绘本阅读+适龄熏教+AI智能机器人,牛听听读书牛以海量内容陪孩子成长

2019-08-21 10:21:10 4点赞 3收藏 3评论

每对父母都希望自己的孩子赢在起跑线上,所以力所能及下总把最好的带给孩子,我也一样。我家孩子从婴幼儿时期乐高积木、各种拼搭的益智玩具就没断过,而且我都尽可能的陪伴玩耍,这样玩具才更有意义。我们全家在他很小时就重视启蒙教育,轮流讲故事,绞尽脑针唱儿歌,可是效果并不太理想,第一因为缺乏生动性,机械式地复述故事让孩子觉得索然无味;第二知识的局限性,我们会的几首儿歌哪都老掉牙了,没法给孩子最新的知识。 于是,家人决定选择一款专业而内容丰富的儿童智能早教机帮助我们给孩子更好的陪伴教育。现在有很多家长跟我有着一样的需求,所以刺激了早教机市场的生长,各种品牌琳琅满目让人眼花缭乱,价格也层次不齐,偶然了解到牛听听儿童智能早教机新品-读书牛(以下简称牛听听读书牛),不是因为价格多便宜,而是它是绘本阅读机器人、熏教机、智能机器人的结合体,而且知识储量超级丰富,它的英语绘本阅读可以弥补我儿英语基础薄弱的缺点。经过一段时间体验后,跟大家一起分享下使用感受。

【开箱】

收到快递时外层是牛皮纸包装盒,心想难道牛听听读书牛的包装这么简陋?不应该啊!拆开后发现果真这才是它真实的正确的“外貌”打开方式,显眼的黄色温暖人心,主机彩绘萌的不要不要的。

包装盒主要给出这款儿童智能早教机牛听听读书牛的详细信息,细数牛听听的产品其实也不多,早期的有儿童智能早教机音质版,到后来的儿童智能早教机防水版,到这款最新的绘本读书牛,侧重点各有不同。

这里展示的是包装盒侧面,主要罗列出牛听听读书牛的六大特色:食品级硅胶(安全环保)、ABS环保材料(耐磨耐用),牛角灯(温馨夜灯晚安陪伴)、NFC刷播(收听内容更方便)、贴心设计(圆润不剐蹭宝宝)、持久续航(10小时连续播放)。

打开包装,发现零零散散的配件还是比较多的,一开始我也丈二和尚摸不着头脑,不知道它们都干什么用,这时本能的求助说明书,说明书图文并茂地详细介绍牛听听绘本版各部分的功能键和具体的使用操作。看图除了主机、说明书、数据线、充电头外,还有个似棒棒糖的是点读棒,以及3张NFC感应卡片,至于有什么作用在下面会有展示。

【外观及细节展示】

这款牛听听读书牛选用暖色系的黄瞬间抓住人心,虽然耀眼却避免强烈的荧光刺激儿童的眼睛,整体属于既能吸引人又不会过于强烈。它的卡通造型萌态十足,以勤奋向上的“牛”形象为基础,无形中植入了积极向上的元素。

牛听听读书牛它的小牛造型在头上有两个牛角,不开机的情况下就是装饰作用,非常可爱,给颜值加了不少分;开机后会发现牛角在功能使用中会闪灯,特别是夜晚,牛角灯作为温馨夜灯晚安陪伴,给孩子安心和舒心。

揭开中间的塑料薄膜,露出的黑色屏幕就是牛听听读书牛的LED显示屏,它在绘本阅读中具有重要作用,有人要问屏幕的分辨率、清晰度怎么样,回答是并不是特别突出,但我还要告诉你,LED显示屏的作用仅限于绘本阅读时扫描呈现绘本内容,听歌、讲故事是没有画面呈现的,所以屏幕的清晰度也就不是那么重要了,这与市场上很多主打显示屏播放的早教机不同。

牛听听读书牛的功能按键都集中在主机的顶部,可看到密密麻麻的按键,丰富程度还真是第一次见,说明书上在介绍的时候按从左到右以①—⑨来表示,这里就不一一赘述了,在下面的体验中将感受到各部分的功能作用。

