一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

2019-08-21 14:33:00 2点赞 6收藏 0评论

行走在广州的老城区里

总是能够发现各种惊喜

特别是在新河浦路一带

路边很多的小别墅里都藏着惊喜

最近发现的这间店

刚好是上周留言区有小伙伴提到的

大家猜一猜是哪间店呢?

小别墅里的一间茶室

A tea room in a cottage

在南方城市,似乎没有初夏的概念,广州就是这样。三十几度的高温下,走在植被稍微茂盛的地方,整个人都像是在蒸桑拿。

新河浦路一带就有这种感觉。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

从地铁站出来,跟着导航七拐八拐,终于找到了这家店。一栋三层楼的别墅,一楼是茶室,剩下的两层是主理人的工作室,不对外开放。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

罗马柱子、红色外墙、欧式花边窗,一栋欧式风十足的小别墅伫立在街边的拐角处。

外层的铁门上印着logo“灯塔”,敞开着的大门让人觉得没有距离感。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

店里很静,即便放着舒缓的音乐,我也怕说话稍微大声一点就会打破这般安静的气氛。

来之前便听说了主理人是建筑设计师,墙面上没有过多的装饰,像是特意的留白设计;

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

而若隐若现的薄帘,让每一桌的客人,都有属于自己的小空间,但又不会很隔绝。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

从前厅穿过,走上10阶的小步梯,便是洗手间。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

全透明磨砂设计,外形迎合了灯塔的logo图案;植物、香薰,露天的洗手台镜子,每个角落都经过精心的布置。

店长说,主理人为了保留这栋建筑的完整性,所以特地把洗手间的位置选在了外面。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

在灰白的空间里,一抹绿色便能多增添几分彩色的心情。每个精心设计的细节,都让人惊喜万分。

一杯时光茶 尝出了三种滋味

One cup of tea,three flavors

因为主理人是建筑师的缘故,店里的食物和茶饮都很有讲究。除了食物本身美味,有的还添加了点建筑元素在里面。

香槟茶·淡山

消除闷热的夏天

以铁观音作茶底,加入花茶,再以洛神花着色。端起香槟杯,闻着是淡淡的茶香,入口品尝,却是清新酸甜的味道。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

在口感上,为了接近香槟,还特意注入气泡。广口瓶里装的香槟茶,专门做了一个分层效果,喝前记得摇一摇。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

随茶附赠的三块小饼干,也是店里自制的,奶香浓郁,但是入口却不甜腻。

时光茶·瞬

每喝一口都是不同的味道

每个来喝茶的人,可能都会喜欢,和香槟茶的时尚感不同,时光茶更多的是禅意。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

端上一碗原茶,放在小炉子上加热,稍等片刻,便可倒出一杯,先品尝原茶的滋味。入口是淡淡的红茶味,稍带一点点涩。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

接着将莲花和柠檬片放入茶碗中,沾湿的莲花会慢慢的在水中“绽放”,倒出第二杯茶,口感便多了几分水果的甜味。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

等莲花完全“绽放”后,便有了第三层滋味。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

“时光茶”的名字,便是来自于茶的味道和口感,随时间的变化而变化的特点。

几何·回

“甜品里的艺术文化”

这是灯塔所推出的建筑大师系列甜品「几何·回」,但它又不仅仅是一份甜品,更像是一件艺术作品,有着属于自己的故事。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

「几何·回」以多哈伊斯兰艺术博物馆为原型,致敬建筑大师贝聿铭的同时,献给所有对建筑充满热忱的人。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

外层是甜而不腻的豆腐慕斯,里面是玉米制成的胚。两种清淡的食材融合在一起,变成了一种很美妙的滋味。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

一经顶层的蓝色奶球点缀,这座“博物馆”瞬间熠熠生辉。

它的另一重身份
——艺术空间

The art space

闲暇的午后,最开心的莫过于去到一家小众的店铺,点上一杯茶、一份甜品,和朋友坐着聊聊生活或者工作。

这是我每个周末最期待的事情。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

在灯塔,无论是主理人还是店长,都在用心提供一个舒适的空间,一份美味的食物。

让每一位到店的客人,都能够在这里享受到悠闲、惬意之感,而不是一个让人到此一游的网红打卡地。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

还记得那位温柔的店长和店员,每当有客人到了店里,都会轻声的说“你好”,有一种很亲切的感觉。

每端上一道甜品或茶,店员都会给客人简单地讲解,短短几句话语,却让整个品尝过程变得更加有趣。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

在灯塔,品尝到的不仅是食物的造型和味道,更多的是食物背后独特的设计理念。

除了在这里品茶以外,偶尔一楼也会变身艺术空间,举办一些展览。

一群建筑师在东山口开的茶室里,惊现一座「艺术博物馆」

在店里我就看到一张主题为「搭话」的展览海报。

打听得知,这场展览中将有六个展品(包括改造过程中建筑师的手稿、模型、现场照片)以装置和雕塑的方式呈现,用以展示灯塔空间在微介入改造实践中的思考与探索。