自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

2020-02-04 21:38:53 13点赞 46收藏 22评论

快春节的时候家属不慎往用了7年多的松下微波炉里放了个双层不锈钢碗,一开微波就猛烈打火,炸了鞭炮一样的两声后吓得赶紧断电。

随后放了一碗水进去尝试微波和烧烤程序,发现电脑板正常,烧烤功能正常,启动微波时听电机和高压变压器声音貌似都正常,但是完全不加热,微波开了1分多钟水还是完全没温度,初步怀疑磁控管被打火烧坏。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

因为临近春节加上疫情开始蔓延,就丢着决定等到节后快递网店恢复买得到零件了再处理。没有微波炉的日子很难熬,总算熬到快要上班的时候赶紧动手拆开看看。因为基本判断是微波发射部分故障,而这部分原理图无论是机械的还是电脑的,无论是国产的还是进口的基本上都是一样的,所以上网找了这张格兰仕的机械微波炉原理图对着弄(画得真的很清楚,已经忘了出处,感谢):

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

和微波发射有关的就是图中最大的虚线框和其右侧的部分,一般会坏的元件是高压变压器T,磁控管MAG,高压电容C,高压二极管D和串联的高压保险丝H.V.FUSE(或者并联的双向保护二极管)——但是奇怪的是我的这款这两个保护元件都没有,至今百思不得其解。。。

开盖后首先用胶柄尖嘴钳短接高压电容两端确保放电:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

然后就可以安全动手了。折腾了老半天先卸了最初怀疑的磁控管,发现竟然一切正常:磁铁完整,灯丝光洁,发射管阴极和阳极都干净得跟新的一样,吐血了。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

测量灯丝电阻,低于1Ω完全正常。后来想了想平板式微波炉的微波通路,和转盘式的完全不同。微波从磁控管发射后是走了一个金属管道导入平板底部,由旋转的搅拌天线发散到炉腔的。所以打火时打到的应该是搅拌天线和旋转电机而不是磁控管。想到这里心中暗暗叫苦:万一在发射部分检查不出毛病那就只可能是搅拌天线挂了,那个修起来可就麻烦了。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

硬着头皮对着原理图用一个便携万用表继续测微波发射相关的元件,测得高压变压器低压绕组低于1Ω正常,高压绕组160Ω貌似正常,高压电容0.86uF正常(标称0.9),各相连元件都能导通说明中间没有啥东西烧断也正常。。。一直检查到高压二极管,发现双向导通击穿了——应该就是这货坏了。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

这款微波炉用的是CL-01-12A高压二极管,参数是12kV,350mA。因为这类高压二极管通常要外接12V以上电压才能测得出导通性,我用的只有3V输出的小万用表理论上两个方向都测不出导通的,然而现在两个方向的电阻都只有个位数,妥妥的击穿了。果然还是微波部分坏了,好修。松了一口气。。。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

但是高压二极管击穿应该连带烧掉高压保险丝才对,通常要一起更换。然而我死活找不到保险丝,也没有在高压电容上面看到可以替代保险丝的双向二极管,完全无法理解。作为对比可以看看我后来拆的另一边房子用的格兰仕机械平板微波炉,那个白色的圆柱体里面就是高压保险丝(不得不吐槽一下格兰仕的外壳质量,我只拆了这一次外壳就有个螺丝就滑丝了,简直是一次性的。。。所以没坏别拆它。。。):

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

难道抠门的日本的偷工减料了保险丝??我后来甚至扒掉了那根线上的套管想看看是否是啥黑科技的一体式保险丝,结果没有任何发现。装回套管反而折腾了我好久,又是涂洗洁精又是开水烫的……没啥别的办法了,只能先花4块8包邮下单3根相似型号的高压二极管试试看。

华强北的商家真的是勤奋,节后开工前夜就看见已经发货了,2天后到手:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

对比了一下发现插头宽度不同,不过还好是比原装的宽,凑巧还能插进去。如果是太窄就只能切断焊插头了:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

装好高压二极管,忐忑不安地装回外壳,上电试机:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

放了一碗水高火加热一分多钟,没异响,没打火,一切看似正常。。。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

打开炉门发现蒸汽袅袅,水已经热得滚烫了,大喜!

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

所以这台当年花了1600多买的松下微波炉用一根几毛钱的高压二极管就修好了。如果抱到店里修估计会忽悠我换一堆件,还是自己动手丰衣足食啊。

最后,对于这款机型没有高压保险丝的设计我目前依然是无法理解其原理。因为二极管击穿相当于短路,此时过流烧断高压保险丝就把高压部分彻底断开了很安全。然而这款微波炉无高压保险丝的设计竟然在高压二极管击穿后没烧坏任何别的东西。而且我在击穿后还开了快2分钟微波加热找故障,在这根高压二极管完全短路的情况下竟然别的元件也丝毫没有影响,家里的漏保和过载保护也都没跳闸。我手还在外壳上摸来摸去也都没事,说明即使没有这根高压保险丝,在高压二极管击穿后其安全性和保护性仍然完全没有问题。不知道哪位模电大佬能给解释一下。

完毕。

Panasonic 松下 NN-DS37PW 23升家用微波炉 微蒸烤炸一体机 平板式加热 除味去污自清洁

Panasonic 松下 NN-GT30PB 20L家用容量微波炉

Panasonic 松下 NN-GF33KB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-CS1100 微蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NN-GF31KW 微波炉 23L 白色

Panasonic 松下 NN-DS900XPE 微蒸烤一体机 27L

1999元起

Panasonic 松下 NN-DS2000 微蒸烤一体机 27L

1999元起

Panasonic 松下 NN-DS1201 微蒸烤一体机 27L

2099元起

Panasonic 松下 微蒸烤炸一体机 31L大容量家用台式变频微蒸烤 水波炉 微波炉 烤箱 空气炸 蒸箱 智能双烤 CS3000

Panasonic 松下 微波炉 SM30

Panasonic 松下 微波炉 SM30

Panasonic 松下 NN-GF36JB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-GF2000XPE 微波炉 20L

Panasonic 松下 地热系列 NN-DF386M 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-DF37PW 微烤炸一体机 37档宽温烘烤 家用平板23L大容量 1000W变频大火力

• 我松下转盘式的被我妈放进去金属碗弄坏了,不加热了,各位大神有知道哪里坏了么?有木有必要修了?

如果只是不加热别的风扇电机什么都正常,那也是一样检查一下磁控管,高压电容,高压二极管和高压保险丝这些部件,坏了就换。

• 我家一个三洋平板新品微波炉,没用几次就打火,换了那个二极管用不了几次又打火,就是侧面有火花加爆炸声,到底是怎么回事啊,我都不敢用了,准备换回老式转盘微波炉了

不知道是不是底下的搅拌天线有问题。二极管应该只是因为打火被击穿了,打火本身没修好肯定还是会继续坏的。

换过3次电容,没用几次又会打火出现爆炸声,你说要换啥,换二极管吗?现在过了保修期了,我不想修了,想买个便宜的格兰仕转盘微波炉用用了。。。有心理阴影了,爆炸声

• 我家松下的都10多年了,最近坏了,通电按钮开关都好的,灯也没坏,就是最后一步开始按钮没反映,偶尔10次通电有一次是正常可以用的?能判断哪里坏了?

如果是按下开始后电脑板开始倒计时但是不加热,就检查电脑板的控制输出部分是不是有问题。如果是按了按钮电脑板也没有反应没倒计时,那可能只是按键接触不良,可以用万用表测一下按键板的排线,确定是按键坏了就买个拆机按键板换掉。

很可能按键接触不良,不想拆了,想买个新微波炉,有好的推荐吗?微波炉好坏主要看什么指标?

• 格兰仕微波炉保险烧了,换了一个保险丝,用了几天又烧掉了,不知道什么原因。

保险丝烧掉肯定有原因的,只换保险丝通常没用。可以看看是不是磁控管尖头打火积碳了。

• 猪神求翻,求问海尔滚筒洗衣机怎么换主板。。家里的洗衣机坏了,找人修吧,300+太贵了,自己修吧,又怕整坏了,话说淘宝板子100左右的靠谱不?

个人感觉如果动手能力不是特别自信的话花100和300这点区别真的不算大,如果能包上门修好还是可以的。淘宝主板靠谱,一般还回购你坏板。

• 我家转盘机械式,某几次偶尔右边的后盖,会像打火一样闪,我还以为什么短路,可电闸并没有跳。。自己都被吓到。。。

• 我松下微波炉突然一下坏了,然后跳闸了,之后只要插上微波炉就跳闸,不知道怎么回事,现在也没法修

• 我家的微波炉这两天也坏了,突然响声异常,几秒之后正常了,但是东西加热不了……

• 松下转盘微波炉灯不亮,首富家买了一个灯泡回来测试正常,装上去不亮。不知道灯泡前面有什么保险?这几天转盘又不转了… [哭泣]

• 大佬,我有两台格兰仕微波炉,一台用了三年突然不加热了,再试的时候突然冒烟了,然后断电了。
    第二台,就放了一个铁勺子,打火了,可还能用,一个月后,突然短路,家里都跳闸了。