今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

2019-10-01 17:21:11 1点赞 1收藏 0评论

羊毛卷发型莫名很火,这个发型看起来特别温暖可人~

之前就有读者被种草,点名想看这个发型的分析,那今天丁丁就来跟大家详细聊一聊吧。

卷发造型有很多,这个发型有什么特别的地方呢?最大的特点就是卷度小,密集,复古味足。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

右边两个其实是羊毛卷的同系列——泰迪刘海(只卷了刘海)、泡面头(卷更紧更密)。

虽然很多人蠢蠢欲动,但还是有些犹豫。没错,这个发型的好看,多只存在于硬照中,真想在现实中留出一头好看的羊毛卷,还是有一点小难度的。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

怎样的羊毛卷才好看?

虽然简单来说羊毛卷是小密度的卷发,但如果卷不好,一不小心就会变成大妈掩盖稀疏发量的同款。怎样才能做出好看的羊毛卷呢?

▍ 羊毛卷对发质发量是有要求的

先说发量。下面这两个羊毛卷造型,怎么感觉哪里不太对劲?

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

原因就是头顶太扁塌了!羊毛卷本身的重力作用,容易拉扯头顶。

如果本身发量偏少,扁塌情况可能会更加尴尬,没有刘海的话,就只有2个大脑门了。

但发量太多的话,卷起来又会太爆炸。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

拍硬照的时候,多是各种姿势的特写,大家的注意力在发型和脸部上。

但一放到半身照,跟全身形成对比,就会显得头很大了。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

发现了吗?头和肩都同宽了!如果是小个子女生,更容易比例失调。

本身发量适中的姑娘,会比较适合羊毛卷。

接下来再来说说发质。烫卷发型比较伤头发,加上羊毛卷是大面积烫卷的,如果本身发质比较干枯,容易变得像钢丝球一样毛躁。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

平时不多加打理,很可能变成右边这样,在冬天尤其显邋遢。

▍ 卷度的把握很关键

从卷度这个角度来说,我们要做的就是要避免老气大妈头。主要看卷的大小和密度、最终成型的形状。

① 卷的大小和密度:

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

素人的发型跟春夏的一对比,就能看出问题了。左边的卷太小太密了,感觉硬邦邦的。

而好看的羊毛卷是有空气感的,两个卷之间更加松散,增加了灵活度。

② 最终成型的形状:

很多人剪羊毛卷的时候没有留意剪出层次,卷完发尾部分特别膨胀,整个发型变成一个三角,这点也是老气感的罪魁祸首。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

戚薇这个羊毛卷没有过分膨胀,有先把头发修剪出层次,看起来更轻巧不厚重。

比较好看的羊毛卷,最好让成型的线条直一点,不要太爆炸。

▍ 注意统一一下刘海的风格

羊毛卷这个发型重心比较低,加上风格也比较年轻,可以搭配一点刘海或碎发,在视觉上增加颅顶高度。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

如果额头空荡荡,视觉上会有点失衡。右边加上碎发刘海修饰颅顶,同时更能展现这个发型的复古美。

如果你喜欢无刘海+羊毛卷,那可以看看自己的颅顶高度,头能不能包得住脸。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

郑秀晶的颅顶形状很不错了,没有刘海的超长羊毛卷也能hold住。不过用一些两侧小碎发来修饰的时候,依然是更好看更和谐。

如果你颅顶不够高,同时又不想要刘海,那也可以用扎发的方式来挑高。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

AB和戚薇都用了这招。可以是扎发拨到后面,把头顶抓蓬松;也可以直接让小辫子立起来,这样风格更活泼。

但如果发际线高度、形状不够好看,可能还是有刘海更适合大多想留羊毛卷的姑娘。

留刘海的时候,记得风格最好与羊毛卷保持一致,需要带有一些卷度。如果是笔直刘海+羊毛卷,就会破坏整体的和谐感。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

春夏这两个发型只是改变了一下刘海,但点睛之笔也就在此了。复古气质和艺术感扑面而来。

看完好看又时髦的羊毛卷造型,那我们再来看看你适不适合这款年度超火发型吧!

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

哪些人适合留羊毛卷?

考虑一个发型适不适合自己,还要仔细分析一下自己的头部、脸的比例和五官量感。

▍ 头不能太大

这点其实在上面也有提过,羊毛卷非常容易增大脑袋的体积。如果本身头围大,一不小心就会变成头比肩宽的大头怪。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

另外还要考虑一下头包不住脸的情况,主要是因为颅顶低平的话,在羊毛卷的重力作用下会显得更扁塌。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

王珞丹颅顶平+耳朵靠后+大额头,她就不太适合羊毛卷。如果硬要留,最好有刘海碎发来修饰颅顶高度。

▍ 脸的长宽比也很重要

虽然很多人寄希望于厚重的头发能够遮挡一下自己的脸,但这个发型在日常中很难挡住下巴的线条。反而更容易增加头宽,暴露短宽脸长宽比不好的缺点。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

如果本来就是短宽圆的脸蛋,整个发型会拉得头、脸都很大。

那你可能会想,为什么头大,脸短宽的春夏是个例外呢?

其实主要还是硬照里低头/侧脸+找准角度,改善了脸的长宽比,才驾驭得了这个发型。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

如果放在现实中看,出来的效果就会不尽人意。

五官量感不能太大

解释这点之前,我们需要先来了解一下,发型会给五官带来什么样的影响?

