贵州,一个呆一天就长一斤的地方

2019-10-08 17:26:25 3点赞 22收藏 4评论

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

我把城市分为两类:冬天可以在外散步的城市,和冬天无法出门的城市。

第一类城市的宜居程度自然比第二类城市高,贵阳就是其中之一。

那会儿正值冬天尾声,虽然天气还没有回暖迹象,但贵阳已经没有寒冷的感觉了,走路时可以敞着外套,四肢十分舒展。

拍摄了一些时尚的照片

听说我要去,微博上的读者以及好朋友唐唐立刻发来长达 10 米的美食攻略。贵州人也太热情了吧!!唐唐甚至每天远程监督我:「这家吃完了吗?吃完后马上去吃旁边那家,一天必须吃够七顿,不吃完不许回北京。」

呆一天,体重就长一斤,真的不是开玩笑。

让我没想到的是,四川和贵州虽然挨得近,但吃的东西却截然不同!经常是上来一个菜我满头问号:这啥?咋吃?

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

我在贵州去了两个地方:贵阳和千户苗寨。

如果你只能在贵阳吃一顿,我强烈推荐老凯俚酸汤鱼,随便点!完全不踩雷。

#1.

老凯俚酸汤鱼

在北京也吃过酸汤鱼,但感觉不是一回事。这家的酸汤浓郁醇厚,没有怪味,我喝汤就能喝饱。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

但我要说的还不是酸汤鱼,你在这儿能吃到几乎所有的贵州小吃,种类之丰富,味道之正宗,而且有一半种类我都没听说过。

我点了红糖糍粑、雷家豆腐圆子、米豆腐、糕耙稀饭、米花糖、洋芋饭……每样都好吃!

糍粑跟我在成都吃到的也不一样,外表炸过,不是裹黄豆粉的,和红糖搭配在一起正正好。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

雷家豆腐圆子刚开始都不知道怎么吃,表皮炸过的豆腐球,要淋点佐料进去,口感很丰富。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

米豆腐跟伤心凉粉很像,但口感不一样。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

糕耙稀饭的口感像浓稠的藕粉,味道微甜,带有很浓的玫瑰花香气。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

凯里米花糖是惊喜,比我之前吃过的所有米花糖都好吃!酥脆但一点都不硬,特别化渣,而且甜度刚刚好,不腻。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

洋芋饭有点油气,有点点咸,混合着土豆和豆角的清香,空口吃就很好吃。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

是的你没看错,我们俩人吃了这么多……最后我是扶着墙出门的。

#2.

各种羊肉粉、牛肉粉

我在贵阳没有吃到难吃的牛肉粉和羊肉粉!

第一天随便在酒店门口吃了家牛肉粉,连招牌都没有,特别窄的一个小店,结果好吃哭了,不放辣椒也好吃!

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

粉分成酸粉和细粉两种,酸粉比较粗,虽然说有点酸味但我没吃出来……非常入味,吸溜就吃进嘴里了。我一般会加肉,跟兰州拉面里的牛肉片比较像,很大一片。最关键的是汤,一喝就知道是熬了很久的牛肉原汤,浓厚鲜美,大口大口喝,喝到冒汗。

这种小店不好碰,可以去吃有招牌的遵义羊肉粉,我感觉跟牛肉粉差不多,就是换成了羊肉而已。贵阳人好像很习惯早餐就吃粉,而且每人都加一大勺辣子。我个人是觉得清汤更好吃一些,原汁原味。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

我吃了两次粉,还是念念不忘,最后一天早上冒着误火车的危险又去吃了一次。

#3.

肠旺面

贵阳的面种类也多,我最喜欢的面是肠旺面。

本来是慕名去吃金牌罗记肠旺面,结果下午 3 点过就卖完关门了……what,简直不敢相信自己的眼睛。马上赶去南门口肠旺面,才算了却了心愿。

南门口的肠旺面分早市和夜市,夜市下午 5:30 开门,5:15 就开始排队了。果然不负众望,好吃!

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

「肠」是猪大肠,「旺」是猪血旺,这个面看上去油很多很辣,其实不辣且不腻,红油下面是汤头,搭配脆生的猪大肠,口感非常丰富。南门口的面也跟别的地方不一样,是那种细细的有点硬的碱面。

非常好吃,是小吴最喜欢的贵阳小吃,至今念念不忘。

我唯一不太喜欢的是素粉,尝了尝南门口旁边的田孃素粉,我感觉一般,像老干妈拌粉。

#4.

