抖鱼干超好看 篇七:“贼啦好喝” - 新西兰葡萄酒的最强选购指南(附入手价参照表)

2019-11-30 20:39:42 209点赞 1471收藏 115评论

创作立场声明:十小时肝出来的新西兰产区全攻略,未来将会收录在抖鱼全球选酒攻略中。可收藏备用,希望对大家有用,求个大拇指啦~感谢。

大家好,我是在马尔堡海边晒太阳的抖鱼。

最近太忙,更新比较慢,还希望大家多多理解。

今天和大家讲讲“无坑产区”-新西兰

• 产区与明星葡萄

• 年份选择

• 一些选购小技巧

P3:热销款新西兰酒的价格参照+简评

• 蚝湾(OYSTER BAY)

• 云雾之湾(CLOUDY BAY)

• 泥房子(MUD HOUSE)

• 百祺 (BABICH)

P4:抖鱼近期尝试的两款马尔堡长相思简评

P1:新世界&新西兰酒的特点

新西兰的葡萄园-平平平平平新西兰的葡萄园-平平平平平

很多人喜爱旧世界:法国、意大利、西班牙,认为这些地区有底蕴和历史。

抖鱼很偏爱新世界(新西兰、澳洲、智利...),原因有三点:

1. 风格特点明显,看酒标就知道是什么味。

2. 不玩套路,价格透明可接受。

3. 新酒厂更了解年轻消费者的口味。

有同学会说:“智利的干露珍藏,澳洲的杰卡斯经典,哪个不是难以下咽?”

是的,大部分新世界的酿酒水平的确层次不齐,但有这么个地方只出产高质量的葡萄酒,它就是:新西兰

新西兰羊驼为祖国带盐新西兰羊驼为祖国带盐

我第一次听到这个说法时,也表示严重怀疑:

“怎么可能有一个产区啥都好喝呢?”

但在经过不断尝试之后,我对新西兰人的细致和自我要求佩服的五体投地。

目前,抖鱼尝试过的新西兰葡萄酒不下百款,最难喝的是哪一款?

110块买的某鹅和百祺联名的黑皮诺,很平庸,但也不算太差,算中等水平。

而新西兰的干白我就没喝过不好喝的,随便拿一款马尔堡长相思都是精品酒的口感,整体质量极高。

说完质量,再说价格。

新西兰其实没有特别便宜的酒,100以内能买到的就是餐酒,一百多两百则可以买到很好喝的葡萄酒。

想要追求复杂度和特殊风味的新西兰酒,则要去到三百多四百一瓶~

但不管是什么价位的新西兰酒,都是好喝的,这就是新西兰产区的最大特点。

这是一个“无坑的产区”,这一点对新手买酒极其友好,可以大胆地去尝试。

那么,怎么买到自己想要的新西兰酒呢?

下面抖鱼为您献上新西兰葡萄酒的最强选购攻略。

简单不废话,一步一步来,保证满足大家的需求。

P2:新西兰葡萄酒选购指南

步骤一:产区与明星葡萄

不像其它产区有官方分级制度,新西兰的葡萄酒是只有一个地区认证,却没有分级制度。

所以,挑选新西兰葡萄酒,最重要的是看产区。

作为最南的葡萄酒产区,葡萄成熟期很长,而多数葡萄种植在沿海的山谷,其葡萄酒对风土的表现力极强。

不同的产区则会体现不同的风土,下面,新西兰8大产区与明星葡萄对照表献上:

新西兰产区与优质葡萄对照表新西兰产区与优质葡萄对照表

入坑新西兰葡萄酒,首先需要走进的产区就是马尔堡。

这个产区的葡萄光照充足,东临太平洋,特殊的气候让平台生长期极其缓慢,积累的风味物质也不同。

马尔堡有三个子产区,其各自的特点分别是:

• 阿沃特里山谷(Awatere Valley):清爽而充满矿物质的长相思

• 怀劳河谷(Wairau Valley):出产风格纯净、口感清爽的黑皮诺

• 南部山谷(Southern Valleys):出产果味浓郁和酒体饱满的黑皮诺长相思

马尔堡的长相思是新西兰最著名的葡萄酒,每一款都各具特涩,建议优先尝试。

马尔堡的十字军城堡马尔堡的十字军城堡

还有一个比较特别的产区,中部奥塔哥-新西兰唯一一个具有大陆性气候的葡萄酒产区。

中部奥塔哥出产的黑皮诺浓郁饱满而单宁轻,很难得,与马尔堡的黑皮诺完全是两种风格,值得一试。

最后推荐地一个产区是霍克斯湾,新西兰每年的赤霞珠、梅洛、西拉葡萄酒有80%以上来自这里。

霍克斯湾是新西兰少数出产可陈年混酿葡萄酒的产区,很多国际赛事的获奖新西兰干红来自这个产区。

步骤二:年份选择

新西兰的干红优质年份整理如下:

