值得玩儿 篇一:Filco 87 双模 机械键盘,喜欢它就玩儿它!

2020-02-05 17:29:00 7点赞 13收藏 16评论

创作立场声明:只为值得玩儿。
Life goes on.

第一篇值得买的文章,其实已经有很多大佬写过Filco 87 双模的,自己是小白一枚,鹦鹉学舌一把。

不为别的,只为记录自己的生活。好歹这件物,也是积累了好久的零花钱,观望了再观望才下手的。

1 购买背景

1.1 第一个机械键盘

接触机械键盘是在疯狂写论文之前,”工欲善其事,必先利其器“,当时为了让自己有个好的码字状态,被哥们安利购入了CoolerMaster的机械键盘。也不知道怎么选的,至于青红皂白各种轴更是无感觉,只知道cherry轴就OK,随意选了个茶轴。拿到手中第一感觉,这玩意儿真重,接着在欣喜若狂中劈里啪啦敲了几年,给论文码字注入了无尽的动力,首查重就喜获1.5%,也感谢某翟博让人码得担惊受怕Alexander。

酷冷至尊(CoolerMaster)烈焰枪系列MasterKeysProLRGB108全彩背光版机械游戏键盘黑色茶轴699京东去购买

1.2 第二个机械键盘

后来那个机械键盘就放实验室了。习惯了敲击的畅快,在办公室也无法忍耐薄膜带来的苍白手感,又买了个Cherry 原厂MX 2.0。好歹也体验下原厂,用着没什么感觉,一个字”闷闷的“。

樱桃(Cherry)MX2.0G80-3800机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸机械键盘窄边无钢板黑色红轴自营339元京东去购买

1.3 第三个机械键盘

年过30,就想对自己好一点。每当看了油管上这位大神、那位设计师、各位摄影师大佬的desktop tour后,再也按捺不住心中的主要矛盾——”日益增长的对美好生活的向往“,为了解决这一矛盾开始关注。

各种测评视频看了一圈,大F、大L还有其他什么的,太多令人眼花缭乱。大L虽说键帽好吧,但是始终喜欢不上来,不知为啥。

唯独Filco的奶酪白,换了几个绿键的,留下了深刻的印象,差点冲动地给老婆买了。后来她单位换电脑了,就正好省了/偷笑

继续关注一段后,还是Filco的黑色纯洁得让人动心,侧刻黑色酷酷的,仿佛在说,”不用解释,我就是这么纯“。再基于对桌面整洁度的严格要求,就锁定双模了,小键盘用得少,87键够了。另外,在家里也是多平台多设备操作,这键盘正好可以多设备切换。

1.4 选择理由

最后选择 机械键盘 Filco 双模 侧刻 红轴

- 无线,清爽桌面

- 小键盘用得少,87键足够

- 大品牌,耐看

- 侧刻,也避免字母抹掉,从大部分角度看,就是一片黑,cool

至于有人说ABS键盘容易打油,忽略不计了,就是好看,就是喜欢。虽然好像还在涨价,也无奈。

最后就它了!价格也让人感动,千年不降,肉疼!

斐尔可(FILCO)87键双模忍者圣手二代机械键盘侧刻蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘黑色红轴1199元京东去购买

2 外观展示

2.1 伪开箱

盒子挺精美的,拿到手的第一感觉,更重了,比之前的两个键盘都重!外面写着一些日文,猜测是”圣手“云云。有着USB、BLUETOOTH的标记,双模没错了。

盒子外观盒子外观

这里用的照片是伪开箱。打开盒子后,看到是下面这样的。键盘上有个透明塑料遮盖,一份说明书,空着的格子,原本放置2节sony的5号电池,已经放入键盘了。

开盒后开盒后

电池下面的隔间是USB线、键帽的工具和3个键帽备件。

USB线、键盘工具、3个替换键帽USB线、键盘工具、3个替换键帽

键盘挺厚实的。侧面的右边是LOGO,FILCO。

键盘下侧面LOGO键盘下侧面LOGO

2.2 各角度

好,接下来各part全家福。从上方垂直拍摄,see,侧刻就是这么纯,纯黑的纯!

