值无不言121期:女怕嫁错郎,男怕入错坑,12年刚丝告诉你变形金刚怎么选。

2019-10-11 11:00:00 811点赞 3955收藏 465评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

站内经常不乏有晒变形金刚的值友们,相信它已不是简单的物件,而是大部分人的青春回忆。本期值无不言本期请来了首席生活家@穿耐克的高达为我们分享变形金刚的那些事儿,包括选购攻略及单品推荐。

本期话题:变形金刚怎么选?

• 怎样买变形金刚最划算?

• 日版美版怎么选?

• 有哪些玩具推荐?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@穿耐克的高达直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@穿耐克的高达

前言:

2007年,贝爷的变形金刚真人版横空出世,一时间,这个诞生自1984年IP,在记过20多年的小范围火爆后,终于迎来了成为超级IP的时间点。

犹记得2007年7月11日那天,我正好大二期末考试,上午考完试,中午送走女朋友(现在的老婆)后就赶车到了成都,参加成都迷友与王府井电影院联合举办的变形金刚玩具展并进行电影观影。

虽然真人版中擎天柱威震天形象与记忆中动画形象有严重偏差,虽然贝爷的变形金刚真人版越往后越垃圾。但不得不承认,2007年的第一部真人版取得了空前巨大的成功!第一部真人版的成功不仅仅是剧中出现了无数致敬动画的梗和桥段,更在于圈粉无数。自真人版上映之后,妹纸们送给男朋友的礼物中,也多了变形金刚这样一位候选。对于很多钢丝而言,真人版更是火了一个“小人物”-----大黄蜂。

得益于日渐成熟的国内市场以及二次元文化慢慢被人接受和得到认可,“变形金刚玩具”也正式进入“潮玩”行业,许多人已经将变形金刚作为一个超级IP的周边来收藏。而自从变形金刚的火种再次被点燃之后,我听到的最多的问题就是“高达,给我推荐一款变形金刚呗”、“高达,这款值得不得买?”之类的。

本人从06年入变形金刚坑到现在已经是第13个年头,不敢说对变形金刚非常了解,但许多心得我认为还是可以给到新入坑的萌新一些建议和指导的。但其实,变形金刚的玩具周边分类及其复杂和多样化,要延展开来讲实在是需要太大的篇幅。因此本文会深入浅出的讲一些常见的变形金刚周边文化知识以及经验心得,各位各取所需,也可以在评论区留言,我将竭尽所能回答您的疑问。

那么,class begin~~~

Part 1、变形金刚品牌介绍

和许多超级IP不同,变形金刚这个IP并非只属于一家公司。而是属于两家公司所有。这两家公司分别是Hasbro(孩之宝)和TAKARA TOMY(塔卡拉-多美,前身为TAKARA,后被TOMY收购合并)。

这两个品牌,一个(TAKARA)创造了变形金刚玩具的雏形(Diaclone系列),另一个(Hasbro)则将雏形“包装”成变形金刚后,创造出了动画/漫画等具备人格灵魂的荧幕/二次元形象及剧情。再简单一点,TAKARA生了“可变机器人”这个儿子,Hasbro作为经济公司将其包装成“变形金刚”形象出道成为知名“艺人”。而关于变形金刚的诞生,可以参阅本人的这篇文章,里面有详细的解释。

#品牌故事#从变形金刚入手 聊聊孩之宝也许你不知道的故事精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。说到变形金刚,许多值友第一反应是这是一个美国的动画片中的机器人形象,版权在孩之宝手中(这个说法其实不太准确,后文会提到)。但是殊不知,不穿耐克的高达| 187 评论105 收藏489查看详情

同样有别于一些IP广泛授权(如三多利、迪士尼等)的做法不同,Hasbro和TAKARA TOMY对于变形金刚玩具的版权控制要严格得多,能取得玩具制造授权的品牌基本上一双手可以数过来。而更多的主流玩具和产品线,则直接来自版权方----Hasbro和TAKARA TOMY。而因为国家不同,迷友也将其叫做美版(Hasbro出品)以及日版(TAKARA TOMY出品)。当然,也有所谓的韩版、欧版等,但模具使用的也是美版和日版并且一般会挂Hasbro的LOGO,还有些极其少见的版本(例如GIG版等),也基本上是G1、G2玩具时期出现的版本,这个要延伸开来,又可以写一篇文章了,但毕竟不是目前的主流产品线,因此本文不做延展。

以目前主流在产玩具而言,只要不是挂的Hasbro或者TAKARA TOMY的LOGO的话,基本上可以断定为盗版、第三方以及第四方(后文会讲到这些版本)。

美版和日版的玩具,进入2000年后的产品线,除了包装外,最大的区别在于涂装:

美版---涂装比较放飞自我,很多细节不会给予涂装,大多是塑料色

日版---涂装细致,接近动画或者G1玩具的涂装。细节涂装较多。

更好的涂装意味着拥有成本的增加。一般来说,日版会比美版的售价更贵。美版虽然涂装比较放飞自我,但相对来说售价更实惠。并且日版因为涂装多,过多把玩可能会导致某些区域出现掉漆。因此,日版虽好但却可远观不可亵玩焉;美版虽然粗犷,但是物美价廉更耐操。一般来说,同款产品美版一般先于日版问世。当然,也有不少美版或者日版独占的玩具,这些玩具只能买美版或者日版。比如下图的ThunderWing(雷翼),就是美版独占,没有日版。

Part 2、这些黑话你要懂

任何圈子都有自己的黑话,诸如摄影圈的“刀锐奶化”,汽车圈的“大鲍鱼”等。如果不懂这些黑话,一来不太容易融入这个圈子,二来更现实一点的是容易被商家快速分辨出你是小白,可以坑你一笔。

变形金刚圈子,同样有不少黑话。如果你经常逛咸鱼看变形金刚的玩具的话,像MIB、八角尖尖这些缩写或者词汇应该经常看到。本章节就来跟大家归纳一些变形金刚圈子的常见术语(黑话):

刚丝:变形金刚迷友的称呼

TF:变形金刚(TransFormers)的简称

OP:擎天柱(Optimus Prime )

