芯片卡也会被盗刷?盗刷后怎么破?

2019-11-15 20:32:28 119点赞 826收藏 228评论

外贸人员一枚,随时准备出差或者在出差的路上。这样免不了几张可以返现的VISA/MASTER/AE卡,我把用过的卡片都收集起来了,竟然有小43张。从双币种磁条卡到单币种芯片卡,一直没翻过车,还算是薅了不少银行的羊毛。看过大妈站内不少的盗刷卡追回的文章,没想到有一天还真就用上了。

10月25日早上5点50分,跟以往一样的醒了就刷不着,这个时候需要来杯茶刷刷手机,打开手机一看,4个农行信用卡中心未接来电,还有9条未读消息,赶紧查看。

这些人也真够狠,从凌晨2点19分14秒到21分05秒,一共刷了三笔5500墨西哥比索,合2860美元。这些人也真够狠,从凌晨2点19分14秒到21分05秒,一共刷了三笔5500墨西哥比索,合2860美元。

这些人还真狠,从凌晨2点19分14秒至21分04秒,刷了三笔共55000墨西哥比索,合2860美元。

也顾不上喝茶了,赶紧打了农行信用卡中心挂失卡片。挂失过程利,客服还问要不要马上给我补张卡寄过来“你是我行尊贵的白金卡贵宾,挂失补卡都免费”,说这么多,就是没说该接下来该怎么办,只说别着急,有专人负责联系我。

就是这张乐炫卡,不得不说很漂亮就是这张乐炫卡,不得不说很漂亮

于是我翻出收藏的值友的文章,查看接下来的操作步骤。急是没用的,刷都刷了。起喝杯茶,准备按值友方法试一试。

1,7点11分,我到小区对面的中行ATM机进行了取款操作。毫无疑问失败,卡都挂失了,这步操作仅仅为了证明卡一直在身边,没有借给任何人,也没有出国。拿到了ATM机返回的小票。这个很重要,后面信用卡中心需要。

芯片卡也会被盗刷?盗刷后怎么破?

2,喝茶间隙,我也想着按值友们的办法,查下交易方是不是能联系上,直接退款。一查才知道,刷卡的地方是加油便利店,实体店交易。而且电话打过去墨西哥语叽里哇啦,搞的我这个英语八级的人云里雾里。只得作罢。

3,7点35分,我到达辖区派出所,准备报案,需要受案回执。结果去早了,别人8点半上班。于是找地方吃饭。8点半准时回到派出所,接警的协警哥哥非常重视的对我说,你这个案子金额比较大,我们管不了,你要去区刑侦大队报案;我记得值友说这就是想甩锅,态度强硬一点就肯定给你办了。于是在派出所接警处好说歹说,结果还是不给办,胳膊拧不过大腿,好歹人家是国家强力机关。我们也不敢用强不是。好在刑侦大队也不远,赶紧开车跑过去。结果刑侦大队接警的人一听是信用卡盗刷,说这个关我们什么事,赶紧回派出所,我们忙都忙不过来。得,转了一圈又回到派出所了。

4,再次回到派出所,这回我客客气气的跟警官说,我只想要个受案证明,其他都不在乎,我也知道你们找不回钱来😂。接警的哥哥也很无奈:这个跟找得回来找不回来没关系,这个不归我们管。说要不你去找经侦大队,这个应该找他们。又让我去经侦试试,然后给我的经侦大队地址就在刑侦大队楼上,你说气人不气人。这时旁边报案的大叔说,你这么跑,还不如打个110算了,让他们来找你。反正也没办法了,我打了110,2分钟后经侦大队打电话来,让我去他们那边报案。

5,开车在次到经侦,刚到大门口,经侦电话打过来说,你先别来,去农行开个开户证明,证明这张卡在我们本市开户的,不然我们接不了你的案子。这样我又跑到农行市分行去开证明。农行说,证明可以给你开,没办法盖章,现在都是电子章,你这个不是系统业务,打不出来章。这又僵在那边了,经侦要有章才行,不管什么章,是个章就行。又是一番说道,反正最后搞定了。

6, 在次回到经侦大队,门口的门卫大叔都懒得查我证件就放我进去的。然后就比较顺利了。录口供,开证明。就下面这个。哎,费我多少力气才搞到。

芯片卡也会被盗刷?盗刷后怎么破?

7, 拿到这些文件。我打电话给农行信用卡中心,客服MM还是一句话,请耐心等待,有专人联系你处理。得,继续等着。反正卡已经被盗刷了。

8,转眼过了两三天,我都差点忘记这个事了。10月28日下午下班时收到农行信用卡中心邮件。同时短信也到了,要求按要求提供文件。

芯片卡也会被盗刷?盗刷后怎么破?

于是按要求提供了各种文件扫描件。发给信用卡中心。

9,发了邮件后的第三天,信用卡中心短信确认收到文件,请我继续等待。又过了几天,快到账单日了,我联系客服MM询问进度。MM说还在处理时效内,继续耐心等待,交易会挂起,暂时不需要我还款,MM同时说,只要材料按要求提供,查证属实,应该没有问题的。过了几天,对账单来了。果然挂起不需要还款。

芯片卡也会被盗刷?盗刷后怎么破?

到现在虽然盗刷交易只是挂起,钱没有正式追回来,但是紧张的心情已经放松了。想想整个过程还是非常顺利。另外仔细想想,可能还是在印度或者孟加拉国在网上买机票信用卡信息被盗的。其实我用卡是很小心的,基本上每次出国回来都挂失补卡(白金卡福利,免费挂失),这次8月份出差回来,一时疏忽,就着了。但是也想吐嘲下农行手银APP,不能直接境外交易锁卡,这点中行,工行,猴子行都不错,出差回来,锁定所有地区,时段的有卡,无卡交易,这样就在最大限度上保证了信用卡不被盗刷。不过最重要的,还是保证良好的刷卡习惯,注意用卡安全。