2019-12-09 10:30:00 107点赞 423收藏 133评论

前言

之前发了一篇怎么选择猫粮, 主要是说选择猫粮的时候粮, 具体的粮里面怎么看配方表, 关注蛋白, 原料和配方上个方面, 引来了无数铲屎官的回复, 有褒有贬, 不管怎么样都是谢谢支持。

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习#寻找值青年#年度活动火热进行中!11月22日-12月5日,了解值青年类型(PC端/App端),参与评论(戳这里)征稿+晒物活动(戳链接)说说你是哪类值青年,即可获得值青年年度限量勋章!仅此2周,错过没有明年~快来参加吧!前言这篇我其实想匿名发布。第一个问题,通常你买宠物粮是怎么买的?还在依据品牌判胡侃侃| 295 评论343 收藏1k查看详情

借着这次机会, 我继续说说狗粮。 总结上次的一些问题, 没有说进口粮, 只说了国产粮, 我介绍的国产粮是根据19年天猫双十一的销量表来说的, 并不是我和它们有什么关系, 所以推荐里面的品牌有好有坏, 当然好坏自己甄别。 这次推荐也是一样, 同样是按照销量来做的推荐, 有部分我觉得一般的, 但又名气比较大的, 就干脆不推荐了。

后续我也打算接着说说营养膏, 保健品, 自制狗粮, 零食等相关的事情, 以后慢慢开帖子慢慢聊。

下面先说说狗粮的几个基本概念名词, 不要被一些所谓名词给忽悠了。 这里没什么科学。

商品粮、天然粮、无谷粮

商品粮

是指拿来进行售卖,进行商业销售活动的狗粮,就可以统称为商品粮了,但在国外的主流狗粮市场内,并没有一个分类是商品粮的,因为所有的粮食都是当做商品来销售的。

天然粮

是指符合美国AAFCO的一些标准狗粮,它们可以称作为是天然粮。AAFCO 为美国饲粮管理协会的缩写,(Assocciation of AmericanFeed Control Officials),规定了犬猫的最低营养标准,商品化干性宠物食品的营养都应高于该标准。例如AAFCO规定了犬对蛋白的最低需求,幼犬22%,成犬18%,脂肪的最低营养需要幼犬8%;成犬5%等。其他东西并没有太多的限制,维生素和矿物质都允许合成产品添加在内,包括添加食品级的色素,都不会影响天然粮的概念。所以可以说基本上所有狗粮都是天然粮。

国产的狗粮里基本上家家都是天然粮, 也同样符合美国AAFCO。 所以别说国产的就不是天然粮, 好像只有进口粮才是天然粮值无不言156期:走进狗粮, 选宠物狗粮你需要知道这些,附推荐清单。 , 这个天然粮的概念更多是一些品牌的销售的炒作行为。

无谷粮

属于是狗粮的特色和卖点,但是不能说无谷粮就比天然粮就要更好。无谷表示没有谷物, 大米, 小麦这样, 但不代表不放淀粉, 因为动物不管是猫还是狗偏肉食的还是偏杂食的它对谷物都有一些需求,因为动物在消化时需要淀粉来参与,如果没有淀粉的话,配方不仅不完善,对狗狗也没有什么好处。

那怎么办呢? 因此无谷粮不是说没有淀粉, 无谷粮也要加入淀粉,只不过它会选一些比如说土豆/马铃薯, 红薯淀粉之类。但加了这些以后也不能说就比加谷物的狗粮要好,只是一个特色而已,并不代表它就更高级。 下面这个就是无谷, 0%谷物小麦大豆。 本人摄于PetSmart。

也有人说有有些动物如果对谷物过敏那么可以吃无谷粮可以减少一些过敏,这也是正确的,但是动物因谷物过敏概率极低,大部分的过敏现象是对蛋白质的过敏, 对于各种肉类蛋白的过敏。 所以配方中肉类越多, 反而可能越容易导致动物过敏。

而不是谷物。无谷粮,更多的是一个特色的宣传,消费者不要因为它的宣传就认为它比有谷粮就更高级。

无谷是不是比有谷的好? 为什么? 这个话题好大, 可以下次开另外一个帖子说。

进口粮

宠物食品的进口门槛非常高

狗粮在我们国家呗监管机构定义为饲料, 所以也是由管理饲料的两个部门来监管的, 分别是农业部和质检总局这两个部门。

所以从事外贸生意的公司, 从境外进口宠物食品进入中国, 都必须先拿下农业局颁发的进口饲料登记证和饲料添加剂登记证。 这里要说的这个证, 非常难拿到, 需要这个公司的资质符合, 国外的源头公司配合出具相关资质, 并且产品通过农业部的检验, 最快需要6-12个月时间。

