小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

2019-10-08 18:48:38 3点赞 5收藏 2评论

在5G时代来临之际,很多手机厂商给出手机的定义就是不止是网速快,更是智慧的时代,或许AI将迎来全新的时代。谈到AI,通俗来说就是人工智能,笔者第一个想到的就是小米AI音箱,这款音箱让我首次感受到了AI的魅力,也让AI更加生活化。最近小米又发布了全新一代的小米小爱音箱以及小米小爱音箱Pro,音质改善许多,新增蓝牙网关,红外遥控等众多功能,笔者体验了半个月左右,现在来和大家分享一下心得体验。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

外观设计:简单!

小米小爱音箱和小爱音箱Pro两者外观的设计几乎一样,小米小爱音箱为白色,小米小爱音箱Pro为黑色。白色给人更加清晰的感觉,黑色有点沉稳低调的感觉,可谓黑白绝配哈。外包装与主机颜色相搭配,分别为白色和黑色色调的包装,包装盒上面把小爱音箱的各种好玩的功能都列出来啦。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

包装盒内同为:主机*1,说明书*1,电源适配器(12V 2A)*1。这里提一下,就是电源适配器与主机颜色也是相同的。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

外观上,相比第一代的小米AI音箱,矮胖矮胖的,矮了一点,胖了一点。笔者的第一感受,肉嘟嘟的感觉,非常可爱。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

它的机身下半部分全部为扬声器的开孔,也方便声音均匀发出。在背部的底部分别为电源插口,AUX IN接口,支持3.5mm的音频接入,诸如电脑啊等等。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

它的顶部为一圈彩灯,会根据实际情况来显示,当然在每次唤醒的时候也会亮着。我们可以发现顶部还排布着六个小孔,实际上是阵列式麦克风。内部为四大实体按键,分别为音量加减,语音开关以及快进按键。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

整机采用了磨砂的设计,但是在不同位置磨砂的程度还不一样,摸起来还是非常有质感的。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

体验:我挑重点说!

关于小米小爱音箱/Pro的体验,笔者感触比较多,这里我挑重点的分享吧,其余的想知道的也可以问我,我会回复大家。

音质。这个是很多人想知道的,也是我必须要体验的。因为小米AI音箱音质确实达不到HIFI级别哈。这次直接升级了HIFI音质,还有世界级的DTS三种调音。根据笔者实测,音质确实提升了不少,尤其在低音方面,浑厚有力,非常带劲哈,有种轰趴的感觉。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

智能。AI方面笔者就不多说啦,比如聊天啊,唱歌啊(内置QQ音乐资源),儿童的讲故事等等,太多啦,笔者常用的就是闹钟,事情提醒,控制智能家居。这里就不谈啦。

就近唤醒。很多人问过我一个问题,假如家里小爱音箱太多了,有时候喊一声,可能他们都争着回应,有一种错乱的感觉。现在不需要担心这个,就近唤醒功能打开后,它会自动选择距离你最近的那个小爱回应你,其他的园地不动哈。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

立体声效果。这个笔者要提一下,在“小爱音箱”APP的设置里面有个“立体声”,打开后,可以将这两款小爱音箱设置为立体声模式,分别为左右声道,当然还支持切换哈。笔者体验了一下,效果确实挺好的,尤其把他们放在电视机的两旁,简直就是家庭影院哈。听多了耳朵都能“怀孕”。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

红外遥控。这个只有小米小爱音箱Pro才有的功能哈。笔者期待这个功能很久了,可以通过米家APP进行设置,检测其他的设备,诸如海尔空调啊,格力空调啊等等。它能够让传统的家电彻底复活,全部智能起来。

小米小爱音箱/Pro新品体验:耳朵“怀孕”+复活传统家电

笔者测试了家里的海尔电视和海尔空调,还是非常方便的。有时候真的就是一句话的事儿。控制界面也十分简单,比原配的遥控器都好用。当然懒得用的小伙伴,也可以直接语音控制。

总结!

小米小爱音箱/Pro外观设计进一步简约化,更加像艺术品。这次音质提升明显,还有更多有趣好玩的东西,诸如支持地震提醒等等,细节很足。至于价格,269起,不得不说,又是新一代的价格屠夫。如果非要我吐槽一下的话,我表示唯一的遗憾可能就是价格有点便宜啦。