终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

2019-11-12 07:09:00 162点赞 1299收藏 11评论

本文经原画册授权转载,原标题《终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图》,作者:原画册KKM。未经允许请勿转载。

众所周知,要创作一张好的照片前期拍摄和后期修图都十分重要。许多人不会做后期,其实主要是被两个问题所困扰:

一方面
被繁杂的参数门类所困扰

以电脑上最常用的修图和图片管理软件Lightroom为例,相信下面的界面会让很大一部分人心生畏惧。

▲PC版Lightroom操作界面

虽然大多手机软件已经尽量简化了参数和界面,但依然容易让人摸不着头脑。如Snapseed(划指修图),满屏的功能设置虽然已经尽量在贴近用户,但上百项参数确实容易让人犯迷糊。

▲Snapseed操作界面

Are you Kidding? 我只是业余用手机拍个照,有必要弄得那么复杂吗?

另一方面

被混乱的翻译和参数分类所困扰

各软件对参数的分类不统一,中文翻译也不统一,造成了许多人的误解。例如Lightroom某中文版本中,在基本调色白平衡参数中有一个“色调”调整,然而紧邻下方就有另一个“色调”在调整曝光和对比度等……

▲某中文版本的Lightroom出现两个“色调”调整功能

事实上,第二个“色调”应该翻译成“影调”更合适,否则会给初学者造成很多困惑。

上面的困扰,其实根本的原因在于对后期修图的认识条理不清晰。摄影高手们真正的核心技能,并不在于对每一个修图按钮都事无巨细通晓,而在于——

逻辑清晰,切中要害。

为了让大家以简洁、明快的方式进行后期,今天我将为大家绘制一幅手机摄影后期地图,帮助大家理顺后期这件事。这地图可能解决不了摄影后期的每个细节,但能理顺大逻辑,让大家在修图中思路更清晰。无论用哪款软件进行修图,都几乎能从中找到解决问题的坐标点。

Step 1.建立一个明晰的底层逻辑

首先我们应该知道抛开软件,抛开手机相机器材的分类,后期修图本质上无非在综合解决三个问题:构图、影调、色彩。这三个方面决定了我们拿到一张照片应该从哪些角度来思考。

- 构图 -

拿到一张原片,最自然想到的是构图。通常来说我们会用到几个方面的调整。

图幅

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲通过改变图幅大小,使照片变成横/竖/方图

裁切

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲通过剪裁,裁掉多余部分,突出主体,制造艺术感等

透视修正

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲通过矫正、拉伸等,局部修正照片透视

修正瑕疵

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲通过修复等,去除污点,甚至去除不必要的元素

这四个构图方面的后期基本操作看似简单,甚至大多数人能无师自通,但不要小看。延伸开来,其实还是蕴含着无数问题。例如,通过裁切制造“艺术感”就是一个很大的话题。通过决定画面的边缘范围,达到控制视觉效果的目的,本身就是一个“手艺”,也是眼光与判断,还需要与审美结合起来逐步养成才行。又如,通过修复掉不想要的元素,算不算是“作假”呢?这个在摄影界也争论不休。

因此,绘制这个地图的第一部分——“构图修正”,它是个末端式开放的思维导图:

- 影调 -

再说影调,它的本质是解决照片明暗关系。无论黑白还是彩色照片,我们可以简单将照片的影调分为一些区域:

▲一张照片的影调

基于此,后期中需要进行的影调参数主要包括:

亮度/曝光度

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲整体提高或降低,画面各部分明亮程度

对比度

▲拉开或缩小亮部和暗部差距

高光

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲调整高光部分明暗程度,而保护其他部分

阴影

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲调整阴影部分明暗程度,而保护其他部分

对于想深入学习的人,还有很多可以延伸学习。包括不限于:

你得搞懂“直方图”,因为它表示了一张照片从暗部到亮部的像素分布,成为一张照片的“仪表盘”。

▲直方图的意义

你可以继续去研究明度、亮度、曝光度之间联系和差别,也可以熟悉调整对比度的几种方法。但作为手机摄影爱好者,“影调”这个概念指导下的基本概念,就已经足够解决大多数问题。这个地图我们可以继续绘制:

- 色彩 -

后期另一个基本面就是色彩。色彩问题建立在色彩学这一个庞大的知识体系基础上,本身是比较复杂的。我们可以从照片整体色彩倾向说起:
大多数软件整体控制照片色彩倾向是通过饱和度和白平衡来实现,而白平衡又可以分为色温、色调。

饱和度

▲色彩鲜艳程度

白平衡

▲色温:黄蓝两级倾向 色调:红绿两级倾向

然后可以从定义色彩的方式出发,学会两种工具。

照片中的每一个像素都可以被一些参数表征:

一种方法是HSL:它分别以H(色相),S(饱和度),L(亮度)三个参数来定义颜色。

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲HSL,内容出自《原画册手机摄影后期全系课程》,点击图片放大

一种方法是RGB:

它以色光三原色R(红)、G(绿)、B(蓝)以不同亮度混合来得到颜色。

▲RGB

由此我们可以得到两种稍微进阶一点的调色工具:

HSL工具

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲调整特定颜色范围的 色彩倾向、饱和度、亮度

曲线工具

▲调整不同颜色通道在 各个影调范围内的色彩倾向

在色彩这个议题下,大多数摄影爱好者只要能熟练操作上面四个方面就可以解决大多数问题了。如果对数码摄影后期有更深入学习需求,可以从地图的末端接口入手继续延展下去。如果认真研究商业摄影将是个无穷尽的学习过程。

可以参考地图部分:

Step2.
用偏移解决“风格”

各种风格,都是基于上面三个基本面展开的。一般来说,“风格”可以理解为相对于原片起始状态的偏移。因此,面对“风格”这个千变万化的话题,我愿意从“偏移”这个角度来入手:

- 影调的偏移 -

按照上的逻辑进行分类,通常来说,后期常用的调整主要可以形成这些“风格”:

低影调

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲将亮度整体调低,整体呈现 阴郁、柔和、灰暗等视觉感受

高影调

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲将亮度整体调高,整体呈现 通透,明晰,轻盈的效果

高对比

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲增加画面对比度,形成响亮硬朗的效果。摄影师森山大道的照片就有这种特征

低对比

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲减少对比度,如蒙上一层灰,画面也变得柔和一些

主要基于影调偏移所形成的风格,以上便是最有代表性的四种。

- 色彩的偏移 -

下面举例四种最基本的:

饱和度向低处偏移

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲将饱和度整体拉低一些,会有一种淡彩的感觉

饱和度向高处偏移

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲将饱和度整体拉高一些,Alex Webb的照片就有这种倾向

向暖色偏移

▲将画面整体调暖

向冷色偏移

▲将画面整体调冷

除了这四种,让画面整体蒙上某种色调其实还有更多的“着色”可能性。如紫罗兰色调主要就是着色浅紫色。

基于色彩调整,我们可以得到这样一张图:

- 组合偏移 -

而更多的情况是色彩、影调组合偏移。且还不止是整体偏移,而是影调的某一部分进行色彩的偏移,或者是某种色彩进行影调的偏移。

这样的组合方式造就了千遍万化的风格和效果。我们举例来看:

糖果色

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲天空蓝色向绿偏移,整体曝光增加

上田义彦

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲绿色/蓝色向青偏移,中间调曝光减小

《布达佩斯大饭店》

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲阴影部分向蓝偏,高光部分 向黄偏移,对称规整构图

赛博朋克

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

▲暗部和亮部向青偏,整体曝光减小

这是一个可以无限写下去,并且不断创造和探索的的开放式地图。下面表格列举了基本方法和有代表性的操作:

终于理清楚了!最全最清晰的手机摄影后期地图

上面的“风格”是一个开放式的列表。想要得到某种风格,你可以在构图、影调、色彩里找基本参数参数调,也可以加载一些预置滤镜

使用预制滤镜并非不专业,关键是要有基本的选择眼光,还要明白这款滤镜用上之后,画面发生了哪些变化。

Step 3.
用工具解决实际“问题”

构图、影调、色彩条理弄顺了,我们便可以较为自由地调色了,但这三个概念并不能带来一劳永逸。

摄影及后期还是一个与经验与眼光息息相关的事情,也有许多直接问题要解决。下面列举了一些常见问题的解决方案:

• >质感处理(包括皮肤 | SNAPSEED:局部-结构; VSCO:肤色;泼辣修图:人像-面部工具

• >变形液化处理(身形脸型) | 泼辣修图:人像-面部工具

• >如何使用蒙版 | SNAPSEED:历史步骤-画笔

• >如何减轻噪点 | SNAPSEED:工具-结构;魅力光晕

• >如何去掉不想要的物体 | SNAPSEED:修复;RETOUCH:删除物体,删除线条>如何将灰暗的天空调蓝 | 蓝色曲线B通道↑

……以及

1. >给照片加字 | 平面设计-SNAPSEED:文字,PHONTO,黄油相机

2. >找回错过的瞬间 | 实况模式(iPhone的livephoto)

3. >短视频的后期……

我们可以这样理解手机摄影后期:用三个底层逻辑来审视一张照片;用参数的偏移来达成风格;用适当的工具来解决具体的问题。

我可以负责任地说,这张地图中包含的知识,对于普通人进行手机摄影,在大多数情况下足够了。无论边界如何开放,但底层逻辑是没有变。如果你感兴趣,可以从某个点往下延伸,到摄影、视觉艺术甚至是整个艺术的方方面面。

-上面的地图能解决大家大多手机摄影后期的技能问题,然而真正决定一张照片在后期后能否成为优质照片的是——审美。

我的观点是:

手机摄影后期,是审美支配下的选择题。

因为,你的审美会支配你会左右你调整影调、色彩的程度,会在你用VSCO中决定你选择哪一款滤镜。更多的案例、更细致的经验解读才是最重要的。
上面的地图,我集中设计成了75张卡片,每一个点都给出了要点提示:

审美养成,是一个长期的过程,没办法一蹴而就。审美的玄妙话题,推荐的解决方法——看展、看画册,当然也包括看原画册(笑)