同时,这家企业必须在质检总局的白名单中,而且产品不能在疫区黑名单

质检总局白名单

需要境外饲料生产厂家向本地饲料主管部门提出申请,饲料主管部门推荐资料到该国驻中国大使馆,大使馆推荐书面资料给总局, 总局收到资料会发布调查问卷。 待企业和官方回复后,对问卷及资料进行初步的安全性评估和审查, 随后安排专家组去申请厂家进行现场审查,判断安全性风险,进行风险评估。对评估结果良好的厂家,予以公布。最终获得准入输华企业白名单。 这个流程很负责, 需要和国外反复沟通, 需要国外企业提供检验, 实验技术方面支持, 需要国内专业实验室提供检验报告, 需要涉及很多国家部门。 时间非常长, 投入精力很多。

大概就是下面这么个流程。

这个企业白名单的有效期为5年,也就是说,5年后要再审, 很麻烦。

质检总局黑名单

“黑名单”指的是“禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表”,根据疫情统计和分析结果,国家质检总局会调整从各个国家禁止进境的动物源产品类别。大多数流行病都属于短周期的,在疫情过去以后,即不影响进口。

比如今年上半年因为众所周知的原因, 禁止了加拿大部分农产品的进口, 目前刚刚恢复。

再比如, 去年也禁止了美国猪肉的进口, 目前还在恢复中。

进口粮还有哪些手续

进口粮进入国内还要有下面这些手续

检验检疫许可证: 境外宠物食品还要出示由原产国官方提供的原产地证和兽医证,并通过质监总局查验,获得检验检疫许可证。

海关, 进口审批, 关税, 17%的增值税。

下面我还会贴出国外PetSmart超市价格。 这边是一个美国粮价格和国产零售价的一个对比,美国和中国价格比较取的都是10-16磅(5-8kg)的基础款。 已经折算为人民币。 这是几年前的一张老图了, 又翻出来。

走完整个流程后,境外宠物食品企业才能向中国出口宠物食品, 手续多、时间长, 还要花很多钱。

带中文的包装标识

正规渠道进口狗粮的外包装一定粘贴有中文标识,也叫中文标签,认为进口狗粮一定是纯外文包装,其实是一种误解。实际上很多宠物食品品牌已经相当重视中国市场,猫粮狗粮的包装上已经从原来的二十几个国家文字语言基础上,加上了中文,注明了最关键的信息如原料成分等信息。 本人摄于PetSmart。

也就是说,除了中文标签,还有包装上印刷的中文,只因为该产品已经在中国农业部登记备案,是正规合法进入中国市场的,国家质检总局有明确规定:进口饲料的中文标签必须在销售给顾客之前直接印制在最小销售包装上,产品包装上无中文标签或者中文标签不符合中国法律法规和食品安全国家标准的,一律按不合格产品做退货或销毁处理。

随着中国市场不断扩大, 目前有很多宠物粮的外包装上面, 已经直接印上中文说明和标识了。 以下是随便举例子, 和具体品牌无关, 切莫自行装B对号入座。 以下是在加拿大的PetSmart超市里面, 本人拍的宠物食品。

PetSmart

PetSmart是美国最大的宠物用品商店,诞生于美国宠物市场爆发增长的80年代。PetSmart以在拉斯维加斯的两家线下宠物商店起家,依靠自建与收购战略快速拓展门店、布局全球。目前在美国、加拿大、波多黎各等世界各地运营着1556家零售商(截止2017年9月数据)。

PetSmart 简介,成立时间:1986年,上市时间:1993年,退市时间:2015年(以87亿美金私有化),2017年营收:72亿美元,最新门店数量:1556家

国内电商太发达, PetSmart, 这样的宠物超市应该以后在国内是见不到了。

不正规渠道的“进口狗粮”

当然, 没有这些证照的, “进口狗粮”也能买到。 在哪里买? 没错,正是TB。

TB买东西是需要眼力劲的, 还有运气, 还有卖家的良心。

证照不全的“进口粮”

上面说了那么多, 进口许可很难拿到。 所以凡是“没拿到”农业部批文和“拿到批文但是批文过期”的所谓进口猫粮狗粮。

一律可以当作假货, 或者走私货。

假进口粮

上面说了,一包进口狗粮要正式进入中国,除了很多人工、手续和时间之外,还要交很多费和税。 这些对于进口商来说都是成本。

BUT,TB上的价格又是怎样的呢? 买过便宜货的各位心里都没有一点AC数吗?

