联排装修的系统设备考虑

2020-01-31 15:06:30 19点赞 102收藏 11评论

上联:水机水暖热水,水力平衡。

下联:新风通风烟道,气流组织。

横批:用心去体悟

导语:

让各个系统工作在最佳工况(每个组件工作效率最高,通过系统实现最佳节能效果),让热源、末端相互独立(流量、温度、温差、负荷),更能实现采暖制冷系统的节能性。

尽量实现分室控制、分时控制、变流量系统,用“行为节能”实现采暖制冷系统的节能性。

一、水机中央空调

中央空调的主要任务是制冷,制冷是分内之事,中央空调的制冷能力都不差。中央空调系统的能耗主要来自于压缩机、水泵。

从节能鄙视链来看:氟机中央空调(一般都是变频的)>变频水机中央空调>定频水机中央空调。如果进行二次系统(缓冲水箱+二次泵,二次泵一般选用变频屏蔽泵,购泵2000元左右;把主机内的一次泵换小,安装费1000元,小泵500元,换下来的定频泵还没人要)改造的话,也可以实现分室控制。

我的水机中央空调是定频机,所以主要的问题就是噪音+能耗。噪音问题通过安装时解决,一是加装水平减震器,二是虽然距离跟房屋较近,但是上面有玻璃雨棚遮盖,三是如果受不了的话,以后还可以在主机附近、雨棚下方加装隔音棉,四是几个卧室的室内机新购,用直流无刷风盘。

水机中央空调系统采用“缓冲水箱+一次系统”方式,缓冲水箱的回水温度,控制主机压缩机(制冷工况:功率6.9Kw,电流13A;制热工况:功率6.5Kw,电流11.7A)和风扇(功率0.3Kw)的启停,从而实现分室控制。通过室内控制器,联动控制主机水泵(功率0.72Kw,室外扬程20米),要注意联动的启停顺序和延迟时间。在只有1~2个风盘开启的时候,属于小流量,安装有压差旁通阀,保护水机空调主机。

风盘制冷速度快(邻居使用的真实反馈,我估计是因为功率够大),可以不用周编程功能的温控器,也没有必要使用遥控功能。

阁楼用特灵主机带风盘,目前正好多出一个风盘(因为4个卧室是新购置的直流无刷风机)这样,我的阁楼外面也不用放一个丑陋的柜机的外机,室内空间占用小一些(虽然我已经留好电线了)。这个风盘安装位置不能太高,因为考虑到制热(阁楼没安地暖),风盘太高的话,热风吹不下来,而水机风盘吹起来没氟机分机那么难受,所以阁楼风盘要能改变风口吹向,即使手动都可以。所以,阁楼风盘的安装方式是吊在斜屋顶,因为侧墙是瓦孔砖,不能受力,新建墙比较高,挂矮了不好看。到时候加吊顶遮一遮,可以考虑弧形或跟阁楼其他吊顶一致。

二、壁挂炉水地暖

中央空调的主要任务是制冷,空调制热是分外之事,压缩机的特点(外机尺寸、蒸发器尺寸、板换尺寸)决定了制热不如制冷,同时水机风盘一般是安装在吊顶内,不像氟机分机那样有很多的模式(扫风、3D等等)向下吹热风,空调热风很难从屋顶吹到地面,制热效果、舒适性都不如地暖。

为此,变频水机出现之后,出现了两联供:一台热泵(空气能热泵,制热能力好于一般的空调主机)主机带地暖。原因有三:一是两联供很适合南方冬季最低温度5℃左右使用(此时热泵效率最高)。二是缓冲水箱的存在,增加了地暖系统蓄热能力,又把遭遇极端天气时热泵的化霜问题缓解了。三是两联供把热泵低温出水和地暖低温供回水的特点结合起来了,2015年以来在江浙一带发展迅速,跟燃气涨价的节点相契合。

我家是用定频水机,重庆采暖季阶梯气价,大部分采暖地面都是用木地板,所以考虑用燃气壁挂炉。

(一)地暖系统节能

主要有几大方面:

1. 选好热源

我从冷凝炉转向了普通炉,具体原因随后分析。要让热源(壁挂炉)稳定运行,减少启停。

壁挂炉频繁启停带来的耗能,出于安全考虑,壁挂炉启动前有几分钟的“前清扫”工序,提前换走壁挂炉内的高温废气,引入室外低温空气,壁挂炉停运后有几分钟的“后清扫”工序,与“前清扫”一样,都会带走大量热量。壁挂炉频繁启停还会对机器内的组件造成影响,缩短使用寿命。