老威/老V:威震天

Z版/D版:Z版指正版,D版指盗版

KO:Knock Off的缩写。本意就是盗版、翻版的意思。但在变形金刚圈内特指能够以假乱真的高仿。可以理解为超A货。这块后面会有单独章节来讲。

NFS:Not For Sale,非卖品。一般是厂商的试作品,用来测试模具生产质量,测试玩具安全性,或给分销商的样品用的。很多会成为散货流出。这种非卖品上都会有Not For Sale的“烙印"。

D级/V级/L级等:变形金刚玩具的级别划分。这个在后面会有单独章节详细讲解。

以上是基础黑话。下面则是高阶黑话,基本上都是跟变形金刚的外观成色等有关。这些事重点,圈起来,要考~

MISB:Mint In Sealed Box。盒装玩具全新未开封。变形金刚玩具,未开封的会比开封的贵一些。

MIB:Mint In Box。盒装玩具仅开封外包装,内包装未动(如绑线未拆、说明书包装未打开、贴纸未贴等)。

MOSC:Mint On Sealed Card。挂卡玩具全新未开封。

MOC:挂卡玩具仅开封,玩具、零配件等未动。

AIB:All In Box。内外包都拆开,但所有的零配件都是齐全的。现在很多卖家喜欢用“盒说全”来代替AIB。AIB成色的玩具也有可能是玩具、零配件全新的,因为拆出来了未必会把玩。

NMISB:Near Mint In Sealed Box。无限接近全新未开封的盒装玩具。这个成色描述在很多年前被某个迷友发明出来,但其实并不被广泛认可。现在基本上看不到了。

八角尖尖/板卡未折:外包装描述。基本上八角尖尖的包装盒属于极品包装成色了。而板卡是否有折痕也是衡量挂卡及带背卡包装新旧程度的重要标准。板卡未折的产品会比有折痕的价格贵一些。

散货:没有包装,只有玩具的产品。

上面是不是有些难懂?没关系,图文并茂的跟大家说下变形金刚的包装

1、盒装包装结构

下图为外包装。一般盒装有两种,下图是带背板的包装形式。售卖这类包装的卖家,包装描述一般都会对背板是否有折痕做描述。而另一种包装就是没有背板的形式。

内包装方面,盒装玩具一般有两种形式。下图为吸塑内包+顶部盖板的形式。这种包装没有绑线,但是顶部盖板和吸塑内包之间一般用透明胶封存。这种内包是否打开过一般靠鉴定胶带的情况来辨别。另外,一般来说只要是除了说明书以外还有其他纸品或者零件的产品,这些纸品和零配件会使用透明袋来封装。透明袋是否打开过也是辨别产品是否拆开过的依据之一。

盒装玩具内包装还有一种常见形式就是下图这样。同样也是吸塑内包(也有可能是纸质内包),但没有上面的盖子来固定玩具,转而使用绑线(黄圈所示)来固定玩具。从我入坑到现在,绑线已经迭代了2次----最早是金属绑线(金属外侧有胶套),第一次迭代是变成纸质绑线,第二次迭代则是目前的尼龙绑线。这其中,最容易伪造“绑线未拆”的是纸质绑线,也就是下图这样的绑线。尼龙绑线几乎无法复原,是一次性绑线,因此最近一两年的产品,很难伪造“绑线未拆”。至于为何要伪造“绑线未拆”,原因自然是绑线是否拆过是判断玩具是否拆出来过的依据之一。

那么套用上面的黑话,如果上图的外包装完全没有打开过,那么成色可以说MISB,如果外包装打开了,但是内包装以及纸品零配件的透明袋没有打开,那么成色是MIB。如果内包装也打开过或者绑线拆过了,基本上就是AIB成色了。当然,也有很多无耻卖家,通过技术手段回盒伪造MISB成色,这种人虽然少,但是现在依然还有。各位玩家请擦亮双眼。

当然,其实盒装玩具的内包装还有泡沫形式,但是基本上也是年代久远的老玩具了,新时代的玩具已经放弃了这种内包,这里就不做讨论。

2、挂卡包装结构

挂卡包装相对于盒装就要简单的多。挂卡包装从结构上来说,很难做到不破坏外观的情况下取出玩具。因此想要完美回封挂卡玩具,难度是相当的大。基本上,18年中旬之前的常规款变形金刚玩具,航海家级及以下的玩具几乎都是采用挂卡包装的。

挂卡玩具的内包装一般是吸塑内包。当然,年代久远的G1玩具是大多是没有内包的,直接外壳之下就是玩具(类似于现在火柴盒、风火轮等挂卡合金小车)。挂卡包装的内包一般是通过绑线固定玩具。

同样,套用上面的理论。外包装没有打开的挂卡可以描述为MOSC。如果外包装打开,但是内包装的绑线没有拆开的话,可以算作MOC。

Part 3、KO、厂货、散货/第三方、第四方

上面这些词汇,特别是散货、厂货这些,相信很多朋友会时不时的看到。许多萌新可能不太明白,因此本章节做一个集中讲解。

1、KO

KO,原意就是盗版的意思。但是放到国内,又要和一般意义的盗版区分开来。国内圈子,盗版一般指那种一眼就能看出是盗版的产品,比如下面这样的

而KO,在国内则特指外形可以以假乱真的高仿货。最初的KO,多以G1玩具为蓝本进行仿制,其仿制的精细程度,不是专业玩家几乎无法鉴别,甚至有的KO货还能骗到入坑多年的刚丝。比如下图中的玩具,你知道哪个是KO,哪个是正版吗?

