《去月球》NS 版评测 8.25 分:揣在口袋里的感人故事

2020-01-22 16:02:53 1点赞 1收藏 0评论

编者按: 《去月球》是一款 2011 年登录 Steam 的 16 位像素风独立游戏,回溯一名老人的毕生记忆,讲述了一个感人至深的故事。这部剧情向佳作于 2020 年 1 月 16 日正式登陆任天堂 Switch 平台,更多玩家得以体验这趟触动人心的情感之旅。

编译:Leo

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在灯塔旁的一条偏僻小道上,两位博士慢步走向立在峭壁旁的大房子。他们受雇改写一位垂死老人约翰尼·威尔士的记忆,满足他想要登上月球的临终心愿。这个过程并不轻松,随着两位博士深入约翰尼的记忆中回溯他生命中的重要时刻,他们也以倒叙的形式体验了这位老人的一生。《去月球》可能玩法略微单薄,但在叙事方面讲述了一个有关爱与悔恨的强力故事。在游玩过程中,我情不自禁地回想起自己生命中最重要的几段感情。

2011 年,游戏设计师高瞰在 PC 平台上发售了《去月球》,开发这款游戏的初衷是因为自己的祖父病危,引发他对死亡的思考并开始开发这一款游戏。原版游戏使用 RPG 制作大师进行制作,为这款游戏带来了老派的格调,不过动人心弦的故事才是这款游戏从众多像素风独立游戏佳作中脱颖而出的原因。在近十年后,经 Unity 引擎重制的《去月球》登陆 NS 平台。画面上有着轻微改进,不过依然保持着原作老派的风格。

《去月球》NS 版评测 8.25 分:揣在口袋里的感人故事

幸运的是,故事方面完全没有变化,在发售十年后,这款游戏的剧情依然能震撼人心。玩家在探索约翰尼单调又时常心碎的一生时,会遇到几个奇怪的谜题。例如,为什么他家里堆满了折纸兔子?为什么他的妻子对灯塔如此着迷?为什么约翰尼的母亲称呼他为乔伊?这些谜题的答案通常叫人震惊又令人心碎。游戏中的大部分时间你都在阅读文本选择对话,不过游戏中的对白写得很棒,我对约翰尼的人生回忆充满兴趣。总体而言,《去月球》的优异剧情让我在通关前都舍不得放下 Switch。

《去月球》NS 版评测 8.25 分:揣在口袋里的感人故事

虽然这款游戏以剧情为重,不过其中也有实际游玩的桥段。在不同的回忆中,玩家会收集到约翰尼生命中有意义的物件,从这些物件中收集能量以强化记忆。回忆物件并不难找,不过大量简单收集的过程略微有些乏味。每段记忆中集齐 5 个物件后玩家需要解开一个简单的谜题,才能连接至更深层的回忆中去。

《去月球》NS 版评测 8.25 分:揣在口袋里的感人故事

《去月球》的剧情足够动人心弦,简单的解谜不会影响这趟震撼人心的冒险之旅。玩了《去月球》,我开始思考自己的人生,自己的遗憾,不断扪心自问:如果能重来我会怎么做。没有机器能改写我的记忆,如果有的话,我一定不会忘记这款游戏。

总评:

概念
两位博士试图帮一位将死之人改写记忆完成他的临终心愿。

画面
《去月球》看起来像是一款 SNES 上的老派 16 位角色扮演游戏。

音效
配乐略微重复,不过钢琴主题曲触动人心。

可玩性
大部分游戏时间在阅读文本,也有一些简单的解谜玩法。

娱乐性
《去月球》侧重于剧情,有着一个动人心弦的强力故事。

重玩性

《鬼泣5》ps4实体版

《鬼泣5》ps4实体版

SONY 索尼 《黑衣剑士 失落之歌》 PSV国行游戏

SONY 索尼 《黑衣剑士 失落之歌》 PSV国行游戏

SONY 索尼 Playstation PS4 Slim Pro 游戏软件光盘 闪之轨迹3 港版中文

牛吖 台式电脑主机(R5 3500X、8G、180G、GTX1660)

《战神》PS4数字版游戏

《战神》PS4数字版游戏

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

《Child of Light(光之子)》

《Child of Light(光之子)》

Nintendo 任天堂 Switch Labo VR Kit套装