女士洗面奶怎么选?这两款洗面奶不会踩雷

2019-11-11 19:06:29 43点赞 96收藏 2评论

洗面奶怎么选!一直是一个老大难的问题,只有把面部的清洁做好了,后续的补水,精华等才有好的效果。很多人在追求护肤美妆的路上下了血本,却忽略了最简单的洁面。像满脸爆痘却用着容易长痘的洗面奶;干皮掉屑却用着含皂基成分的洗面奶。但是洗面奶选对了的话,很多问题都是可以从源头解决的。

本次评测我集齐了国内外14个品牌的洗面奶,从产品成分、PH值、清洁能力等方面来对洗面奶进行评测。

先上全家福

产品信息

一、风险成分

一款产品好不好,成分很重要。今天就来扒一扒这些洗面奶里面的风险成分。

1、甲基异噻唑啉酮MIT/甲基氯异噻唑啉酮MCI

甲基异噻唑啉酮,因其具有广谱杀菌性,2004年被欧盟化妆品法规允许添加入化妆品,但近年来通过对市场的调研以及权威的科学试验,证明使用含MIT的驻留类化妆品和接触性过敏、过敏性接触皮炎有一定关联。因此各国化妆品法规对MIT和MCI的限量值都进行了修改:

2、尼泊金酯类

尼泊金酯也叫对羟基苯甲酸酯,英文名为paraben,属广谱抗菌剂,对霉菌、酵母与细菌都有广泛的抗菌作用,尤其对前两者的作用比较强。但有研究报道化妆品中过量使用尼泊金酯可引起接触性皮炎。还有研究报道尼泊金酯会在人体内累积,增加女性患乳腺癌和子宫癌的风险,在大量乳腺癌患者的病理切片中发现有大量尼泊金酯的残留。

3、乙醇

乙醇就是酒精,考虑到脆弱的敏感肌和痘痘肌,以及对酒精过敏的童鞋。含有这类成分的洗面奶选择还是要慎重。

4、香精

主要是起调节洗面奶香味的作用。美国EWG机构认为,香精在化妆品当中是主要的过敏原之一,长期累积低劣廉价的香精对于皮肤和人体健康存在潜在风险。其危害程度却取决于香精的档次,添加量以及个体差异性。

5、致痘风险成分

化妆品中存在的硬脂酸、鲸蜡醇聚醚-20、肉豆蔻酸、月桂酸等等都具有致痘风险。

测评标准:相关风险成分越少越好。

女士洗面奶怎么选?这两款洗面奶不会踩雷

第一档:从上图我们可以看出,遇见香芬氨基酸洗面奶、谷雨时节洗面奶以及薇诺娜极润保湿洁面乳不含有任何风险成分。因此任何肤质都可以考虑直接给购买,无需担心皮肤不耐受。

第二档:珂润、UNNC、芙丽芳丝三款只含有一种风险成分,也是很不错的洗面奶。

第三档:含有两种或两种以上的洗面奶,比如泰国牛奶洗面奶,多芬、Elta、VIDIVICI、以及旁氏等。

二、PH值

皮肤本身PH值一般在4、5到6、5之间,呈弱酸性。因此洗面奶的PH值越接近这个值,相对的就越温和。如果使用高PH洁面产品的话,受到高 pH 刺激,皮肤屏障功能降低,会对化学刺激变得敏感,容易引起皮肤炎症。

测试标准:PH值以接近4.5到6.5为佳。

女士洗面奶怎么选?这两款洗面奶不会踩雷

第一档:至本洁面乳、UNNY洁面乳、遇见香芬洁面乳、珂润洁面泡沫、谷雨洁面乳、VIDIVICI洁面乳、薇诺娜洁面乳最接近接近4.5到6.5。其他产品的PH值相对过高。

第二档:大宝、葳兰氏、多芬、Elta、芙丽芳丝、如薇和旁氏名列第二档。

当然上述的洗面奶都是符合国家标准的,国标要求 pH<11 就可以(非乳化型的洗面奶)。

面对这个结果,你可能会失望,一些大牌的洗面奶碱性也这么强。但其实也不用担心,大牌会在里面添加甘油、海藻糖、植物提取物等,可以降低对皮肤的刺激。不过相对的,价格也水涨船高了。

三、泡沫质地

女士洗面奶怎么选?这两款洗面奶不会踩雷

泡沫质地属于主观感受,有的人喜欢泡沫多点的,有的喜欢泡沫少点的,这里不做赘述,请各位看官自行选择。

四、清洁能力

清洁能力主要是靠洗面奶成分里面的表面活性剂决定的。表面活性剂主要分为皂基、硫酸盐表活以及氨基酸表活。我们一般看洗面奶成分表的前几位就可以分辨出。

皂基洗面奶:成分表前五位会含有脂肪酸、碱类,比如肉豆蔻酸,氢氧化钠等。

硫酸盐洗面奶:xx硫酸xx,比如月桂醇聚醚硫酸酯钠。

氨基酸洗面奶:xx酸x氨酸x。比如椰油酰甘氨酸钾等。

皂基和硫酸盐类表面活性剂的特点是脱脂能力强,价格低廉,长期使用会伤害皮肤屏障,引起皮肤敏感,粗糙,表面暗沉等问题。

而氨基酸表面活性剂,由于亲肤性很高,对皮肤的刺激性相对皂基很小,并且清洁力不比皂基弱,现在好的洗面奶都是采用的氨基酸表面活性剂。

氨基酸表面活性剂有很多种,在洗面奶中常用的有椰油酰甘氨酸钾、椰油酰谷氨酸钠、月桂酰肌氨酸钠、肉豆蔻酰谷氨酸钠。另外,要在成分表中排在前列,这才算真正的氨基酸洗面奶。

