烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

2020-02-05 10:39:01 32点赞 189收藏 20评论

大学毕业以后,就从来没试过放这么长时间的假期了,以至于我无聊到重新翻了我最爱的东野圭吾的全部电影出来看一遍,顺便为各位盘点一下这些电影中,东野圭吾大神笔下的三大男神吧!

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

木村拓哉——《假面饭店》(豆瓣评分6.7分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

超级豪华的演员阵容,不过对我来说,只要有木村+松隆子就足够下饭了。

当年HERO就超级粉他俩这对CP了~!

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

可惜这部片里,松隆子只是配角,女主是长泽雅美……好吧,也是贼漂亮的一个,喜欢~!

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

不过剧情方面给人感觉一般,若干个小情节串联起来的给人感觉缺少点大起大伏,推理烧脑的部分偏少以至于不像东野圭吾的作品,而在温情表现方面又显得太过鸡汤,像是为了“政治正确”而故意做成这样的——当然,更像是在为东京的Royal Park Hotel打广告。

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

不过,男神依旧很帅,就足够了~!

阿部宽——《新参者》系列

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

其实东野圭吾在荧幕上最为人所熟知的男神并不是木村,而是扮演加贺恭一郎的阿部宽,以及汤川学的福山雅治。

其中阿部宽不仅出演了《新参者》的电视剧,还有4部电影,分别是《红手指》、《麒麟之翼》、《沉睡森林》、《祈祷落幕时》。跟东野圭吾的其他作品相比,从属于“加贺恭一郎探案”系列的《新参者》并不强调探案推力的过程,更多是落在东野圭吾很热衷的人性探讨、温情反思方面,每次看完总会让人若有所思。

《新参者·红手指》(豆瓣评分7.8分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

《新参者》电视剧热播后推出的第一个SP电影版,时间线放在电视剧的2年前,讲述加贺追查的一宗女童遇害案。案件本身并不复杂,但难的是那种畸形的亲情。电影的最后,一直被认为老年痴呆的奶奶揭示真相时,让我们忍不住反思“父养子,子养孙”的社会现实,当我们以为宠爱孩子是理所当然时,对父辈的忽视,对子女的溺爱,竟然会带来如此的悲剧。

而作为隐藏的伏线,加贺恭一郎背后藏匿的过去也渐渐浮出水面,包括为什么他跟他父亲的恶劣关系是怎么回事,一直贯穿之后的三部电影。

《新参者·麒麟之翼》(豆瓣评分7.2分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

东野圭吾的作品一直给人的感觉是一边深刻地披露人性中的恶,例如在这部电影中,几乎每一个人都背负着不同程度的恶……但与此同时,东野圭吾又不忘彰显人性善良的一面,《麒麟之翼》以及《嫌疑人X的献身》都是这方面的极致,虽然让人不寒而栗,但看完又觉得始终有种人文关怀的暖意。

《新参者·沉睡森林》(豆瓣评分7.5分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

十元(石原里美)在这部片子里的“黑天鹅”造型简直惊艳~!

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

当然,这部电影还找来了宽叔的老搭档——电影/电视剧《圈套》系列的仲间由纪惠,而且还是跟加贺恭一郎相亲的对象,不带这样调皮的啊!

这部剧也凸显东野圭吾的另一个特点,一个谎言必将带来更多的谎言,为了隐藏一个罪恶必将引来更多的罪恶。特别是在当下如此功利的社会里,很容易让人代入到现实中来。

《新参者·祈祷落幕时》(豆瓣评分8.0分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

作为《新参者》系列的终结篇,而且也是口碑最好的一部。

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

主线剧情本身就非常引人入胜,而且反转的设计也出乎意料——虽然早就洞悉了女主是BOSS这个套路,但剧中菜菜子实在演得太引人怜爱了,而且背后驱动的亲情也相当动人——东野圭吾太会煽情了,但狗血之余却并不让人觉得突兀,实在是高~!