牛听听读书牛的身体两侧有两个圆溜溜的凸起,一开始我以为是按键,毕竟以前体验过一个类似产品确实存在身体上的按键,实际按了两下没反应,才知道它是装饰。牛听听读书牛的牛角和这个圆凸起都采用食品级硅胶,即使幼小的婴童啃咬也不用担心,安全环保;而其他部分

扬声器位于牛听听读书牛主机的后侧,内置3W喇叭,童音的设置极具亲和感,开启最大音量时在整个客厅都听得非常清晰,机身实体键和手机APP都可以调节音量。

扬声器的下方对应着牛听听读书牛主机的电源指示灯、Micro5Pin 充电口和Reset复位孔。到这里有人会发出疑问怎么没有可以插存储卡的卡槽位置,牛听听绘本版的额外内容听读需要借助NFC感应卡。

牛听听读书牛的底座设计有一圈橡胶圈,能起到稳固的作用。另外,它全身的材料选哟欧冠ABS环保材料,耐磨耐用。

牛听听读书牛可支持10小时的连续播放,能满足孩子三天的使用需求,而且它原配的充电头充电非常快。

【体验】

初次使用需要下载APP,微信登录并绑定手机号,然后将牛听听开机进行配网,还挺简单的,实在不行可在APP上求助客服。

牛听听读书牛的APP初次使用需要升级一下。升级成功后就可浏览它的海量内容,真的是超丰富,不得不表扬一下,而且分类也齐全。下面就来具体体验它的神奇功能吧!

NO.1 绘本翻读

绘本翻读其实非常简单,按下对应的绘本键,即可进入读绘本模式。这时将绘本封面朝上对准牛听听,距离牛听听4-15cm 左右的范围内,更直接一点就是观察牛听听的LED屏幕呈现的绘本有没有在中间,如果没有及时调整位置,让读书牛识别绘本。

让它识别了封面上的标题会在库存中寻找内容,如果听到语音提示“我要开始给你讲故事啦”就可以翻页,按理论说时翻到哪页读哪页,但实际还要根据绘本内容而论。下面根据我的体验谈谈:

首先体验的这本绘本叫做《和我一起玩》,大致浏览了一下绘本的内容,故事非常简单,通俗易懂,图案更接近于简笔画。牛听听读书牛在实际的讲读中却出现了混乱,这页的内容读到了下一页,难道牛听听绘本阅读是个噱头?产品质量不过关?不能妄下结论,我又选了另一本绘本体验。

这本《爷爷一定有办法》也是非常有名而温馨的一本书,读来却是流畅而美妙的,于是我仔细分析了一下。

牛听听绘本版的绘本阅读是通过摄像头扫描内容进行的,可能《跟我一起玩》的插画页与页间非常相似,而且它又倾向于简笔画,色彩的区分也不是很明显,而《爷爷一定有办法》的每页图案内容差异就很大,色彩也很丰富艳丽,区分十分明显,所以读的就很准确了。

不过这些问题牛听听官方也在持续不断的优化,大家要留意将软件和固件通过app升级到最新版本,我的经验来看,每次升级之后,试用体验都会好很多。

NO.2 绘本及教材点读

对于中国儿童来说英语的启蒙教学是最难也最枯燥的,因为缺少语言环境和氛围,而且许多家长也苦恼于自己不会说或者说的不准确,也不敢乱教,唯一的办法就是花大价钱送到英语培训班。其实想要纯正地道的英语阅读完全可以寻求牛听听绘本版的帮助,而且孩子还会觉得有趣。

在绘本识别封面标题的时候,牛听听会有提示音“这本绘本支持点读哦”。在牛听听的绘本库存中有相当一部分支持点读,它会语音提示使用点读棒。翻页后点读棒放在点读区域,点读棒朝摄像头稍微倾斜,头部的“A”字面向摄像头。

在升级到最新版本之后,读书牛目前可以直接支持手指点读,不需借助点读棒,比读棒点读更加方便,而且牛听听在后续的开发中会有更多的绘本支持手指点读。额外补充一下,点读棒是食品级材料制成,即使孩子无意识的放进嘴里也没关系,但为了卫生,还是要提醒孩子不要把它放到嘴里。

