我的小米MIX满血复活记

2019-11-09 21:18:10 17点赞 20收藏 9评论

话说小米MIX都出到三代了,我还在用MIX一代,当时MIX一代惊艳亮相时的感动仍然历历在目,发布没过多久,看到有货就毅然入手了3999元的尊享版。这个价格当时在小米手机里可是“天价”,花这么多钱的确需要一定勇气,特别是对于用惯了千元机的我来说,你们懂的我的小米MIX满血复活记 。后面小米也发布了很多新手机,包括MIX系列也更新了,但是已经很难再找到当初那种购机的冲动了。看看手里的MIX,陶瓷外形依然精致如初,屏幕色彩还是那样讨喜耐看,机身手感比现在主流的玻璃外壳仍要略胜一筹,6G内存尚未落伍,256G皇帝版存储容量傲视天下,MIUI系统依然流畅好用,小龙821虽然已经属于古董系列,但毕竟是8系CPU,瘦死的骆驼比马大,日常上网玩APP流畅度尚可接受。

问题来了,如果一切都那么美好,怎么会走进小米售后服务中心去修修补补呢?

是的,这个手机虽然各方面都还不错,其实存在一个最致命的问题,就是电池衰减严重,相信也是很多主力手机用了两三年后的通病。这台手机已经陪伴了我近三年,看来电池也是大限将至,近期出现了如下故障,让我无法忍受。

1、续航时间明显偏短。4400mah电池,在当时也算巨无霸了,现在一天两充是常态,有时三充都顶不住,很烦 人。

2、电量会断崖式下降。除了掉电速度肉眼可见的加快外,有时电量会突然跳跃式下降,有一次40%多的电,开着GPS和蓝牙,听着歌,突然就提示低电量警告,然后过一会儿就黑屏关机了,让我措手不及,非常被动。

3、机身发热非常严重。地铁上连续使用京东、SMZDM、知乎等几个主流APP超过半小时,机身便严重发热,甚至有点烫手,我之前一度以为机身发热是小龙821的锅,因为发热部位集中在机身上部的主板芯片位置。但自忖同样的使用环境和使用强度,一年前并不会如此严重的发热,没听说CPU会老化到这么严重。可能的变量因素只有电池了。

4、手机卡顿严重。伴随着机身发热,手机也直接卡成百元机,各种失去响应,有时甚至直接卡死,严重影响刷大妈和剁手,让人有摔手机的冲动。

上述问题也是近期才出现的,正在苦恼中,偶然间发现大妈推了一篇文章,《给力的换电池活动,小米MIX一代,小米售后49元换电池体验~》,11月10日前小米授权售后中心换电池半价活动,仅需49元。抱着试试看的心态,我去当地的小米售后走了一遭,才因此有了这篇文章。

我也是大连的,去的是同一家授权服务中心,所以这篇文章的头图和那一篇是一样的,由于当时没有拍照,所以就借用了那篇文章的图片(PS:已得到作者同意)。

一、准备事项

换电池前我先打电话联系了一下,大连地区有三家小米授权维修中心,我问了西安路那家,他们没有MIX一代的电池,我又问了佳兆业广场那家店,答复说有MIX电池,可以维修,于是直奔那家店而去。如果值友也要去换电池,记得一定要先咨询自己的手机型号对方能不能修,电池有没有货,别空跑一趟。这里也提供佳兆业广场店的联系方式,供大家参考。

二、维修过程

维修过程其实没有太多可以说的,就是叫号、等待、维修、付款,在我引用的之前那篇文章也有很多介绍。

我是11月9日周六下午4:00到的,有两名维护人员,等待的人也不太多,大概等待了20分钟左右。售后人员说今天人算少了,因为搞活动,前两天人特别多,大部分是换电池的,他们拆了太多手机后壳,手指甲都要抠坏了。

维修大厅环境还可以,有沙发、电视,叫了号之后坐着等就行,还有充电器和小米电脑可以试用。

维修人员很热情,咨询问题回答很及时,愿意与客户交流,没有不耐烦情绪。给我维修的是一个小伙,交流中对MIX手机的做工和外观表示了赞同和认可,顺便吐槽了一下小米手机电池都偏小的祖传配方。

换电池过程,先是用加热的机器把后盖加热,然后用吸盘吸住背板使劲拽,拽出一条缝后用塑料卡片抠四周,把背板拆卸后,把旧电池抠下来,然后装上新电池就行了。由于之前等待时一直在玩手机,旧电池卸下来时还是有点热,抠的时候有点猛,电池都掰弯变形了。售后小伙说这电池容易发生形变,说明电池不行了,我觉得有点道理。

卸下来的旧电池小米售后中心并不保留,可以交给客户,我就拿回来做个纪念了。电池拆下来时有点弯,后来被我捋直了,仍然能出来历经沧桑,有点年头了。

我的小米MIX满血复活记

装完电池和背板,剩下就是交费了,支持微信和支付宝。话说我去之前还特地打电话问了能不能微信付款,因为现在出门都不带现金,万一不接受微信支付,就很尴尬了,看来是我多虑了。快捷支付已经大为普及,买个烤地瓜都可以扫码,貌似除了有些冥顽不灵的停车场外,真的没现金什么事了。付完款开了张收据,工作人员还贴心地提示,新电池可以保修三个月,如果保修期内有问题,都可以过来免费检测和解决。

三、前后对比

换完电池在回来的地铁上就迫不及待地高强度试用了一下,经过半个多小时的使用,上面提到的问题全部解决了,具体说明一下吧。

1、关于续航。目测掉电速度没有之前那么快,不是肉眼可见的快速下降,这个还需要后续长时间体验,另外新电池应该没有完全激活,因为系统显示的电量和旧电池一样,都是百分之四十几,应该是电量显示不准。

2、关于发热。这个可以直观地感受到,使用半个小时,手机一点也不热了,顶多是有点温,所以可以断定之前发热就是电池老化造成的。

3、关于运行速度。由于没有明显发热的情况,手机不会频繁降频,运行速度能够得到保证,终于恢复821的正常水准,可堪一用了。

四、总结

其实最后的结论已经呼之欲出了,手机可以说是满血复活,枯木逢春,看来手上这台MIX还可以再战两——“季”?我的小米MIX满血复活记

如果您也饱受手机续航下降、发热、卡顿等困扰,如果手机使用时间较长,可能是电池衰减老化造成的,不防试试更换电池。虽然说这次小米换电池活动只持续到11月10日,但是即使原价99元的换电池服务,我认为也是很值得的,因为它对于手机性能和使用体验的提升,远超过这99元的成本。当然如果动手能力强,也可以自己换电池,我等手残党只能花钱消“灾”了。我的小米MIX满血复活记

最后,感谢阅读,祝大家双十一剁手愉快,手机永远满血运行。我的小米MIX满血复活记