你买]

• 去年推出的旗舰Z18,还是ANDROID 8,基本停更。安全补丁还是2018年,完全没更新过。自带快应用、应用中心、游戏中心的通知广告无法关闭。这样“极品”的NUBIA UI可以劝退大家。

• 855啊855,快两年啊快两年