2. 系统节能与行为节能

我要做分室控制。采暖面积小的(大于60平方米、小于100平方米),直接用冷凝炉带地暖系统,因为冷凝炉有变频调节功率的能力。

面积大的,在系统设计时要考虑,可不只是“去耦罐+循环泵”就可以了。由于我家有设备区,我考虑的是“分室控制+蓄能水箱+二次泵+周编程功能室内温控器(国产曼瑞德可以、英国森威尔更贵)”的模式。如果面积有限,也有几个工具(中央集线盒、气候补偿器、周编程功能的室内控制器)可以使用,直接控制锅炉、水泵,后文介绍。

如果不做分室控制,就只要一个控制器即可,放在房屋中间,一是达到温度后,联动壁挂炉、循环泵关闭。二是防止超温,及时关闭热源。

3. 做好保温

地面保温,要防止产生冷桥,经过梁、洞时,与墙、柱贴近时要做好保温,前者可填充发泡聚氨酯等材料,后者要用地暖专用边界保温条保温。做好地面保温,主要有挤塑板、反射膜(纯铝反射膜最好;反射膜上墙5~150px),质量要好的,绿羽、三友的比较好。卡钉(主要是固定盘管)要用质量好点的,价格不会增加太多,效果好的话,可以少用卡钉(要竖直打入,才固定得紧),减少对挤塑板产生空洞,影响保温。落地衣柜下面不盘管,但要回填,边界保温条只能坐在柜子背后了,只能这样。

做好门窗保温,平开门窗能够显著减少漏风,保温效果好于滑门窗。有条件时使用Low-e玻璃(每平方米贵50~70元),看起来既高端,更能大幅度减少辐射热(冷)。对于滑门窗,还可以使用保温神器——某宝上搜索“魔术粘贴式窗帘”。

墙体保温,尽量不动外墙,开发商做了外墙外保温。如果进行了外墙改造,还可以做内墙内保温,稍微占用一点室内空间。

设备保温,由于放在室外(为了晾晒衣服,还增加了通风),减少3个储能水箱散热。布局时考虑好,3个水箱挨着放,以后要能排水排气检查(例如压力表)、便于维护保养,以后能给3个水箱做个保温房子。

换气保温,全热交换新风设备,品牌是德备新风。

4. 做好维护

壁挂炉的安装调试、管道和热源的定期(3年以后)冲洗都是技术难点。

非采暖季进行清洗,动力清洗(设备较贵,效果更好,重庆还没去了解)好于脉冲清洗,脉冲清洗使用于管道的清洗,但对于分集水器、壁挂炉等处则无能为力。

管路保护,进口阻氧管,使用纯水注入,加入系统保护剂。

热源,定期进行维护,清洗器件,清除积灰,提高运行效率。

(二)关于冷凝炉

我家采暖面积较大,达到167平方米,所以最先考虑的是冷凝炉,一般来说,采暖面积大于150平方米,优先考虑冷凝炉,节能效果好(在最佳工况下,比普通壁挂炉节能15%左右),能够在3~5年时间内把“溢价”收回来。

系统配置是博世欧洲贵族冷凝炉(28Kw,全预混冷凝炉,进口部件,河北组装——区别于“原装进口”)+去耦罐+威洛循环泵+丹佛斯分集水器+上海绿羽辅材+德国适加PertⅡ盘管(3层阻氧管)。

对于生活热水,之前就是考虑的系统(冷凝)炉+单盘管水箱。

在对热源(冷凝炉)进行深入了解、系统考虑之后,觉得之前的方案无法实现既定的节能目标,所以现拟有所改变。

1. 先来介绍冷凝炉的情况

(1)两种冷凝方式

全预混冷凝炉:主换热器、冷凝装置靠得近,既回收烟气热量,也回收烟气潜热。

烟气回收型冷凝炉:主换热器跟普通炉差不多,加装烟气回收装置,只回收烟气热量。问题就在于,还是会有冷凝水,而主换热器、燃烧器质量不如全预混冷凝炉,所以使用寿命可能不及全预混冷凝炉。

(2)主换热器的两大流派(避免低温腐蚀)

不锈钢主换热器,菲斯曼、威能、八喜等等。菲斯曼的316L是其特点,耐腐蚀能力强。如果不及时保养,容易被烧蚀,造成锅炉报废。

铸硅铝主换热器,换热能力更好,德国博世、德国伯爵、德国沃尔夫(压制铝)。表面有致密氧化层,耐腐蚀能力强。缺点是前几年有过粉末和起泡堵塞。

(3)冷凝炉的几大保护措施

威能冷凝炉必须要配备冷凝包:系统保护剂(空气灰层、燃气硫化物+冷凝水附着在燃烧室内壁,引发局部过热,最后点状蚀穿)、燃气过滤阀(冷凝炉燃气阀更紧密,燃气过滤阀主要过滤燃气输送管道镀锌钢管中的杂质)、磁性过滤器(南方非集中供暖,故不太必要;采暖系统中的杂质进入,我采用缓冲水箱把热源、末端完全隔离来解决)。

