国行Switch的罪与罚

2020-03-07 17:45:28 38点赞 51收藏 50评论

转眼间已是三月份,空空荡荡的国行Eshop里仍不见奥德赛、马车8的身影,曾经满怀期待的国行玩家,或多或少心里不是滋味。

上一篇国行Switch使用体验写于刚刚开始沉迷塞尔达,文章一出,马上成为一篇被网友冷嘲热讽国行傻X玩家的文章。如今塞尔达马上要通关了,对国行Switch有了一些新的看法想与大家分享一下。

国行Switch到底能不能玩?

很多人不确定国行Switch能不能玩卡带游戏,以及能不能更新,这里再说明一下:

1、国行Switch可以玩各种各样的卡带游戏(非联网),这一点跟港行日行这些没什么差别,不存在国行Switch玩不了塞尔达的问题;

2、国行Switch插卡带,游戏可以正常更新,更新速度也很快,比如分手厨房春节特别关卡就可以玩;

3、国行Switch只能登陆国服Eshop,里面目前只有超级马里奥一款游戏;

4、国行Switch目前不能购买DLC,想感受下在海拉鲁平原骑摩托的畅快感是不行的;

5、国行Switch不能联机游戏,马里奥赛车、大乱斗这种联网乐趣更足的游戏阉割成了纯单机游戏。

综上,如果是一名入门玩家,国行Switch够你玩一阵子了,但是当你不再满足于单机游戏,想与小伙伴们一起玩耍的时候,或者不喜欢每次都买卡带的时候,目前的国行Switch就不适合你了。

不买卡带是不行滴不买卡带是不行滴

Switch到底好不好玩?

国行Switch能玩,那么Switch到底好不好玩,从来没玩过主机游戏的人有没有必要买Switch呢?

我以前从来没有买过主机,对主机游戏也不感冒,但是常年混迹于张大妈、数字尾巴等地,多少也了解到了像塞尔达、奥德赛这些超级大作。从几何时,在值友们的EDC、桌面改造中,Switch成为了几乎人手必备的数码装备,对数码产品比较感兴趣的我也跃跃欲试想体验一下。入手国行纯属是觉得比较省事,对于什么挂加速器玩游戏不想折腾,另外国行价格还要便宜一下,于是就入手了。

便宜=不便宜便宜=不便宜

对比Switch游戏和手机游戏,我认为Switch确实要更好玩一些。首先,玩游戏的手感很重要,手机是一个平面,在上面划来划去很难有直观的操作感。而Switch的实体按键加上Joy-con的震动,会让你有一种畅快的打击感。为什么Switch的摇杆那么容易坏,因为打怪打到关键时刻时,总感觉按得越用力,怪死的越快。其次,Switch上的游戏和手机游戏确实不是一个级别的。手机游戏大多小巧精致,致力于抓住人们碎片化的时间,容易上瘾也容易忘却,虽然不乏画面精致的大作,但在游戏背景的设定、游戏规模、游戏操作上总感觉差那么点意思。但Switch游戏,目标就是为那些愿意花时间玩游戏的人带来乐趣,因此开发商可以发挥天马行空的想象力,在这样一个小小的主机上,实现自己的游戏设想。再加上Switch游戏较高的售价使得厂商能够有良好的收益,以及任天堂超级IP的加持等等因素,使得近年Switch游戏大放光彩,不断给玩家带来新的体验。

近期国行保修延长到一年半近期国行保修延长到一年半

塞尔达到底好不好玩?

塞尔达无疑是Switch游戏的代表作,很多人买Switch就是为了体验塞尔达。在玩了上百小时的塞尔达后,我必须说——塞!尔!达!太!好!玩!了!

