彦祖精选课堂 篇十六:Conde Nast Traveler读者之选2019印度洋最佳30个酒店,马尔代夫占大部分席位

2019-10-09 19:57:50 7点赞 79收藏 6评论

创作立场声明:评选根据什么来的?到底有哪些差异?哪些酒店知识可了解?哪些岛值得去?

康德·纳斯特旅游者Conde Nast TRAVELER杂志,隶属于康泰纳仕,该集团于1908年由康得·纳斯在美国创立,是专为旅行者打造的高品质旅游杂志,被誉为全球旅游圣经和旅行者的出行风向标。

《悦游CondéNast Traveler》的读者对从马尔代夫到塞舌尔群岛的印度洋*级度假胜地进行了评分,该杂志对印度洋酒店读者之选每年都会举行,“读者之选Readers' Choice”始于1988年,在全球旅游业中极为罕见,且被视为最具有公信力的评选之一。2019年10月7日,该杂志公布了印度洋酒店这一排名。同比2018年印度洋酒店评选相比,排名有了些许变化,娜拉杜仍然排在第一。

▲2019读者之选▲2019读者之选

看完以上排名,是否觉得不可思议,和我们在国内所了解的大相径庭,无论是在网上搜到的攻略还是旅行社介绍,或者自己通过其他方式查询的资料。比如第一名是只有19栋别墅且私密性超高的娜拉杜,娜拉杜既不是最奢华、也没有水屋;LV旗下奢华酒店白马排第五,居然被泰姬珍品和安娜塔拉薇莉比下去等等。

排名究竟是根据什么来选的呢?或者这些岛屿又有什么独特之处呢?有哪些岛屿值得前往呢?

评选权重

在看完此次读者之选印度洋30个最佳酒店的评语里,我认为有以下几点,影响了排名名词。

• 因素一 价格:从结果上来看,评选并未以价格作为主要参考依据;

• 因素二 私密性:在众多岛屿都提到了私密性,那私密性和酒店本身的房间硬件以及岛屿植被息息相关,比如娜拉杜只有19间别墅;

• 因素三 服务标准:通常这也是作为选岛重点考量标准之一,每个岛的服务是人为因素决定的,也就是酒店管理层。这里有可能部分朋友会说,有区别对待,稍微好一点的岛屿,如果出现区别对待的情况,请立即反馈并投诉,相信会有一个道歉和补偿措施。那像某某岛中国管家区别对待中国游客,这种岛不去也罢。

• 因素四 餐食:马代大部分岛屿,在餐食和市场一样,都做得相对均匀,部分岛屿可能侧重于重点市场,在餐食上重点也会有所偏差,所以西方餐食和大陆餐食评选标准也有很大差异。餐食也是一个非常难的标准,我们国内都分为八大菜系,针对不同的客人我很难拿捏准口味,也一直不敢下笔,众口难调,如您和西南方客人推荐粤菜这种不恰当的做法。所以在这里占了一定的原因。

• 因素五 地理位置:地理位置决定了岛屿的先天优势,比如神奇的芭环礁土豪云集,距离远近,环礁位置和岛屿先天条件决定了是否泻湖、珊瑚礁,以及上岛的交通是否便利等。比如第三名的泰姬珍品有较大的泻湖。

• 因素六 品牌:回头看看排名30家酒店,实际上与我印象中的品牌出入不大。如:LV白马、维拉私人岛、四季酒店、安纳塔拉、康斯丹、COMO、环球度假、LUX、One&Only等等;但我们要注意的是,Aaantara安纳塔拉 四岛全部入选,Constance多家入选 不仅马代还有毛里求斯和塞舌尔的岛屿也入选,Four Seasons四季塞舌尔也入选,品牌不仅体现酒店文化,也是高标准服务的重要保障。