周记留一手烤鱼

贵阳另一个震撼我的地方,就是周记烤鱼,几百人坐满了,还要排队!

周记留一手烤鱼其实在贵阳只有一家店,在青云路 44号,但因为生意太火爆导致满大街都是仿冒品。

我大概是下午六点半到店的,人满为患,分配给我的桌号是 102号,等了一个小时才吃上。我完全吓傻了。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

味道很像重庆万州烤鱼,是好吃的,鱼皮烤得很脆,鱼肉又很嫩,调料非常辣非常咸非常重口味,而且油很重,也算是特色了。如果不能吃辣或者口味清淡的朋友请慎重考虑。

#5.

豆米火锅

豆米火锅我是第一次吃,非常有新鲜感,它的锅底是猪骨汤+四季豆米+五花肉,跟其他火锅完全不同,形式上有点像前几年流行的粥底火锅。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

但我真的气死,小吴以为豆米火锅跟成都的芋儿鸡火锅一样,汤底自带食物,他点菜就只点了锅底和一些青菜。正好那天我超级饿,结果等了半天等来了一个锅底,心想你让我捞锅底的豆子吃吗?气得我转身就下楼买麦当劳了。

如果大家去贵阳还是推荐吃一下哈,毕竟别的地方吃不着。

#6.

丝娃娃

我没想到丝娃娃是当正餐吃的……我吃的这家是按人头收费,所以像我这种点到即止的吃法,就很不划算。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

丝娃娃其实就是用面皮裹着各种素菜丝,加点酸辣的调味汁和花椒油什么的,我开玩笑说是素菜版的北京烤鸭,不过素菜种类比北京烤鸭丰富很多。如果我没弄错的话应该是酸辣口味吧?就是没肉吃起来不得劲儿。

在这里学习到一个知识点:贵阳人把熬干的猪油渣叫脆哨。

#7.

铁板烧和地烤

贵阳的铁板烧跟我想象中的铁板烧不太一样,其实很像烧烤,但它多了一个在铁板上炒的动作。

我吃沙记铁板烧比我刚刚说的烤鱼味道还要重,食物完全被调料包裹,又辣又咸。本来我点的是微辣,店家说最不辣的等级是微微微微微辣(五个微),给我吓死,赶紧改成微微辣。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

据我观察,贵阳人很爱把铁板烧当宵夜,夜市和街边到处都是。

还有一种烧烤叫四川地烤,我问老板地烤是啥意思,我成都人怎么没听说过。老板说就是提前腌了味的烤串,叫地烤。我???OK。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

不过说句实在话,烧烤还是去四川和重庆吃吧,嘿嘿。

#8.

辣子鸡

我知道贵阳辣子鸡是特色美食,但很奇怪,贵阳好像没有太多专门做辣子鸡的饭店。我在北京吃过两次很好吃的辣子鸡,都是贵阳同事的家里人抽了真空寄过来的。

在大众点评搜到「龙大哥辣子鸡」,分店很多,可能是我没去对分店,导致体验没有很好。

首先筷子是掉色的,一擦就黑,其次是鸡做得不太好,肉很老,没有我在北京吃的真空包装的好吃。唐唐跟我说,当地人一般是在菜市场买了直接让店家炒了带回家吃。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

没在贵阳吃到好吃的辣子鸡,算是残念了。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

第二站是千户苗寨,在凯里。去之前,我以为是个很原始的部落,去了之后发现,已经是很成熟的商业景区了,而且跟丽江很像。

丽江应该是第一个商业开发得很成功的古城吧?所以后来各地的古城古寨都争相效仿,导致凤凰古城也像丽江,千户苗寨也像丽江,其实是一件蛮遗憾的事,可惜了千户苗寨这么大规模的古建筑群。

我们在千户苗寨只吃过一次正餐,是大众点评排名第一的餐馆。干锅、炒菜什么的,味道是好的,但不够有特色。值得一提的是老板娘人特别好,很热情。

最让我难忘的是苗寨的小吃一条街!没想到吧?我也没想到,这么商业化的小吃一条街,居然真的很好吃。

第一推荐黑猪肉烤串!调味刚刚好,全是瘦肉,又嫩,比贵阳的铁板烧和地烤好吃。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

除了黑猪肉还有其他素菜也可以烤来吃一吃,味道是一样的。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

第二推荐这个鸡腿!!好像是腌过后再蒸,肉质鲜嫩多汁,咸香不辣。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

旁边的烤猪蹄没有鸡翅好吃,味道有点甜了,没那么香。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

第三推荐炒粉!我个人觉得细粉比宽粉好吃,酸酸辣辣的,有股泡菜还是酸菜的味道,辣的程度、咸淡程度刚刚好,我能吃一大碗。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

第四推荐毛豆腐!之前没吃过,看外观很吓人,因为豆腐表面因为发酵长了一层白色绒毛。好奇心作祟还是买来吃了,没想到很好吃!