不过,最初做KO的,因为是翻版模具,所以不可能做到100%还原原模具,因此玩具上会出现一些异于正版的小细节。对于懂的玩家来说,这些小细节就是鉴别是否为KO的重要依据。比如下面这张图

而说到KO,就不得不提“铭文”。“铭文”可以看做是变形金刚身份识别的重要信息。KO的变形金刚,一般铭文会有问题,可能会出现牛头不对马嘴的情况。而如果你买到的变形金刚没有铭文,那么恭喜你,你有极高的概率买到了KO(或者连KO都算不上)货!为什么说极高概率而不是绝对?因为变形金刚中有小批量的一些角色确实没有铭文。

除了上面说的KO货会有一些区别于正版的小细节外,其实大多数售卖KO货的商家还是非常“透明”的,会标注出自己售卖的某款产品是KO货。但仍然有极少数无良商家会用KO货来行骗。

2、厂货、散货

这两个放在一起讲。严格来说,厂货和散货都是通过非正规手段流出的产品,原则上来说是不享受质保的产品。先说下散货。散货一般是指没有包装的玩具,通过非法渠道流出的没有QC的产品。但理论上,依然是正版。散货因为没有包装甚至配件,没有QC,所以一般会有一些瑕疵,但是胜在价格便宜。比如某加强级玩具3C全官方指导价149元,但散货只要40元。

再来看下厂货。厂货这个说法大概是从真人版第三部开始的。按照当时一些商家的说法,厂货就是从工厂里面流出的尾货、瑕疵品、老鼠货之类的。因此,厂货其实和散货类似,只不过很多厂货是有全套包装和配件的,只是没有3C狗皮膏(有的商家冠以纯美版、港版等说法)。但从我个人的角度来看,我不太认可有包装的厂货流出。而事实上,厂货放到现在,在我看来是很多销售KO货的商家的障眼法。一些KO货换个说法说自己是厂货而公然销售。我自己之前网购了一款变形金刚童子军级的滑翔机,就遇到了所谓的厂货。卖家告知是厂货,但收到以后与3C正版对比后发现在细节上有比较明显的差别。当时还在大妈上写过一篇原创

#本站首晒# 合体战争系列 指挥官级滑翔机 玩评(附变形金刚玩具豆知识及KO鉴别)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天要为大家带来的玩评是一个小家伙---变形金刚合体战争系列指挥官级滑翔机。本文为一篇玩评文章同时也因为买到了KO版,所以正好可以来一个简单的鉴别。另外也会跟大家普及一些变穿耐克的高达| 23 评论14 收藏42查看详情

为何我会有“有的商家用厂货掩盖KO”的想法,甚至为什么我会认为现在所谓的厂货就是KO呢?原因很简单----如果你是厂货,那么模具应该和非厂货用的是同一套模具,同一套生产线,那么产生的产品,原则上是不易应该有如此大差异的。因此至少对于我而言,厂货在我眼中就是KO。我也奉劝萌新,对所谓的厂货多个心眼。

3、3C/狗皮膏药

所以,为了避免买到KO或者厂货,或者说不想去费脑子去辨别的话,购买3C版的变形金刚是最稳妥的方式。所谓3C版,就是指经过国家3C认证的产品,也就是大家通常说的“国行”。3C版的变形金刚有三包售后。3C版的玩具会在外包装上贴上一张3C贴纸,上面有玩具的信息等。这张贴纸就被迷友戏称为“狗皮膏”。

除此之外,近几年一般3C版的变形金刚会有两张说明书(其中一张是中文版说明书)。目前为止围城系列有一款比较特别,那就是该系列的弹簧,只有一张中文说明书。

4、第三方/第四方

这个就有意思了。第三方的这个说法大概是从07年、08年左右开始出现的。最开始的第三方基本上是以做配件来完善官方玩具设计不足甚至是提升官方玩具玩法起家的。那个时候的第三方不多,大多是小打小闹,有实力的就一两家。这种“补完”或者“升级”的做法我并不反对。类似于汽车改装件,我做的东西和你官方的东西不冲突,井水不犯河水。甚至因为我的“改装件”,官方的玩具还会涨价。比如下面这套某第三方厂家为经典通天晓设计的马甲套件。因为这套套件,当初几十块都无人问津的经典通天晓,价格一路水涨船高,最高峰的时候价格达到四位数!

通过这件事情,第三方似乎尝到了“寄官方篱下”的好处与快感。因此自那以后,各种第三方如雨后春笋一般出现。但早期第三方一直有一个问题,那就是产品售价过高,配件有时候甚至超过了主体的价格。这些厂家美其名曰“产量不高导致成本高”。

到了后来,第三方开始尝试自己设计变形金刚主体。其形象比较接近官方玩具,有的甚至直接照搬官方漫画中的造型。但“聪明”的第三方通过不用官方名字的方式成功打擦边球,例如擎天柱不叫擎天柱,叫“正义之光”之类的。

第三方往往会用“情怀”、“完美还原”、“超越官方”等辞藻来粉饰自己的产品。但价格嘛,对不起,我们的产量太低了,所以“不得不”卖的很贵。

当然,近些年,第三方的售价开始相对趋于“合理”,我想可能是产量跟上了吧。我承认,第三方确实有非常多的优秀设计,有些产品甚至超越了官方的设计水平。但抱歉,更多的变形设计和变形结构,依然是借鉴了官方。官方是从无到有,第三方则是从有到优。虽然听上去是对第三方的赞美,但脑子没问题的人都知道这两种情况哪种的难度更大。再则,就算你做的多么的优秀,对不起,没有版权,我不认可你这个红蓝色变货柜车的机器人叫擎天柱。

前面讲到的某厂家出的这套升级通天晓的马甲。在当时因为太过优秀(放现在也优秀,也值得吹爆),因此居然有人开始KO这款产品!而KO这些第三方产品的商家,就是第四方的雏形。所谓的第四方,更多则是依靠KO第三方的产品为生。而有的第三方只是单纯的放大正版产品,这种做法在我看来和第四方一样恶心。

说到这里,估计我的身份已经曝光了。对没错,我是一条官方狗。几百块钱的东西连Hasbro或者TAKARA-TOMY的标都没有,你跟我谈情怀?喵喵喵?确定不是在搞笑?