品牌知识

对于上面的品牌或集团,有些大家很熟悉,有些可能很陌生,我简单介绍下部分集团信息,仅做参考。
Anantara 安纳塔酒店安纳塔拉是一个泰国品牌,集团叫美诺,美诺在马尔代夫还有PerAQUUM 品牌,旗下有niyam尼亚玛私人岛,以及曾经拥有Huvafen Fushi(已被环球收回),目前PerAQUUM品牌已不再使用,niyama已归属Anantara。在马尔代夫的几家酒店把Anantara品牌发挥到极致,最先开的三家酒店,薇利、笛古、娜拉杜,AKV是后面开的,融合了三家酒店精髓,所以一开就广受客人喜爱。AVK设计元素包括笛古的餐厅、房间设计参照娜拉杜设计、SPA几乎完全参考笛古。笛古可以接受家庭入住,微莉不能接受家庭入住,只能两人一间房,不接受儿童入住。

▲笛古SPA中心▲笛古SPA中心

▲AKV SPA中心▲AKV SPA中心

Constance康斯丹集团康斯丹是毛里求斯的酒店集团,最知名的就是王子酒店,很多设计都有颠覆性。在马尔代夫的魔富士和哈拉薇利,魔富士开业很早,提倡一价全包的时候应该是马代最豪华的AI岛屿,当时lily和OZEN还未开业,至今都是非常豪华的一价全包岛屿,一百多种红酒。魔富士的浮潜和深潜的环境在马代都有较高地位,logo和主餐厅的设计都是Manta,岛屿的外形也像Manta。岛屿名字翻译过来就是海洋的根的意思。

▲魔富士卫星图▲魔富士卫星图

哈拉薇利所有房间都带泳池,沙屋有双层选择,以前哈拉薇利只给餐不给酒水,但现在也有一价全包选择,岛上日本客人居多。也是马尔代夫唯一有两个酒窖的酒店,康斯丹集团葡萄酒文化一直都有,哈拉微利藏酒在12000瓶左右,也是马尔代夫之最。

▲Jing餐厅和酒吧▲Jing餐厅和酒吧

Velaa维拉私人岛

维拉在我认为在*级岛屿里是最厚道一个,具体也得等我本月14号上岛考察深入体验,维拉不是国际化酒店品牌,所有建设都是岛主自付,比如房间的花卉是最丰富的的,全球各种地方移植过来的;小桌子是黑金木,大概几万人民币一张;房间地板是大理石清凉地板约旦运过来 ;房间房梁是桃花溪木,是由捷克设计师设计;以及水上活动中心都是老板自己掏腰包买的,不像白马、索尼娃用的第三方。

▲维拉浪漫泳池别墅▲维拉浪漫泳池别墅

值得前往

这里面哪些酒店值得前往呢?懒于做功课的朋友通常查不到这些攻略,问旅行社只会给您推荐什么RIU啊、硬石啊、卡佩迪恩啊(开业一年 卒,已更名标准酒店)、或者某莉啊,什么珊瑚啊等等,这部分岛屿一是开业促销力度大,二是一线操作客服专业知识不够,有朋友说几句话就能清楚对方是否属于专业。

• 安纳塔拉笛古和薇利两个岛淡季价格两千多美金,6个餐厅。两个岛都有公共泳池和酒店,可以来回串。是非常划算的。

• 泰姬珍品淡季也很便宜,三千多美金搞定,且Soft AI。

• 康斯丹魔富士淡季价格性价比也不错。

• 娇丽强烈建议符合预算的朋友前往,会让您不虚此行。

• 索尼娃两家,我认为淡季也可前往。

(十月去考察六个岛屿,分别是最土豪的维拉私人岛Velaa private island Maldives 、王思聪同款瑞吉 St.Regis Maldivesvommuli resort 、期待值较高的意大利风情巴廖尼Baglioni resort Maldives 、没有熊孩子打扰且蜜月品质较高的米莱度Milaidhoo island Maldives 、适合亲子和蜜月的北丽世LUX* north male atoll,环球旗下硬件非常高的Faarufushi,到时候回来交作业)

-The end-