各部件:键盘,USB线,键帽3枚,键帽工具1把。

俯瞰各part俯瞰各part

接下来侧瞰全家福。侧刻的区别就在这里啦。

侧瞰各part侧瞰各part

键盘背面如下。装入两节5号电池,这是原盒的SONY,已经一个月了,非满负荷工作,目前还有电。有一个复位键reset,长按清除存储的所有设备,类似路由器的reset键,凹进去的。

键盘背面&电池键盘背面&电池

2.3 各部件

在键盘前侧左边有USB线的接口。估计设计时也考虑没有多少人会用这款的有线,所以接口周围没有任何附属设计。

USB线接口USB线接口

键盘前侧中间的开关机键。设计得键程长,不容易误触。

开关机键开关机键

这款键盘可以在不同设备之间切换,主要使用Ctrl+Alt+Fn激活切换,此时灯闪烁,然后选择数字键1-4,侧刻部分能看到圆圈1-4,代表不同设备,USB是5。以此选择切换链接到哪台设备。

数字1、2、3、4、5分别对应不同设备数字1、2、3、4、5分别对应不同设备

在使用蓝牙时,可以在多台设备之间切换,那么这两个指示灯不同的闪烁配合,就有不同的含义。

右边的指示灯右边的指示灯

ABS键帽磨砂,手感非常好。离打油还早,不过稍不注意,就易沾染污渍。努力回忆了下,好像只是在旁边剥了个橘子,左边几个键帽就有渍了!看来以后得好好保护、清洁。定期把键帽放入洗碗机清洗。

键帽局部键帽局部

3枚键帽备件,Caps Lock、Windows、Ctrl。不过尺寸好像有点不对啊?没继续仔细研究了。

备用键帽备用键帽

备用键帽备用键帽

2.4 键帽

用工具拉开键帽后,就能看到轴体,做工蛮精细的。

小键红轴小键红轴

大键拉开后,可以看到平衡杆结构,一根金属杆和两枚白色的塑胶。正是让你敲击时,使得大键平衡有力,避免出现松垮垮的啪啪声。

大键红轴&平衡杆大键红轴&平衡杆

大键键帽背后,恰好也是3个十字型的孔与 红轴、2个白色塑胶与之对应。如下图。重新按上去也什么难度,需要在按前,把白色塑胶位置调整好,十字方向对齐即可。

Filco 87 双模 机械键盘,喜欢它就玩儿它!

把大小键的轴体放到一起比较。那些污渍依然很明显 :( 请自行忽略。

俯瞰  大小键开帽比较俯瞰 大小键开帽比较

侧瞰  大小键开帽比较侧瞰 大小键开帽比较

3 使用感受

用了1个多月了,非常喜欢!虽然肉疼,还是觉得买得值,值得玩儿。

手感调教得很贴手,键按下去的力反馈也恰到好处,或许这就是肉疼的力量吧。/手动无奈

至于打不打油,等打了再说吧。据说有的哥们换了其他键帽,最后还是原厂的ABS最香吗?

没有更多参数方面的性能测试了,毕竟小白一枚,容我先写完这篇流水账再说。

观望了这玩意儿价格很久,的确发现没有太多价格的起伏。所以,回望那些观望的日子,不如早些入了。

Anyway,第一篇值得买自己编了个专栏”值得玩儿“,把身边的东西玩儿起来。

2020了,今年的打开方式好像需要重置 :( 我们还不入点自己喜欢的东西?!真香就够了。

最后,纪念我的偶像,我们逝去的青春!

篮球之神依然活跃在公众的视野,你却离开了,难以接受。

Legend forever...

Filco 87 双模 机械键盘,喜欢它就玩儿它!

Life goes on.

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EP2 圣手二代 104键 蓝牙双模无线机械键盘

FILCO 斐尔可 MINILA 67键 蓝牙无线机械键盘 正刻 粉色 Cherry青轴 无光

FILCO 斐尔可 FKBC104MRL/EP2 圣手二代 104键 蓝牙双模无线机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC87M 87键 双模无线机械键盘 无光

FILCO 斐尔可 FKBC104MRL/EFB2 104键 蓝牙无线机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 104键 蓝牙双模无线机械键盘

FILCO 斐尔可 FFBT67ML/EB 67键 蓝牙无线机械键盘