先来看看阿里巴巴上的这种东西, 这样的东西非常多, 只要你能够提供AI的包装图, 那么就可以被制作出来, 价格大概如下。

假设, 当你手头有几十吨散装狗粮的时候, 看到这些包装,你会想到什么?

用国产的冒充进口的还算有良心的。

有些就直接是假粮了, 用大量诱食剂来迷惑狗狗的嗅觉,让狗“疯狂”爱上这款狗粮。 这里就不展开了。

想买低价进口粮的朋友, 记住一句话:

便宜没好货

那么,进口粮在哪里买

说了这么多, 终于到重点了。

进口粮官方店, 资质全部合法, 以上说的所有进口手续正规齐全的代理商。 价格不便宜。

买“进口粮”记得查查包装上的标签,看看这个企业是不是有国家质检总局和农业部核对相关注册备案,就知道这个供应商是不是有这个资质了。 没有的资质的, 其他不明渠道的货, 都可以认为是假货。 P.S. 假货商当然不会说自己卖的是假货了, 有本事证照齐全, 正规代理, 其他不要瞎BB。

海淘直邮, 价格可能会便宜点。 保真, 但使用日期不好保证(临期)。

下面推荐几款进口粮品牌

下面有些店铺是第三方的, 我并不清楚它有没有资质。 有些品牌在过去几年也出过事情, 我这里也不展开了。 平均价格是天猫给出的每个产品换算成500g的时候的价格。

渴望的通用粮2kg袋装, 平均价格是: 108.75元/500g

【官方旗舰】Orijen渴望狗粮天然无谷六种鱼进口成犬幼犬粮2kg329元天猫国际去购买

加拿大Acana爱肯拿11.4KG袋装, 平均价格是: 73.68元/500g, (华元宠物的天猫店)

加拿大Acana爱肯拿11.4KG雪纳瑞大型幼犬农场盛宴进口狗粮艾肯拿860元天猫精选去购买

加拿大进口狗粮纽顿S7去骨鸡肉成犬低敏犬粮1.5kg袋装, 平均价格是:61.67元/500g

【官方旗舰】加拿大进口狗粮纽顿S11幼犬低敏狗粮鸡肉鲑鱼1.5kg165元天猫精选去购买

天衡宝(原雪山)美国进口天然狗粮袋装11.79kg, 平均价格是:29.56元/500g

天衡宝(原雪山)美国进口天然狗粮鸭薯无谷低敏通用型成犬粮26磅628元天猫国际去购买

荒野盛宴狗粮5磅2.55kg袋装, 平均价格是:55.07元/500g

【荒野盛宴旗舰店】野牛烤鹿肉进口幼犬成犬通用泰迪金毛狗粮5磅200元天猫国际去购买

ziwi无谷风干牛肉通用型狗粮1kg袋装, 平均价格是:240.50元/500g (新西兰的品牌, 我觉得它的罐头做的特别好)

【ziwi旗舰店】无谷风干牛肉通用型狗粮1kg滋益巅峰全犬粮进口378元天猫精选去购买

Fromm福摩狗粮美国进口天然三文鱼蔬菜配方全犬粮5磅 2.27kg/袋装, 平均价格是:70.93元/500g(零售商不了解)

Fromm福摩狗粮美国进口天然三文鱼蔬菜配方全犬粮5磅2.27kg/袋322元天猫国际去购买

Instinct百利本能原食生鲜进口无谷天然小型犬成犬幼犬狗粮1.8kg袋装, 平均价格是:73.89元/500g, (零售商不了解)