新西兰葡萄酒年份对照表新西兰葡萄酒年份对照表

新西兰以酿造干白出名,但即便是长相思这种相对耐放的白葡萄品种,也需要尽快饮用。

所以大家选购新西兰的干白时,尽量选择年份:2017/2018/2019 新年份

Ps:某宝上居然有无良商家拿2009的泥房子天鹅长相思干白在卖,这种酒在2014年就已经过适饮期了,大家购买时一定要注意年份。

步骤三:一些选购小技巧

一款新西兰混酿干红的标准酒标一款新西兰混酿干红的标准酒标

1.产区标注越细致,一般质量越好。

2.同个酒庄,黑色酒标一般比白色酒标质量好。

3.未标注葡萄品种的为混酿,300元以内谨慎选择。

4.新西兰酒标注13.5%的高酒精度则以强壮和浓郁为特点,11.5%酒精度以简单轻盈为特点。

5.新手入坑第一支尽量选择马尔堡长相思。

6.标注“Rserve”-珍藏 表明是酒庄的高端精酿系列。

P3:热销款新西兰酒的价格参照+简评

下面,抖鱼整理了目前京东和淘宝热销的几个酒庄的酒款及可入手价格,供大家参考:

酒庄1:蚝湾 OYSTER BAY

蚝湾价格对照表蚝湾价格对照表

酒庄简评:

蚝湾是我入门新西兰的第一个酒庄,其出产的酒是非常标准的新西兰酒。

合理的价格和对风土的初步表现力,不失为一款入门好酒。

推荐酒款:马尔堡-长相思、马尔堡-桃红

蚝湾酒标蚝湾酒标

蚝湾OysterBay新西兰进口长相思干白葡萄酒整箱6支774元天猫精选去购买

酒庄2:云雾之湾 CLOUDY BAY

云雾之湾价格对照表云雾之湾价格对照表

酒庄简评:

云雾之湾是新西兰首批五大酒庄之一,其葡萄酒是新西兰中高端酒的标杆。

云雾之湾的特级长相思TE KOKO真的是喝一口便再难忘记,无论是香气还是风味都很均衡饱满,浓郁的矿物质之后是突出的花香,风味表现力极强,青柠,柑橘,桂皮,香料不断变化。

推荐酒款:马尔堡-长相思、马而堡-霞多丽

(TO KOKO没有好价,故不推荐;黑皮诺很平庸,没有惊喜)

云雾之湾酒标云雾之湾酒标

云雾之湾(CloudyBay)长相思白葡萄酒2019750ml273元天猫精选去购买看百科

酒庄3:泥房子 MUD HOUSE

泥房子价格对照表泥房子价格对照表

酒庄点评:

泥房子的正确翻译应该是穆德酒庄,其出产马尔堡的长相思,中部奥塔哥的黑皮诺(Pinot Noir)以及怀帕拉谷的芳香葡萄葡萄酒。

该酒庄在不同的地方种植并酿造不同类型的葡萄酒,非常注重葡萄种植的风土。

个人很喜欢这个酒庄,天鹅系列当年刚推出时颇有冲顶之势,但后来也不了了之了。

推荐酒款:性价比爆棚的酒庄,不同酒款都值得一试。

(市面上流通一批老年份泥房子干白,注意避坑)

泥房子酒标泥房子酒标

酒庄4:百祺 BABICH

百祺价格对照表百祺价格对照表

酒庄点评:

百祺其实是新西兰非常老牌的酒庄,应该是第一批酒庄之一。

某宝和狗东上醉X娘店铺卖的最火的两款葡萄酒就是百祺庄的餐酒贴的标。

有一说一,质量都不差,性价比也很高,但作为一款新西兰的葡萄酒,毫无亮点,是新西兰最普通的餐酒吧。

百祺酒庄其实有很多优质就算,其黑标系列在新西兰市场的地位很高,族长碎石系列也是很难得的优质混酿酒款,在国际比赛中获奖颇多。

推荐酒款:黑标-马尔堡长相思

百祺黑标-马尔堡黑皮诺(from wine-searcher.com)百祺黑标-马尔堡黑皮诺(from wine-searcher.com)