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

另外,电影的伏线也终于揭示了加贺恭一郎的过去:母亲田岛百合子因为不堪的过去而被加贺家的亲戚说三道四,偏偏加贺恭一郎的父亲加贺隆正只顾着工作而忽视了家庭,导致田岛百合子离家出走,因此加贺恭一郎一直不原谅父亲,一直到加贺隆正去世,才终于解开心结……这就是加贺恭一郎甘心从警视厅一科下放到日本桥充当片警的根本原因。

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

加贺的表弟其实也很萌,而且加贺之所以能参与这种刑事案件的调查,靠的也是表弟。

《疾风回旋曲》(豆瓣评分6.0分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

其实这部电影是在《新参者》系列之前,阿部宽出演的另一部东野圭吾作品。

PS:这本原著我是趁着陪老婆、孩子逛街时,站在人家书店里看完的……虽然不是一次完成,不过我看书确实算比较快的,以前就经常为了省事在图书馆里看《卫斯理》系列的书。

但这部电影无论原著还是拍出来的电影都没太多的亮点,只不过电影在改编时做了一些喜剧化的处理,反正当阿部宽系列的外传来看就算了。

福山雅治——《神探伽利略》系列

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

《神探伽利略》系列整体其实比《新参者》系列更不像案情推力片,反而更像科学探案系列。

不过福山雅治的气质简直就是为“汤川学”这个角色而存在的,帅气,优雅,又怪咖,专注时帅得一塌糊涂,毒舌时又有种邪魅的味道,反正我觉得从人设的角度来说,福山雅治的汤川学是比阿部宽的加贺恭一郎还要传神的存在。

《嫌疑人X的献身》(豆瓣评分8.3分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

东野圭吾电影作品的最高存在!

我是先看小说,然后再看电影的。小说本身就非常引人入胜了,不过日版的这部电影可以说比小说还要精彩。而且这部作品是东野圭吾中短篇作品中,推理味道及剧情设置最棒的,即便从一开始就预感到石神是凶手,但却一直到最后真相揭开时,才惊叹东野的心思巧妙。

而且在精彩推理的背后,《嫌疑人X的献身》背后的人性思考也是深刻得直指人心的,石神对于花冈到底是感恩还是爱情?无辜的流浪汉到底是被社会抛弃的糟粕,还是不能随意丢弃的零件?即便谎言能瞒天过海,但我们又能扛得住内心的煎熬?

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

甚至看到最后,汤川所做的到底是秉持正义?还是冷酷无情?这些都很值得我们一再去回味。

相比之下,国产改编的那版只不过是站在巨人的肩膀上,结果还是没能超过日版的高度。

《盛夏的方程式》(豆瓣评分7.4分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

相比之下,伽利略系列的第二部电影显得逊色不少,而且也确实没太多的新意,无论从剧情的铺设、反转的设置、人性的刻画都不如《嫌疑人X的献身》。

而且柴崎幸饰演的内海熏也比电视剧第二季以及这部电影的女主——吉高由里子饰演的岸谷美砂要更讨人喜欢,所以我是坚决不承认汤川学跟岸谷美砂是CP的~!坚决不承认CP~!坚决不承认CP~!

《解忧杂货店》(豆瓣评分7.2分)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

许多人认为这部是鸡汤神作,但我倒觉得这是东野圭吾在常规推理探案的基础上,引入了一些奇幻元素进去(当然,这不是第一部这样干的),因此即便人性方面确实很鸡汤,但其实它的情节设置也是相当吸引人的。

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

不过这部片启用的是三只小受,相比前面提到的三男神自然在魅力上差了一大截啦!但这部片的配角阵容中有《深夜食堂》系列的大男主——小林薰,也算是满足了一下我的口味。

其实《解忧杂货店》的成功,主要是它的剧情相比东野圭吾的其他作品更加老少咸宜,而且它对于“善行必有报”的内核理念也很适合用来教导小朋友。

跟《嫌疑人X的献身》一样,《解忧杂货店》的国产“致敬”版同样没能超越前作,甚至集合了王俊凯、迪丽热巴、董子健这3个流量IP明星阵容的情况下,豆瓣得分也只有5.0分,比《嫌疑人X的献身》国产版的6.3分还要差~!

《秘密》(豆瓣评分7.8)

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

相比前面介绍的那些作品,《秘密》是东野圭吾比较早完成影视化改编的一部作品。故事讲述了一桩交通意外,让妈妈直子的灵魂寄居到了女儿藻奈美的身体里,由此跟丈夫/父亲之间的戏剧冲突。这部作品其实并不是悬疑推理,更像是东野圭吾刻意设置了这样一个困境去考验剧中的角色。

在这部电影里,小林薰的表演固然精湛,但当时年龄不过19岁的广末凉子的演技也同样爆炸——影片最后藻奈美一个不经意的动作似乎揭示了其实女儿身体里寄居的是妈妈直子的灵魂,广末凉子奉献了一段长达30秒的表情独角戏。

烧脑只是次要,看东野圭吾笔下的三大男神

正是凭借这一出色的表演,让广末凉子凭这个角色拿下了西班牙巴利亚多利德电影节影后的宝座,因此非常值得一看!

以上,这么多部烧脑作品,应该够各位值友看了吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!