当然,凡事要客观,以上观点仅代表我个人的看法。上面也说了,我承认第三方有不少优秀的作品,如果你喜欢,也可以支持。不过最近从官方玩具的出品和设计来看,大有想干掉第三方的想法。

Part 4、变形金刚级别划分

好了,我知道你很着急让我推荐一些变形金刚。但路还是要一步一步的走。步子迈大了容易~~~~嘻嘻嘻嘻~~~~变形金刚玩具种类繁多,同一个名字的玩具可能有大的有小的,甚至还有外形完全不同的。因此,本章节来讲讲变形金刚玩具的级别划分以及每个级别玩具的推荐购买指数(满分5颗★)

1、常规级别

先说常规级别。官方按照变形金刚玩具的尺寸体积进行了级别划分。常见级别如下

传奇级(Legend Class):

尺寸较小,变形简单的变形金刚玩具,只具备基础的可动关节,属于变形金刚入门级产品。售价一般几元到几十元不等。

传奇级推荐指数:★☆

这个级别有精品,但是可玩性一般

童子军级(Scout Class):

这个级别要比传奇级大一点,变形设计和结构也要稍微复杂点。童子军级这个级别官方也给出过不少其他的名字,如合体战争产品线中,童子军级被官方称为指挥官级。这个级别的变形金刚玩具变形简单但不失乐趣,而且往往会有许多精彩的设计。再加上这个级别价格也不算贵(20-50左右),因此非常适合把玩。

童子军级推荐指数:★★★☆

比较推荐的一个级别。有很多经典的产品。但目前价格比较乱,且厂货多,精彩的产品价格甚至超过了一些D级玩具。

加强级(Deluxe Class):

简称“D级”。加强级属于比较畅销的级别。这个级别的变形金刚已经具备一定的体积和尺寸了,可以给予设计师更多的设计发挥空间。这个级别的官方指导价从最初的119涨到了现在229,但用料和质量却在下降。迷友纷纷抱怨伤不起。不过好在有网购渠道。D级的合理价格一般在50-80元左右。而最近一两年的天元之力和围城系列亦有非常多的经典产品出现

达子说玩具 篇五十一:帅到可以忽略车型!孩之宝围城系列探长玩评这是一篇迟到的评测。作为围城开山的第一波产品,我到了今天才入手。不是不喜欢,而是一直在等价格合适的时候再入手。老实讲,虽然换了代工厂,但是价格反而涨了不少。现在一个D级的官价199,简直就是在逼近第三方的定价思路。不过好在,有万能的电商,更有万能的迷友圈子。通过群内朋友的分享,看到东哥家搞活动,各种穿耐克的高达| 8 评论14 收藏10查看详情

加强级推荐指数:★★★★

比较推荐的一个级别。D级也是迷友主要购买的一个级别。D级不乏精品,有非常多的经典玩具都来自这个级别。个人也非常推荐新入坑的朋友多关注一下这个级别。

航海家级(VoyagerClass):

简称“V级”。尺寸上V级大过D级。玩具相对于D级要复杂一些。并且得益于更大的尺寸,V级变形金刚的细节和涂装相对也会更多。V级的官方指导价从当初的229涨到了现在299(具体不太记得了,很久没有原价买玩具了)。但网络上V级的价格从几十块到几百块不等。平均一个V级的价格在100块左右。

达子说玩具 篇四十:变形金刚围城系列大哥玩评 | 这可能是最近5年官方最有诚意的V级大哥!原谅我突然词穷,不知道该用怎样的华丽辞藻来形容把玩这款大哥之后的感受。但若换成平凡朴质的话语来说的话,我认为,这是近5年来官方最有诚意的一款航海家级擎天柱玩具。虽然这款玩具已经上市半年有余,但我相信还有不少玩家没有入手。所以作为OP控,我决定再来锦上添花的种一波草。这款优秀的大哥来自官方19年产品线穿耐克的高达| 15 评论25 收藏20查看详情

航海家级推荐指数:★★★★

航海家级同样也是比较推荐的级别。该系列尺寸和价格平衡较好,体积不算小,价格不算贵,不论是把玩还是陈列都是不错的选择。因为尺寸比D级大,因此大多数情况下玩具的材质手感要优于D级。

领袖级(LeaderClass):

简称“L级”。实际上,大多数迷友把玩收藏的尺寸较大的玩具级别就是L级。或者说在常规级别中,D/V/L三个级别是走量的产品线。在走量的这几个级别里面,L级的尺寸是最大的。L级的产品精品同样不占少数,值得迷友重点关注和细细品味。

达子说玩具 篇二十:#本站首晒#霸王!没有别姬—美版泰坦归来霸王玩评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接继续清理堆积中~~~本次玩具讲为大家带来的是2016-2017年孩之宝官方主线泰坦归来系列中的合体金刚----Overlord-----霸王!对于霸王这个角色,可能很多人不穿耐克的高达| 23 评论25 收藏31查看详情

领袖级推荐指数:★★★★★

虽然D/V/L三个级别都是比较推荐的产品级别。但是L级在这三个级别中反而是我最推荐的。原因在于若是按照降价幅度来看的话,L级应该算是及格常规级别中的“跳水皇后”了。基本上L级的价格最终会游走在120-140左右。就算是一些热门角色,价格一般也就在160上下。配合相对较大的尺寸,性价比反而算比较高的。而且得益于体积大小,L级的变形金刚一般会有比较有意思的变形设计,通常情况下L级的涂装和细节方面也会做得比D级和V级更好。

终级(Ultimate Class):

简称“U级”。U级算是常规分级中比较奇葩的一个级别。这个级别的玩具相对于前面等级的玩具,出品要少很多。可能玩家能够记住的U级玩具并不多,可能最耳熟能详的就是U级的电影大黄蜂和电影擎天柱了吧。U级的尺寸相当巨大。当初UOP出现的时候,高度达到了47厘米左右,在当时是除了G1福特以外最高的变形金刚玩具,没有之一。

终级推荐指数:★

非常不推荐这个级别的玩具。主要原因在于角色太少,不成体系,更重要的在于价格较高。当初UOP的价格一度800元(10年左右),那时候一个MP01的价格也不过如此。并且U级的产品线似乎断断续续的,并不像上面那些级别的玩具,有稳定的产品产出。

2、非常规级别

其实,变形金刚的分级非常乱,随时可能会给你一个新的级别。但基本上,最畅销或者说产品生产输出最稳定的就是上面的常规分级(除U级)。这里再罗列一些特殊的级别划分供大家参考

