小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

2020-01-22 15:54:35 19点赞 23收藏 38评论

零、序

随着电视资源的发展,电视观看不再像以前广电那样死板,1是中央1台,2是中央2台,为此我家以前还自制过电视频道单,智能电视的出现,使得我们在观影方面更加方便快捷,电视内置智能系统,点播、选播、直播都有相应的电视端APP,但是内置系统的缺陷在于,当智能电视系统落伍淘汰时,无法进行更换,这时智能盒子解决了问题,不过版权化的普及以及广电一直发文,TV端会员与手机APP端会员两者不能互通,我们支持正版,但是有时会觉得很不合理,比如本RUA拥有爱奇艺APP会员,但是不能在银河奇异果(爱奇艺的TV端APP)登录,如果想在电视上观看,那么就需要进行投屏操作,说到投屏,这也就引来我们这次评测的主角——爱奇艺电视果5S(以下简称“电视果5S”)

电视果5SAI人工智能专业投屏器HDMI无线同屏器支持机顶盒接入支持弹幕苹果安卓通用(含爱奇艺会员月卡)248元京东去购买

以往的投屏需要我们在TV端安装相应APP,然后通过手机端APP进行投屏,而电视果5S只需手机拥有相应APP即可,使得投屏更加简单,而且电视果5S还支持热点投屏、酒店投屏、屏幕镜像、无线模式、秘听功能……让电视观看更多无限可能

一、极速开箱

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S外包装比较简洁,白色的包装盒上印有电视果5S的渲染图,上方为绿色的爱奇艺电视果文字,下方为产品名称

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

包装背部为电视果5S的简单介绍,支持4K高清投屏,AI智能语音,支持机顶盒输入等等

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

抽出盒子内部,背部放有相关配件

电视果5S牢牢固定在缓冲棉中,表面贴有一层保护膜

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

全家福,除了电视果5S主体外,还配备了一根Mrcio USB供电线,一根HDMI短线,快速入门指南一份

二、电视果5S细节

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

HDMI线材长度15cm,考虑到电视果5S小巧的体积,接入电视果5S一端为Micro HDMI口

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

Mrcio USB电源线长度1m,并配备理线带,考虑到如果电视背部无USB口或USB口不足时,需要通过额外供电,这个长度比较有用,不过需要自己配备5V1A配适器

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S整体造型为方形,尺寸为:48*48*15mm,两边圆润处理,PC磨砂材质,黑色外观,正面为亮面电视果LOGO,背部为简单信息,如型号为18M1,输入为5V1A等等

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S上方为Micro USB接口以及Micro HDMI接口

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

底部为HDMI IN接口,电源指示灯,以及复位键,电视果5S的复位键并不像其他电子设备为了防误触在内部,而是凸起在外的,主要因为除了短按复位键还原网络设置功能外,还带有长按5S即可进入/退出无线显示模式的这一功能

电视果5S整体小巧便捷,放在手心中一手即可掌握,便于携带

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

原装线材接入后,如果不适用电视供电,则需要放长Micro USB线,如果使用电视供电,那么将线材束起便可

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

当然,我们可以自己配一根Micro USB短线,让接到电视后线材不再那么繁乱

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

这里我就不展示如何连接电视了,主要本RUA电视接口在底部,需要将电视抬起才能接入,换了短线后,可以将电视果5S在底部伸出,漏出HDMI IN口方便其他设备接入,或者直接背在电视后面,干净清爽,对于将电视壁挂在墙上时,更加适用

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

通电后,底部的电源指示灯会亮起白色灯光

三、电视果APP

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S不像智能电视或者电视盒子,没有遥控器,因此离不开手机APP的支持,要使用电视果5S需要在手机端下载电视果APP,其实电视果APP就是个整合了爱奇艺APP资源的投屏APP

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

第一次使用时,需要使用电视果APP扫描电视屏幕上的二维码,接着在手机端输入WIFI密码,等待电视果连接网络即可

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S究竟支持多少APP投屏呢?现在APP中全部应用分类有“全网视频”、“游戏直播”、“直播频道”、“音乐舞蹈”、“儿童教育”、“体育直播”六大类32个APP应用,包括爱奇艺、腾讯、优酷、bilibili、人人视频、斗鱼直播、虎牙直播等主流APP

