小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

2019-10-08 17:40:00 7点赞 8收藏 14评论

本次众测收到的是小爱音箱Pro,实话实说本人也是小米产品的重度使用户了,家里小米智能生态的产品大大小小也有20多个了,组建全屋智能之前也发过文章(感兴趣的朋友可以翻看我之前的文章),其中常用的控制中心便是智能音箱了,前前后后自己买的小米智能音箱也有四个(两个AI音箱、一个yeelight语音助手、一个小爱音箱play)。

本次评测将主要对比一下初代的AI音箱和这次的小爱音箱pro,其一是这两个产品较为相似,其二是另外两个音箱不在身边便略去(哈哈哈,好像这个才是主要原因小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评 )。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

首先说说小米智能音箱自发布以来前前后后一共出了8个版本,加上米家生态的yeelight语音助手(简称椰奶音箱)一共达到了9个之多。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

然而经过大浪淘沙后,目前在售的还有以下四款。

从产品发布的时间顺序来看,先是初代的AI音箱—小爱mini—小爱触屏—小爱HD—小爱音箱万能遥控版—小爱音箱play—小爱音箱—小爱音箱pro,椰奶音箱是在AI音箱和小爱mini间一起发布的。

简评下这些音箱,从最初发布到活下来的也只有AI音箱而已(听说后面发声单元相比初代有缩水)。mini本就是AI的简版,麦克风和音质严重减配,目前已经是被play取代的趋势;

触屏版较鸡肋,后面再无音讯。HD版主打音质而功能并没有提升,后面也没了消息。

万能遥控板增加了红外控制,而与小爱pro一起发布的小爱音箱则增加了蓝牙网关,这些功能最后都集中在了这次评测的小爱音箱pro上。

小米这样一点功能一个产品的模式也被用户戏称为挤牙膏。目前功能完善的也就是Pro版了,但个人觉得pro肯定不是最终版本。因为我一直觉得智能音箱作为全屋智能的控制中心,完全可以再把zigbee网关集成上去,省得用户单独再买个网关连接其他设备。

椰奶音箱当时发布就集成了蓝牙网关,除了小爱同学外还有微软小冰双智能系统。不过当时小爱同学的部分资源并没有开放给椰奶音箱,加上其本身音质、硬件也不如AI音箱,所以后面也没落了。

(此次的pro只集成了蓝牙网关,关于小米为什么没有把zigbee网关集成到音箱上,可能是考虑到之前组建小米生态的用户肯定已经有网关了,也可能是为了不刺激网关的销量,也有可能之后生态产品由zigbee向蓝牙mesh转型,这就不得而知,以上纯属个人猜测。)

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

那么还是继续说说此次评测的主角,先从开箱开始。这一打开差点没把盒子撕坏,居然是侧开盖的。之前也看了一些用户对于此次包装的的抱怨,侧开盖没毛病,不过可以稍微标注一下啊,初上手的我没找到打开方式,差点想强行撕开包装。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

里面的东西很简单,一份说明书、一个电源和音箱主体。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

电源采用了圆头,和之前买到的play版一样。呃,在usb接口大行其道的今天居然用了圆口电源,有点让人不能释怀啊。可能也是出于对电源稳定的考虑吧。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

说明书很简单,只写了一些按键说明。当然智能音箱如果要把功能说完那得多厚一本啊,所以能多的功能说明还是需要下载“小爱音箱”APP来查看的。

音箱主体黝黑,外形还是如同小米空气净化器般由下往上众多密集的小孔发声的造型。四个面的造型一样,边角显得更为圆润了。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

在背面靠近底部处电源接口和AUX接口设计在了一起。其中AUX输入功能是AI音箱和play版没有的。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

正上方是一圈指示灯和六个麦克风口以及四个实体按键。此处取消了AI音箱上触控音量调节方式,这个后面有对比图。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

底部一圈橡胶垫,保障了防滑。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

黝黑色的机身上小米logo弄成了金黄色,这样的色彩对比要显眼点。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

整体造型看起来还是比较敦厚,就好像AI音箱长胖了一圈变黑了似的。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

下面来着重对比下AI音箱。

从外包装上看pro比AI的盒子矮了一截,而腰围明显变粗了。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

