国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

2019-10-04 17:27:06 7点赞 32收藏 0评论

国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

有人说,旅行就是从自己呆腻的地方,跑去看看别人呆腻的地方。马上就到国庆了,很多人都会有出游的计划。旅游总是愉快的,但出门在外,也可能会遇到风险。

2017 年有一则爆炸性的新闻,一名重庆游客在巴厘岛突发脑膜炎,最终花费 60 万包机回国治疗…

异国他乡,人生路不熟。如果事前买份旅游险,起码在发生意外时不会手足无措,有保险公司的救援服务,这 60 万也不需要自己掏。

今天就就来详细聊聊,哪些旅游险值得买?

主要内容如下:

1、挑选旅游意外险,重点关注这三点!

2、航空意外险、延误险,哪些值得买?

3、出门旅游,这些问题一定要知道!

一、旅游意外险,该怎么挑选?

旅游在外,发生风险的可能性相比平时要高一些。我整理了一些常见的情况:

国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

其实这些风险,我们都可以通过旅游意外险来转移。那么该如何挑选这类产品呢?我建议重点关注以下 3 点:

挑选要点 1:关注医疗保额

买旅游意外险,首先要关注医疗保额,要足够应付旅游当地的医疗费用。

一般来说,国内游,意外医疗在 5 - 10万基本够用;如果是国外游,医疗费用额度尽量买 30 万以上。

另外,部分国家和地区,对旅游意外险的医疗费用额度有要求,否则就无法入境,比如:

申根国家要求不低于 3 万欧元(约 30 万人民币),我国台湾不低于 12.5 万人民币。

挑选要点 2:关注紧急救援

当发生危急事故,如交通事故、危重医疗情形等,就可以通过紧急救援来施救,且费用由保险公司承担。

挑选要点 3:高风险运动

如果旅途中有热气球、潜水、攀岩等项目,要特别留意。因为有些旅游意外险,不保障这类高风险运动。

如果自己不确定,可以阅读保险条款,或者电话咨询保险公司客服,看是否包含相关保障。

除了以上 3 点,旅游险还有航班延误、行李丢失、财产盗抢、个人责任等保障,这些都是锦上添花,大家根据需求来选就好。

二、国内旅游险,买哪款好?

深蓝君对比了几十款国内旅游意外险,为大家精选出5 款,我还加入了一款普通意外险(上海小蜜蜂超越版)对比:

直接说结论:

如果是休闲游:太平洋「 无忧境内旅游险 」,10 万意外医疗, 30 万紧急医疗运送足够用了;自己驾车的话,安联「 境内自驾游 」有紧急车辆救援服务,自驾游的朋友可重点考虑。

如果是港澳台旅游:平安「 境外旅游险 」的医疗费用及紧急救援额度较高,是不错的产品。

如果去高原旅行:可选平安「 高原旅游险 」,不仅有专门的高原病保障,还可以垫付住院费用。

如果参加高风险运动:泰康「 境内旅行险 」高风险运动保障比较全面,跳伞、潜水、蹦极等运动都能保。

国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

国内旅游险很便宜,不过是一份快餐的钱。所以,价格并不是考虑重点,而应该根据旅行特点来选择。

如果只是去周边城市逛逛,有一份普通的意外险其实也够了。比如上海人寿小蜜蜂超越版,一百多块就可以保一整年。

三、国外旅游险,又该买哪款?

现在人们生活条件越来越好,不少人假期出门,也想去国外看一看。对于国外旅游险,我也精选了以下 7 款:

直接说结论:

如果看重紧急救援:史带、安盛、安联、美亚都是自有或专属的救援机构,相比第三方救援,服务会更快捷;而在微保销售的「 史带欧洲旅行险 」 ,按实际费用报销,让人更有安全感。

如果看重性价比:平安「境外旅游险」有 30 万的医疗报销额度,400 万紧急救援,价格只要几十块。

如果看重疾病医疗:安盛天平的两款产品,对于投保前的心脑血管、高血压、糖尿病等既往症导致的医疗费,也能报销 2-3 万元,而绝大多数产品是不保的。

如果有高风险运动:安盛天平出行保,扩展了跳伞、滑翔翼等项目的保障,有需要的朋友可以关注一下。

旅游险是非常个性化的产品,且产品数量很多,深蓝君也很难面面俱到,但这几款产品应该能满足大部分人的需求。

过去我也曾分享过,一位粉丝在印度染病住院,然后回国理赔的案例,感兴趣可以点击文末的指引查看>>>

国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

四、航空意外险,值得买一份

虽然飞机失事的概率非常低,但一旦发生,就会给家庭造成巨大的打击,我自己每次出门都会买一份。

这里也为大家精选了 4 款产品:

直接说结论:

如果是短期出行:以上几款价格都差不多,也就是几块钱而已,买哪一个我觉得都可以。

如果是长期出行:可以考虑大都会的千万航意险,一千万保额,一年只要 69 元而已。

如果临时购买:众安机场航意险,起飞前买就能立即生效。

这类产品只要花几块钱,就能有上千万的保额,万一真的遭遇空难,理赔款足够家人一辈子衣食无忧了,也算尽了自己的责任。

除了航意险,还可以关注定期寿险。航意险只赔飞机失事,而定期寿险不论是意外或疾病身故,都能获得赔付。

定期寿险是深蓝君最喜欢的保险,没有之一,建议所有家庭支柱都要买一份。

在《最值得买的定期寿险》中,我做过更加详细的测评,感兴趣的可以看看。

五、航班延误险,看看这几款

坐飞机出行虽然效率高,但是容易受航空管制、天气等原因影响,导致航班延误。而航班延误险,可以给到一些补偿。

但由于航班延误率较高,这类保险产品越来越少了,我为大家找到以下几款:

国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

目前的航班延误险,保障都比较一般,不仅赔付时间有严格要求,而且赔付力度不高,最多也就只赔几百块。

这类产品我觉得不用太在意,重点关注出行保障就好,如果你觉得自己能薅到保险公司羊毛,也可以从以上产品里选一款。

另外一些高端信用卡,也可以提供航班延误保障,通常赔付力度会更大,比如延误 2-4 小时,最多赔 2000 元,大家也可以咨询下各大银行。

六、关于旅游险,还要知道这3点

除了产品的挑选攻略,还建议大家了解以下问题:

1、我有意外险,还要买旅游险吗?

相比于普通意外险,旅游险的针对性会更强一些:

紧急救援:旅游时发生紧急情况,紧急救援非常重要,而普通意外险没有这项服务。

高风险运动:针对高风险运动项目,普通意外险不保。

可保急性病:普通意外险只保意外导致的医疗,而旅游险通常还能保中暑、肠胃炎、登革热等急性病医疗。

国外医院也能报销:如果是出国旅游,在国外医院就医也能报销;而普通意外险,通常只能在国内医院使用。

旅游特色保障:航班延误、财物盗抢、个人责任等责任,旅游险也会包含。

总的来说,旅游在外,建议还是要买上旅游险。毕竟旅游的钱都花了,也不在乎一点保险的钱,买个安心,买份平安。

国庆出游不裸奔,我花10块钱买了1000万保险

2、旅行社买了保险,还要单独再买?

旅行社买的保险,通常是以下两类:

旅行社责任险:只保障旅行社因为过失,造成的游客损失,由于游客自身原因导致的责任不赔。

游客意外险:保障游客旅游期间的人身风险,但保额通常不高,保障责任也不全面。

所以,旅行社买的保险,不能代替个人旅游险。如果想要更好的保障,或有个性化需求,我建议还是要自己单独买一份。

3、旅行证件、重要信息要备份

出门旅游,提前记录好重要信息,遇事时才不会手忙脚乱,特别要注意以下 3 点:

电话号码要记好:保险公司报案电话、紧急救援电话、当地大使馆电话等,最好手机存一份,随身带一份。

证件做好备份:护照、身份证、旅游险保单等,最好随身携带,并带一份复印件。如果在旅途中丢失护照证件,补办是非常麻烦的。

出国谨记 12308 热线:086-10-12308 这个号码,它是外交部官方为中国公民提供的保护服务,有问题可直接拨打,寻求帮助。

还有一点,大家买了旅游险和航意险后,建议把保单登记在小深保管家中,并一键同步给家人。这样万一发生事故,家人也好找保险公司理赔。

七、写在最后

读万卷书,行万里路,诗和远方的美好,要建立在理性认识之上。

希望大家出门游玩的同时,也要注意规避旅途的风险,保险就是我们最好的风险管理工具。

不过这些保险都有一定的生效时间,最好提前几天购买,买保险千万不要拖延。这些道理,我在《买保险一拖再拖?这四大风险要知道》这篇文章讲得很清楚了。

如果今天的分享对你有用,欢迎转发给有需要的亲朋好友。

你的朋友圈被小红旗刷屏了吗?欢迎留言分享 :)