姐弟恋注定会失败吗?我用经济学的科学方法算出了答案……

2019-08-20 13:16:42 35点赞 35收藏 11评论

今年似乎是姐弟恋们的水逆之年。

6月,因《太阳的后裔》结缘的国民CP“双宋”宣布离婚。

7月,曾表示“且行且珍惜”的马伊琍宣布与文章离婚。

8月,在《新婚日记》里大撒狗粮的“老婆狗”安宰贤也要和具惠善离婚了。

姐弟恋注定会失败吗?我用经济学的科学方法算出了答案……

网上不看好姐弟恋的论点瞬间多了起来,本就对姐弟恋持不看好态度的人更加确定姐弟恋不靠谱了。

难道姐弟恋真的容易导致感情失败吗?

毕竟娱乐圈里现在过得好好的姐弟恋也还是有的,比如差了9岁的贾静雯和修杰楷,差了2岁的秋瓷炫和于晓光,差了8个月的蔡少芬和张晋……贸然地通过这些失败案例断言所有姐弟恋的失败,岂不是说明这几对未来也注定会离婚?

最可怕的是,我跟我老公虽然只差3个月,但也属于姐弟恋的范畴,按照这个逻辑,我岂不是应该趁年轻及时止损赶紧离婚?

英语中有个谚语“摘樱桃”(cherry picking),是指一种只看到有利结论的证据,忽略不利证据的做法,也称为“选择性失明”,就像摘樱桃时只采摘成熟的、质量好的樱桃一样。

通过几个失败的案例就断定姐弟恋不靠谱不就是“摘樱桃”的行为吗?

可是光用这个谚语来反驳那些说姐弟恋不靠谱的人似乎也不够有说服力。

正苦恼时,我翻到了kindle里促销时买的一本书——《原因与结果的经济学》。

原因与结果的经济学(日本《周刊钻石》杂志2017年最佳经济类图书,教你大数据时代洞悉因果的关键技能,不再人云亦云,拒交朋友圈智商税。)12.99元去购买

这本书的两位作者中室牧子和津川友介都是擅长数据分析的经济学家,他们发现在大数据时代的背景下,人们获得的信息资源多了,可是反而更容易得出错误结论。究其原因就是我们这种非专业人士没有掌握科学的分析方法,从而很容易被表面数据所欺骗,误以为两件只是相关联的变量存在“因果关系”。

别以为专家在小瞧我们,你可以先回答一下这几个问题:

定时接受体检,可以更长寿吗?

看电视会导致孩子成绩下降吗?

跟成绩好的同学做朋友,学习成绩就会提高吗?

上了清华北大,收入就会更高吗?

我想你的回答多半是肯定的(看书之前我也一样),然而,根据经济学的权威研究,以上四个问题的答案都是“不会。”

在大数据时代,不仅要学会分析数据,更重要的是正确解读数据分析的结果。正确区分因果关系和相关关系的方法论称为“因果推理”。

正如书名《原因与结果的经济学》所展示的一样,因果就是”原因”与“结果”,对其进行“推理”就是正确区分“因果关系”和“相关关系”的差异,从而摆脱偏见或者无稽之谈的束缚,得出正确的结论。

在美国,“因果推理”是一门大学必修课,但是在中国,我们没有任何地方教授这一方法论,普通人也就无从接触了。

幸运的是,我们遇到了《原因与结果的经济学》。

一气呵成地读完了全书,我找到了确认“姐弟恋是不是注定失败”的科学方法。

先来解释一下“因果关系”和“相关关系”。

因果关系就是指某原因导致某结果,放在这里解释即“因为是男小女大的姐弟恋,所以容易离婚。”

相关关系就是指两个事件相互关联,但不存在因果关系,放在这里解释即“选择离婚的夫妻里面有不少是姐弟恋。”

如果“姐弟恋”与“感情会失败”只是相关关系,那么就不能得出“姐弟恋注定失败”这个结论了。

姐弟恋注定会失败吗?我用经济学的科学方法算出了答案……

本书十分专业地大量列举了经济学中运用因果推理和数据得出的研究成果,介绍了经济学家用来进行分析的诸多实验方法,比如元分析、双重差分法、工具变量法、断点回归设计法等等等等。但是对我们普通人来说,经济学家用的这些验证方法在日常生活中并不实用,所以作者也提供了日常人也可以使用的极简因果推理法来帮助判断。

总共只需要五个步骤就可以确认两个变量之间是不是“因果关系”——

一、“原因”(第一变量)是什么?

