中了小米那厮的毒 篇六:智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

2019-10-15 21:30:00 15点赞 17收藏 34评论

前言:

入秋了,天气开始干燥。作为一名鼻炎患者,干燥的秋冬季节总是特别难受。之前有朋友推荐使用加湿器,试了下效果还不错,但是之前的加湿器使用中有很多体验不太好,一直都在观望是否有更好的选择。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

家里有两个加湿器,一个类似MUJI的淘宝货,颜值不错性能也还行,但是就是容量太小无法长时间使用。后面又买了一个小熊,小熊出水不太均匀,之前一次故障大量出水将旁边的电器给废咯。两次加湿器购买经历,结合自己的需求,理想中的加湿器要求如下:

1)颜值要过得去,毕竟使用频次高,还是要稍微考虑下;

2)容量最好能稍微大点,不用频繁的加水;

3)最好能有智能功能,定时开关机,甚至实现根据适度调整工作状态;

4)价格不能太高,最好在400以内。

所有的要求汇总到一起,最终选择了现在这款产品:米家智能除菌加湿器

小米除菌加湿器家用卧室办公米家智能大雾量孕妇婴儿杀菌加湿器249元天猫精选去购买

开箱&使用:

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

这次购买的产品是小米亲儿子米家品牌,生产商实际是小米系的德尔玛。德尔玛有不少小家电产品面世,不过这算是第一次体验德尔玛的产品。整体的包装风格很小米,棕色瓦楞纸包装,简约的设计风格。包装可以看到产品的一些介绍和生产信息。这款产品也是今年才发布不久的,看了下生产日期是七月生产的,日期比较新。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

考虑这款产品很重要的就是带智能功能,可以接入米家APP,包装盒子上的接入信息就是信仰。作为一个拥有众多小米系产品的米粉,能接入米家的产品总是让人欣喜。包装整体比较到位,除了外包装瓦楞纸外,内部使用了保护膜进行保护,同时对加湿器各部件使用了胶带进行固定,内层也使用了泡沫材质进行隔离和稳定。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

机身体积实际上比较大,毕竟容量有4.5L,大容量对我这种懒人来说会更加友好一些。小米系还有智米生产的蒸发式智能加湿器,容量也比较大,但是价格相对较贵,这也是之前迟迟没下手原因。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

整体配色为白色,典型的小米系家电的风格。新机器使用胶带进行了固定,顶部可以看到一个米家的LOGO。米家这款加湿器自带除菌功能,采用的分体式设计。注水桶可以和主机分离,同时顶部的盖板也是可以直接取下来的。上注水式的设计相对来说可以更方便的加水,对于大容量的加湿器来说这个设计比较人性化。正面只有水位灯显示和工作状态显示。机身设置有四个不同档位,分别对应1-3和恒湿模式。背部是米家智能家电常见的WIFI连接按键和指示灯。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

加湿器主要是塑料部件,用料比较扎实,工艺处理也比较不错。接口处理很好,没有看到毛边溢胶这类情况,产品本身也没有异味。内部不常见的地方工艺处理也很到位,这款加湿器产品除了加湿模块外还包括除菌模块,内部结构可以参看上图。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

上注水式使用比较方便,米家也很贴心的设计了倾斜式注水口,方便大家使用。电源线采用的是固定式设计,无法和机身分离。采用的是小米系常用的设计风格,整体线材较粗,做工也比较不错。储水箱不重,但是质量不错。同时磨砂工艺的设计比较有质感,小米产品在颜值上和传统家电商相比还是有一定优势的。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

底部用了硅胶垫圈进行防滑处理,细节考虑还是比较到位的。附加的铭牌有一些产品信息。38分贝的噪音值在日常使用中基本感受不到机器在工作,相对来说还是比较安静的。机器功耗25W,长时间使用用电压力也不大。另外前文已经提到,这款产品是小米系德尔玛生产的产品,铭牌商可以清楚看到相关信息。电源线出厂前也是做了包装处理和固定,电源线的长度设计较为合理。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

小米的产品颜值还算不错,白色简约风家里随便放置也不会觉得突兀,比较百搭。对比天猫音箱可以看到米家智能除菌加湿器的体积明显大了几圈。好在采用的是长条形圆柱设计,看起来并不臃肿。毕竟4.5L的储水容量确实需要一定体积才能保证的。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

既然是智能产品,需要的就是接入米家APP。作为小米的老用户自然是轻车熟路。如果没有米家APP的话需要下载并进行注册,然后打开APP,查找附近的设备并按照操作提示按住机身后面的WIFI连接键进行配对。按照上图的流程走一圈后,就可以顺利接入米家APP,使用更多功能和进行智能化操作。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

加湿器的操作界面比较简单,除了机身的物理按键可以实现的档位调节、开关机之外,还能进行灯光、声音调节以及定时功能。定时功能相对来说比较有用,轻松设置后晚上就不用起夜,早上也不会刻意去关。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

