老司机带我们走「捷径」,这才是我喜欢 iOS 12 的理由

2019-11-12 23:50:00 4点赞 74收藏 13评论

老司机带我们走「捷径」,这才是我喜欢 iOS 12 的理由

史上最贵的 iPhone 推出不久后, Apple 本周又推出了 iOS12, 现在已经可以在各种苹果设备上下载更新。网友安装后,纷纷热赞 iOS 12 带来性能提升,使用起来「如丝般顺滑」,让老机焕发青春,可以再战三年。

老司机带我们走「捷径」,这才是我喜欢 iOS 12 的理由

而火箭君关注的是,iOS12 终于带来了自家的工作效率提升应用 「捷径」(Siri Shortcuts)。 这个「捷径」应用的出现,意味着手机成为「超级效率工具」方向又迈进了一大步。将来,我们可能让手机帮我们做点复杂的事情,而且触发变得容易,最最最重要的是:有了「捷径」应用,我们不用再依赖 Siri弱智的语义分析了。 例如:
  • 我们可以一键下订单,而且不会弄错数量

• 一句话告诉手机打开空调,手机也不会返回「打开空调」的网页

• 将语音实时翻译成另一种语言的文字,不用自己手动打开翻译App或网站

…

捷径(Siri Shortcuts)登场

老司机带我们走「捷径」,这才是我喜欢 iOS 12 的理由

iOS 12 中推出了自动化流程应用「Siri Shortcuts」(捷径)

什么是自动化流程应用?

简单来说,就是预先定义好 流程,先干什么,再干什么,然后通过一个简单的方式触发。

对的,这个就是「工作流」(Workflow)设置,就是 「预设动作编程」。

但是提到「编程」估计会吓退一批人,所以叫「捷径」更加平易近人。

自动化流程应用的前身

在「捷径」出现之前,苹果收购了老牌的工作流应用「Workflow」,这款应用熟悉效率工具的小伙伴肯定早就用过了,「捷径」其实就是披着羊皮的「Workflow」。「Workflow」上无数老司机留下的套路,在「捷径」上一样能用。

Workflow App 是「捷径」的前身

怎么获得「捷径」

这款 App 并非 iOS12 默认完整安装的,而是需要 App Store内 搜索 「捷径」才能找到安装。 iOS 12 只是内置了一个简化版,在 Sir i选项内可以找到。

如果手机上已经安装了 Workflow App,只需要打开App Store,更新应用就能变身成为「捷径」

不知如何上手?

利用「捷径中心」(Gallery)

安装完「捷径」App后,打开 App,立刻可以看到 「捷径中心」页面。

「捷径中心」里面是是各种事先设计好的「工作流」,包罗万象。

从 一键提醒,到记录喝水数量,预计回家时间,操控音乐播放……

我们自己挑选一下,下载使用即可。

捷径中心

安装 「小组件」(Widget)

「捷径」的触发一定要非常方便,所以强烈建议开开启「捷径」的「小组件」。 这样「-1屏」上就能快速出现各种预设动作的入口。

Widget

主屏幕快捷

如果「小组件」还不能满足我们,我们可以把预设的某个「捷径」动作,发送到主屏幕上,像个普通应用图标一样。

这样,即使放个一屏幕的图标也不要紧。

老司机带我们走「捷径」,这才是我喜欢 iOS 12 的理由

发送到「主屏幕」

继续调戏 Siri

如果进行Siri设置,会发现,Siri现在可以根据预设「捷径」动作的名字,触发动作。 你也可以自定一个「短语」。

例如:定义「回家」两个字作为 「打开地图回家路线」这个「捷径」动作的启动短语。

让用户定义「短语」,这样就掩盖了 Siri 自动识别语义时,经常牛头不对马嘴的弱智本质了。

Siri设置触发

怎么设置自己的「捷径」?

创建「捷径」如果展开讲可以写一本厚厚的说明书。所以,这里火箭君就列出自己的一个简单例子的制作过程,供大家参考。

这个参考「捷径」动作一旦触发后,可以把语音转成文字快速转存到「印象笔记」中。最神奇的是,这个动作竟然比原生的「印象笔记」动作还要快。 真是可怕!

「闪念*印象笔记」的制作

1. 点击「捷径」按钮 —> 创建捷径

老司机带我们走「捷径」,这才是我喜欢 iOS 12 的理由

或者,重力点击 「捷径」按钮(支持3D Touch)

2. 创建捷径

火箭君是将文本直接添加到印象笔记中

进行简单的设置

还可以自定义图标

4. 测试一下捷径

直接在印象笔记中查看内容

最后

未来,「自动化」操作会成为主要的提升效率手段,可以预计,时代将逐渐淘汰不会采用「自动化」的企业和个人。

iOS 12 提供了一个很好的入口,帮助我们通过「捷径」App,理解/创造 自动化工作流。,不仅提高自身效率,也能为将来设及更复杂自动化流程打下基础。

所以,快去试试苹果家免费的「捷径」App吧!