桌面也疯狂 — 桌游(BoardGame)漫谈 篇八:双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

2019-10-04 17:45:51 9点赞 24收藏 0评论

今年是我重燃桌游热情的一年,虽然有娃以后开桌游的时间越来越少了,但今年买的却不少。去年年底,我才惊讶的发现,原来现在买桌游都靠众筹了,原来又新出了这么多好玩的桌游。我现在购买桌游都倾向于5人以下的,当然能solo就更好了,桌游玩伴不好组织啊,或许家人才是自己最好的桌游玩伴吧。也会慢慢培养儿子对桌游的兴趣,以后肯定有得玩,当然到头来也可能是我的一厢情愿。

算下来,我今年已在摩点上已经众筹了10个桌游了,比较著名的有游卡三杰(仙境幽谷、牛顿、ROOT),其中1个是国庆节前才收到的《闪电战》。趁着国庆的时候,和上初中的侄儿来了几局,觉得挺有意思的,特地向大家推荐一下吧。

其实《闪电战》算是一款披着战棋外衣的德式工放桌游,双人桌游,20分钟一局,短平快又有一定的策略性,随机性又有点毛线的气质,还有单人SOLO规则和扩展。国庆节我连开了十多把,算是近期我玩得比较上瘾的桌游。

先来看看桌游的开箱吧。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

现在众筹收到的桌游外包装都比较好,一般都带护角,八角尖尖对于一个盒控来说是必须的。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

既然决定要买,当然得抢早鸟了啊。本次众筹是早鸟168元+日本扩展25元=193元。不过说实话,快200元的桌游了,才这点东西,有点偏少啊。一个小盒的游戏主体+一个塑料袋包装的扩展。好歹披着一点战棋外衣,这封面就不多说了,习惯就好。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

盒的侧面标明了游戏的几个关键数据:14岁+,1-2人,游戏时长20分钟。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

盒子背面是游戏的简介,可以看出是一款轻量化的非战棋的战争题材桌游,非常容易上手。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

游戏本体的所有内容:两折的游戏版图,两版算子,两本说明书(本体+单人规则),两个布袋,两个玩家屏风,7个木质标记物。以上就是游戏的所有东西了。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

再来看看算子,美工质量还可以再提高一点啊,估计妹子很难喜欢上这桌游了。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

好在算子的质量还算不错,厚度比较适中。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

版图比较抽象,囊括了二战5个战场,比较遗憾的是,都是抽象的,与实际的历史不挂钩。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

游戏一些特别算子代表的作用。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

游戏的主要机制就是工放,玩家放置不同战斗力的部队来执行你放置地点的能力效果,然后根据放置部队的战斗力使战斗力图标向自己的方向移动,当某一行格子被放满的时候检查标记更靠近那一方,得到对应的分数。游戏的胜利条件就是看谁先获得25的分胜利点。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

看上去游戏非常简单,但是策略性一点儿都不差,特别是这个战役的开启模式,很有可能你抢到了小战役的结算,但却把下一场战役的关键特别战场效果的选择权交给了对手,说不定那一下就是致命的。各工放的放置顺序是需要思考的。作为一款20分钟的快速艾速游戏,实际玩下来却非常紧张刺激,可以说一刻都不能放松,特别是当自己的部队只剩下一个的时候,说不定对手下一招就能轰炸掉你的部队结束游戏。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

游戏是有单人SOLO规则的,整体玩法是保持一致的,只是对手放置的战场位置交给了六面骰和这些计谋标记。我SOLO过两次,感觉不是太优秀的SOLO游戏,主要自己根据规则放置对手的位置有计算量,不够爽快,失去了两人对战时那种刺激的感觉。

我们再来看看游戏的扩展,这个日本扩展延续了游戏本体的游戏模式,带来了更多的变化。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

扩展的内容相当厚道,几乎与游戏本体差不多,一版算子,一张版图和一份说明书。游戏原版早鸟卖168(原价198),而本体只要25元!可以理解成扩展是送的,简直必买啊。

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

扩展的算子,我好像发现了什么不得了的东西,对了,日本部队里面居然有哥斯拉!

是的,扩展采用的是假想剧本,二战最终协约国战败,1946年德国和日本为了争夺美国而在美国本土发起了战争!哥斯拉参战帮助日本!

双人!20分钟!爽歪歪!-桌游《闪电战》体验

我玩下来感觉日本扩展与游戏原版相比,带来了更多的变化,仔细看游戏版图,与原版地图相比,战场之间多了箭头,是的,结束一场战役后你可以根据箭头来选择下一场战役的地点,需要思考的量更大了,玩起来策略性更强一点。所以说这个扩展算是游戏的变体吧,没有增加游戏人数,没有改变游戏方式,是原版游戏体验的升级吧。

以上就是《闪电战》的所有开箱内容,我根据自己的游戏体验来个总结吧:

优点:短平快的双人桌游佳作。上手极快,只需3-5分钟教学,游戏时长只有20分钟,推新神器。游戏策略性和娱乐性都把握得较好,而且思考量恰好,不会过于复杂,也不会过于毛线。可以单人SOLO,扩展带来了更多的游戏体验。而且二战的游戏背景对于大众来说还是很有吸引力的。

缺点:价格贵是原罪啊,就这价格而言,游戏配件太少了,让人有物没有所值的错觉。游戏的美工略为简陋。游戏耐玩度差了点,虽然有一定的随机性,但毕竟只有这么大的体量,玩久了套路都摸熟了。

总的说来,这一款非常值得上手的优秀二人桌游,作为桌游正餐之前的甜点非常合适,我这种偏轻口味的桌游玩家非常喜欢,强烈推荐给大家。

FIN