NO.3 熏教

将课程加入课表,实现定时自动播放。课表可添加成长类课程,比如智能培养课程、情商提高课程、艺术修养课程等,旨在培养孩子的情操、生活本领等,这是一种潜移默化的教育,还有记忆类课程,比如国学大类包括唐诗宋词三字经弟子规等。

可以看到孩子在很认真的学,甚至不自觉地就跟读、学读。很多家长强制性地把孩子送到补习班学习国学课程,孩子本能的产生反感,效果往往不理想,而如果在家里按课表进行熏陶,每天设置几个时间段,每次学习的时长定在15—20分钟,孩子在熟悉而轻松的环境中反而能学更快更好。

NO.4 智能语音

作为一款智能早教机器人,智能语音功能必不可少。牛听听绘本版进入语音聊天有两种模式,即按智能语音键或者通过语音口令“hi,小听”,而退出语聊就更简单了,按下暂停键或者语音口令退出。牛听听绘本版智能对话支持的内容还是很丰富的,包括语音点播(歌曲、故事等),百科问答、诗词对句、数学计算、中英互译、习惯养成趣味互动小游戏等。

但是,孩子先是点了一首《哈哈笑》,小听说它不知道,又点了一首《上学歌》,发现播放的这首与平时熟唱的并不是同一首,所以人工智能也存在bug。它支持语音操控还是非常实用的,语音调整音量大小,开关牛角灯、开关屏幕等。

NO.5 亲子互动

牛听听绘本版支持像微信一样发语音,一次最长可达60秒。孩子用熏教机家长用APP实现畅通互聊。

孩子按住消息键,在听到“嘟嘟”声开始说话(也可以在看到LED屏幕出现三条竖线和铃铛的画面后),松开即发送至APP端。家长在APP-[亲子聊天]处听孩子留言并回复。我家孩子发了好多条,“中午想吃红烧肉”,“中午想喝紫菜蛋汤”……爸爸回复:“爸爸回去给你做”,家长与孩子的感情通过了牛听听传递。

除了亲子聊天,牛听听绘本版还可帮助录下亲子阅读时光,APP录音或者熏教机录音都可,而且录音可绑定NFC刷播,还可作为设置闹钟与提示音的背景音乐。

NO.6 打卡精学

打卡以小组为单位,既有团队感又带点责任点,能培养孩子主动学习。打卡一般是跟着名师或者专业的讲师,所以打卡内容由所选的专业团队安排;操作非常简单由孩子独立完成,能起到监督的作用;趣味话题亲子互动探讨,提高父母的参与度;打卡完成加入课程巩固知识,学习完成系统自动测评反馈学习成果。总之,打卡学习是一个完整的学习体系,需要共同坚持。最后吐槽一下,为什么大多数打卡小组都是要牛币的?只找到一个免费的,先试试效果,之后通过新手任务等方式赚取牛币之后再体验更多的精品打卡课程。

NO.7 有声刷播

前面说到这款牛听听绘本版不支持插入存储卡,它有自己的书签卡,可绑定APP上任意音频、专辑和录音,靠近NFC感应区即可刷播,比存储卡用起来更加方便。

另外,从APP上还可设置闹钟、灯光显示等,牛听听绘本版还支持订阅功能,智能缓存、本牛云盘也让它更具实用与可玩性,就不一一介绍了。

一段不算长的体验时间让孩子已经喜爱上了牛听听绘本这个陪伴好伙伴,家长也觉得自己的选择值得而正确,它的最大特点用一个词概括“丰富”,功能丰富,知识丰富……

优点:

1、选色温暖,造型可爱软萌,从外观上抓住儿童的心;

2、语音提示更简单,让孩子也能轻松操作;

3、自动识别绘本阅读,比家长的阅读更生动形象,极易提起孩子的兴趣;

4、AI人机智能互动,孩子的问题能得到回答;

5、契合实际的熏教课程让孩子学有所用;

6、小组打卡,实时监督,让孩子养成坚持学习的好习惯;

7、以网络信息和大数据为基础,知识储备极丰富。

缺点:

1、绘本阅读的准确性受限于内容,如果页与页之间插画十分相似,很容易导致机器误读,不过厂家也在不断优化当中了。

2、相较其他产品的AI人工智能体验并不出色。