我的新平板 惠普/HP Pro Tablet 608 G1伪评测
创作立场声明:此平板为本人购入用于学习,并非利益相关。
追加修改(2019-10-11 11:53:23):
追加修改2:平板已出,诸君勿念
追加修改(2019-10-06 10:02:35):
追加修改:平板价格实为780元。由于没有手写笔现在绝赞闲鱼中
因为TDP(6w)和温度限制(68摄氏度)过于恶心无法使用而卖出自己使用的Dell Venue 11 Pro 7139后,我急需一台可以正常使用的平板电脑。而且,由于更换了更适合搭配14英寸及以下的笔记本电脑的新包,笔记本电脑、适配器、文具和必要的书籍占据了近乎全部的空间,我根本没有足够空间再放置一台11英寸的平板电脑。于是,我的目光就转向了八英寸,这个“平板电脑的黄金尺寸”。由于我对作为笔记系统的OneNote的重度依赖,这台平板一定得是支持手写笔的Windows系统平板,而且我还是个没有高分屏不舒服斯基,所以一块1080p及以上的面板也是我所需要的。在翻阅了各大厂商的平板电脑资料后,我的选项就集中在了两块板子身上。Dell Venue 8 Pro 5855和HP Pro Tablet 608 G1。它们都是基于Atom X5系列CPU,带有USB Type-C接口,4+64的配置,比较大的区别就是V8P的屏幕为1080p,而Pro Tab G1的屏幕为4:3的2k屏。
诚然,对于重度用户来说,Atom处理器和eMMC闪存都是不堪用的,但是有鉴于我已经拥有一台性能足够强悍的Lenovo ThinkPad T430和HP EliteBook 2570P作为备用机,我对平板电脑的需求也从当时购入Dell Latitude 5175时候的“备用机”降格到“娱乐学习平板”。它只要能流畅地运行一些UWP和一些GalGame就已经满足我对它的全部需求了。尽管CPU弱于微软的Surface 3,但是仍然够用。
于是,在咸鱼上搜索了好久,找到一个个人出售。相比于售价近千的职业商家,个人出价的这台机器仅需760元就包邮到府,还送了一套华硕的18w充电头和一根USB Type C充电线。
拓展坞接口,这拓展坞属实弟弟,只有一个USB2和一个HDMI1.3A以及网口,不过对于这个U也没必要要求什么了不是吗w
就我个人对此机进行的简单测试来看,这台机器即使性能不强但也勉强能用。IPS屏幕两侧存在漏光现象,虽然不影响使用但还是看着略有不爽。在播放B站的1080p高码率动画视频的时候,背板有可以明显感觉的温热。Atom系列一直在发热上控制的并不是很好,也许这就是为什么这整个产品线都被砍掉的原因之一。而且,在充电时,尾插附近会有明显的发热,估计这一块是为整台平板电脑提供电源的部分。
尽管屏幕的显示效果不错,但很鸡贼的是,这款平板使用手写笔系统是来自Atmel。这似乎是惠普全家桶里唯一一个使用这家企业技术的,而这家企业也正好是折磨了我一个学期久的Arduino的单片机供应商之一。当然,由于没有找到适配的笔,我自然不好对它的有源手写笔的能力做任何的评价,但是如果只考虑手触,那这块8英寸的屏幕还是相当舒适。八英寸对于平板电脑来说本就是黄金尺寸,而得益于HTC式的金属扬声器,屏幕的边框即使比一般平板电脑都要窄小,但仍然方便握持。窄小的黑边导致Windows键也比一般的平板电脑要小得多,而这也更加方便拿着手写笔使用了。
说道扬声器,就不得不提到这机器的另一个很大的缺点-扬声器音量太低。尽管有着HTC式的设计,它的声音仍然并不够响。我的Google Nexus 6P智能手机在外放到80%左右的音量的时候就已经能盖过它100%的外放音量,而我花在它身上的钱几乎快到Nexus 6P的两倍!这对于一款旗舰级的平板来说是完全不合格的。
单一的USB Type C接口即使对于8寸平板来说其实还是略有缺失,不过对现在我的EDC来说是相当合适的。我两台手机都是使用Type C接口的,而我的ThinkPad T430也可以使用PD诱骗线。而且,如果我需要在这台机器上连接任何外设,十有八九我都在家里,只要使用拓展坞即可。
优点:
1 . 屏幕分辨率较高、成色效果较佳
2 . 性能够用,对于99%的需求都不存在过剩和不足。
3 . 尺寸迷你重量轻便,适合作为「タブレット」而不是「パソコン」加入EDC。
缺点:
1 . 触摸解决方案过于小众,购买手写笔不便
2 . 扬声器音量过低,仅供应急
3 . 单USB Type C接口不够用