产品经理完全使用Ubuntu指南

2020-05-21 17:26:38 52点赞 430收藏 39评论

创作立场声明:本人做为一名互联网产品经理,所推荐软件基于个人日常工作娱乐场景使用进行推荐。每个用户所处领域行业职业以及场景不同,理解有所侧重,期待深入探讨深入交流。

为什么要写这篇文章

  从学生时代开始接触Ubuntu,工作后断断续续折腾了好多次,但是一直没有将Ubuntu作为主力系统使用,主要原因一是对Linux系统的不了解,二是Ubuntu上有很多的软件较为匮乏,难以满足开发以外的日常使用。

  最近利用业(hua)余(shui)时间研究TensorFlow,使用的是Ubuntu,随着使用Ubuntu的时间越来越多,很多时候不愿意在Windows和Ubuntu之间切来切去,就开始研究Ubuntu上的常用软件替代方案,半年过去不知不觉在Ubuntu上安装了日常工作学习甚至轻度娱乐用到的所有软件,Ubuntu逐渐取代Windows成为主力系统,因此萌生写一个日常使用Ubuntu文章的想法,希望给有相同需求的同学一个参考,也希望为Ubuntu的推广尽自己一点绵薄之力。

使用Ubuntu的好处

  作为Linux系统的重要代表,Ubuntu继承了Linux系统的重要优点:稳定,不会出现频繁的更新崩溃等问题;免费,绝大多数软件是免费的,不用再为各种破解焦头烂额;安全,低性价比和高门槛使得很多的流氓软件都对Linux系统退避三舍,甚至连流氓软件都很少;硬件需求低,大部分Linux系统更多专注于生产力需求,因此Linux系统对硬件的需求要比Windows低很多。

  除了Linux系统本身的优点之外,Ubuntu还有很多自身优秀的地方。Ubuntu桌面版曾多次被评为世界上最优秀的Linux桌面系统,足以看出Ubuntu在个人桌面用户上花的心思。媲美Mac OS的视觉交互设计会让用惯了Windows系统的你耳目一新;海量软件支持,包括很多大厂专业软件的支持,让非专业用户也能使用Ubuntu完成日常工作娱乐。

使用场景与推荐原则

  本人产品狗一枚,作为主力系统,首先要满足日常工作使用包括Office套件、原型设计、流程图思维导图、在线笔记等;其次要满足日常基本娱乐比如听歌,看电影等;最后,希望能支持平时玩的一些小型游戏。以上使个人对系统的诉求。

  作为一名处女座强迫症的产品狗,选择软件时有几个原则:能用系统自带的尽量不要额外安装,能用官方版坚决不要第三方,能用新版的尽量不用旧版,能用稳定版的绝不用测试版,能正版的尽量不要破解的。另外说明下,在安装过程中,基本每一条命令已亲自验证可用,避免错误命令和无效命令。

  说明下软件环境,本人使用的是Ubuntu 18.04版本,该版本是目前最新的LTS版本,也就是官方长期支持版本,简单理解就是最稳定的最新版本,本文所有软件安装和使用都是基于Ubuntu 18.04版本,对于其他Ubuntu版本,理论上是通用的,但不保证会出现不一样的地方。

  最后说明下,本文主要讲解Ubuntu下软件问题,关于Ubuntu安装的问题本文不做跟多的介绍,如果是单系统安装Ubuntu,只要使用系统盘根据提示一步一步操作就行了;如果是Windows下安装Ubuntu双系统,可以搜索一篇名为《Windows 下安装 Ubuntu 双系统》的文章,重点注意分区以及硬盘空间的分配。

进入正题:软件推荐与安装使用教程

日常办公

输入法:搜狗输入法

  首先进入官方网站,点击 立即下载 64bit 按钮下载安装包,注意选择64位操作系统(因为Ubuntu 18.04是64位操作系统)。

• 打开 终端 程序(快捷键 Ctr+Alt+T),执行如下命令定位到 下载 文件夹:

  cd ~/下载/

• 执行如下命令安装搜狗输入法:

  sudo dpkg -i sogoupinyin_2.2.0.0_amd64.deb

• 打开 语言支持语言 标签下 键盘输入法系统 选择 fcitx

产品经理完全使用Ubuntu指南

• 若在打开 语言支持 的时候出现 Language Support 的错误提示,说明未做好中文语言支持设置,执行如下命令:

  sudo apt-get install -f

• 命令执行完成后,重新打开 语言支持 ,将 菜单和窗口的语言显示数字,日期和货币数额的格式汉语(中国),根据提示安装中文语言支持

• 中文语言支持下载完成后,执行如下命令:

  sudo apt-get upgrade

• 执行完成后,打开 语言支持 ,在 语言 标签下 键盘输入法系统 选择 fcitx ,点击 关闭 按钮

• 重启系统,执行以下命令:

  sudo reboot

• 系统重启后,右击屏幕右上方fcitx按钮,选择 输入法配置 窗口,点击 + 按钮,出现 添加输入法 弹出框

产品经理完全使用Ubuntu指南

• 选择 搜狗拼音 ,并点击 确定 按钮,返回输入法配置 窗口,发现 搜狗拼音 已经出现在输入法列表中了,关闭 输入法配置 窗口

产品经理完全使用Ubuntu指南

  搜狗输入法安装完成,使用 Shift 可以在不同输入法之间进行切换

浏览器:Chrome

  Ubuntu自带了Firefox,其实Firefox还是很不错的,也用了很长时间,但因为平时用Chrome比较习惯,同时开启在线同步功能,所以浏览器另外安装了Chrome

  Ubuntu安装Chrome比较方便,直接在 Ubuntu软件 中搜索 Google Chrome ,搜索出来以后直接安装即可,或者Google Chrome官方网站下载安装文件,下载完成直接点击安装文件即安装即可。

  安装完成后,打开应用程序面板(快捷键 Win+A )即可看到 Google Chrome 应用图标,点击应用图标即可打开Chrome。

  Tips:打开应用程序面板,鼠标右击应用程序图标,选择 添加到收藏夹 即可将应用程序添加到桌面收藏夹,以后直接在桌面收藏夹点击应用图标即可启动应用。

办公套件:LibreOffice

  个人认为LibreOffice办公套件是除了Microsoft Office以外办公套件的最佳选择,包含了Writer、Impress、Calc、Draw四个软件,分别对应Microsoft Office的Word、PowerPoint、Excel和Visio,除了Draw以外,其他软件基本和Microsoft Office处在同一水平,且文档格式都能和Microsoft Office完美兼容(Draw只能算是Visio的最基本版,这一块我们后面介绍另一款软件)。

  LibreOffice使Ubuntu安装的时候自带的软件,因此无需另外安装,在此不再赘言。

  另外,不推荐安装WPS。主要因为之前在Windows平台上使用WPS时,很多交互体验不太友好,稳定性较差,时有有奔溃现象存在,加上各种明里暗里的广告,在此不做推荐。

网页版微信:WeChat

  Ubuntu下使用微信首要推荐还是网页版微信,因为首先微信没有Ubuntu版,另外网页版微信的基本功能还是比较完善的(除了截图、转发的聊天记录和应用消息不能显示以外),基于优先推荐官方版本的原则,优先推荐网页版微信。

  警告:微信官方不知道是基于什么原因,貌似对网页版微信做了个限制,那就是2018年以后注册的微信无法登录网页版微信!如果你是2018年以后申请的微信……(角落哭三秒)

第三方微信客户端:Electronic WeChat

  除了网页版微信以外,其实还有个第三方微信客户端,该客户端由个人开发者开发,原理是基于网页版微信接口包了一层外壳。

  先说劣势吧,劣势主要由两点:一是非官方渠道,存在一定安全性风险,二是基于网页版微信开发,实际体验相比较于网页版微信并没有得到提升;至于优势呢,也很简单:可以作为应用独立安装,可以固定在桌面收藏夹。安装教程如下:

• 安装snap

  sudo apt install snapd snapd-xdg-open

• 通过snap安装Electronic WeChat

  sudo snap install electronic-

  安装完成后,打开应用程序面板,点击 微信 应用程序图标,即可启动Electronic WeChat。

  由于Electronic WeChat也是基于网页版微信开发,所以2018年后注册的微信无法登录网页版微信的限制,同样适用于Electronic WeChat……(再去角落哭三秒)

网页版钉钉:DingTalk

  Ubuntu下使用钉钉推荐的是网页版钉钉,首先钉钉本身是没有Ubuntu版,网页版钉钉的基本功能还是比较完善的(除了截图不能使用外),基于优先推荐官方版本的原则,优先推荐网页版钉钉。

