2020-02-07 18:38:06 166点赞 1933收藏 70评论

俗话说得好:“金厨银卫”,阿望入住也已经两年多了,也曾考虑过使用宜家橱柜,只是价格劝退,可每次逛宜家,厨房展示区都是我的最爱,流连忘返,久久不舍离去从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。我在的几个装修群群友也有一些考虑过宜家橱柜,但是真正会下定使用的比较少。宜家橱柜设计合理,人性化设计比较多,可是价格比较高,材料和款式比外面的差一点,虽然质保时间长。

这次写稿,就是想根据宜家橱柜讨论下厨房橱柜设计、动线设计、人性化设计等特点,这次写的是4542字长篇了,88张图片,建议WIFI下浏览。从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

橱柜一般情况下就是I/L/U,这么三种形状,根据厨房面积和烟道位置而进行固定化,有的开放式厨房面积大,甚至中间设置了岛台,口水从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。此处引用了《小家越住越大》的理论,我还专门买书进行学习,大家可以搜索微信公众号:家的容器,进行关注学习,别催更,催也没用,精品文章是需要时间深耕的,想发链接可惜大妈不支持。

“做饭的基本五步骤”冰——洗——切——炒——盛。我们卖房的一般有个说法:“拎菜不过厅”,就是说入户后可以最短动线把采购蔬菜放于冰箱和厨房。然后在厨房进行水槽区清洗,备餐区切菜,灶台区烹饪,盛盘也是在备餐区进行的。

拿我家厨房举例,厨房正对面本来可以放冰箱,可我为了有一个通顶的储物柜,从而水电设计的时候就把冰箱插座设置在了餐厅,是拎菜不过厅了,可是炒菜时需要在餐厅取材,导致来回需要多走六步从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

1.烟道位置决定灶台区位置

最合理的橱柜布局应该是冰箱区——水槽区——备餐区——灶台区。(图例宜家就是此布局)

可我家偏偏水槽区旁边就是烟道,考虑到抽油烟机烟道不宜过长,故只能水槽区旁边就是灶台区,其实使用过程还是不太方便的,一个人还好,可如果和家人一个炒菜一个洗东西,那么就“打架”了。

备注:烟道不宜过长,是担心烟管时间长了排烟不畅。烟道一定要用优质的止逆阀,我是一开始想省钱用的开发商赠送的止逆阀,结果烟管和铝扣板都安装好了,厨房味道太大,只能出工费50元托工人进行更换止逆阀。

潜水艇烟道止逆阀厨房专用抽油烟机排烟管止回阀防烟宝单向止烟阀76元耐高温天猫精选去购买

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅ ┅┄┅┄┅┅┄┅┄┅┅┄┅┄┅ ┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄*

2.U型厨房最为舒适

这也是我厨房最为后悔的地方,因为我厨房旁边就是生活阳台,我其实看到有邻居将入生活阳台的墙砸了打造U型厨房,可我当年考虑到不砸我一个人也够用了,还有成本问题,遂未成。导致生活阳台用了两个架子,还放了一个洗衣机,浪费空间甚大。

和木美居 篇三:5㎡小厨房的动线和收纳大起底小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。  金厨银卫,是家中装修重中之重,也是最耗钱的地方,限制于厨房小,近五平米,橱柜做成了L型。由于有个生活阳台,所以就把生活阳台做成了厨房的延伸和洗衣房。  本篇专讲厨房,从动线、区域、功能等不同方面来讲。动线合理,区域分为水望长安| 10 评论12 收藏45查看详情

(图例宜家小U型厨房实现吧台就餐)(图例宜家小U型厨房实现吧台就餐)

3.橱柜宽度≥60cm

为何大家去宜家一拉橱柜抽屉觉得可以放好多东西?可以感受到满满的幸福感?

