2019蹭听党万岁! 篇二十二:小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

2019-11-14 17:37:03 8点赞 8收藏 5评论

其实本来是想写海贝R3P跟R3的升级对比的,结果一时任性,就干脆先把AUNE T1S这篇给敲了。

AUNE的T1系列其实也诞生有一段时间了,系列本身主打的就是胆管功放一体机,从第一代的T1开始,之后经历了T1 MK2、T1se,到了T1S已经是第四代的产品了。不过在之前的三代无一例外都只有USB数字音频输入接口,而T1S则增加了无线蓝牙音频输入功能,也算是增添了更多的可玩性吧。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

先放个毒照,胆管就应该这样看才脑放~!

外观展示

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

产品到手的第一感觉比我预期的要大一些——虽然跟大多数一体机相比,T1S其实还是蛮袖珍的,不过在没看到实物前,我真心以为就是手机大小而已。实际上除去厚度之外,T1S的长宽大概也就跟市面上的6寸屏手机差不多。只不过因为使用胆管的关系,所以厚度方面就无可避免会有点高了。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

T1S基本延续了之前T1系列的外观,只不过将四角变成了改变了一下弧度,使得整体看上去不那么中规中矩了。之前的T1se采用拉丝壳体,到了T1S就变成磨砂材质,多多少少会比较容易沾染指纹之类的,所以我这处女座是不太喜欢。不过6.25mm插座外围的金圈被放大了不少,起到不错的点睛效果。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

说到T1系列的核心卖点,必然就是位于机身左上角的那只胆管了。T1S标配了一只俄罗斯产的EH6922,这是一只很入门级别的胆管,毕竟整机也不过2000元不到。但对于口袋还没充裕到可以剁手更高级别的胆机、但又不折腾就会死的烧油来说,能更换并兼容其他一些电子管的T1S倒确实是不错的入门选择。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

胆管本身一方面比较脆弱,另一方面工作时温度也比较高,因此AUNE为其配备了由2片亚克力板组成的保护架,虽然不算高档,但对于初次接触的人来说,看着像个小灯泡的胆管发出红色光芒时,还是挺能撩妹的。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

与之相对的右下角是旋钮型的电位器,AUNE倒没有把电源开关整合到电位器里,而是选择在机身背面另外用一个拨杆开关来负责,因此电位器唯一的功能就是用来控制音量大小。而在它旁边的拨杆是用来切换USB和蓝牙两种输入方式的,刚开始时我是有点小不习惯的,但慢慢就会发现即便在昏暗时,凭借胆管散发出来的光线,也能通过拨杆的位置一眼就辨别出来当前的连接模式。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

除了耳机接口外,T1S的其他接口全部都集中在机身背面。T1S增加了蓝牙音频接收模块,为了保证无线信号传输的稳定,特意增加了一根外置增益天线。也许是对于自身音频解码能力很有信心吧,跟上一代相比,T1S取消了直接输入模拟信号的RCA接口,在原来的位置上增加了一对前级输出的RCA口,使得可以连接有源音箱使用。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

此外,在T1S的底部有1对增益开关——之所以不是1个而是1对,是因为T1S采用的是左右声道分立放大的架构,因此每个开关只对应一侧的声道进行设置。

主观听感

比之上一代贵了大几百元,到底是抢钱还是真香?我认为还是有点香的。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

首先在解码硬件上就升级了,T1S直接升级成ES9038Q2M,在3K以下的机器里算是很不错的DAC了,不仅规格相当高,而且细节丰富,动态又足,最少保证了可供"烹调"的"材料"是够的。而且在蓝牙芯片方面,用的也是相对高端的CSR8675,并且支持高清规格的aptX-HD。此外,AUNE的耳放也算是有点口碑的,T1S采用了新一代的OP+BUF耳放模块,在推力方面,即便在0增益(底部增益开关为OFF)的情况下,用来推动森海的HD380Pro也挺游刃有余的。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

AUNE选择用EH6922其实是考量了配搭、成本后所作出来的优选选择,虽然这只电子管本身并没有什么"胆味",口味上比其他厂家的胆机要清淡、素感很多,但能基本中和了ESS DAC普遍存在的数码声。相比之下,有些厂家或者DIY的胆机会为了"卖弄"胆味,反而丢掉了声音本身应有的素质。

T1S的声音大体上比较均衡和健康,高、低频两端的延展不算很出彩,不过胜在中频本身比较饱满而且富有活力,密度也比较充裕,声音的呈现偏向还原,没有过多的染色。在它的驱动下,我听惯了的HD380Pro突然变得没那么"森海"了,华丽感消退之后,反而露出它原本的监听耳机面貌来。声场方面T1S也是比较中规中矩,横向展开的宽度大概伸延到平肩的位置,而纵向则相对浅一些,因此它更擅长表现流行人声之类的作品。而且T1S比较好的一点在于没什么暖糊感,声音的通透性对于它这个价位的机器来说还算不错。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

此外,据闻换管有奇迹……不过我不是胆机烧油,也就听别的烧油有这么个说法而已。

但跟换线相比,最少我认为换放所带来的声音变化会更加明显一些。之前也蹭听过AUNE X8在更换不同运放之后,确实会带来一耳朵可辨的变化。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

因为刚好另一台蹭听的凯音N62在手上,于是顺便拿来试了一下T1S在aptX-HD蓝牙连接时的效果。跟有线模式相比,我觉得蓝牙也就听个响而已。不过这也是意料中事,要怪也只能怪高通其实不懂音乐,T1S如果能支持LDAC或者UAT,应该效果会有明显提升。

具体来说,T1S在蓝牙模式下的细节、密度、动态等方面的损失还是挺明显的,只不过这是建立在我先听了有线模式的基础上,先入为主的主观感受。何况,对于大多数一般消费者来说,蓝牙+在线流媒体所带来的便捷,比起我还得连着电脑或数字转盘去点播各种DSD资源,实在是优胜太多了!

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

但T1S在USB跟蓝牙两种输入模式下的输出电平有着很明显的差异,同样驱动HD380Pro,USB模式下电位器指向10点、11点方向就已经足够响亮了,而在蓝牙模式下要达到同样的音量,电位器得扭到3点钟方向才行。

此外,T1S似乎跟OSX系统的兼容性有点小问题,在播放DSD格式文件时,会持续隔几秒就出现一下有点明显的爆音。按说采用的XMOS芯片不会有什么兼容性问题,反正我手头上好几个XMOS芯片的外置解码都没出现类似的情况。

最后惯例小总结一下吧。

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

AUNE T1S是一款比较适合想尝试一下折腾胆机的烧油作为敲门砖的产品,一些最基本的音频功能也基本都具备了,也算是挺省钱又省事的选择。而且T1S本身的声音素质不差,对于初次尝试"胆味"的新手来说也不会一下子就过于重口,可以循序渐进地去适应。

奥莱尔(AUNE)T1S双模电子管迷你解码耳放一体机桌面便携台式蓝牙电子管解码耳放银色1980元京东去购买

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机

aune奥莱尔 AR5000琉璃 头戴式耳机 立体声电竞游戏监听电脑动圈低阻hifi人声发烧手机音乐家用普及型 AR5000琉璃头戴式耳机 预订送+耳机架

2099元起

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

【世听界】aune奥莱尔AR5000琉璃耳机头戴式HIFI发烧立体声监听

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机电脑游戏机