Babich百碧祺马尔堡黑皮诺桃红葡萄酒750ml268元天猫精选去购买

P4:抖鱼最近试到的两款白葡萄酒

下面带来感恩节广告尝试的两款新西兰葡萄酒分享,各具特色,大家在品鉴新西兰酒时可以参考。

酒款1:HAWKSDRIFT 翔鹰堡 - 马尔堡长相思 2016

翔鹰 马尔堡长相思-正标翔鹰 马尔堡长相思-正标

入手价:275 | 性价比:一般

品酒笔记:2016年有些老了,酒液呈清澈的淡柠檬色。

气味在开瓶时是满满的矿物质,果味很稀薄不饱满,后期果味逐渐呈现,但整体香味很一般。

翔鹰 马尔堡长相思-背标翔鹰 马尔堡长相思-背标

味觉上甜度偏低,酸度中等,酒体轻盈,低丹宁,味觉上呈现矿物质的风土味最为明显,其次是绿色水果如柠檬,树莓,金桔,略带香辛料味。

回味是这款酒的亮点,悠长,矿物的粗狂不再呈现,而是表现出非常饱满的水果味和酸度,好评。

整体质量:中等,6/10

酒庄:马尔堡东部/1998年成立的新庄/人工采摘/天然酵母。

----------- 我是分界线 ----------

酒款2:FRAMINGHAN 弗雷明翰 - 马尔堡长相思 2018

弗雷明翰 马尔堡长相思-正标弗雷明翰 马尔堡长相思-正标

入手价:275 | 性价比:中上

品酒笔记:2018的酒非常年轻,中柠檬色。

开瓶香气很讨好,矿物均衡,郁金香和柠檬的混合,味道随温度有层次的变化。

弗雷明翰 马尔堡长相思-背标弗雷明翰 马尔堡长相思-背标

低温时比一般的马尔堡长相思更清新,柠檬和桂皮的风味,酸度中低。依稀找到了白钻石的感觉,不过回温后有些很浓郁,单宁轻微泛起,变化有点大。

比蚝湾好太多了,与云顶相比各有优势,少了些风土和矿物质,多些花香与果满。

整体质量:中上,7.5/10

酒庄:2017/2018年度最佳酒庄;雷司令最为优质;风格纯净,突出香气。

写在最后:折扣再多,值才重要!抖鱼希望每一篇文章抖鱼带给大家满满的干货,并且具有工具性,大家收藏之后,在斟酌是否购买新西兰酒时可以明确的步骤和参照。希望大家喜欢,感谢!

本文将收录在抖鱼全球选酒百科中,作为新西兰篇;

新人品酒师抖鱼,还拜托大家多多支持【关注/点赞/收藏】。

你的支持是我努力更新与分享的动力,非常感谢!

篇四:介绍了智利葡萄酒的选购指南,推荐收藏备用啦~

抖鱼干超好看 篇四:“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)大家好,我是晒成鱼干的抖鱼同学。本系列将告诉大家每个国家葡萄酒的选购指南。目标是可以汇总成为一片指向性的红酒选购百科全书。强烈建议大家收藏,在选购智利酒的时候可以拿出来参考。(求个关注,嘻嘻~)(本文前半部分为小科普,选酒指南在下半部分,已经看过的同学可以直接拉到分界线)本系列开篇将给大家讲讲智利红抖鱼干超好看| 206 评论156 收藏1k查看详情

篇六:介绍了智利葡萄酒的选购指南,同样推荐收藏,选购时可以参考哈:

抖鱼干超好看 篇六:“好喝买得起”—意大利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)#双11购物攻略#征稿倒计时1周。这次双11你收获了哪些新的购物心得?分享你的选购经验、攻略、技巧,iPhone11、SK-II、AirPods……一起瓜分万元好礼。戳这里了解更多活动详情。大家好,我是泡在橡木桶里的品酒师抖鱼。本系列致力于打造最强工具性选酒指南,目标是可以汇总为一篇指向性的选酒百科抖鱼干超好看| 38 评论24 收藏216查看详情

(写的比较专业严谨,后期出个极简逗逼版本嘻嘻)

上周很开心受平台邀请,撰写了值无不言150期,对鸡尾酒感兴趣的小伙伴可以看看:

值无不言150期:如何用最高性价比玩转鸡尾酒?保姆级调酒入门攻略(全套工具+基酒+配方分享)值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不言本期请来了品酒师@抖鱼干超好看为我们分享如何用抖鱼干超好看| 179 评论64 收藏1k查看详情

蚝湾OysterBay新西兰进口长相思干白葡萄酒整箱6支

蚝湾OysterBay新西兰进口长相思干白葡萄酒整箱6支

Babich百碧祺马尔堡黑皮诺桃红葡萄酒750ml

Babich百碧祺马尔堡黑皮诺桃红葡萄酒750ml

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 云巅葡园 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 Bin389 赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds)BIN407赤霞珠红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

长城(GreatWall)红酒 星级系列 三星赤霞珠干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

澳大利亚进口红酒 Penfolds BIN28红葡萄酒(又名:Penfolds BIN28卡琳娜设拉子红葡萄酒) 750ml

张裕(CHANGYU)红酒 精品干红葡萄酒(整箱装) 750ml*6瓶