勇士级(Warrior Class):

勇士级这个叫法来自变形金刚2015年动画《领袖的挑战》(Robots In Disguise,简称RID)的周边玩具。其实就是加强级。而这个勇士级的叫法在我的印象中也就只出现在了这个动画的周边中。而RID的玩具虽然过于简单,但其实也有精彩的玩具。并且由于这个系列的关注度并不算太高,玩具的整体价格并没有被炒起来。

指挥官级(CommanderClass):

简称“C级”。实际上,指挥官级不是第一次出现。前面有讲到,童子军级曾有段时间改名为指挥官级。但这次官方在最新的围城系列中,重新定义了指挥官级。代表作品就是C级天火。C级玩具的尺寸比较巨大,目前暂时只有天火一款,暂时不知后面是否会有后续产品。单从围城的C级天火的做工来看,属于上乘佳作,不论质量还是用料,亦或是设计都堪称精彩。价格方面目前来看C级最终的价格会在350上下浮动,相对于体积,这个价格还是比较合理的。

达子说玩具 篇四十六:变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评悄悄的,它来了。等了几个月它终于来到了我身边!已经好久没有熬夜拍图,已经好久没有出现把电池拍完的情况发生!已经好久······诸多的“已经好久”献给的就是今天玩评的主角---围城系列,天火!今天就跟着我,来详细了解一下天火吧Part1、人物背景对于天火这个角色,不是资深钢丝的话,听到天火首先联想到的穿耐克的高达| 21 评论29 收藏33查看详情

强者级(Ultra Class):

08年左右问世的经典2.0系列中的一个分级。强者级的大小介于V级和L级之间。后续系列中已经给没有这个级别的说法。该级别的玩具一共生产了10款(其中5款为重涂,1款为其他模具重涂)。该级别的玩具基本上都带有声光功能。但总体设计偏肥胖,人形或者载具形态比较糟糕。不太推荐。

Part 5、购买渠道分析

前面铺垫的差不多了,如果你有认真看的话,那么至少你已经知道了玩成色的缩写是怎么回事,应该也知道了大致的变形金刚玩具分级。那么问题来了,到哪里去买这些玩具?以目前大多数迷友购买的渠道来区分,基本上分为:实体店、淘宝、京东以及其他渠道。这几个渠道各有优劣,同样也是一个一个来说

1、实体店

实体店分很多种,比如普通玩具店、综合卖场中的专柜、大型玩具专卖店以及模玩店。

几种类型的实体店,玩具的售卖和售后上也是不同的:

普通玩具店-----各种玩具都在卖,变形金刚只是其中一种。价格可能会比官方定价低一点,没有强制售后,也就是说即便你买的是3C版的,未必店家会给你售后。一般来说,很多普通玩具店的店家都是默认“拆包无售后”的做法。如果从这种店购买的话,最好和店家事先说好售后问题。

综合卖场中的专柜-----类似伊藤、群光这种,有专门的玩具区域,而变形金刚以专柜形式入驻。这些专柜一般都是官方代理铺的货。因此价格方面是严格按照官方定价来的。但在这种专柜购买的变形金刚,一来肯定是3C,二来有完善的售后,出现质量问题可以得到比较好的解决。唯一的问题就是价格贵(当然,遇上商场活动还是可能出现合理的价格)。

大型玩具专卖店---如反斗城、Kidsland这种专门售卖玩具的商店。这类商店里面的变形金刚同样肯定是3C,有完善的售后。像反斗城这种更是官方上架玩具的首批卖场。这类玩具卖场除了完善的售后外,另一个就是价格严格按照官方定价来,因此比较贵。但遇到打折促销还是不错的。之前遇上反斗城清理库存,志上限定的MP火流星才700块,唯一问题就是包装比较烂,不适合收藏。但价格在当时是真的好。

模玩店----区别于普通玩具店,这类店铺只卖模玩周边产品。多数是各种版本的变形金刚都在卖,3C的,不是3C的,甚至还有可能有KO。唯一的优势在于,数量多,种类丰富,任君挑选。

好了,这四类实体,比较推荐第三类,特别是反斗城。原因在于产品有质保,售后完善且产品种类相对齐全,铺货量大,盒控可以好好挑选。第一种普通玩具店不是太推荐,一来可能买到KO或者厂货,二来就算是3C也未必有售后且角色种类少。第二种综合卖场专柜,最大的问题在于角色少,产品流速相对较慢,上新效率不高。

2、线上购买

得益于我国弯道超车的成果,线上电子购物已经日趋完善和方便。事实上,如果可以,本人是非常推荐大家线上购买的。毕竟线上购买最大的优势在于价格便宜。这里重点跟大家分享一下各种线上渠道的优劣势。

淘宝C店

所谓C店,就是天猫店之外的普通淘宝店铺。例如下图中红框内的这些店铺。

C店鱼龙混杂,且不少卖家为非全职卖家,因此在对于玩具的介绍和描述上也是不太详细。这对于新手玩家来说显然不太友好。另外,C店最大的问题在于厂货泛滥。因此不是太推荐在C店购买。倘若一定要在C店购买(毕竟C点的价格优势还是明显的),一定选择大商家或者金牌卖家吧。另外,C店购物,售后问题也一定要事先沟通好。

天猫店

天猫店相对于C店来说,最大的区别在于天猫店一般是企业账户,开天猫店是需要营业执照的。也就是说至少你得有个实体店你才有资格开天猫店。并且天猫针对不同品类的商家会收取一年几万到几十万不等的费用(还是保证金,不太记得了)。因此没有一定实力的商家一般也没法开天猫店。一般很多品牌方在淘宝上都会以天猫店的形式售卖产品。

天猫店的最大优势在于产品质量相对有保证(虽然也有售假现象,但极为少数),价格介于C店和实体之间。并且有售后。但问题在于,天猫店的客服很多都不是专业的迷友,因此在解答消费者问题的时候会显得并不太专业。另外,并不是天猫店卖的变形金刚就一定是正版哦。因为有可能其他的品牌也会生产仿冒变形金刚样式的玩具,但这些品牌又确实有注册或者有营业执照。这个时候就需要大家注意是否有孩之宝或者TAKARA TOMY的LOGO了。