(4)烟气分析的2种方式

气体分析法:调试时,通过分析燃烧后二氧化碳的含量,与标准模型相比较后,判断空燃比是否合适。此法设备较贵,也有耗材损耗,还有过期问题。我在重庆只访到一位大神(北京人,烟气分析最大的意义是减少氮氧化物排放,为环保做贡献,北京是强制执行冷凝炉;20多年前重庆龙湖蓝湖郡别墅的地暖,他就参与过)可以做烟气分析,如果在他家做采暖,他免费提供分析。

离子分析法:分析燃烧后的气体离子,火焰越好,离解出的电离子越多,电流越强,间接判断燃烧是否最充分。此法价格稍微便宜一些。

(5)冷凝节能的3个原因

一是全预混燃烧,最佳空燃比。过剩空气系数过小,燃烧不充分,有一氧化碳产生。过剩空气系数过大,排烟热损失大,有一氧化碳产生。可控制在1.2~1.3左右,能做烟气分析的话,可以在1.05~1.1之间。普通壁挂炉在部分负荷下,热损失偏大。

二是烟气回收。排出的烟气从170℃(三氧化硫的露点温度在140℃~160℃,随着三氧化硫的含量提升情况而提升;从这里也可看出,过剩空气系数带来的问题,产生三氧化硫;但是空气系数不足,又会产生一氧化硫)降低到55℃以下,回收得到烟气热量,加热地暖回水。

三是利用潜热。把烟气中的水蒸气从气相转变成液相所释放出的热量。这也是冷凝炉,这也是标定效率理论上可达到111%(实际能达到106%~109%)的原因。

(6)冷凝炉的3个特点

一是自动调速风机。相当于壁挂炉拥有了变频能力,壁挂炉的最小功率、最小功率与最大功率的比值(相当于变频范围)是一个重要指标,特别是对于两用炉,变频范围太小可能影响生活热水使用,导致有时过热。

二是比例式燃烧阀。调节空气过剩系数的,一般是西特的,据说,博世、威能是直流式,不容易积尘。

三是全预混燃烧器。

(7)冷凝炉节能的3个工况条件

三低——低出水、低回水、低负荷。

45℃水温(出水50度,回水40度;有的说,回水30度更好,因为回水温度越低,冷凝效果越好)、40%输出功率。

低温水便于冷凝放热,很容易理解。

低负荷时,相当于冷凝面积更大(客户要求壁挂炉尺寸越小越好),所以效率更高。当高水温高负荷运行时,冷凝炉效率就跟普通系统炉没有差异了。

2. 冷凝炉+单盘管水箱供应生活热水、冷凝炉+木地板的适应性分析

冷凝炉要想效率高,出水温度就不能太高,如果出水温度不够高,如何换热保证生活热水的舒适呢?如果提高盘管水箱功率,由单盘管水箱换成双盘管水箱,成本又上升了;如果只加大单盘管水箱的换热面积,又会增加管长,造成系统阻力增加,要提高循环泵的功率。

冷凝炉出水温度低,对于大面积的木地板(占比83%)不太适合。据相关资料,45℃水温地砖区向上散热量为100W左右,向下传热损失20%左右;地板区向上散热量为80W左右,向下传热损失30%左右。南方采暖平均热负荷不低于110W,这会导致低温冷凝炉地暖系统中不够热。

3. 冷凝炉安装

烟管朝下,因为燃烧方式不同,是从上往下燃烧。

(二)如何实现系统节能

直接控制壁挂炉。常规情况下,壁挂炉由回水温度控制启停,在没有蓄能水箱的情况下,回水温度受系统内流量(开启房间数量)、温度(室内设定温度),不确定性因素多。

使用中央集线盒直接控制壁挂炉启停,在所有末端(地暖)关闭后,中央集线盒先关闭壁挂炉,隔3分钟(分集水器阀门开启时间)再关闭水泵。在第一个末端(地暖)开启后,中央集线盒先开启水泵,隔3分钟再开启壁挂炉。

使用气候补偿器,在白昼、冷暖不同时刻,室外气温不同(需要地暖系统输出功率就不同)的情况下,通过预先设定的4~8条补偿曲线,适时调整壁挂炉的供水温度,减少壁挂炉的输出功率(对壁挂炉来说,高温差低流量是其特点,温度便于调节,流量不好调节)。

使用周编程功能的室内控制器,工作日,按照起床、出门、上班、回家、睡觉不同时段的不同舒适需求,通过室内温控器,提前调整室内温度(地暖有较强的蓄热能力,有延时、滞后性,所以要提前调整)。