现在常见的氨基酸表面活性剂主要有以下三类:

1、谷氨酸类的表面活性剂

椰油酰基谷氨酸TEA盐、椰油酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸二钠、肉豆蔻酰谷氨酸钠、硬脂酰谷氨酸钠、棕榈油酰谷氨酸钠。

2、甘氨酸或丙氨酸类的表面活性剂

N-椰油酰甘氨酸钾、椰油酰甘氨酸钾、椰油酰甘氨酸钠、椰油酰基丙氨酸TEA盐、椰油酰基丙氨酸钠。

3、精氨酸或肌氨酸类的表面活性剂

椰油酰精氨酸乙酯盐、椰油酸精氨酸盐、月桂酰肌氨酸钠、月桂酰肌氨酸钾、棕榈酰肌氨酸钠。

选择氨基酸洗面奶的时候,看一下上面的氨基酸成分是否在成分表的前几位,如果是,那么基本上就可以判别为合格的氨基酸洗面奶了。

说完真的氨基酸洗面奶,接下来就来看看洗面奶里面的“牛鬼蛇神”

帮你扫除雷区,挑选自己满意的氨基酸洗面奶

1、以其他清洁成分为主,氨基酸表面活性剂为辅

这类产品以皂基或其他的表面活性剂为主,复配氨基酸表面活性剂,然后自称是氨基酸洗面奶。常见的组合有:皂基+氨基酸表面活性剂。

但是你要知道,洗面清洁力的来源,取决于于成分排名靠前的清洁成分,而这类产品里面氨基酸成分基本都在成分表末尾。因此这类产品的主要特性并不是由氨基酸表面活性剂决定,而是由排名靠前的其他主清洁成分所决定的。所以不能算是氨基酸洗面奶。

2、狸猫换太子

胶原氨基酸、精氨酸、各类×氨酸等氨基酸,看到这些名字,不知道的肯定以为这也是氨基酸。但是这类氨基酸其实是保湿剂,完全没有清洁力。对照上面的氨基酸分类,也可以很轻松的分辨出来。

3、完全和氨基酸无关的洗面奶

这种产品是最黑的,既不含氨基酸清洁剂,也不含氨基酸保湿剂,但却明目张胆的宣称是氨基酸洗面奶。我们只要在购买氨基酸的时候仔细对照成分表,就可以很轻松的分辨出来。

评测标准:氨基酸为佳,皂基和硫酸盐次之。

女士洗面奶怎么选?这两款洗面奶不会踩雷

第一档:从上图我们可以看到,采用氨基酸表活的洗面奶有多芬、至本、遇见香芬、珂润、谷雨、芙丽芳丝、ELTA、如薇和旁氏,这些都是纯正的氨基酸洗面奶,可以优先选择。其他洗面奶都是皂基、硫酸盐类表活或者复配的洗面奶。

第二档:大宝、葳兰氏、UNNY、VIDIVICI、薇诺娜这类属于一般表活或者皂基。

当然清洁能力没有一个固定的标准,毕竟每个人的肤质都不一样,个体差异性挺大的。很难直接从清洁能力确定一款产品的好坏。并且,不同类型产品的清洁力相差无几,都可以满足我们日常的清洁要求。

大家不用再担心氨基酸洗面奶清洁力不够,有些氨基酸洗面奶比皂基的清洁力还要好。比如上面的遇见香芬洗面奶、至本洗面奶这两款洗面奶,在我用的过程中效果意外的好,洗完很清爽,皮肤感觉也很舒适

五、选购建议及小贴士

综合风险成分、产品PH值以及产品所选择的表面活性剂这三项客观数来看,遇见香芬、至本的风险成分为0,不含香精、尼泊金酯、酒精、甲基异噻唑啉酮等,PH值在4.5到6.5之间,属于弱酸性,符合皮肤的PH值,采用的表面活性剂也是氨基酸类表面活性剂。

因此这两款洗面奶是最优先考虑的洗面奶产品。

小贴士:

1、大油皮、中性皮肤可尝试皂基洗面奶,注意使用频率;

2、敏感肌、痘痘肌建议使用温和的氨基酸洗面奶,不用担心清洁力的问题;

3、普通表活洗面奶比皂基 pH 低,但用的表面活性剂——月桂醇硫酸酯钠(SLS)、月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)还是有些刺激的,敏感肌慎重选择。

4、洗面奶上脸前先起泡,不要过度清洁,切记!