因为宜家橱柜宽度>60cm,有的是80cm,所以可以收纳更多的物品,较为实用从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。我在家两年观察橱柜台面发现,其实60cm也短,还是一寸宽一寸强从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

图示橱柜台面极为杂乱,如何从设计本身根本上解决呢?图中可以看到我是60cm宽的台面,实际是可以设计做到80cm宽的,因为右侧墙面宽度完全是允许的,厨房开间也是允许的。同时增加收纳空间的好办法就是增加高柜+西餐台。

4.高柜

厨房拥有高柜真的很爽,可惜我家厨房不允许,所以我的解决办法就是生活阳台两个高架子,为了不挡阳光,同时厨房对面设计了通顶收纳柜。将微波炉、电烤箱放于高柜,不然就是我这样放于架子上,自然对比而已高柜储物空间大且更加美观了从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

和木美居 篇四:入住两年,厨房有哪些好物值得买?    厨房入住已近两年,两年来厨房有哪些好物是值得买的呢?本篇介绍的是除了宜家产品之外的好物(不含宜家小奶锅),需要看宜家产品的可以看前文:装修前三篇为:正文开始:1.宜家小奶锅  宜家小锅可谓是厨房颜值担当,也已经绝版,没有完美的产品,这款小锅熬粥容易於出来,但挡不住颜值太高呀!┄┅┄┅┄┅┄┅望长安| 5 评论10 收藏39查看详情

5.西餐台

煮茶器、电热水瓶、养生壶、料理机、咖啡机、煮蛋器等小家电置于厨房西餐台,其实最常用的就是餐厅的餐边柜台面,简直是天然的西餐台。摆好了极为美观,有的值友是放置意式咖啡机+胶囊咖啡机+几盒胶囊咖啡,吊柜底灯一打,格调满满从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

6.高低台面

人的身高各不相同,所以台面高度量身定做是很合适的,缺点就是加钱从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。我是数学小白,故引用逯微《小家越住越大》相关理论,极为详实从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。如果不要求做高低台面,店家很有可能下柜做常规80cm高度。其实灶台区比水槽区低一些,更得劲儿。

宜家这个小U型厨房实现吧台就餐,使用的就是高低橱柜台面设计从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

7.抽屉化

宜家橱柜的奥秘其实就是橱柜台面做宽,多使用抽屉(含拉篮),把物品放置于抽屉内或者挂起来,保持橱柜台面的整洁从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

8.二次开合抽屉可取吗?

我把西安宜家家居 三桥店所有厨房展厅橱柜都逛过了,发现80%橱柜都设计有二次开合抽屉,如图示。

哇,好棒哇,设计的真好,真整洁,巴拉巴拉从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。可是炒菜的时候,要是调料瓶在二次开合抽屉里,能把人着急死。那把不常用的放进去不好么?可是小抽屉放的小物件一般本来就是厨房常用的物件,例如筷子勺子压蒜器等,长年累月开两次抽屉是动线的累赘。

其实完全可以给内置抽屉增加外板+拉手,一次开合。

9.圆弧角部(挡水内沿)

挡水内沿做成圆弧角部很有必要,易擦洗,没有割手隐患。挡水内沿会占据一些橱柜台面,所以台面实际可操作性宽度并不是60cm。我并不是照本宣科的人,实际操作觉得挡水外沿没必要做翻起,因为台面宽度本来就不宽,碍事儿从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。滴水凹槽挺费钱的,其实做饭时随手擦掉台面水就足够了,不会有人拿水盆往橱柜台面倒水的吧从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

10.调味拉篮实用吗?

仔细观察宜家橱柜发现,基本所有橱柜都有1—2组调味拉篮,位于灶台区旁边和橱柜尾部。讲真的,咱们是中餐,实际炒菜过程中,拉拉合合去调料实为麻烦,繁琐不堪。宜家家居是瑞典品牌,饮食生活习惯和国人还是有区别的。

我炒菜,我希望油、盐、酱、醋、老抽、鸡精、糖等调料都在我的左侧,也就是灶台区的左侧,我一伸手就可以触手可及,这即是生活习惯,亦是合理动线从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

11.壁挂式置物架必不可少

不适用调味拉篮,不用于抽屉,比较合理的方式就是使用壁挂式置物架,宜家好物篇章我写的很详细了,宜家挂篮可以称之为“挂篮系统”,很全面,完全可以满足置物架需求了。

家里的宜家:什么值得买?66件好物推荐单,收藏我这一篇就足够了!现在正在进行#IKEA宜家俱乐部#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得宜家超值奖品,赶快参加等你来拿哦!征稿活动正在进行中,点击了解>>>活动详情(网图侵删)                      对于宜家,大家总是褒贬不一,在我眼里,宜家是一种对美好生活的内心向往。就像《这个杀手不太冷》里,里昂望长安| 817 评论433 收藏9k查看详情

(橱柜价格劝退)(橱柜价格劝退)

我是因墙制宜,不想用磁吸刀架怕危险,以前用过吉百居不锈钢置物架,觉得还不错,就二购了。置物架放筷子、勺子、高瓶调料、刀、挂锅铲勺等,三角挂篮放调料,触手可及,再放了一个锅盖架从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。但是还是心水宜家“挂篮系统”,颜值真棒从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

(实用就是有点满)(实用就是有点满)

12.吊柜柜门如何选择?