京东自营

这里只说京东自营。因为大多数京东第三方卖家相对来说比较混乱。自营的话至少可以保证是全新正版。

京东自营的最大优势在于如果你在211范围内,可以很快拿到货。并且京东有7天无理由退货等非常完善的售后机制,因此在我看来,京东自营是目前国内电商中最靠谱的一家,没有之一。但京东的问题也比较突出---打包非常垃圾,京东或许认为这是玩具吧,包装从最初的纸箱到后面直接缠保鲜膜。对于盒控来说无疑是一场灾难。

不过好在经过多次投诉之后,京东现在发盒装玩具,已经开始在外面加纸板保护了。我推荐京东这个渠道还有一个重要原因就是京东上时不时会出现“BUG”价。因为京东常年有平台活动,有时候遇到优惠券可以叠加,或者有PLUS专享优惠的话,变形金刚的价格可以做到冰点。比如之前不到350买的天元之力系列的冲云霄以及不到40元的SS铁皮。而最过分的时候,去年某个时刻,泰坦归来系列的铁甲龙券后价格竟然才399元!!!

其他平台

除了上面的电商平台外,其实还有亚马逊、苏宁、国美等也有零星的变形金刚玩具售卖。但都不太推荐。亚马逊退出中国之前,其实也有很多BUG价,但现在只有海外购了,不论是种类还是价格都不太好。而苏宁和国美更多是小打小闹,产品少得可怜,价格也不见得有优势。这里就不详细介绍了。

做了一张表,直观的展示实体和电商的各种优劣势以及个人对不同渠道的推荐程度

Part 6、玩具推荐

最后给大家推荐一些玩具吧,推荐的玩具也都是我自己购买或者把玩过的。讲真,这个章节真的不好写。原因在两点:1、变形金刚玩具种类分类实在是太庞大了,很难简单的全部讲清楚;2、推荐也都是站在我个人的立场来的,因此不见得其他人也认可。但不管怎样,推荐一些吧,说不定会有你喜欢的。碍于变形金刚角色太多,这里以擎天柱为例,推荐之余也会对其所属系列进行简评。

1、经典擎天柱

这里特指2006年左右的经典1.0系列中的擎天柱。经典擎天柱一开始并不受大家待见,原因在于外形和记忆中动画中的样子不太符合。但毕竟是擎天柱,所以很多人还是买了。买来之后一玩不得了,发现果然对得起“经典”二字。玩具整体变形设计脱胎于G1玩具,很多结构变形起来仿佛在玩G1玩具一般。再加上经典1.0整体用料超级扎实

所以后来这款擎天柱价格也疯长。我入手的这款是日版经典,价格一度到达过四位数。目前二手价格在500左右。美版相对实惠,看到有不到300块的。但购买需要注意,经典1.0擎天柱的KO货相当多。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

整个经典1.0系列有太多的经典玩具,这些玩具的造型脱胎于动画的同时加入了更加现代化的变形设计,可动和材质都非常的不错,喜欢的朋友也可以了解一下经典系列。这个系列唯一的问题就是由于年代久远,不少精彩的产品价格已经有些虚高,收藏这个系列需要耐心和一定的财力。

2、围城V级擎天柱

这款擎天柱玩具来自今年大火的围城系列。这款擎天柱当初我给与了相当高的评价。即便到现在,我依然会给与较高的评价。这款擎天柱在我看来充满了G1的元素,整体变形设计也非常不错。唯一需要玩家适应的就是其汽车形态是赛博坦形态,略显科幻。

另外,围城的L级COP也不错。倘若跟元年的COP比较的话,差的还是太多。但之所以推荐这款COP的原因在于元年的价格已经高高在上,很多迷友(也包括我在内)都无法拥有。而这时围城的这款L级COP的出现,至少是起到了“望梅止渴”的作用,更何况这颗“梅子”是实实在在存在的东西。并且单独看这款COP的话,设计也是可圈可点。再配合200出头的价格,真心不错。再往后遇到活动,估计150左右能够搞定。喜欢的不妨再等等。

达子说玩具 篇四十八:多年怨念终解除!围城系列COP玩评变形金刚官方围城系列自发售开始就精品不断。目前出的产品,很多都可奉为经典佳作。前不久才为大家玩评的天火算是本就不错的围城系列产品的一次高潮。而今天要给大家带来的这款玩具,在我看来,着实让像我一样一直想拥有COP的迷友再次亢奋了一回。这一次,我们的怨念终于得以解除!Part1、玩具背景这款COP出自2穿耐克的高达| 5 评论8 收藏3查看详情

围城系列是最近几年来官方最有诚意的系列绝大多数为新开模具,用料不错,变形设计很有意思。最重要的是整体在神态上有往G1靠的迹象。该系列也获得了大多数迷友的好评。该系列目前的价格比较稳定,新入坑的朋友不妨考虑一下该系列的玩具。

3、studio series《大黄蜂》擎天柱

studio series中文翻译为电影工作室系列。但迷友一般简称SS系列。SS系列的擎天柱截止目前已经出了4款(05/32/38/44),清一色V级。这其中最精彩的一款当属38号产品---大黄蜂真人电影中出现的擎天柱。这款擎天柱细节非常的不错,浓浓的机械感。整体设定一改卖拷贝时期的风格,给人真实但又致敬的感觉。SS38目前价格非常不错。仅有的缺点是身材有点五五身,部分材质偏软。

SS系列可以看做是对电影版玩具的一次大洗牌。许多电影角色的玩具经过SS系列重新设计,尺寸、体积、变形等都有了新的变化。并且适当的加入了比例概念。目前该系列性价比一般,主要原因在于官方定价过高。不过遇到活动的时候,还是会有不错的价格。而且编号靠前的产品相对价格在降了。之前200买的SS05,现在90块就能买到~~~