当然,对我来说更爽的是通过米家APP和小米系其他产品,可以轻松实现产品联动。由于家里的湿度检测设备已经接入米家APP,通过对检测装备的联动,可以设定湿度符合一定要求后就打开或者关闭加湿器,轻松实现保证方便的湿度维持在一个相对稳定的状态。比如设定湿度低于60%,同时夜间时间(白天基本没人,相当于在家的时候湿度过低就打开加湿器)打开智能加湿器。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

通过米家APP可以轻松操作加湿器,日常也可以按键操作。长按进行开关机,短按在档位间进行切换。按键大小不错,同时回馈力控制较好,操作舒适度体验符合预期。

最小档位加湿器出雾效果

最大档位加湿器出雾效果

档位间出雾效果有明显差别,大家可以根据自己需求进行选择。也可以通过恒湿模式固定湿度,机器会自动调整出雾强度。同时这款产品带除菌操作,通过UV-C即时除菌系统,可以轻松杀菌,带来干净清洁的水雾。

智能又有颜:米家智能除菌加湿器体验评测

同时这款产品可以通过小爱同学进行操作,如果家里有小爱同学或者使用小米手机的话,可以通过语音轻松实现加湿器的操作。

总结:

加湿器作为一件使用的小家电,不同人的需求,选择的产品也会不同。对智能化和外观设计要求不高的话,众多便宜的超声波加湿器可选,一般的国产加湿器在功能上基本都能满足需求,价格也不贵,米家这款并非明智的选择。但是如果像我一样对颜值有所要求、同时希望有智能功能的话,米家这款产品还是值得考虑的。

1)颜值在线,能够较好的融入各类家居风格;

2)做工不错,功能设计较为合理。4.5L大容量、倾斜式大口径上加水设计、自带除菌功能、工作较为静音;

3)加湿能力不错,湿度可以进行智能化调整;

4)接入米家APP系统,可以实现小爱同学控制和场景联动,带来更多可玩性;

5)售价比一般超声波加湿器贵,定价在199元的话会有更好的竞争力;

5)顶盖的设计稍显奇怪,开合不是特别方便。

小编注:本文作者@我是王二狗 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@我是王二狗 (https://weibo.com/1800194753)

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 加湿器 4L 白色

• 可以看出跟老款米家的加湿器结构相似,稍有改变,但最致命的问题就是结构太复杂细小,导致难以清洁

老款我没用过,相对来说有智能模块+售价相对合理, 最终选了这款。清洁确实不是特别好打理内部,但是超声波加湿器很多都有这个情况。

而且 建议你只加纯净水,否则喷的白雾从底部进风吸入过滤棉后堵塞。相对于其他的超声波加湿器,这款尤其不好清理,而且不光是底座,连水箱都难清理。

• 不知道你家的天猫精灵,可以控制这个加湿器吗?

不行,这是小米系的产品,天猫不支持。

天猫精灵去用小熊的,有支持的

• 米家的控制程序太粗糙了,这个控制湿度没问题,但是如果人工干预就会失效。比如开窗户通风,命令让加湿器关机(实为待机>,然后湿度下降,然后加湿器又自动开机了。。其实只要命令里加个开窗户的"非"命令就可以,但是米家没这程序。我现在是用机械式加湿器加一个智能开关配合使用的。

联动设计看来需要改进,看后面ota能实现不咯

可以把思路反过来。第一条智能,把条件设为同时满足“窗户关闭”+“特定湿度”——启动加湿器。再加一条智能“窗户打开关闭加湿器”。

• 水干了会不会自动断电?

有的哈有自动断电哈

• 就想知道这个加湿器用不用及时清理 会不会有细菌

感觉会有的

• 你的app恒湿调节功能正常吗?你的app恒湿调节功能正常吗?我的设置60%,页面返回再进去还是默认的40%。

暂时没问题

我的也是这样。而且还有一个问题,假如加湿器湿度显示为70+,如果直接按键设置恒湿模式,加湿器不工作。但用米家app再设置60的话加湿器又工作了,感觉有点不正常,考虑要不要退货 [大囧]

• 可以加自来水?

最好加净水器处理过的水

• 昨天倒影哥哥直播听得断断续续 刚看完了完整版 就想说楷灿灿真的好乖啊ㅠㅠ 因为哥哥说评论里没什么提问全是问好 小灿就说自己来提问 提问了cue哥哥回答互动 又用手机播哥哥的歌曲 cue哥哥唱 然后哥哥给自己买加湿器的事情也是小灿自己提出来让哥哥说 中间被其他话题打断也又坚持再问了一遍 哥哥不好意思说 就自己开开心心把事情说了最后再一句“想转达一句真的很谢谢哥哥 我在好好用” 哥哥说太暗了看不清脸 就立刻给哥哥打光.. 就算全程没露脸 也让人看得好喜欢ㅠㅠ 得到了很多爱 是因为一直都是懂得给予爱的孩子🚰·̫🚰