吊柜一般就是平开柜门和上翻柜门,上翻柜门颜值高,我为了证明逯微说的上翻柜门不实用理论,在宜家橱柜区域反复尝试,诚不欺我。高一些的上翻柜门我也够不到里面,且宜家吊柜里竟然放陶瓷碗碟,不怕摔了么从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!相比较而言,还是平开柜门开关方便,实际利用率高从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。隔板?那是吸灰神器,常打扫卫生爱美的可以选择隔板。从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

(那么高的碗碟够得到么)(那么高的碗碟够得到么)

颜值真高,不过,什么鬼?不是陶瓷碗碟,就是玻璃罐罐放于吊柜,一不小心就打了!就“卖”了!从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

13.吊柜储物收纳

吊柜存放的物品,首先不是最常用的物品,其次耐摔从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。常用物品收纳排序:一级“挂篮系统”,二级下柜,三级吊柜。所以吊柜适合收纳的是五谷杂粮和不常用的调料,真像宜家吊柜那么收纳,很容易就摔了,生活不能只看颜值。吊柜收纳器物应该选择耐摔的,比如透明塑料密封罐从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。其实宜家橱柜之所以收纳整齐,就是用好了储物盒,做好了立体收纳从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

(建议采用塑料收纳盒)(建议采用塑料收纳盒)

其实完全不需要米箱拉篮的,我不囤大米,5kg大米快吃完了,京东自营下单,第二天就到货了。不囤货大米也就不用担心生虫了,我都是用塑料储物罐收纳的,倒入倒出也很方便。

而面和油这种重物我是放在生活阳台架子的,用抽屉化地柜收纳锅具和晚盘,抽屉收纳备用调料。其实吊柜其实是可以通顶的,只要你加钱,都不是事儿从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。通顶的吊柜可以使用把手收纳盒,还有就是方形收纳盒比圆形收纳盒容积更大,而我选择圆形收纳盒只是觉得好看从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

14.大单槽+台下盆

大单槽+沥水篮,可以洗锅方便,大了才得劲儿从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳! 。台下盆可以台面不积水,我使用的304不锈钢水槽重量还好,如果使用的石英石水槽太重,可以水槽下面整俩支架支撑。

(沥水篮控水碗盘,沥水架控水洗碗巾)(沥水篮控水碗盘,沥水架控水洗碗巾)

垃圾处理器动辄上千,水槽过滤网却很便宜从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

15.水槽下空间利用

我看到宜家对于水槽下空间利用,不是做成抽屉,就是用滑轮储物筐。

16.转角拉篮

转角盲柜的使用,宜家还是设计的非常不错的,质量也有保障。

17.优质五金件

优质五金件选择blum或者国产DTC。

(橱柜底灯也是必不可少的)(橱柜底灯也是必不可少的)

18.厨房安全防护

抽油烟机,过道墙角,需要柔软的阳角防撞贴进行保护。宜家也有,只是没有我淘宝购买的更加柔软从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

19.橱柜拉手选择

一般就是三种:带孔距拉手,单孔,皮质拉手。最舒适的莫过于带孔距的拉手,我在宜家橱柜挨着进行了拉拉合合从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

垃圾分类的西安,我最终选择了壁挂式垃圾桶,方便,不生虫,随时扔,壁挂式垃圾袋收纳盒也很好用从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

希望能给大家厨房动线布局和收纳有一点帮助,欢迎大家点赞+评论+收藏+打赏从宜家橱柜推演最适合国人的厨房动线!19条建议帮你布局舒适型橱柜收纳!

宜家碗盘也很不错,素色往往还有套装。

(默默瞅你)(默默瞅你)