达子说玩具 篇四十一:这可能是设计的最精彩的电影柱子---SS38《大黄蜂》擎天柱玩评达子说玩具,不定时更新又来了~~上一篇我在玩评围城V级大哥的时候,给予了相当高的评价----这可能是最近5年官方最有诚意的V级大哥。此番评价一出,很多朋友颇有些微辞,认为这款围城柱子确实不错,但和电影线SS系列的38号作品---《大黄蜂》真人电影的V级柱子相比还是要逊色一些。当然,这个判断千人千面,穿耐克的高达| 13 评论6 收藏15查看详情

4、天元之力擎天柱

天元之力这个系列进行了很多新的尝试。例如将元祖十三做成了小人,再比如要推荐给大家的这款擎天柱。这款天元柱子将角色的前世今生进行融合。这款天元柱子的车头可以变形为擎天柱的前世奥利安,车头与车厢合体之后变成擎天柱。这个设计思路真的是非常巧妙。

达子说玩具 篇三十:这可能是除MP以外最有必要入手的擎天柱玩具—HASBRO 孩之宝 天元之力 擎天柱玩评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为变形金刚官方今年的主线,天元之力的玩具推出频率相当高。在本人看来,天元之力这条线的玩具主打还原与致敬。这个系列中出现了许多非常还原老动画或者设定的玩具。这也让老一批的迷穿耐克的高达| 36 评论37 收藏51查看详情

天元之力也比较推荐,精彩的产品不少,最关键的是这个系列的价格目前趋于合理。以上面推荐的这款L级擎天柱为例,目前的价格已经跌破150元,同系列的L级补天士价格更是跌到90出头,性价比可见一斑!

5、泰坦归来L级擎天柱

泰坦归来的擎天柱算是“三部曲”(泰坦归来--天元之力--围城)中唯一一个我没有买的。原因在于本身是改模之前系列的通天晓。另一方面是这个系列的L级擎天柱日版做的更好,因为日版直接做成了超神擎天柱。但可惜的是价格非常昂贵,所以并不太推荐。不过泰坦归来的D级产品非常推荐!平均一个几十块钱,但是融入了头领战士的设计思路,并且也确实推出了许多头领战士动画中出现的角色。

泰坦归来最大的影响力来自该系列出品了超大体积的巨无霸福特!这款福特圆了不少人拥有福特的梦想。虽然价格上千,但和G1福特相比,泰坦福特依然价格“便宜”。本人也在值得买写过泰坦福特的详细评测,最近泰坦福特的价格有小幅下降,感兴趣的朋友可以了解下。

达子说玩具 篇二十二:史上最大变形金刚!泰坦归来LG31巨无霸福特 玩评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接巨无霸福特,神一般存在的角色。不论是动画角色还是玩具,巨无霸福特都无愧“巨无霸”称号。今年年前也因为张大妈的“年终奖”,我终于有机会购入一直想要的巨无霸福特了。鉴于该玩具确穿耐克的高达| 96 评论78 收藏102查看详情

6、WFC擎天柱

这是比较另类的擎天柱玩具。也是我玩过的变形最复杂的D级擎天柱玩具!变形设计非常巧妙,就凭变形设计已经可以值回票价!唯一的缺陷在于胯关节玩久了之后会松动。WFC也分美版日版,但是擎天柱强烈推荐美版。目前美版的价格在200-400之间浮动。

WFC这个系列估计快要被很多人遗忘了。这个系列算是第一个让迷友接触赛博坦形态造型的玩具系列。这正是因为如此,迷友的接受度并不算太高。而且这个系列没有动画背景支撑,这也是导致这个系列接受度不高的原因。但这个系列的擎天柱和威整天绝对是精品中的精品!

7、TFP系列VOP

说到新时代的变形金刚动画,TFP必须要提。TFP动画整体风格设定上接近电影风格,但动画情节非常不错。剧情中还详细讲述了擎天柱和威震天这对欢喜冤家的纠葛~而这个系列的玩具也堪称经典。D级和D级以上的玩具都非常的不错。而在TFP的玩具上,官方玩了一次小心思----先出了一个模具的版本,称为“第一版”,后面同样级别同样角色又出了另一模具的版本,称为“第二版”。第一版的玩具设计非常精彩和还原,因此价格也非常高。现在第一版的VOP价格据说已经接近四位数。

但实际上,相对便宜的第二版也并不差。我入手的这款第二版的VOP设计同样精彩。以现在的眼光来看,不论是用料、做工还是设计都堪称上乘。TFP系列的玩具整体水平都不低,但目前价格比较让人懵逼。如果要爱,需要勇气。

8、08动画各级别擎天柱

08动画,上映时间大约为07年-08年,因其上映时间,迷友将这部动画称为“08动画”。08动画画风非常低龄化(联想一下飞天小女警风格)。所以当初大家对这个系列并没有怎么关注。

但谁知道08动画的玩具,用样样都是精品来形容也不为过!天马行空的造型以及巧妙的变形设计,把不可能变成了可能!

9、MP擎天柱

玩变形金刚,MP是绕不过的坎。MP系列可以说是官方可变系列中设计最巧妙,还原度最高的系列。目前已经迭代到3.0。从2.0开始,MP系列开始注重比例。不论是1.0、2.0还是3.0,擎天柱无疑是关注度最高的产品之一。

MP系列也因为变形设计复杂巧妙,玩具形象神形兼备,还原度极高,自然而然的成为高价产物,想要拥有,对财力也有一定要求。毕竟最新的MP44,就算被大家吐槽不断,目前全新的价格也还在2200元上下!前不久我也在大妈上对MP44做了非常详细的评测。抛开价格,这真的是一款必入的产品

达子说玩具 篇五十五:精彩!但还不至于吹爆!超百张图详解MP44擎天柱还记得16年前,MP系列开山之作MP01横空出世,一众迷友看过灰模之后,除了“卧槽”再也找不到合适的辞藻形容当时内心的激动。入手后,大家被巧妙的设计和巨大的尺寸所折服。但较大的变形难度,“帮倒忙”的齿轮关节以及并不算太还原动画的外观设计,让迷友不得不由衷的发出一声“完美的大哥只存在于迷友心中”的感叹穿耐克的高达| 15 评论24 收藏23查看详情

