关于口罩 这些小常识要知道

2020-01-31 18:40:07 3点赞 18收藏 17评论

在写这篇文章时,我已连续在岗位一线坚守了七天,未来还将继续,自我解嘲就是减少了走动,相当于自我隔离,还能给自己省钱,给国家节约口罩。说到口罩,普通人预防新型冠状病毒感染肺炎专家建议的措施有戴口罩,勤洗手,外出回家要洗脸,宅在家,少出门甚至不出门,多通风等。而在这几项预防措施中,口罩的需求量最大,那口罩怎么选?口罩要怎样戴才正确?用过的口罩怎样丢哪里?一起来了解下。

关于口罩 这些小常识要知道

通过这段时间电视、广播、报纸等宣传方式,想必大家都已经知道这次的新型冠状病毒主要有主要有飞沫和接触两种传播方式。飞沫传播比如像我们说话、咳嗽、打喷嚏喷出来的口水、鼻涕,如果这里面含有新型冠状病毒,接触到这些飞沫的人就有可能被传染;接触传播就是与已经感染了新型冠状病毒的人一起生活或有更亲密接触后被传染。而这两种传播方式中,飞沫喷溅的最远距离甚至超过1米,这样看来飞沫传播的危害要大于接触传播。所以戴口罩是最有效的防止飞沫传播的措施,一方面别人的飞沫被自己的口罩阻挡进不来,自己的飞沫又能被自己的口罩阻挡影响别人。

不建议使用不建议使用

不建议使用不建议使用

那用做预防新型冠状病毒感染肺炎的口罩怎么选呢?首先纱布口罩和那些标榜明星同款的聚氨酯纤维口罩以及来路不明的口罩建议不要购买和使用。纱布口罩密闭性差,防毒防尘效率极低,冬天保暖用还可以。很火的明星同款口罩同样起不到防护作用,我看了下这种明星同款只对阻止花粉侵入有一定作用。

一定不要选择三无产品一定不要选择三无产品

最不建议购买和使用的就是那些三无口罩,这段时间需求最大的防护用品非口罩莫属,我身边很多人现在只要看到有口罩的售卖链接就买,结果收到快递打开一看,什么标识都没有,有的甚至就用快递的塑料包装袋做包装,试想一下,这种口罩能用吗?所以宁愿不出门,也不要使用来路不明的三无口罩。

说了不建议使用的口罩,接着说说哪几种口罩可以使用。一次性医用口罩以及医用防护口罩都能起到很好的预防作用,可以佩戴。不过医用口罩的种类较多,像一次性医用口罩、一次性医用外科口罩都属这个范畴。不过需要注意的是要选择有过滤层的医用口罩才能达到阻挡飞沫、颗粒过滤的效果,尤其推荐使用一次性医用外科口罩。医用防护口罩能阻止经空气传播的直径≤5μm 感染因子或近距离<1m 接触经飞沫传播物。能过滤≥95%的非油性颗粒。N95、KN95、DS2D等型号都属于医用防护型口罩,都必须符合YY 0469-2011标准。

不过对普通大众来说,没有必要戴医用防护口罩,因为佩戴时间长会觉得闷。还会有很深的勒痕,影响形象。一般来说,一次性医用口罩或一次性医用外科口罩就能起到阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道。

关于口罩 这些小常识要知道

口罩怎样戴?首先要分清楚里面和外面还有上下,口罩的上下区分起来相对容易,有金属软条的那一边是上方。口罩皱褶处朝下就是外面,皱褶处朝上的就是里面,戴的时候一定不要戴反,不然起不到防护效果。这是因为口罩的外面主要是阻水层,能防止外来的飞沫、液体喷溅,而里面主要为吸湿层,可以吸收我们佩戴时在呼吸、说话时产生的水蒸气,这样戴起比较舒适。

口罩如何戴?戴之前一定记得洗手,手不要接触口罩内层,口罩戴上后,将下端向下拉至下巴处,将整个下巴都包裹住;然后用手指按压金属软条,让其与鼻梁贴合。医用防护口罩的佩戴将口罩两端的橡皮带固定在头部适当位置,然后双手手指从鼻梁向两侧按压,反复按压塑造鼻梁形状,再用手轻轻捂住口罩,快速吸气呼气,看有没有风从口罩边缘漏出。如果鼻梁附近有风漏出来,就要调整鼻夹,如果两侧有风就要调整橡皮带的松紧,直到口罩四周完全没有风漏出才行。因为医用防护口罩一般来说都是一线医务工作者和患者才佩戴,如果佩戴不正确极易出现交叉感染。

口罩怎么取?手不要接触口罩朝外的那一面;如果是耳挂式,直接从耳朵上取下带子即可;如果是系带式,先解开下面的带子,再解开上面的带子。

关于口罩 这些小常识要知道

用过的口罩怎么丢?如果在医院,用手指捏到口罩的带子直接放到医院的感染废物垃圾箱就行,记住这种垃圾箱是黄色的。如果在家里,普通人用过的口罩可以装在密封袋里,可以丢到生活垃圾箱里;如果是疑似感染者在家隔离用过的口罩一定要用密封袋密封,然后再放到感染性废物垃圾箱里。像我居住的城市,无论是街道还是小区、单位抑或是农村地区都放有专门收集口罩的垃圾桶/箱,所以用过的口罩不要乱扔,一定要放到集中收集点。

另外口罩最好不要反复使用,因为它们都有使用期限,医务工作者建议:一次性医用口罩建议4小时更换,医用防护口罩建议6~8个小时更换。而且不要相信开水烫就能杀灭病毒,大家都知道新型冠状病毒要在56℃的环境中需要30分钟消毒才能灭活,单单用开水烫一下是不能灭活这种病毒的。如果用容器煮30分钟可以是可以,但容易造成容器污染,建议不要尝试。

有时候确实有事需要出门一小会,口罩又没有超过使用时限,在口罩如此稀缺的今天,丢了又有点可惜,那能不能直接放到口袋里呢?不行,这样容易引起二次污染,要用密封袋装好,然后才能放到包包里,而且与皮肤接触的那一面往里对折放进密封袋。

还有就是建议7岁以下儿童不宜佩戴戴N95型口罩,因为这种类型的口罩呼吸阻力太大,有窒息的风险。如果没有买到一次性医用口罩和医用防护口罩咋办呢?最理想的就是不出门,宅在家,实在是想出去,找个合格的其它类型口罩戴上也可以,这样总比不戴强。

关于口罩 这些小常识要知道

好了,关于口罩的一些小常识就介绍到这里,好多知识点我也是通过这段时间学习才知道的,希望对大家有所帮助。(本文部分文字及图片来自网络)最后希望大家勤洗手、戴口罩、宅在家、少出门、做好个人及家庭防护,万众一心,战胜新这场灾难!加油武汉!加油中国!同时也向奋战在一线的医务工作者致敬!