二、“结果”(第二变量)是什么?

三、确认三个要点:

1、是否纯属巧合?

2、是否存在第三变量?

3、是否存在逆向因果关系?

四、制造反事实

五、调整到可比较的状态

在“姐弟恋是否注定失败”这个论点中,原因是“男小女大谈恋爱”,结果是“容易离婚”。

接下来我们来确认“因果关系”成立的三个要点:

这两件事的关系纯属巧合吗?

可以举出的失败姐弟恋例子有很多,绝对超过了纯属巧合所设定的5%范畴,所以并不能说纯属巧合。

是否存在第三变量呢?

每对姐弟恋的离婚理由肯定都不一样,马伊琍要和文章离婚很可能是因为多年前的文章那场出轨的后遗症;“双宋”的离婚原因没有石锤,但认为是宋慧乔出轨的风声不少;安宰贤则是因为进入了倦怠期而变心反悔。再看看身边的姐弟恋,那导致离婚的变量就更多了,两方的家庭摩擦,两人的观念差距,对孩子教育的意见不统一……可以说,不止存在第三变量,甚至还同时存在第四变量,第五变量……

是否存在逆向因果关系?

逆向因果关系指的是,将原因和结果反过来,是否“原因”和“结果”也能获得同样的指向。

我们将姐弟恋的结论反过来就会得出“容易失败的婚姻姐弟恋占大多数。”

这点绝对可以被否定吧,虽然随着离婚率的连年提高,在某些区域离婚人群中姐弟恋的比例最高达到了40%,但说明非姐弟恋占到60%之多,不能认为姐弟恋占大多数,所以不存在逆向因果关系。

综上,因为在第三步的三个要点中就有两个不成立了,所以不用到后面两个步骤,我们就可以得出结论:“姐弟恋”和“容易离婚”不是因果关系,只是相关关系而已。

我为蔡少芬和张晋他们松了一口气,同时也为自己松了一口气。

借用书中引用的一句话:

“浅薄的人相信运气,强大的人相信因果。”

我也对自己说,轻易相信别人的案例可以代表自己的感情结果实在是幼稚可笑,既然选择了携手共进,就不要轻易放弃。

姐弟恋注定会失败吗?我用经济学的科学方法算出了答案……

感谢《原因与结果的经济学》的两位作者考虑到大众的接受能力将本书写成了因果推理“入门的入门”,他们在全书中都没有用过于专业的术语或解释,更没有用到任何公式,所以我才能如此快速且清晰的得到想要的答案。

我相信从书中学到的“因果关系推理法”还会在生活中帮助我很多次,收获的不止是分析数据的思路和方法,还有再也不会轻易被收智商税的信心。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 但可以确定的是,离婚率非常高

是啊,我这离婚率都要突破50%了

限购闹的吧

• 要说明姐弟恋不一定离婚,即姐弟恋不是离婚的充分条件,从已作古的夫妻中举出一个反例即可。但如果社会统计结果是姐弟恋更易离婚,那跟有没有因果关系也没关系啊 [皱眉]

你这个疑问需要直接看这本书才能解答清楚~社会统计容易导致谬论,要用排除变量的科学实验来验证这个结果究竟是因果关系还是相关关系 [吐舌]

• 虽然不知作者和译者或者出版商的关联,但我马上在微信读书下了这本书、开始了阅读,再虽然我对日本人的研究向来持谨慎立场(个人经验是日本人的书干活很少)。

就是自己买的书 [脸红] 上个月大妈这说后浪的书在亚马逊上打5折就随手买了几本感兴趣的,如果出版社能给我点广告费就好了哈哈~吸引到你了就是对我文章的肯定呀!希望这本书能带给你收获 [欢呼]

可是,书非借不能读也!怎么办啊

• 后面那个反推有问题,姐弟恋在总婚姻人群里的比例肯定远低于40%,如果占到40%的离婚数,那说明离婚率确实比非姐弟恋高很多了。 [皱眉]