单评 篇四十八:国产滤镜居然也有这么高的性价比?

2019-11-10 11:11:10 7点赞 45收藏 0评论

前不久我们测试了德国的B+W可变ND镜,随后全网火爆,最近双11活动劲爆。今天,我们来看看国产的海大可变ND镜。

01 什么是ND滤镜

ND镜全称中灰密度镜或中性灰度镜,作用主要是减少光量进入主机。我们通常会在两个情况下使用中灰镜:户外晴朗光线使用大光圈进行拍摄;有云、水、行人的风景拍摄。通过延长曝光时间获得超越人眼所见的效果(以下部分科普文字和图片资料源自海大官方及网络)。

海大官方ND滤镜对比图

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

目前市场上的外置ND镜总共分为两大类。一种是圆形螺旋卡口式ND镜,一种是方形插片ND镜。圆形螺旋卡口式ND镜(以下简称圆形ND镜),通过螺旋卡口与镜头连接。滤镜与镜头缝隙小,不易出现眩光或漏光;重量低体积小,便于携带。缺点是尺寸要和镜头口径相匹配;此外圆形ND镜也不太方便和其它滤镜(如 CPL、GND)叠加使用。

海大 Slim Pro II MC ND1000x

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

方形插片ND镜(以下简称方形ND镜)单价明显要比圆形高,但胜在“一镜多用”,也方便与其它类型方形插片滤镜的叠加使用。劣势在于重量高体积大,携带和使用略微麻烦;镜片和镜头存在缝隙,容易产生“漏光”现象。

海大 ND-filter 100x100mm

02 如何使用ND镜

001 了解ND镜的使用场景

在我们开始使用ND镜之前,首先需要了解我们手中的这块ND镜可以减几档光。

以下ND镜规格表,大家可以自行参考:

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

在实际拍摄中,我们需要根据场景选择不同密度的ND镜,从而有效的控制快门时间来达到预期效果。比如ND4、ND8、ND16、ND32适用于拍摄流动较为快的水,将水的纹理呈现,快门速度通常为0.3~2秒。

使用海大 Ultra Slim NanoPro Variable ND拍摄

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

ND64是常用在黄金时段(清晨与黄昏)拍摄的减光镜,利用ND64进行1~2分钟的长曝光,能够得到丝滑的云彩或水面。

使用海大 Optical Glass Filter ND64拍摄

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

ND1000是除去黄金时间外最常用的ND镜,在大部分情况下都能够完成延长曝光时间的任务。

使用海大 ND1000拍摄

002 计算使用ND镜的快门速度

教给大家一个计算公式:ND镜快门速度=ND值×没有使用ND镜的快门速度。

举例说明:假设没有使用ND镜时的的快门速度为1S,我们在使用了ND1000以后,所需的快门时间就变成了1×1000=1000S。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

还是觉得太麻烦?没关系,我们还可以借助慢门助手Long Exposure Calculator,这是一款能让你准确计算使用ND镜后曝光时间的软件。

该款软件界面简洁,使用起来也很简单。只需要通过左右滑动输入滤镜档数、曝光时间,即可计算出使用滤镜后的曝光时间。

003 使用ND镜时需要注意的问题

这里总结了使用ND镜时常见的几个问题并提出了解决的方法。

Q1:曝光时间越长,效果越好?

A:不同的曝光时间各有特色,没有“优劣”之分。一定要记住自己想要的是什么。

一般来说,速度越慢的物体,想要拍出“流动”的感觉,需要的曝光时间就越长;同样的物体,曝光时间越长,流动感越明显。

但物极必反,如果曝光时间远远长于物体的运动趋势,画面反而不会呈现出流动感,因为运动物体已经完全虚化了。

快门速度太慢使人流消失

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

Q2:为什么使用ND镜片之后画质会变差?

A:首先要明确一个概念,添加任何滤镜都会对画质有影响。多一层镜面,就多一层干扰。但是高质量的滤镜能把这个干扰降到最低,所以滤镜需选优质品牌。

同时,请尽量不要叠加使用滤镜,能用一片滤镜就完成的事情,就不要用两片。滤镜叠加客观上增加了镜片厚度,除了降低画质还会提高色偏,眩光等现象出现的概率。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

Q3:ND镜的慢门效果可以通过后期做出来吗?堆栈能够替代ND镜慢门拍摄吗?

A:使用堆栈能够模拟一些慢门效果。通过后期堆栈代替ND镜,还不会有画质、色彩等问题。但后期堆栈并非完美,存储是一大难题,同时堆栈拍摄无法做到所见即所得,后期上比直接拍摄来得麻烦。

堆栈出来的云朵有冲击力但不真实

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

Q4:使用可变ND滤镜有什么注意事项吗?