  除了网页版钉钉以外,还有一个第三方开发的钉钉,因为没有使用过,这里就不做推荐了。

邮件客户端:Thunderbird

  Ubuntu自带的邮件客户端是Thunderbird,算是轻量级的邮件客户端,同时也具备了比较完善的邮件功能,基本上直接使用就好,打开后邮箱配置界面与Foxmail、Outlook基本相似,在此不再赘述。

鼠标和键盘共享软件:Synergy

  主力系统用Ubuntu,但工作中不时需要和公司服务器、公司台式机共同操作,这个时候需要两套键鼠连接两台电脑,同时在操作的时候也需要来回切换操作,,既不美观有很麻烦。在同事以及什么值得买的共同推荐下,用上了键鼠共享软件Synergy。

  Synergy的主要作用是将一台电脑的键盘鼠标共享给另外一台电脑使用,实际使用的效果非常类似于一台电脑接双屏的体验,鼠标从一台电脑移出后,就直接从另外一台电脑的相同位置移入,两台电脑都可以使用键盘输入。

  Synergy的独特之处有三点:一、跨平台,无论是Windows、Linux还是Mac OS都能轻松使用;二、操作简单,相对简单的操作画面可以很快上手,并且不同平台的版本操作界面使统一的;三、占用资源小,不会引起卡段;最后一点,免费!

  Synergy唯一不足地方在于,两台电脑必须是在同一局域网下,若在非局域网下使用,可能因为网络原因出现一些的卡顿。

  Synergy可以通过软件源直接进行安装,安装教程如下:

  sudo apt-get install synergy

  安装完成后在服务端(即分享给其他电脑键盘鼠标的电脑)和客户端上分别打开Synergy即可,具体使用过程Windows和Ubuntu是没有区别的,大家可以自行百度,不过使用过程中有几个设置需要注意下。

• 在客户端上设置里,取消 Use SSL encryption (使用SSL加密)的勾选

产品经理完全使用Ubuntu指南

• 在服务端点击 设置服务端 按钮,在 服务端配置 弹窗中选择 屏幕和联接 ,拖动一个新的屏幕到主机,并修改屏幕名和客户端屏幕名保持一致

截图:系统自带

  在Windows下使用的截图软件使Snagit,非常靠谱的老牌截图软件,可惜没有Ubuntu版。转向Ubuntu后,研究了下,发现Ubuntu自带的截图功能其实非常好用,只要不涉及图片的编辑功能,还是基本能满足日常使用的,具体快捷键如下:

• Ctrl+Print 复制截图到剪贴板

• Ctrl+Alt+Print 复制窗口截图到剪贴板

• Shift+Ctrl+Print 复制选区截图到剪贴板

• Shift+Ctrl+Print 将屏幕截图保存在 图片 目录

• Alt+Print 将窗口截图保存在 图片 目录

• Shift+Print 将选区截图保存在 图片 目录

• Shift+Ctrl+Alt+R 记录一小段屏幕录像保存在 视频 目录(按下快捷键开始录制,再次按下快捷键停止录制)

下载:uGet + Axel

  Ubuntu下下载功能用的不多,一般就直接用uGet客户端加上Axel插件即可,安装教程如下:

• 添加软件源

  sudo add-apt-repository ppa:plushuang-tw/uget-stable

  sudo add-apt-repository ppa:t-tujikawa/ppa

• 安装uGet

  sudo apt-get install uget

• 安装Aria2

  sudo apt-get install aria2

• 打开uGet,打开设置页面,设置有限使用Aria2插件

产品经理完全使用Ubuntu指南

  设置完成后,即可正常使用uGet进行下载。

网络代理:Shadowsocks

  科学上网少不了Shadowsocks,重要性就不多介绍了,安装教程如下:

• 安装Shadowsocks之前先安装pip

  sudo apt-get install python-pip

• 使用pip安装Shadowsocks

  sudo pip install

  新建Shadowsocks配置文件

• 新增配置文件

  sudo gedit /etc/.json

• 在打开的文本编辑器里输入以下配置

  {

  "server":"服务器IP",

  "server_port":服务器端口,

  "local_port":0,

  "password":"密码",

  "timeout":500,

  "method":"加密方式"