塞尔达的游戏背景实际上挺老套的,简单来说就是英雄救美人拯救世界。但是塞尔达的魅力在于,你是在一个开放式的世界里,通过完全不设限的方式去探索、去开拓、去提升进而实现最后打倒盖侬,拯救海拉鲁的目标。

你可以自由决定游戏的进程。除了一开始海拉鲁国王引导你完成新手任务,其他时候,你都是一个人按照自己的想法去探索海拉鲁大陆。你可以选择直奔四神兽,也可以选择先找塔开全地图,也可以漫无目的的佛系旅游。海拉鲁之大,足够你在里面逛上几十上百个小时。塞尔达里打终极BOSS的目的性并不算强,享受那种自由自在的感觉才是游戏的乐趣所在。

目前基本只玩塞尔达目前基本只玩塞尔达

丰富的武器、装备、材料任你选择。塞尔达有非常完善的装备、材料系统,这也进一步增强了游戏内的真实感。困了找个床睡一觉,饿了摘点野果做个料理,遇到怪兽找个木棒就能打,实在不行搬起石头扔出去也是可行的。如果你有收集癖,那么塞尔达绝对能满足你的爱好,我没数过游戏里具体有多少种武器,多少种材料,但是哈特诺村的家里挂满了我最爱的元素武器,红绿蓝亮闪闪发光看着就赏心悦目。

升级四星服装还是有点费劲升级四星服装还是有点费劲

益智与动作的完美结合。伴随整个游戏的就是找神庙,120座神庙分布在整个海拉鲁大地的各个角落,每一座神庙都对应着一个神庙试炼。有的试炼需要你运用生活常识去解决,有的试炼需要你灵活运用物理规律去完成,还有的试炼简单粗暴,打死守护者就能过关。我很佩服那些从头到尾不看攻略的人,要是我一点不看的话估计能过一半的神庙就不错了。探索神庙益智,暴打人马健体。不要以为塞尔达只是温柔的解谜游戏,想要找点乐趣可以和人马比试比试,这里推荐大剑人马,保证爽歪歪,没有点操作技巧想打死人马还是有难度的。当然别忘了塞尔达是一个玩法多样的游戏,硬刚人马刚不过,你可以买个人马头套玩阴的哈哈哈。

无伤打人马套装无伤打人马套装

看起来很好玩的DLC。这里是云体验,因为国行目前不能购买DLC。在玩塞尔达之前我觉得有没有DLC无所谓,本体够玩了。但现在快要通关了,就迫切想再续几个DLC爽一把。而且看到别人的DLC里有炫酷小摩托,就更酸了。

国行Switch好出手吗?

Switch在我手里估计待不久了,近来无事就在闲鱼上看了一下国行二手的行情,不得不说惨不忍睹。由于疫情原因,Switch整体成交价格有小幅上涨,而且非常受欢迎,唯独国行是特例,在拼多多以及年会奖品的双重打击下,国行的成交价格大约在1600元左右波动,保值率远低于其他版本。除了Switch,国行唯一的卡带超级马里奥,由于只能用于国服机器上,整体价格也很低。

那么要是想用Switch跟别人换个ipad啥的玩玩呢?对不起,国行Switch在闲鱼上基本属于人人瞧不上眼的程度,你要是一个港行啥的,一堆人愿意拿个ipad mini5跟你换,要是国行,打扰了。

如果国行能退货,你会退吗?

近来听说有人国行退货成功,思前想后如果真的能退,那么我肯定果断退掉,这与是不是国行关系不大,重点在于这是一台游戏机,而自己确实不太需要一个游戏机。

自己以前很少玩主机游戏,对于游戏IP没有什么感情,塞尔达很好玩,但这是建立在有时间玩的基础上。记得年前还没放假,塞尔达是我最不愿意打开的游戏,甚至一度准备出掉,因为塞尔达真的太花时间了!现在大家的时间都很碎片,这很悲哀但是事实,因此我很难抽出时间真正的享受游戏中的乐趣。其次,我没有处在一个主机游戏圈环境中,我的朋友们都没有Switch,他们玩的是王者荣耀和和平精英。我觉得游戏不能跟朋友一起玩,乐趣起码减少一半。

再见啦我的Switch再见啦我的Switch

能退则退,不能退也会卖掉或者跟别人换个别的东西玩玩。至于要不要买国行,如果国行一直还是现在这个样子,我肯定建议你买其他版本。如果你是一个持币待购,不知道要不要买游戏机的旁友,我觉得你可以先把钱用在更急需的物品上。