实际上pro的身高要比AI还要高那么一丢丢,三围确实是要比AI粗。白色AI的小米logo采用了黑色,此处pro的金黄色小米logo由于曝光原因不太明显。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评如果把AI音箱比喻成纤细的白色小公举,那么pro就像一个黑壮的憨小伙。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

从上视图可以看到pro三围是壮了一大圈,而边角变得更加圆润,没有AI那么棱角分明。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

在顶部按键方面AI因为有了外圈的滑动触控调节音量,所以按键比起pro还多了上一曲和下一曲两个键。而且AI的按键都是触控的,而pro的四个按键都是物理按键。此处相较起来AI似乎更胜一筹,不过白色AI音箱的顶部采用了磨砂材质的塑料,积灰明显且并不容易清理干净。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

在底部AI的电源隐藏在了正下方,而pro简单粗暴地露在外面,可能是考虑到和AUX接口设计在一起节省成本吧。当然不论AI还是pro都没有才有USB接口电源。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

指示灯都无差别地设计在了顶部,且随着状态不同颜色也会变换:语音唤醒时是浅蓝色、配置时是紫色、联网时是橙色。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

接下来该看实际功能了,在小爱音箱APP里添加pro后进入首页就可以进行选择,选择不同音箱APP后面的选项也就不同。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

智能家居页面的对比可以看到pro多了“添加语音遥控电器”这一选项。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

下图为“米家”APP的页面,通过添加语音遥控电器,我多了后面三个设备,这三个设备点进去后便是各自遥控器的界面,而这是之前的AI音箱所做不到的。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

另外在“米家”APP中两个音箱设备点进去的界面也不同。AI点进去是控制音箱和播放,而pro点进去则是添加遥控设备。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

回到“小爱音箱”APP里,两个音箱在最后一页的选项也发生了变化。pro多了“全屋播放”“AUX IN使用说明”“蓝牙网关”“小爱音色设置”“音效设置”等多个选项。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

此次pro集成的蓝牙网关,终于让我的蓝牙温湿度器接上了网(之前的椰奶一直闲置没使用了),这点让我十分满意。

而全屋播放功能还没上线,不过看介绍也就是多台音箱同步播放。此处AI音箱并不支持这个功能,但是我试着用语音唤醒两个音箱播放同一首歌曲,而pro的反应总是比AI音箱快一拍子,我只能手动暂停pro一下再播放才能达到两个音箱的声音同步,好在两个音箱播放完同一首歌后下一首的曲目也是一样的,可以看出曲库资源及播放清单顺序是一样的,不知道这样手动操作算不算全屋播放小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

AUX IN的使用说明就没什么特别了,简单的介绍。

pro比AI还多了个小爱音色,其中活波可爱也是AI音箱默认的音色。pro多了个温柔知性,听了一下大概也就是小爱同学说话的语调有所变化。

pro的DTS音效设置这个……恕在下木耳朵,三种音效,在下实在没有听出一点不同之处来,也许是我打开的方式不对吧……

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评然后关于音量,同样设置成百分比的音量,AI比pro音量大了不少。比如平时我设置AI音箱的音量一般是百分之三十,而使用pro后我需要设置成百分之五十才能达到同样效果。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

此外pro还能组建立体声,当然这个需要两个小爱音箱才能实现,就这一点也让我升起了再买一个pro的念头(为什么不买小爱音箱,因为pro就比小爱音箱贵30元而已,两只黑色颜色好搭配啊)

其他关于智能音箱诸如听音乐、闹钟、控制家电、语音对话、游戏、汇率换算等等功能就不多说了。

如今AI音箱降价了70元,要知道当初我买AI音箱的时候可是等了好久且是299元,而单独的小米红外控制器就要79元而且还经常断货,蓝牙网关好像没有单独售卖的,即使有也得百多元吧。此次pro相比初代AI音箱在功能上还是有了明显的增强,特别是集成了红外控制和蓝牙网关这两项实用的功能,售价为299元而且还不用抢购,已经算是小米公司一个不错的诚意之作了。

小米AI音箱的全面升级——小米小爱音箱 Pro测评

两只音箱相比,果然还是黑色的Pro和黑色的电视更为搭配一些。