小米手表使用测评

2019-11-15 11:45:14 8点赞 6收藏 13评论

购买理由

本人之前我用过苹果一代手表、华米手表、华为WATCH 2 4G ,虽然苹果手表不任是从产品工艺及系统操作上都是最好的,可惜由于安卓机用不了苹果手表。在安卓阵营中手表品牌还是较多的,但主要是分二大类,一是智能型手表主要是用Wear OS系统(三星除外)如目前在售的华为WATCH 2、小米手表、TicWatch等 二是运动型手表如华为的GT系列、华米系列 、不有专业的如佳明等。华米手表我用了一个星期退了,华米的优点就是待机时间长,手表质量不太好。华为WATCH 2 4G版本我用了两年,华为至从出了GT系列后之前的手表基本上放弃了,华为WATCH 2用的越来越卡,基本没有更新,所以小米手表出来后第一时间定了小米手表。还有最重要的是小表有几个功能 是我一直想要的,如米家智能家居控制、门禁卡、一号双终端。

外观展示

就外观上来看,这两块智能手表看起来几乎是一模一样的,它们采用的都是方形表盘设计,表框圆润,侧面只有一个皇冠按钮。尽管它们的外观相似,但是在结构上还是有所不同的,小米手表的表壳是由陶瓷制成的,而苹果手表则采用铝或者是钛金属材质。

使用感受

为什么我要选小米手表呢?首先小米手表有几个功能是我迫切需要的

1,米家智能控制

我家米家智能设备有50多件,虽然家里有四个小爱音箱,但有时还是感觉小爱音箱不方便,而小米手表的出现正好填补空缺。因为手表除了睡觉时才会离开手腕,而且从这几天使用来看,手表端的米家确实很好用,但还是有一个缺点就是自己设置 的米家场景不能用小爱同学控制,只能手动执行,希望后续优化。

2,门禁卡使用

小米手表要以使用门禁卡,这是苹果手表与华为手表都没有的功能 ,我们小区的门禁卡虽然 是加密的,但在网上花个几十元买个解密设备,很简单的就可以写入到手表中了,我拿到手表第一时间就家小区的门禁卡写入手表中,目前完美使用。

3,一号双终端

当然这个要看自己的手机号所在地区有没有开通,我们南京移动是开通的,所以我目前也在使用中,可以完全脱离手机打电话接电话 ,主重要的是脱离手机后可以上网。

4,小爱同学

手表端的语音助手,苹果的 siri、小米的小爱同学、华为及其他的安卓手表的出门问问,还有三星 助手bixby 其中三星的我没有用过,其他的三个,从体验到功能 上来说小爱同学可以说是最好的,特别是在安卓手表中可以说是完胜。

5,续航

这里说的续航是对比智能手表,不包括运动手表,小米手表昨天我完整的使用了一天,从早上6:20开始使用,心率开启全天测试、亮度开启最高、移动信号开启自动、屏幕开启常量,运动35分钟左右快走4公里。到晚上睡觉11点左右 还有20%的电量,晚上带着睡觉到早上差不多还有不到10%的电量,6点20充电到8点左右充满。这个的使用情况来看是在我使用的智能手表中续航是最好的,当然后续希望小米的工程师再优化优化。

说完自己觉得不错的地方,当然也要吐槽一下手表不中的地方。

1,系统使用卡,当然这个与我用的华为手表比起来还是要好很多的,但和苹果的手表比起来那是差太多。

2,离开手机端目前地图、打车软件定位不了,运动定位是可以的。

3,部份软件后台没法停,只能用小爱同学

4,目前听歌只能在线听,不能下载到手表里

5,蓝牙与wifi同时使用wifi会自动断开,而且如果手机没用wifi用的是4G网络与手表相连接时,感觉手表端上软件使用到网络时有点慢,特别是小爱同学

6,手表支付居然没有MI PAY

7,来电话时,按手表接听,居然还是要在手机上接听这个我觉得不知道是什么逻辑。

8,运动时不能播报,比如我之前用的手表,每一公里都会播报配速、心率等相关数据。但小米手表什么都没有,只能自己看。

虽然目前使用起来小米手表还有不少问题,但是对于我来说三个最重要的功能(米家、门禁卡、一号双终端)都能很好的使用起来。相信后面通过小米工程师的不断优化,以上的问题都会得到解决。最后小米手表值不值的买?如果你不是专业运动爱好者、不是苹果用户,那么小米手表绝对是安卓阵营中目前最好的智能手表。