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

炸完后就没有毛了,外层是酥的,里面的豆腐很嫩很多汁,吃起来像臭豆腐,但没有臭豆腐的臭味,裹上辣椒酱,绝了!

第五推荐鲜榨橙汁。榨一杯用了好几颗橙子,它不是寡甜,而是一半酸一半甜的那种橙子味,特别新鲜,比我在曼谷喝的橙汁好喝。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

除了烤猪蹄不推荐以外,竹筒饭也不推荐,跟白米饭的味道差不多……

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

千户苗寨有一家「乡村农家粉面馆」,建议去吃早饭。羊肉粉和牛肉粉都一般,但是干拌面超级好吃!像四川的干杂面,辣子油很香,搭配鲜肉末和碱水面,香辣开胃。在贵阳别的地方好像没太见过这种干拌面,据老板本人说这也是他的最爱。

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

最后给大家看一下千户苗寨晚上点灯的盛况哈!

贵州,一个呆一天就长一斤的地方

其实这次去贵州,还有一个让我震惊的事情:原来凯里是很热闹的城市啊,不是毕赣电影《路边野餐》里的那种小镇。

我一出凯里客运站就愣住了,大呼「上当了」!

但这件事也让我有点感慨。我想起高中时的英语外教 Jessie,她说很喜欢中国的城市,因为每个都不一样,各有各的特色。不知道她现在会不会仍然这么认为。

在我眼里,全中国的城市已经越来越像了。成都修了 IFS,长沙也在修。每个城市的市中心都有一条差不多的步行街,差不多的百货大楼,差不多的名人雕像广场……至少贵阳在我眼里还是保有自己特色的。它有整条街的夜市,街边的菜场,这两样东西我已经很久没在成都见到过了。

也许最后所有的城市都会被修成一个样子,我们只有靠味蕾来区分它们:有回锅肉的地方是成都,有酸汤鱼的地方是贵州,有热干面的地方是武汉……

记忆中熟悉的家乡,早已消失在眼前,好在它们还留在了胃里。

最后的彩蛋!

在贵阳的某个晚上,我为了消食去电玩城玩,看到一群人在玩跳舞机,有个男孩跳得超好,妖娆多姿,我站在那儿看了半小时……这段视频被我 PO 到微博上,还上了微博故事的热门,大家都说想看完整版,这里有个一分钟的版本,请享用:

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

• 你说的东西没一样是贵阳的,是贵州的,谢谢

• 酸汤鱼就要说一说贵阳的酸了,是番茄发酵一般人吃到有点怪的,不过这才是贵阳的酸。然后牛羊肉粉不得不说一说我个人觉得很有特色的就是牛羊肉粉加上薄荷叶一起吃,热热的一碗粉配上青薄荷在吃一口羊肉,有滋有味。烤鱼我记不得路了,不过我吃的感觉和楼主的感觉一样真的过瘾,毕竟现在贵阳外地人多物价高,烤鱼算是良心了。辣子鸡要说说花果园那边有一个菜市场里面老板用本地贵阳辣椒炒辣子鸡那才是真的好吃,菜市场那个方向还有家辣鸡粉也不错。其他的和楼主体验的差不多,我个人不是很爱好也没印象了。

• 首先,你吃的铁板烧这玩意,我感觉好像全贵阳就他家有,我一个贵州人抗他家微辣都很辛苦。。。。。。

其次,贵州辣子鸡分好几个流派。主要流派有息烽阳郎辣子鸡、卫城辣子鸡、旧州辣子鸡和你吃的龙大哥这种。每种辣子鸡的吃法做法不一样。

龙大哥味道是可以的,特别是那股老干妈味,但确实经常口味失准,我都遇到过。

地烤这玩意是标准化产物,签子及串的东西都是标准产物,只是满足晚上撸串的欲望而已。贵阳的烧烤是铁签烤肉加炒饭。比较好找的地点在文昌阁后面。

• 很写实,好评的妹子