从安卓换到iOS,你将会………

2020-02-03 11:04:50 44点赞 62收藏 197评论

创作立场声明:适合自己的才是最好的

大家好,我是妈呀小泽,很高兴与大家分享我的用机感悟。9月份从XS换到三星Note10,用了一个月闲鱼上跟别人等价换了iPhone11,iPhone11用了一个月加钱换了三星Note10+ 5G,用了半个月最终又换成了iPhone XS MAX。

写在前面,换机的方法与难处

很多人比较好奇你总是换手机难道不会多花很多钱吗?实际上,只要愿意折腾,可以零成本在闲鱼等二手平台上和其他机友交换手机,当然前提是手机价值相仿,如果价值相差比较大,还是需要添钱的。
虽然金钱损失比较小,但换机的时间成本还是比较高的。首先要做好在二手平台上长期蹲守的准备,毕竟换机的机会还是比较少,而且要找到适合你的更要看缘分。其次,换机时手机资料的迁移真的费时费力,在我用过的手机中,iOS的手机备份功能绝对是最完善最全面的,所以即使在用安卓,我也会继续为iCloud付费,保证我的云备份始终存在。
另外还想说的是,虽然目前很多人说iPhone不行了,走下坡路了,但以我的换机经验看,iOS设备的保值率依然遥遥领先,在二手平台上的热度远高于其他品牌的手机。而像三星保值率真的非常低,贬值速度还特别快,尤其是在拼多多6199超低价的打压之下。那么话不多说,下面是我在安卓与iOS之间不断交替使用的一些感受,与大家分享。

安卓到iOS,你将会失去那些便捷小工具

安卓是更加自由开放的系统,这一点毋庸置疑。那些便捷的桌面小工具,比如天气插件、日历插件、App插件等等,使我们无需打开App就可以达到我们的使用目的。在Note10上,我最喜欢将三星日历放在首屏最显眼的位置,这样我就可以随时看到我今日的待办事项和行程规划。我还喜欢将4*1的天气插件放在第二屏上,因为三星的天气插件可以非常直观的显示今日的天气、温度、空气质量等信息。而这一切,在iOS上都不能实现,当你想看你的日常安排时,你必须打开日历App或者其他的某个待办事项App。当想查看今天的天气状况时,老老实实打开天气才能看到今天到底需不需要带伞。iOS的桌面整洁统一,但缺点就是每当你想看什么、用什么的时候,必须要按部就班的打开App,没有什么快捷的方式。当然iOS也有负一屏小组件,但我总是忘了还有这么一回事。

安卓的桌面小应用直观易用安卓的桌面小应用直观易用

安卓到iOS,你将失去随意下载App的便利

很难说这到底是不是国内安卓的优势,因为如果国内能用Google Play的话我想我也会在Play商店里下载应用。在大多数情况下,你可以随意在任何App商店内下载你需要的安卓应用,你还可以放心大胆的用流量完成App下载,如果你是一个软件更新爱好者,你还可以每隔几天就获得App的更新。前一段时间微信安卓测试版推出了暗黑模式,这同样是属于安卓用户的特权。

酷安基友在哪里!酷安基友在哪里!

安卓到iOS,你将更加依赖第三方App

举例来说,用了三星的照片编辑功能后,我才知道原来系统自带的App竟然可以有这么多功能,就像是把相册、美图工具、视频工具全部打包在一起。日历功能同样如此,三星的日历可以同步显示提醒事项内的事项,以一种非常直观明了的方式显示在日历上,而iOS中,日历和提醒事项是分开的两码事。因此为了实现更复杂的功能,我们不得不在iPhone上下载众多的第三方App来满足不同的使用场景。比如下载一个B612用来美图,下载Picsew来长截图和套壳截图,再下载一个Pico用来做图片标注。

安卓到iOS,你将失去个性化手机的大多数机会

iPhone不能换字体,不能换主题,最多可以换个壁纸减轻对手机的审美疲劳。大多数安卓手机可以自由更换字体、主题,也可以下载使用不同的桌面App,只要你愿意折腾,你的手机就可以变成你想要的样子。不仅是个性化手机,iOS的封闭性使得你只能按照苹果设定好的方式、模式去使用手机,这是苹果的缺点,也是优点,是不可能发生大的改变的。不过,iPhone的好处是第三方配件远远多于安卓手机,没事换换手机壳开心一下也是极好的。另外插一句,为啥一加也不能随意的更换字体和主题呢!