(三)关于耦合问题

壁挂炉是高温差低流量系统,从设计思路来说,更适合于暖气片。地暖系统是低温差高流量系统。所以,壁挂炉、地暖要实现最佳工况的稳定运行,需要不同的工况,系统设计不合理的话,壁挂炉、地暖之间会相互影响,这就是“耦合”。系统设计的一大目标就是要减少“耦合”, 主要有3个方面:

一是流量耦合,流量不足会造成地暖供暖不够。

二是温度耦合,壁挂炉高温水进入地暖系统,会损伤地暖管道、分集水器接头;壁挂炉供水水温不稳定,会引发分集水器与管道之间的热胀冷缩;地暖低温水进入壁挂炉,会引发普通壁挂炉主换热器的冷凝低温腐蚀。

三是负荷耦合,实现变流量系统需要克服的问题;壁挂炉最小输出功率与地暖末端开启较少的矛盾;常规炉的最小功率较大,要尽量避免末端只开1~2个房间的情况,这样才能保证壁挂炉的最小流量,避免壁挂炉超温保护、频繁启动。这就与我的“分室控制”需求矛盾,万一我的房间都关闭地暖了呢?

从暖通公司实践来看,去耦罐解决的是流量耦合的问题,混水中心解决的是温度耦合的问题,负荷耦合还难以解决,外置旁通阀会起点作用,但壁挂炉可能还是会短暂频繁起停,除非用蓄能水箱。

我家有专门的设备区域(室外的侧下花园),我就可以用“分室控制+蓄能水箱+二次泵+周编程功能室内温控器”的模式。

好处有6个:

壁挂炉与地暖末端完全独立,壁挂炉只受蓄能水箱温度(流量、符合都被“蓄”起来了)的控制,是不是就不需要中央集线盒了?也可以不用气候补偿器?是不是就不用去耦罐了?而循环泵,最初的方案中就有。

壁挂炉不再受多重(中央集线盒、气候补偿器)控制、反复控制,对于壁挂炉的稳定运行是不是更好?

壁挂炉的选择不再受限,不是非得冷凝炉(降低安装成本&维护成本),可以选择普通炉了,可以选择最小功率不那么小的壁挂炉了,让其在稳定的功率需求下运行,保证足够的效率,不会重复启停。

有了蓄能水箱(水箱排气更好),微泡过滤器是不是也不用了?

用了常规炉,我的生活热水——用壁挂炉+单盘管水箱也足够了,容积式燃气热水器or生活热水锅炉是不是又省了?

采暖、生活热水公用一个锅炉,设备不占地方,排烟管公用1个,气流组织更加方便,进气、废气之间不容易干涉,还会更美观了?

(四)综上所述

我的地暖系统是:常规炉(考虑博世平行进口锅炉,变频风机节能+直流燃气阀不积灰;由于系统更稳定,锅炉出问题的概率更低)+蓄能水箱+循环泵+周编程功能室内控制器+其他常规组件+进口阻氧管+辅材保温。

三、生活热水

综上分析,生活热水用普通壁挂炉带盘管水箱,我家没有浴缸。

这样,就有3个水箱(空调制冷or采暖、地暖系统采暖、生活热水换热)了,容积是否可以减为150L或者120L?这样控制成本,也好看点儿(尺寸我还不知道),容积可以不一样,便于区分,关在房子里,不一样也看不到。

生活用水的推荐有:24KW系统炉+120L水箱,28KW系统炉+最大200L水箱,32KW系统炉+250L水箱。最好选用双盘管水箱。

联排装修的系统设备考虑

夏普(SHARP)暖风机取暖器壁炉暖风机3D仿真火焰纳米离子群速热电暖气 HX-AM184B-D

VCJ取暖器电暖器电暖气暖风机桌面电暖风 豪华款【变频恒温+1800W三挡调节+石墨烯】

1999元起

火焰山 户外照明

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

火焰山 户外照明

利维斯顿(ILVSD)多功能暖风机取暖器梅雨回南天便携式干衣机烘干机烘鞋机迷你暖被机家用小型桌面暖风机烘鞋机 暖风机+配件

奥克斯(AUX) 暖风机家用壁挂式取暖器家用客厅节能电暖气热风机浴室洗澡墙壁机械遥控电暖器 机械控制+2000W+3档调节

赛亿电热水袋暖手宝暖宝宝暖水袋充电暖手袋电热暖水宝 智能防爆取暖NS521

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

美的(Midea) 取暖器家用远红外取暖灯 立式电暖器发光电暖灯大太阳电暖气 HPW05EA 暗光取暖

美菱MELNG 踢脚线取暖器家用办公室卧室商用电暖器电暖气片移动地暖全屋对流取暖遥控版MPN-DZ2242

格力(GREE)取暖器家用暖风机欧式快热炉电暖气片IP21级防水居浴两用电暖器 NBDB-20(2000W大功率)