A:可变ND滤镜采用偏振滤镜原理制成,最大的好处是通过旋转其中一枚镜片,实现不同的光线阻隔量,进而帮助用户更方便地降低或提升曝光时间。

但可变ND滤镜也存在着烦人的“十字线”问题(又称X效果,一般出现在减光度最大一挡时),一旦出现就会对画质产生严重影响,且后期很难消除。

十字线问题

03 关于海大

海大(Haida)滤镜,是以专业摄影滤镜、电影滤镜等产品为核心的国产品牌。之前曾有一英国滤镜品牌名为海泰(FormattHitech),进入中国初期也翻译为海太,狗哥有段时间会将他们搞混淆,大家要注意区分。我们认为品牌名称的一是巧合,二是海大向优质滤镜品牌致敬,希望自己的品牌有一天也成为全球知名品牌。所以,加油吧!

官方网站:https://haidaphoto.com/index.html

04 外观展示

我们本次测试的海大NanoPro Variable ND Filter和M7滤镜套架系统。其中NanoPro Variable ND Filter采用可变ND设计,通过银色小把手轻松变化ND值,用起来十分方便。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

NanoPro Variable ND Filter刻度清晰,易于读取,值得注意的是这款ND镜采用了无级设计,使用起来需要注意。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

镜片镀膜顺光下有一层层淡淡的绿色,从任何角度观察都不会出现反光现象。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

皮质收纳包小巧轻便,看似松软,其实支撑力很大,也非常抗摔。日常使用中基本不用担心各种意外的发生了。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

M7滤镜支架很贴心自带了CPL滤镜,CPL滤镜在风光摄影中非常重要,可以说是人手必备。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

M7滤镜支架外形小巧玲珑,功能却很全面。遮光棉能够很好填补镜片之间的缝隙,杜绝漏光现象的产生。防摔海绵能在意外发生时尽可能的减少可能发生的器材损耗。总的来说,国产滤镜在这些细节设计上,确实已经不比国外品牌差了。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

海大滤镜支架系统的一大特色就是支持圆形滤镜片的快速安装。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

虽然原厂的小皮包也能轻松携带滤镜片,但独立的包装也很重要。铝制方盒外观简洁大气,里面的海绵填充物也能有效缓解冲击极大程度上保护好镜片。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

海大方形ND镜设计的一大亮点就是在边角做了特殊处理,这样设计的好处是在使用某些广角镜头的时候,尽可能的减少暗角发生的状况,扩展了镜片的适配性。

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

这一次我们收到的是一片软渐变ND滤镜,这块方形ND镜的应用场景相对而言更加广泛,同时使用起来也更加方便,新人能快速上手。

05 性能

001 偏色

由于可变ND滤镜工艺的限制,偏色是一个极难控制好的问题。很多品牌都在这方面栽了跟头。影像狗将测试机器机内白平衡设置调整为6500K,以此为基础进行拍摄。

无ND镜

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

可以见到,实际上海大可变ND也或多或少有些偏色,尤其是最大档位时略微明显。我们在日常使用中需多加注意。在购买后自己做一些测试,找出自己可以接受的可用范围,然后在使用中加以控制(尤其是视频拍摄中,避免在使用后出现画面色彩差异)。

002 暗角

无ND

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

从测试结果来看,这款可变ND滤镜的暗角控制很出色,测试时影像狗使用了14-30这样的超广角镜头,依旧没能发现可见暗角。因为是白色背景,其在不同档位时,画面颜色的变动比较显眼,所以如前所述,我们不推荐视频用户使用。

003 清晰度

首先要说的是,任何滤镜的使用都会一定程度是影响画面的分辨率等,只是不同的产品影响大小不同。

无ND

国产滤镜居然也有这么高的性价比?

分辨率测试中海大滤镜的表现尚可,我们可以发现,其在ND10的时候,对中心分辨率的影响依然不大,边角部分稍有干扰。在最大档位时画质有可见下降。考虑到其售价,这样的表现还算不错。另外在测试过程中并没发现NanoPro Variable ND Filter滤镜出现明显的十字线现象,对于可变ND来说值得鼓励。

06 综述

经过测试和几天使用,我们觉得海大可变ND在性能上符合官方宣传,表现良好,没有明显短板,考虑到其价格,我们觉得值得那些手头经济拮据的朋友选用。

至于M7滤镜,其快装设计狗崽非常喜爱,唯一遗憾就是手头上大部分镜头没法与其适配,看来要自掏腰包购入M10了。

优点:

1、性能能满足拍摄需求

2、性价比出色

缺点:

1、档位过高的情况下会有画质损失

2、色偏较为明显

JJC 近摄镜 微距镜 近距离拍摄 专业昆虫首饰花卉 微拍摄影利器 微单单反相机 镜头放大滤镜 创意配件 4倍 77mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm