自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

2020-02-04 21:38:53 6点赞 26收藏 11评论

快春节的时候家属不慎往用了7年多的松下微波炉里放了个双层不锈钢碗,一开微波就猛烈打火,炸了鞭炮一样的两声后吓得赶紧断电。

随后放了一碗水进去尝试微波和烧烤程序,发现电脑板正常,烧烤功能正常,启动微波时听电机和高压变压器声音貌似都正常,但是完全不加热,微波开了1分多钟水还是完全没温度,初步怀疑磁控管被打火烧坏。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

因为临近春节加上疫情开始蔓延,就丢着决定等到节后快递网店恢复买得到零件了再处理。没有微波炉的日子很难熬,总算熬到快要上班的时候赶紧动手拆开看看。因为基本判断是微波发射部分故障,而这部分原理图无论是机械的还是电脑的,无论是国产的还是进口的基本上都是一样的,所以上网找了这张格兰仕的机械微波炉原理图对着弄(画得真的很清楚,已经忘了出处,感谢):

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

和微波发射有关的就是图中最大的虚线框和其右侧的部分,一般会坏的元件是高压变压器T,磁控管MAG,高压电容C,高压二极管D和串联的高压保险丝H.V.FUSE(或者并联的双向保护二极管)——但是奇怪的是我的这款这两个保护元件都没有,至今百思不得其解。。。

开盖后首先用胶柄尖嘴钳短接高压电容两端确保放电:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

然后就可以安全动手了。折腾了老半天先卸了最初怀疑的磁控管,发现竟然一切正常:磁铁完整,灯丝光洁,发射管阴极和阳极都干净得跟新的一样,吐血了。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

测量灯丝电阻,低于1Ω完全正常。后来想了想平板式微波炉的微波通路,和转盘式的完全不同。微波从磁控管发射后是走了一个金属管道导入平板底部,由旋转的搅拌天线发散到炉腔的。所以打火时打到的应该是搅拌天线和旋转电机而不是磁控管。想到这里心中暗暗叫苦:万一在发射部分检查不出毛病那就只可能是搅拌天线挂了,那个修起来可就麻烦了。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

硬着头皮对着原理图用一个便携万用表继续测微波发射相关的元件,测得高压变压器低压绕组低于1Ω正常,高压绕组160Ω貌似正常,高压电容0.86uF正常(标称0.9),各相连元件都能导通说明中间没有啥东西烧断也正常。。。一直检查到高压二极管,发现双向导通击穿了——应该就是这货坏了。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

这款微波炉用的是CL-01-12A高压二极管,参数是12kV,350mA。因为这类高压二极管通常要外接12V以上电压才能测得出导通性,我用的只有3V输出的小万用表理论上两个方向都测不出导通的,然而现在两个方向的电阻都只有个位数,妥妥的击穿了。果然还是微波部分坏了,好修。松了一口气。。。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

但是高压二极管击穿应该连带烧掉高压保险丝才对,通常要一起更换。然而我死活找不到保险丝,也没有在高压电容上面看到可以替代保险丝的双向二极管,完全无法理解。作为对比可以看看我后来拆的另一边房子用的格兰仕机械平板微波炉,那个白色的圆柱体里面就是高压保险丝(不得不吐槽一下格兰仕的外壳质量,我只拆了这一次外壳就有个螺丝就滑丝了,简直是一次性的。。。所以没坏别拆它。。。):

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

难道抠门的日本的偷工减料了保险丝??我后来甚至扒掉了那根线上的套管想看看是否是啥黑科技的一体式保险丝,结果没有任何发现。装回套管反而折腾了我好久,又是涂洗洁精又是开水烫的……没啥别的办法了,只能先花4块8包邮下单3根相似型号的高压二极管试试看。

华强北的商家真的是勤奋,节后开工前夜就看见已经发货了,2天后到手:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

对比了一下发现插头宽度不同,不过还好是比原装的宽,凑巧还能插进去。如果是太窄就只能切断焊插头了:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

装好高压二极管,忐忑不安地装回外壳,上电试机:

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

放了一碗水高火加热一分多钟,没异响,没打火,一切看似正常。。。

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

打开炉门发现蒸汽袅袅,水已经热得滚烫了,大喜!

自己动手修理不加热的松下电脑平板微波炉

所以这台当年花了1600多买的松下微波炉用一根几毛钱的高压二极管就修好了。如果抱到店里修估计会忽悠我换一堆件,还是自己动手丰衣足食啊。

最后,对于这款机型没有高压保险丝的设计我目前依然是无法理解其原理。因为二极管击穿相当于短路,此时过流烧断高压保险丝就把高压部分彻底断开了很安全。然而这款微波炉无高压保险丝的设计竟然在高压二极管击穿后没烧坏任何别的东西。而且我在击穿后还开了快2分钟微波加热找故障,在这根高压二极管完全短路的情况下竟然别的元件也丝毫没有影响,家里的漏保和过载保护也都没跳闸。我手还在外壳上摸来摸去也都没事,说明即使没有这根高压保险丝,在高压二极管击穿后其安全性和保护性仍然完全没有问题。不知道哪位模电大佬能给解释一下。

完毕。

Panasonic 松下 NN-GM333W 微波炉

Panasonic 松下 NN-GM333W 微波炉

Panasonic 松下 NN-DS59JB 变频微波炉 27升

Panasonic 松下 NN-GT353M 微波炉 23L

Panasonic 松下 NN-DS1000 微波炉

Panasonic 松下 NN-DS1000 微波炉

Panasonic 松下 NN-DS1201 蒸烤一体机 27升

Panasonic 松下 NN-DF366W 微波炉

Panasonic 松下 NN-DF366W 微波炉

Panasonic 松下 NN-GM33HB 微波炉 23L

Panasonic 松下 NN-GT35HB 微波炉 23L

Panasonic 松下 NN-GF599M 变频微波炉 27L

Panasonic 松下 NN-DF386M 微波炉

Panasonic 松下 NN-DF386M 微波炉

松下(Panasonic)NN-GF39JS 平板式变频微波炉 23升

Panasonic 松下 NN-GF372B 微波炉

Panasonic 松下 NN-GF372B 微波炉

Panasonic 松下 NN-GF37JW 23升 变频 微波炉

Panasonic 松下 NN-DS1100XTE 27升 蒸汽微波炉

Panasonic 松下 NN-GF36JB XPE 变频微波炉 23L

Panasonic 松下 NN-DS59JBXPE 蒸汽变频微波炉 27L

• 11楼
    02-11 02:14
    Visa淘金计划芝麻信用8周年630回馈签到2000天

我松下微波炉突然一下坏了,然后跳闸了,之后只要插上微波炉就跳闸,不知道怎么回事,现在也没法修

• 10楼
    02-06 13:40
    签到233天阅读文章30天

我家一个三洋平板新品微波炉,没用几次就打火,换了那个二极管用不了几次又打火,就是侧面有火花加爆炸声,到底是怎么回事啊,我都不敢用了,准备换回老式转盘微波炉了

不知道是不是底下的搅拌天线有问题。二极管应该只是因为打火被击穿了,打火本身没修好肯定还是会继续坏的。

其实平板和转盘在结构上没什么大区别。只不过一个是平板下面有个铝盘在转,一个是上面一个玻璃盘在转而已。只是平板的要修机械部分麻烦,但是对于本来就没打算自己修的就没有差别。个人觉得微波炉要么就买松下1500以上平板机型,要么就300价位的格兰仕机械平板凑合。三洋这种现在全是威力贴牌的不上不下的品牌真的没啥优势。我家里有1台整整用了20年的松下电脑转盘微波炉从来没坏没修过,这台松下电脑平板用了7年如果不是手误估计也不会坏,另有一台转盘格兰仕机械和一台平板格兰仕机械。转盘机自从用了平板之后是再也不想用了,因为转盘的限制每次要热的菜盘子多了基本都要分个几批很烦。平板机就只要能塞进去就可以。但是两台平板机对比这台老松下的加热明显比12月新买的格兰仕那台均匀太多。格兰仕的热牛奶摸着都一边冷一边热的。不过只要火力开足热够了,终归能靠热学第二定律给整匀了。所以我还是拥护平板机的。

我这台三洋的平板光波炉当初花了500多,一直打火,修不好,失望了,牌子真不行,还是回归传统转盘吧,买个热门的300内的美的的或者格兰仕的,好像250元多的那个美的的转盘微波炉很热门,经常看这大妈推荐,准备入一个了,三洋是真不行,不想修了。

• 9楼
    02-06 01:23
    芝麻信用阅读文章30天原创小能手

那也太麻烦了,而且我的已经过了保修期,我这个三洋的平板光波炉真的是不行,准备换一个老式的格兰仕转盘微波炉了,越简单越没什么毛病,谢谢你

• 8楼
    02-05 20:15
    签到233天阅读文章30天

打火要顺着微波通道找一找。平板的一般是搅拌天线那边有问题,处理起来比较麻烦。。。电容和二极管不是打火的原因,只是会被打火烧坏。问题应该还是在搅拌天线和磁控管之间。

• 7楼
    02-05 16:42
    芝麻信用阅读文章30天原创小能手

换过3次电容,没用几次又会打火出现爆炸声,你说要换啥,换二极管吗?现在过了保修期了,我不想修了,想买个便宜的格兰仕转盘微波炉用用了。。。有心理阴影了,爆炸声

• 6楼

02-05 12:45

• 板凳
    02-05 10:46
    芝麻信用阅读文章30天原创小能手

我松下转盘式的被我妈放进去金属碗弄坏了,不加热了,各位大神有知道哪里坏了么?有木有必要修了?

如果只是不加热别的风扇电机什么都正常,那也是一样检查一下磁控管,高压电容,高压二极管和高压保险丝这些部件,坏了就换。

• 椅子
    02-05 00:20
    社交新星签到30天芝麻信用阅读文章30天

• 沙发
    02-04 21:57

我家转盘机械式,某几次偶尔右边的后盖,会像打火一样闪,我还以为什么短路,可电闸并没有跳。。自己都被吓到。。。