  }

  注意: 服务器IP服务器端口密码加密方式 是我的Shadowsocks服务器IP、端口、密码和配置方式,请大家根据自己的实际信息进行修改

  Shadowsocks安装配置完成后,需要通过命令启动代理,并设置Ubuntu网络代理生效。

• 通过命令启动代理,命令如下:

  sslocal -c /etc/.json

• 打开Ubuntu设置,选择 网络 ,设置 网络代理 为手动

产品经理完全使用Ubuntu指南

  设置完成后,即可通过Shadowsocks进行上网了。

专业软件

原型设计工具:Mocking Bot

  Ubuntu下没有太多原型设计工具,原来我最常用的是Balsamiq Mockups,这个软件也是我在Windows下最常用的原型设计工具之一,相比较于Axure,Balsamiq Mockups丰富的控件和草图效果可以让产品经理非常快速输出产品原型。但非常可惜的是,Balsamiq Mockups基于Adobe AIR开发和运行,而Ubuntu 18.04取消了对Adobe AIR的支持,导致Balsamiq Mockups无法在该版本及以后的Ubuntu上运行。

  目前主流原型设计工具里面,只有墨刀是支持Ubuntu的,对产品经理尤其是移动端的产品经理来说,算是比较非常幸运了。其安装方法也非常简单,直接去其官方网站链接下载Ubuntu版本文件,下载完成后直接双击安装即可。

思维导图工具:XMind

  思维导图作为一个思考工具,越来越多的人将它用在工作和生活中,作为一名产品经理来说,更是一个不可获取的工具。XMind安装教程如下:

• 打开官网下载页,点击 Download For Linux 按钮,下载安装文件,将安装文件移动到常用软件安装目录

• 右击安装文件,点击 提取到此处 选项,归档管理器会在当前目录新建一个同名文件夹并将文件解压到该文件夹下

• 打开命令行,进入文件夹,安装软件依赖项,执行如下命令:

  sudo sh ./setup.sh

  XMind依赖于Java8,因此安装完成后需要安装JDK,并在XMind配置文件里面进行配置。

• 安装JDK,执行如下命令:

  sudo apt-get install openjdk-8-jdk

• 用文本编辑器打开XMind文件夹下64位文件的配置文件

  sudo cd xmind-8-update8-linux/XMind_amd64/

  sudo gedit ./XMind.ini

• 在XMind.ini文件中添加以下内容

  -eclipse.keyring

  @user.home/.xmind/secure_storage_linux

  -vm

  /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/bin

  -vmargs

  -Dfile.encoding=UTF-8

  安装完成后,打开XMind安装文件夹,双击XMind_amd64文件夹下XMind文件即可打开XMind。为了打开方便打开,我们给XMind新建一个桌面快捷方式。

• 新建一个桌面快捷方式

  $ cd 桌面

  $ touch XMind.desktop

• 修改桌面快捷方式可执行权限

  $ sudo chmod a+x XMind.desktop

• 用文本编辑器打开桌面快捷方式

  $ gedit XMind.desktop

• 在桌面快捷方式中添加以下内容

  Name=XMind

  Comment=XMind

  Exec=/home/dcg/文档/xmind-8-update8-linux/XMind_amd64/./XMind

  Icon=/home/dcg/文档/xmind-8-update8-linux/XMind.png

  Path=/home/dcg/文档/xmind-8-update8-linux/XMind_amd64/

  Terminal=false

  Type=Application

  StartupNotify=true

  注意, /home/dcg/文档/xmind-8-update8-linux/ 是我的XMind安装目录; XMind.png 是我下载的XMind图标文件,请大家根据自己的安装目录和文件地址进行修改。

  至此XMind已经安装完成了,点击XMind桌面快捷方式即可打开XMind使用了。

在线流程图工具:ProcessOn

  作为产品经理,流程图必不可少,但是Ubuntu下没有什么方便好用的流程图工具,LibreOffice自带的Draw只能完成简单的流程绘制,但是画流程图的可用与好用差的还很远,还好有个比较好的在线工具ProcessOn,直接打开官方网站使用微信注册登录即可。

文本编辑器:Vim

  Vim是Ubuntu乃至Linux下必不可少的文本编辑器,同时也是Linux的基础编辑器,很多对系统配置文件的 编辑都需要通过Vim进行,当是对于用习惯了Windows下各种文本编辑器的用户来说,初次使用Vim简直是一脸懵逼,为什么不能编辑?如何退出?如何保存?

