走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

2019-08-30 18:52:39 15点赞 12收藏 11评论

前两天公差去了趟日本,因为是从上海坐邮轮到日本的下关,所以行程基本都是在海上度过,在日本实际上就一天的行程,而且是跟团,自然被安排的满满当当。而为了满足游客的消费需求,下船后大巴带我们简单在下关溜达了一会,然后就一路高速驱车近2个小时把我们送到了福冈的免税店。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

就这样一个匆匆忙忙的行程,跟没去过日本没什么差别。之所以会写这个文章,是因为大巴在福冈放我们下来吃饭的那半个小时,我和同行的小伙伴看到附近有个本田的4S店,索性饭都没高兴吃就去看看日本的4S店是啥样,然后多走了几步又看到一家老车店,意外看到了各路狠货,这才有了和大家分享的想法。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

日本的本田4S店逛起来什么感受?

我去的这家本田4S店是福冈板付店,从外面看装修风格和国内是有几分相似之处,但是展厅内摆放的车辆就放了两辆,展厅面积自然也不像国内4S店那么大。

展厅内环境倒是相当不错,也有不少人在沙发休息,书架上除了放了本田的产品宣传手册,还有名车志的书刊,包括一些动漫画刊等其它类别的书刊都有,本来我以为4S会有一些本田周边产品售卖,因为我之前看到过本田的手表周边很喜欢,当时打听说是日本的一些4S店会有的卖,不过这次愣是没发现。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

展厅看完,我们往4S店里走了两步,维修车间门口看到一辆现款思域 Type R,里面停的是一辆S2000和Integra Type-R,意外吗?惊喜吗?这才只是开始。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

再往里走是一个停车场,除了各种日本厢式车外,本田的CRZ、S660以及新老NSX都静静的停在那里,此情此景那还说什么,拍照啊,正当我掏出手机时,店里的工作人员出来了,说什么听不懂,看手势是让我们出去,这里不让进。走到店门口才发下,确实有一个禁止入内,违者报警的提示。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

站在4S店门口,这个展厅马路对面就是本田的二手车区域,看到一辆S660卖155.8万日元,人民币差不多10.5万元,一辆非常小巧的中置后驱敞篷车。转了一圈发现混动车是真比想象中多,4台VEZEL(国内缤智)有3台是混动,其实在路上我就看到过3台VEZEL了,也都是混动版。在日本大车或者是大排量车确实是不多见,马路上更多还是小型车以及KCar是主流。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

简单逛完这个本田4S店,感受就是店虽然不大,但展厅、维修区间、停车场、二手车区域划分明确,小而不乱,展厅里的环境也很舒服,让人会愿意呆在里面休息,另外最关键的是本田的各类车基本都有看到算是一个小惊喜吧。

路边小店,车迷福音

除了4S店外,偶遇一个经典车的店铺真的算是意外惊喜了,我更没有想到的是,那些让我们各种流口水的各路狠货,竟然如此之多,就这么安安静静的在店门口放着,一眼扫过去,看一辆就是一句卧槽。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

门口是一排敞篷为主的小车,NA和NB的MX-5挨边靠,旁边是丰田的MR-S,设计当时是借鉴的保时捷Bosxter,在旁边又是台本田的S2000,最边上是台漂移神器日产Silvia,你说这谁受的了。

这些车在国内能看到都算是有眼福了,那么这些车在日本是一个什么价格呢?因为车上都有写价格,我给大家捋一捋,二代MX-5卖49.8万日元,折合人民币3.3万元。初代MX-5卖75万日元,折合人民币5万元左右,比二代还要贵,是我也选初代,跳灯多有味道啊,还是鼻祖车型。

MR-S和Silvia的价格很接近,都是59.8万日元,折合人民币是4万元左右。厉害的来了,本田S2000卖158万元,折合人民币差不多是10.7万元,说实话,MR-S和S2000作为竞争对手,这个价格差还是蛮大的。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

当然还有其它有意思的车,FD2的思域Type-R卖214.8万日元,折合人民币14.5万元。甚至是年龄颇大的雪铁龙2CV都能开出128万日元的价格,这个车之所以能卖这么贵,想必也是具备一定的收藏价值。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

把这些车型的价格贴出来,大家应该会发现其实这些车的价格不算高,这些车也都有着不错的故事和情怀,如果在国内的话估计一堆人抢着买。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

其实日本市场的新车价格也不贵,带我们去的导游说她家花了500万日元买了台阿尔法,我们一听都不约而同的哇了起来,导游又补了一句折合人名币三十多万。要知道阿尔法在国内,你要是落地,差不多是得翻个三倍了。

在这样的一个店铺里,还看到了斯巴鲁翼豹 WRX STI、三菱EVO旅行版等等一系列叫的上名号的日系车,让我稍有意外的是竟然也有不少欧美车款,比如近代的阿尔法罗密欧4C、还有几款叫不上名字的几款阿尔法罗密欧老车,老的MINI,Abarth的500也能看到,售价124.8万日元。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

羡慕吧,确实羡慕,就这这个闲逛的碎片时间,也算是略略感受了一下日本的汽车文化。另外我们在店门口闲逛的过程中,一辆初代MX-5车主过来取车,不得不说,日本人的服务起码看起来相当周到,把车主送到马路上再目送他驾车离去,相当到位。

总而言之,这趟日本之行,因为闲逛了个本田4S店和偶遇了一家经典车商铺,看到了很多以前只在屏幕上看到的车型,让这趟行程多了几分味道。至于其它的见闻更多都是零星半点,比如高速上看到一些开机车的各种酷帅,到了服务区一看都是白头发大叔为主,导游说很多都是当年的暴走族。

走进日本4S店和老车店,猜猜看到了什么?

说到这个想起在高速上观察到的一个现象,很多货车司机的年纪都蛮大的,出租车司机更是如此,这也是因为日本对于驾驶者的年龄没有限制,只要通过相关测试就可以开车。

这次日本见闻就分享这些,脱团行动的那几十分钟,真值啊,只是看到这些车型,也会感慨这些辉煌对于日本汽车工业来说好像属于过去。

另外邮轮去日本玩的这种出行方式,如果是想体验海上生活那就图个新鲜,如果是想抱着去日本玩,那是真心不推荐。