「包裹」作用的发型,能够缩小脸的面积,提高五官占比。

「疏放」作用的发型,则是尽量露脸,增加五官留白。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

迪丽热巴这两个发型就很典型,左边刘海+卷发,包裹作用很强,五官尤其突出。右边无刘海+露耳朵,五官就没那么拥挤。

看完这个概念,大家觉得羊毛卷属于哪一类呢?

很明显,羊毛卷属于对头脸起到「包裹」作用的发型,会大大缩小脸的留白,更凸显五官。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

所以如果本身五官太大或者太紧凑,在羊毛卷的包裹下就更拥挤了。这也是为什么同样的发型,有的人适合有的却不适合。

短羊毛卷也是一样的道理。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

景甜本来就是大眼睛,在刘海和两鬓卷发的包裹下,上半张脸太满了。而周冬雨的小五官,正好被衬托出灵气,很适合她。

不过羊毛卷的造型相比直发,量感更大。如果本身五官有点扁平,最好增加一些明艳度来匹配。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

除了在妆容上下功夫,扁平脸也可以注意一下发色的选择。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

金高银在《奶酪陷阱》里的羊毛卷,发色有些浅,偶尔显得没气色。上杂志换了更深的红棕色,整个造型的时尚感提高了不少。

想让发型锦上添花

关键还在于风格

如果上面提到的硬件条件你没有特别踩雷的地方,那我们就最后来看看,怎样结合你的个人的风格来选择羊毛卷。

我们在选发型的时候,会根据一些技巧判断它能不能修饰我们的脸型。但实际上一个发型真正好看,最重要的是跟你自己的风格相匹配。

如果你喜欢并适合的风格,与你要修饰的脸型相矛盾的话,那么在有气场去驾驭的基础上,丁丁更建议你风格优先,这样子才更容易打造出独特的魅力。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

那么羊毛卷属于什么风格呢?这个发型其实比较有特色。

虽然它全是圆线条,看起来很柔软,是比较暖的风格。但同时它复古感很强,带有一点疏离感,不是那种邻家小姐姐的感觉。这个发型既可以塑造成暖风格,又可以驾驭成冷风格。

我们先来看看暖风格的羊毛卷是什么样子。李圣经和金所炫就是发挥了羊毛卷的甜美活泼一面,走灵气少女路线。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

两位都是圆线条的五官脸型,年轻可爱感的羊毛卷也增强了她们的这种暖风格。

冷风格的羊毛卷则是完全发挥出它的复古气质,有些不羁的感觉。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

脸部有一定骨骼感、眼睛比较尖线条的姑娘尤其容易打造这种酷酷的复古感。

国内的明星里,钟楚曦就把冷风格的羊毛卷驾驭得很好看。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

脸蛋的骨骼感足够,发型的圆线条和她本身的冷感碰撞,就很有种耐人寻味的艺术感。

当然脸型圆润的也可以驾驭冷风格的羊毛卷,最关键的就在于眼睛上的一点尖线条,配合眼神就会很出效果。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

雪莉和秀晶就是这样驾驭起冷风格羊毛卷的,尖线条加上有点冷的眼神,把这种冷淡感发挥得恰到好处。

明白了这个道理,高阶选手自然可以自由切换冷暖了。比如戚薇,她在驾驭羊毛卷的时候,就把冷暖两种风格都尝试了。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

她的五官基础更适合暖那一挂,但变了下眼睛和眼神,也算驾驭得了冷风格了。

烫羊毛卷这个发型的明星很多是用来拍照的,在照片中定格下来的瞬间不像平时是动态的持续的,所以可以在这个瞬间改变自己的冷暖。关键就是通过眼神和拍照角度来塑造气质。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

比如半睁眼让自己的眼睛变成尖线条,再配合的由下往上的拍照角度,就能在照片里驾驭起冷风格的羊毛卷。

如果你想让羊毛卷发挥出气质,一定要把握好冷暖的分寸,在眼神、妆容、整体形态上都去强调这种冷或者暖。如果冷暖不统一,就会感觉有些奇怪。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

比如宋祖儿和欧阳娜娜这组照片,嘴角和眼神还带有一点暖风格,但又想要摆出很冷酷的姿态,所以看起来会有点别扭。

如果要改进的话,也是2个思路,选对风格别扭扭捏捏。要么更贴近她们本身的暖风格,比如可以拍这种正面照,角度从上往下,面带微笑或者干脆舒展大笑:

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

要么提升其他细节,再去走冷风格。比如把妆容化得更浓烈复古一点,再搭配眼神、找好角度,让气质再冷一些。

总而言之,羊毛卷拍出来好看的照片,跟神态和姿势都有很大关系。想凹造型的话,可以自己多摸索一下,找准适合你的羊毛卷风格。

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

看完这篇,大家觉得自己适不适合羊毛卷呢?

不过即便适合羊毛卷,丁丁也不建议贸然去理发店烫。明星们好看的羊毛卷,大部分都是一次性烫出来的,并不是把整个头发都烫定型。

这个发型拍硬照很出彩,但现实中比较容易显老。

可能你想要的感觉是这样的:

但现实中很难保持住这种艺术感:

今年超火的这个发型,能剪得好看的只有这三种人吧

如果你很想做羊毛卷,其实可以自己动手过把瘾。先去理发店稍微剪一点层次,以免烫完变成三角形的爆炸头,再用16mm卷头的卷发棒,自己卷个不持久的先尝试一下。