10、复刻G1擎天柱

最后,必须要说的就是G1擎天柱。TF的深度玩家,不可能不去染指G1系列。而擎天柱作为汽车人的首领,人气自然非常之高。但因为元年G1不仅价格高,版本还非常多,并且充斥着KO。因此我不太建议新入坑的迷友购买。但好在官方复刻了很多次,部分复刻版的价格还是可以接受的。

复刻版的G1擎天柱有很多种,什么新年文,十五周年,二十五周年,DW等等。你要问我买哪个最划算?答案是挑最便宜的复刻买。虽然越往后的复刻,会因为模具精度下降的问题导致玩具工艺下降,但又有多少人买复刻G1大哥是没事儿拿来玩的?更多则是展示,是一种情怀的归宿。

#本站首晒# 一个变形金刚迷的情怀:美复G1擎天柱小晒兼谈一些小知识作为一个80后,蹲柜台绝对是大多数小孩子小时候挥之不去的记忆。这种记忆伴随着这一代人的成长逐渐变成了一种情怀。许多这一代的孩子到了现在都在为自己的情怀不停买单。虽然“情怀”二字目前似乎成了娱乐他人的“贬义”词汇,但我还是要说这样的情怀在我身上也有。作为一个变形金刚迷,怎能没有一款擎天柱玩具?而作为变穿耐克的高达| 35 评论36 收藏47查看详情

这里再多推荐一款擎天柱的复刻版。就是下图的美复超神擎天柱。这款超神擎天柱按照设定来说应该是日版独有。因为在美版设定中,只有超级擎天柱而没有超神擎天柱(超级擎天柱+神弹合体后)。并且美版和日版的超级擎天柱玩具区别也很大----日版的有金属,美版的全塑料;日版马甲手的拳头可伸缩,美版的则不能。所以这个虽然是挂孩之宝标志的美复,但内瓤子却是实打实的日版玩具!当初只要400块包邮,如今看了下某宝,表示已经看不懂价格了~~~如果遇到好价倒是可以入手

复刻版玩具更多是一种情怀。最近孩之宝又在复刻G1玩具了,京东上时不时有非常好的价格。200不到就可以拥有复刻的G1红蜘蛛,150就可以拥有复刻的G1热破~~

上面的文字应该看花眼了吧,没关系,给大家做了一张表,可以快速查阅各系列的性价比、推荐度等~~该表格仅供参考。

Part 7、常见问题

Q:变形金刚有比例吗?

A:从官方设定来说,其实是有的。变形金刚图书《ARK》中有对比例问题进行讲解。但官方并没有严格按照这个比例来做玩具。因为本身变形金刚就是可大可小的BUG设定。所以在我看来,没有必要去为了比例而烦恼。玩的开心就行。当然,比例控也没毛病。

Q:变形金刚会涨价吗?用来投资怎样?

A:确实,很多玩具现在已经成为了理财产品。变形金刚有些产品确实有升值空间。例如元年的G1擎天柱,TM版价格曾经可以上万。但这终究是市场行为。我们应该理性看到这个问题。或者说,你到底是玩玩具还是做投资?如果单纯只是投资,我劝你远离变形金刚。因为现在的玩具产量很高,就算价格上去了,官方说不定什么时候复刻就把价格又打压下来了。何况,你怎么知道哪款会涨价,会涨多少?有涨就有跌,我曾经400入手的猴年限定猩猩,现在150出都没人要~~~

#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)2016年第一入。。首先要感谢朋友的大力帮助才能以相对实惠的价格入手这款玩具。前言:“限定”、“限量”这两个词汇在变形金刚圈子里面已经彻底堕落了。。除了极个别真的敢限定或者限量外,基本上只要有利可图,限定和限量也可以继续批量生产。。而伴随着限定版或者限量版在配色上未必就能有更好的表现,反而还造成了原穿耐克的高达| 25 评论51 收藏20查看详情

Q:变形金刚有金属吗?

A:目前还在售或者说还在持续出新品的系列中,只有MP和G1复刻系列了。以前还有BT、钛合金6寸系列以及THS系列会有大量金属。但是目前这三个系列均已停止开发。

Q:日版美版怎么选?

A:看个人了。上文说了理论上日版的涂装更好。但其实从围城系列开始,美版和日版已经没有非常明显的涂装差异了,当然不知道后面的系列是否会延续这种“美日共涂装”的策略。

Q:3C版100%保真吗?

A:这问题如果是在一年多前,或许我还能很肯定的说是的。但是最近我得知,围城系列中已经有仿冒的3C版产品了。但这个消息暂时没有得到实物证实。可凡事并非空穴来风。最稳妥的方法是找上文说的合理渠道或者第一时间购买,这样可以最大限度的保证个人利益不受KO损耗。

Q:怎样买变形金刚最划算?

A:喜欢第一时间购买的人,可以找找看本地是否有迷友群,具备一定实力的群,一般群内都会有团购活动,跟团购买,不能说买到最低价,但至少不是最贵的价格;不着急“吃现”的,可以等等,看下实体或者电商的活动。但有部分变形金刚,价格会一路走高,越往后越贵,这就要看自己的眼光和对购入时机的把握了。

Q:现在有必要玩G1吗?

A:元年G1玩具作为变形金刚中唯一的硬通货,到了现在价格已经翻了很多倍了。许多有实力的玩家也想收藏元年G1。一分为二的看吧,如果你确实财力雄厚并且能找到稳妥的渠道,收藏G1玩具绝对是让一票钢丝羡慕的事情;但若预算有限,建议就不要收元年G1,收复刻即可。

Part 8、全文总结

看到这里的朋友,感谢您对我的支持。系统提示我到这里已经一万五千多字了。其实要把变形金刚玩具讲清楚,远远不止这个字数。本文也仅仅只是讲一些入门到中级的玩具知识。包括如何鉴别KO、什么是AFA这些本文就不去延展了。

个人认为,玩玩具是为了放松,为了找一个娱乐爱好。因此请各位根据自己的能力购入玩具,切莫最后变成了玩具玩你。

最后的最后,送上变形金刚收藏真言(适合各种爱好):

有钱不喜欢,不买

有钱喜欢,买