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

长按应用内部,即可进入编辑,添加删除“我的投屏应用”中的应用,这里免得应用会在主页推荐中部显示

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

不过部分应用呈灰色状态,点击时显示“该应用暂时下线”,无法随意投屏,牵扯到的应用有“AcFun”、“央视影音”、“百度视频”、“沃电视”、“PP体育”等

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

不过不要高兴太早,虽然应用很多,但是“由于版权限制,需要离开电视果APP,跳转至第三方APP投屏”,接着要么关闭弹窗,要么就去下相应的APP才可以

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

点击右下角绿色“遥控”图标后,会进入遥控界面,不过因为并未有视频投屏,因此很多功能都是灰色的,整体界面分为三大部分,中上部分为圆形五键操作区,控制着播放/暂停,快进快退,音量增减,在它下方为播放的一些设置,如倍速、下一集、选集、清晰度和再下方的进度条;第三部分为底部的功能选择,如语音助手、秘听、切换视频源、更多等等

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S支持倍速播放,从0.75倍速到2倍速以每0.25倍速间隔随意切换

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

选集与清晰度这两个选项,是根据资源而定的

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

画面设置,可以将投屏画面选择为适应、拉伸、填充,甚至连翻转都能做到

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

定时关闭这个功能,并不是设置时间,而是通过播放集数关闭

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

只看TA,这个功能应该是主要针对爱奇艺自家资源的,比如自制网剧,可以选择只看某一个人的片段,选择后播放进度条中,你选的演员的片段会变成绿色,其余片段为灰色,播放时会进行“跳播”,很有意思

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

音效方面,电视果5S支持设置“初始原声”、“影院模式”、“清澈人声”、“空谷回声”、“超级混响”、“超重低音”等,以应对不同使用场景

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

截图功能可以一键截取投屏内容,保存至手机相册,同时可以通过微信快速分享给好友,或者发布朋友圈、微博

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

当然,向“语音助手”、“秘听”、“无线显示”等功能,算是电视果5S的特色功能,本RUA将在随后介绍,这里更多简单介绍APP方面

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

APP还支持锁屏遥控,包括锁屏界面遥控以及通知中心遥控

四、本RUA眼中电视果5S的亮点

1、支持百度网盘

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S支持百度网盘,相信每个人的百度网盘中都会有一些小秘密,当然,本RUA也有哦,比如……前一阵子闹得比较火的“VIP会员加钱抢先看6集”的《庆余年》全集,你可别想歪了哦,更重要的是通过电视果5S投屏百度网盘资源后,能够使用倍速功能,要知道这个功能在百度网盘中可是VIP才有的哦

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

使用电视果APP投屏百度网盘内容,当然速度相对自家资源慢一些,拖拽进度条时会有等待时间,这是百度网盘的问题,当然,百度网盘投屏配合上秘听功能……你们自己发挥吧

2、“秘听”功能

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

深夜追剧,家人都已入睡,但是自己却想感受大屏幕的冲击力,恰巧你的电视或是投影无法连接耳机蓝牙耳机,这时,只需拥有电视果5S,通过秘听功能,将你的耳机通过手机与播放端连接,实现“无线”功能

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

使用电视果5S将BOSE 700连接电视观看电影,深夜刷电影也能得到震撼的影音效果

3、无线显示/屏幕镜像

无线显示

屏幕镜像

这两个功能怎么说呢,有些相似但又不太一样,都能让手机内容在电视上显示,不过无线显示是属于屏幕镜像的高级版,能够同步手机声音,而且可以同步笔记本(WIN10系统),而屏幕镜像仅能传输画面,声音还是通过手机输出

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

手机端设置需要开启无线显示功能,这里以MIUI系统为例,在设置中选择更多连接方式,选择无线显示,开启,并连接电视果即可

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

而屏幕镜像可以选择画质有限或流畅优先,并会提示声音无法在电视机上播放

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

切换自如,流畅度不错,不过因为手机正常是竖屏的,因此一般电视两边会是大大的黑色

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

我们可以随意打开APP,电视同样会显示,比如打开斗鱼APP,随意进入一个直播间,当横屏全部显示时,电视端终于铺满了

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

或者通过电视将相册图片在电视上显示,全家分享欣赏

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

通过无线显示,将手机画面及声音投到电视上,大屏玩手机游戏,更加顺手

4、爱奇艺会员神器

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

如果你前年撸了京东PLUS会员,那么你应该跟本RUA一样,会员有效期至2021年了,并且爱奇艺会员同样到了2021年

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

如果你不是,那么电视果5S也会送你一个月的爱奇艺VIP会员(没记错的话应该是一个月,本RUA没领)这样,考虑到其他APP并不能直接将资源投到电视上,而爱奇艺自家资源投屏十分方便,那么,电视果5S无疑配合爱奇艺VIP是最好的选择