  其实Vim用好了是个很方便的工具,要使用Vim首先需要了解Vim的三大模式。Vim不像我们常见的编辑器,Vim有三大模式,普通模式、插入模式、命令行模式

  普通模式:用户打开Vim后,Vim初始状态就是普通模式,普通模式主要用于查看文本、删除文本以及切换到其他模式。

• i 切换到插入模式,以便输入字符

• : 切换到命令行模式,以便输入命令

• x 删除当前光标所在位置字符

  插入模式:主要用于编辑文本,该模式主要用于编辑文本,常用操作可参考Windows下文本编辑器操作。

• 按下 Esc 切换回普通模式

  命令行模式:可以输入各种命令,主要用于对文件的各种操作,所有命令都要先输入 : ,在此只介绍两个基本命令。

• w 保存文件

• q 退出Vim

• wq 保存文件并退出Vim

• 按下 Esc 切换回普通模式

• 所有命令执行完成也会自动切换回普通模式

  普通模式、插入模式、命令行模式之间的切换关系如下图所示:

文本编辑器:Notepadqq

  作为一名曾经的程序员,对文本编辑器会有一些执念,并且在日常的工作中,需要自己写一些SQL语句查询数据,因此需要一个专业且相对轻量的文本编辑器,Notepad ++是个比较好的选择,在Ubuntu下,Notepad ++名称为Notepadqq,通过添加Notepadqq的PPA源即可安装。

  安装教程如下:打开 终端 程序,执行如下命令:

• 添加软件源

  sudo add-apt-repository ppa:notepadqq-team/notepadqq

• 安装Notepadqq

  sudo apt-get install notepadqq

代码编辑器:Visual Studio Code

  尽管不再是一名程序员,但是工作之余还是会研究些新兴技术作为兴趣爱好,最近在学习机器学习,于是选择了Visual Studio Code作为自己的代码编辑器。看着现在轻量化又如此强大的Visual Studio Code,想起多年前被Visual Studio支配的痛苦,不禁感叹开发环境发展的日新月异。

  Visual Studio Code安装比较简单,进入官方网站下载安装文件,直接双击安装即可。

  需要注意的是,Visual Studio Code安装后,默认语言为英文,需要安装中文语言包,安装教程如下:

• 打开Visual Studio Code,在首页点击界面左侧 Extensions 按钮

• 在搜索栏搜索 Chinese ,出来的结果中(通常是第一个)选择 Chinese (Simplified) Language Pack for Visual Studio Code

• 点击右下角 Install 按钮后,Visual Studio Code就开始自动安装该插件

• 安装完成后,右下角弹出提示框,提示重启Visual Studio Code来使插件生效

• 点击 Restart Now 按钮,重启Visual Studio Code

• 重启完成后Visual Studio Code已经变成中文界面了。

Markdown编辑器:Typora

  产品经理其实也算是广义的文字工作者,工作中需要写需求文档,业余时间需要写出类似本文这样的水文。而专注内容输出,降低对格式的依赖,Markdown是首选。主流有几个Markdown编辑器中,Typora以实时可见的特色功能,赢得了较好的口碑。

  Ubuntu版Typora安装方法有两种,一种是基于软件源进行安装,一种是下载tar.gz包进行安装,因为tar.gz的安装较为麻烦,所以我们直接使用第一种方法进行安装,安装教程如下:

• 获取公钥

  sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys BA300B7755AFCFAE

• 添加软件源

  sudo add-apt-repository 'deb https://typora.io/linux ./'

• 安装Typora

  sudo apt-get install typora

  正常安装的话,基本上到这一步Typora就完成了,但是很多人会在添加软件源这一步出现如下报错信息

产品经理完全使用Ubuntu指南

  出现该错误主要是对部分软件源文件更新失败导致,解决方式如下:

• 进入如下目录

  cd /etc/apt/sources.list.d

• 删除出问题的软件更新源服务器文件,本文中报错的是 t-tujikawa 这个文件,删掉对应文件即可

  sudo rm -f t-tujikawa-ubuntu-ppa-bionic.list.save

• 更新完成后再次安装Typora即可

图片编辑器:GIMP

  如果只是做图的话,基本上Ubuntu自带截图功能就可以支持,如果需要对图像进行一些处理的话,那就需要用到GIMP了。GIMP被成为Linux下的Photoshop,其功能还是很强大的,不过我个人主要还是主要用来进行裁剪和简单的文字标注。GIMP通过软件源即可安装,安装教程如下:

• 添加软件源

  sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp

• 安装GIMP

  sudo apt-get install gimp

远程桌面工具:TeamViewer 14

  Ubuntu下远程工具有很多,但是绝大多数使面向开发者的命令行模式,而对于将Ubuntu作为日常桌面系统使用的非开发者来说,更加希望使用的是同本地系统一样的操作界面和体验,因此,在远程桌面工具上,我们选择了老牌的远程桌面工具TeamViewer。目前最新版本为TeamViewer 14,安装教程如下:

• 官方网站下载安装包,选择deb包的64位版本

• 定位到安装包下载目录

• 运行安装包

  sudo dpkg -i teamviewer_14.1.3399_amd64.deb

• 如果遇到因为依赖问题导致不能安装,则先修复依赖关系,然后重新执行安装命令

  sudo apt install -f

虚拟机:VirtualBox

  在一些软件体验或测试场景下,需要不同的操作系统,安装多系统或者准备多台电脑不太方便,这个时候虚拟机可以帮上大忙。比较知名的虚拟机包括付费的VMware Workstation和开源的VirtualBox,而VirtualBox刚好提供了Linux版。Ubuntu下安装VirtualBox比较方便,安装教程如下:

  sudo apt-get install virtualbox

休闲娱乐

在线音乐播放器:网易云音乐

  不管工作还是休闲的时候,来点音乐是必不可少的。目前主流在线音乐客户端中网易云音乐直接提供了Ubuntu客户端。打开网易云音乐官方下载页面,点击右上角 下载全部客户端 按钮,选择 Linux版 ,在弹窗中选择 Ubuntu18.04(64位) ,自动开始下载客户端,下载完成后直接双击安装文件即可完成网易云音乐的安装。

视频播放器:SMPlayer

  随着在线视频网站的崛起,越来越少的人会看本地视频,本地视频播放器也越来越少,目前Windows下主流本地视频播放器如QQ影音、暴风影音都不支持Ubuntu,不过好在还有个老牌的的本地视频播放器还是支持的,它就是SMPlayer。

  SMPlayer播放器基于MPlayer内核打造,对各种媒体格式也有较好的支持,功能也比较丰富,同时还支持各种插件。SMPlayer安装比较方便,通过软件源即可安装,安装教程如下:

  sudo apt-get install smplayer

游戏平台:Steam

  最后我们放上最重磅的软件。虽然我不是一名游戏玩家,甚至都算不上游戏爱好者,但是偶尔也会玩一些游戏放松下。而每当提起Linux系统,很多人的第一反应就是Linux是用来开发的,不适合日常办公使用,更不用说玩游戏了。通过上面的内容,我们发现,其实使用Ubuntu进行日常办公是没有任何问题的,那最后我们看时间如何解决轻度娱乐的问题。

  找Ubuntu下可玩的游戏确实是一件的麻烦的事情,好在Steam平台提供了Ubuntu版本。安装Ubuntu版的Steam后你会发现,Steam完成了绝大部分游戏对Linux系统的适配,在我的游戏库中70%的游戏都是可以在Ubuntu下玩的(也可能是我大型游戏玩的不多的原因),最近常玩的暗黑地牢(Darkest Dungeon)、饥荒(Don't Starve)、刀塔2(Dota 2)、煮糊了2(Overcooked! 2)都支持通过Steam在Ubuntu下运行(再次膜拜G胖)。

  说了这么多,安装Steam也非常简单,直接进入Steam客户端下载页面,点击 安装STEAM 即可,页面会判断操作系统,自动下载Ubuntu版Steam,下载完成后直接安装即可。Ubuntu版Steam安装运行游戏,同Windows版本一样,在此不再赘述。

结语

  说了这么多,其实我们可以发现目前Ubuntu甚至是整个Linux系统已经非常完善,足以满足日常的工作,本文也是以一个产品经理日常使用的角度来给大家介绍了一些Ubuntu下的软件,存在一定个人使用场景的局限性,另外不同的职业办公场景不尽相同,希望大家积极推荐自己觉得好的Ubuntu软件。

  说这么多,不代表就是说Ubuntu在日常使用上就达到了Windows的高度,甚至离Mac OS也有一些差距,对于笔者自己来说,最痛苦的还是Ubuntu目前不支持Onenote以及客户端版的微信、钉钉,这给日常工作带来一些不便。尽管如此,作者还是希望Linux下能出现更多的优秀软件,更多的大厂软件支持Linux,让广大群众享受Linux系统给大家带来的便利。