Instinct百利本能原食生鲜进口无谷天然小型犬成犬幼犬狗粮1.8kg238元天猫国际去购买

国产粮

上知乎,只要有人提问哪款狗粮猫粮好? 下面总会高频率的出现,渴望,雪山,福摩等等售价昂贵的进口粮。 我前面那个帖子也是, 一下子吸引来了一堆, 不知道哪里的冒出来的人, 口风一致的开始滔滔不绝, 什么国产粮不要考虑,国产粮配方不行, 好像只要和国产两个字挂钩, 就是垃圾, 毒粮等。 上一篇帖子里面, 就遇到了好多这样的“义士”。

可是, 这些推荐的大佬们有没有考虑到渴望,雪山,福摩等等这些牌子的进口粮, 先不说它好不好, 价格肯定是顶端的。

但是现在的年轻人, 都是离开自己家乡在陌生城市打拼。 恋爱结婚的成本那么高, 要不是因为孤独, 才会去养只猫或养只狗, 然后想像孩子一样对待它们。 想给它们吃最好的粮食, 但这些都需要钱啊! 衣食住行、相亲费用等等,一个月折腾下来,还可以存多少钱。 活着就都不容易了值无不言156期:走进狗粮, 选宠物狗粮你需要知道这些,附推荐清单。

何况宠物粮, 真没有那么神秘,国外配方也不是牛逼到你家的猫狗吃了, 它们就能起飞。 而且进口粮大部分都有诱食剂,选择一款性价比高的粮食,价格适中,不要关注国产还是进口,只要猫狗吃了不拉稀,毛色好, 没有毛病就可以了。 而且, 现在进口粮在国外是时不时的被人扒出致癌物超标、细菌超标, 所以这些贵的粮食,也真的没有你想象的那么完美。

那为什么国产粮口碑这么差

一个原因A: 这些厂家并没有拿出国内同行的责任心和使命感,他们选择剑走偏锋,采用“低价”政策占领市场, 他们采用这种策略也是有原因的, 这里就不展开了。

还一个原因B: 因为有些主人, 就喜欢这种不到百元一大包的狗粮

另一个原因C: 代工, 一家大一点的宠物店都可以让厂家代加工生产狗粮。 代加工越来越多,制造一款新狗粮的门槛越来越低,越来越多的狗粮品牌轻松进入市场。借助代加工而产生的狗粮, 比较少会用资金去推进品牌运作, 这样的国产狗粮品牌众多, 就容易给人们留下了廉价、低端的印象。

但是, 对于国产粮都需要辩证的看, 不要一棒子打死所有的。

记住, 选择合适自己的就好, 不要轻信别人的推荐, 别人不是你自己, 别人的猫狗也不是你的猫狗, 凡事以自己的观点为主。

现在国产粮, 从品质、配方到工艺上都有了一定的基础。

关于品牌, 品质, 配方, 工艺这些方面, 江浙沪和山东的企业要做的好的多, 河北现在一部分做的也不错, 也接到了部分北京的产业迁移, 国产大部分好的狗粮企业都来自这些地区。 以后有机会再专门说说, 这几个山东, 上海, 江苏浙江地区的粮哪些好, 也专门说说“河北粮”为什么会是“河北粮”。

下面推荐几款国产粮品牌

嘉蓝狗粮我过去推荐过, 北美的科技配方,嘉蓝配方成分指标是粗蛋白 32%, 其中动物蛋白占比95%大量采用了动物肉类和油脂, 粗脂肪 15%,磷 1%,钙 1.3%, Omega6 3.8%, Omega3 0.3%, 碳水化合物 21%。 里面加入了三文鱼肉4%和三文鱼油4%, 总额达到8%的三文鱼和油的含量,Omega 3的值很高适合动物毛发生长和智力发育。

KANABLU嘉蓝狗粮无谷成犬通用型中大小型犬鸡肉三文鱼奶酪犬粮169元天猫精选去购买

伯纳天纯小型犬成犬狗粮通用型1.5kg袋装, 平均价格是:32.67元/500g

伯纳天纯小型犬成犬狗粮通用型1.5kg法斗比熊泰迪柯基美毛去泪痕98元天猫精选去购买

比乐鸭肉紫薯美毛小型成犬通用狗粮1.5kg袋装, 平均价格是:50.00元/500g

比乐鸭肉紫薯美毛小型成犬通用泰迪柯基巴哥蝴蝶约克夏狗粮1.5kg75元天猫精选去购买

每个主人经济条件, 生活环境都不一样, 每个宠物也都不一样, 所以一句话总结:

不选贵的, 只选适合的。