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S投屏爱奇艺内容相当简单,点击电视果APP内的资源右下角的“电视”图标,即可一键投屏

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

得益于爱奇艺的庞大资源,不管是追动画,还是追美剧,或者国产电视剧、综艺,都不在话下

5、其他应用投屏

之前介绍了百度网盘直接投屏,当然,电视果5S还支持其他应用内部投屏或APP投屏

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

比如内置的直播频道,可以直接观看电视节目,(不过没有CCTV5等节目)

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

亦或投屏“人人视频”,追最新的美剧《猎魔人》,选择投屏时,会出现电视果5S的选项

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

不过此时的手机投屏界面就是人人自己的了,不管是横屏的还是竖屏的,而且投屏后无法进行倍速播放,“人人视频”APP本身自带倍速,但,这并不是电视果5S的问题,这时电视果5S仅作为接收使用

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

同样,通过“斗鱼TV”APP进行投屏,可以很方便的投在电视上,不过如果想使用更加清楚的画面,如蓝光4M或蓝光10M,以及想要投屏弹幕的话,需要TV安装斗鱼TV版,通过手机端APP向电视端APP投屏

6、其他功能

电视果5S其实还支持语音点播、酒店模式、热点模式等等

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

语音助手其实就是爱奇艺资源内置搜索,当然还可以通过语音控制播放,比如播放、暂停,快进1分钟等等操作

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

电视果5S到底还有什么功能呢,上面这一张官宣图应该就能全部包含了,电视果5S支持DRM硬解,4KHDR,热点投屏,酒店模式投屏等等,因为篇幅有限,这里就不多介绍了

五、总结

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

就像电视盒子/智能电视逐步替代传统的观看电视方式,爱奇艺电视果5S投屏播放也会慢慢替代电视盒子/智能电视的播放模式,手机在生活中的功能愈发重要,替代钱包、替代卡包,替代遥控也不为过,而且,电视果5S投屏没有广告哦~

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

优点:

1、小巧精致,电视利器

2、无线投屏,操作简单

3、资源丰富,多APP支持

4、支持百度网盘,绅士福利

5、密听功能,拥有电视“无线耳机”

6、无线模式、屏幕镜像,手机秒变大屏

缺点:

1、资源虽说丰富,但各会员依赖性强

2、投屏操作对于老年人还是不怎么友好

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

我是RUARUARUA沉江子,欢迎各位值友点赞收藏留言打赏关注一条龙哦~此次评测就到这里了哦~我们下次见~

小小神器造就无限观感——爱奇艺电视果5S使用评测

爱奇艺电视果6 电视盒子 智能网络电视机顶盒 2+16G 会员版 奇异果OS 8K解码安卓wifi版蓝牙5.0HDR10+ 电视果6会员版(2+16G|8K解码)

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

TVguo 电视果 手机投屏器5K 爱奇艺无线同屏器超高清4K

5SPlus人工智能机顶盒

电视果 M1 1080P电视盒子 黑色

电视果 M1 1080P电视盒子 黑色

爱奇艺 电视果4G AI人工智能投屏 路由盒子 果冻卡版

爱奇艺 电视果4G AI人工智能投屏 路由盒子 果冻卡版

TVguo 电视果 手机投屏器 AI人工智能4K高清HDMI无线同屏器直连wifi 3代

爱奇艺电视果3代M1奇异果投屏器4G无线wifi网络机顶电视盒手机投屏同屏器

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

沫涵【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子海思芯片wifi直连高清投屏全网通追剧 (帝王)2+16双频5G 画质4K

创维 极光盒子 电视机顶盒 4K高清投屏网络播放器 5G双频无线wifi直播 魔盒全网通 四核千兆网 语音蓝牙版【0月租丨2+64G丨全网通丨可投屏】

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒

京东 电视果 5S 黑色