自由度很高自由度很高

安卓到iOS,你将会感叹iPhone的信号真的很差

以前用XR,看到网友经常吐槽信号差、信号差,我一般都安慰自己只是偶尔会出现特例,大多数情况下信号都够用。用了iPhone11后,配合上联通的渣渣信号,iPhone已经时不时地需要重启恢复信号才能正常使用。iPhone信号差是确切存在的问题,尤其在信号本身就弱的地区。对于这个问题所有iPhone意向购买者都应该给予必要的关注,如果自身对信号非常重视,那么一定要做好功课再下手。

信号满格的机会少之又少信号满格的机会少之又少

但是,你将会获得稳定顺滑的系统体验

近年来安卓系统已经越来越完善,越来越稳定,与iOS在操作流畅度上的差距越来越小。但很多国内厂商在调教系统的时候,将”流畅“与”快“等同,比如一加,一加7P的应用打开速度确实很快,但是这个时间意义上的”快“,并没有让我产生感官上的”流畅“。而iOS通过精美的动画配合跟手的触摸操作,很容易给人一种流畅的体验感。说到触摸,之前用三星刷张大妈的时候,每当滑动翻页就会一不小心翻一大节,点按停住的时候又会很容易点进手指停在位置的详情页,虽然我并没有想点进去。不知道这是三星的问题还是安卓的问题。此外,我认为iPhone的可使用寿命依然远大于安卓机,只要你想,用个两年换块电池就可以再用两年。

丝般顺滑丝般顺滑

你将会获得众多的优质App

在App Store上,每天都有新的App推荐,帮助我们找到适合自己的App,在这里下载应用也不需要担心下载到假冒、病毒软件。此外,虽然安卓App的数量早已大于iOS,但是优质的App还是集中在App store中,原本在iOS给我留下很好印象的App都没有安卓版,当然安卓也有很多独占应用,但我不知道在哪能看到他们的推荐。

国内安卓商店的问题是很难在一个商店找到所有应用国内安卓商店的问题是很难在一个商店找到所有应用

你将会体验到多设备同步的乐趣

苹果的生态优势至今无人能及,当你拥有多部苹果设备的时候,隔空投送可以便捷的传输文件,接力可以让你在不同的设备上继续手头的工作,iCloud是让一切在云端同步的工具,而Apple ID是连通这一切的钥匙。AirPods优秀的使用体验同样得益于苹果生态,所有的真无线耳机都可以很快的与手机配对,但只有AirPods能让我在iPhone与Mac间1秒切换。

私以为airdrop比蓝牙好用,但是只能在苹果设备间用私以为airdrop比蓝牙好用,但是只能在苹果设备间用

你将会花越来越多的钱

我觉得有了iPhone之后花的钱远远比安卓多,iCloud包月需要花钱,好的app需要花钱,好看的保护壳需要花钱,去买更多的苹果设备建立生态更需要花钱。就算是最普通的开个视频网站会员,都有可能比安卓用户花更多的钱。这是事实,是想获得优秀使用体验而付出的成本。

今天你剁手了吗今天你剁手了吗

以上为我的个人纯主观感悟,实际上安卓与iOS不存在绝对的谁好谁坏,选择一个自己习惯的比别人天花乱坠的推荐要实用的多。最后,祝大家新年快乐, 身体健康,中国加油!