大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

2019-11-20 23:39:04 12点赞 51收藏 9评论

还记得小学语文课本里的课文《 曼谷 小象》吗?(嗷嗷,暴露年纪了),那只可爱乖巧还力大无穷的小象让很多人从那时起,就萌生了去 泰国 看小象的向往。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

平时在国内,想要见大象,只有去动物园咯,好像国内能和大象亲密互动的,也就版纳等几个不多的地方吧,不过对于大部分亲妈来说,要带娃出去,必须考虑时间啊距离啊还有时差等等,还不能离我们“吃货”的世界太远的,毕竟要娃吃得习惯才能玩好嘛,这样一算~~貌似就只有 泰国 了。

而且啊,大象在这里,不仅是 泰国 历史与文化中不可分割的一部分,也是当地人民生活中的朋友啦。它们不仅聪明、温顺,还寓意着吉祥,在这里可以与大象真正零距离的开心玩耍。

所以,这次寒假,和朋友一起带着四个小朋友来到了 泰国 清迈 。

为什么选择 清迈 呢? 首先 清迈 作为 泰国 第二 大城 市,有小清新的街道,各式各样的美食,满满的生活气息;其次从 香港 直飞非常方便,而且这时候国内很多地方还冷得发抖,2月份的 清迈 温度可谓舒适宜人。

首先简单汇报下我们的行程吧:

D1: 香港 飞 清迈 后自由活动

D2:前往大象养老院

D3:上午丛林飞跃,下午布亚通瀑布国家公园

D4:自由活动

D5: 清迈 开车前往 素可泰

D6: 素可泰 一日游

D7: 返程

好啦,我们的旅行开始啦~~

第一天:香港直飞清迈

经过3.5小时的飞行,到达 清迈 。朋友准时在机场等着啦,接上我们就来到他家的别墅,哈哈,结果我们一行人到了后,他只能回市区另外的房子住啦,在这里再次向他舍己为人的国际主义精神病表示严重感谢!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

我们住的地方离古城15Km,稍微休整一下去古城随意逛逛,主要景点都以寺庙为主,最有名的是柴迪隆寺,帕辛寺,清曼寺,如果不是因为信仰或者特别喜欢研究的话,去一家足够了。
不喜欢逛寺庙,没事,去夜市啊!各种 东南亚 美食应有尽有,好吃又便宜。

第二天:大象养老院的快乐一天

其实 清迈 有很多大象训练营,可以看大象杂耍、画画之类的,不过这些项目的背后其实是对大象自幼开始,惨无人道的残酷训练。而我们这次带孩子来,更多的初衷是让他们认识、尊重自然与动物,学会和可爱的动物们相处。所以我们选择以保护大象为出发点的大象养老院

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

这里没有那种刻意训练的大象表演,孩子们体验的主要是喂大象、泥水浴这些好玩又亲近大象的活动。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

一到学校,首先是来自 美国 的义工老师给小朋友们介绍大象的习性,让小朋友们学习如何跟大象相处以及如何科学喂养大象。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

上完课,在老师的指导下大家亲手为大象准备食物,这个东东到底叫啥呢,额嗯,就叫大象饭团子吧,据说大象吃了这个对肠胃很好呢。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

哎呀,哥哥我做好一个啦,你先替大象尝尝是什么味道吧!
求放过!

完成!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

好了,大象饭团已经OK啦,听老师说大象还喜欢吃甘蔗和香蕉,爱心爆棚的娃娃们,操刀就上,即使刀法和力气都欠佳,也要亲力亲为才罢休。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

抢着往自己的食物袋塞,生怕等会儿大象不够吃呢。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

喂食前不免俗,来个大合照!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

刚开始,面对这个庞然大物,孩子们都还免不了有些怕怕。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

一会混熟了之后,原来憨态可掬的大象这么可爱呢!交朋友 成功 !

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

大象吃饱了要去洗澡澡,途中要穿过一片树林,娃娃们边走还边给大象喂吃的,看来已经打成一片了。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

来到大象最爱的泥浆浴池。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

没想到孩子们比大象玩得更欢,各种摸爬滚打,一眨眼功夫就把自己弄得跟泥鳅一样。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

体会一下:亲妈的眼神逐渐朝向野生妈转换~~~

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

好吧,那就去水池玩水呗,给大象洗洗也给自己洗洗,哈哈。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

通过一整天与大象的亲密相处,孩子们更了解了大象的习性,初步学到了和大象的沟通,还学会了自己动手做特制食物,而这里人与象和谐相处的氛围,相信也在孩子们心中种下了爱的种子。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

在 泰国 ,还有很多类似的象营,可以跟象夫学习象语,和大象进行亲密的沟通,给它们喂食喜欢的香蕉、帮它们洗澡、和它们在森林里玩耍,用最自然无害的方式与大象相处, 比如 ----

美康大象保护中心 :园内有中文服务,还免费提供摄影师跟拍照片;

大象救护中心:无鞍骑象是这里最大的特色(以正确的姿势骑在大象身上,对大象确实不会造成伤害)
大象之家:除了地道象夫体验,这里还可以玩ATV跟漂流

帕塔拉 大象营:项目安排比其他家要丰富, 比如 进山找大象,最后还会送上所有活动影像及写真

大象自然公园:项目非常丰富,时长最短1天,最长7天

第三天:丛林穿越&瀑布公园

来 清迈 另一个要玩的当然是丛林飞跃了,这是个充满激情和挑战的户外项目,让生活在钢筋森林的娃娃们很快找到融入自然的感觉。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

其实我恐高啊~~只是这些娃非要我上,唉,面子不能丢,硬着头皮上了~~

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

看他们得意的样子,我只能承认是自己老了。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

飞翔在热带雨林郁郁葱葱的景致中,呐喊声在山谷间不断回荡,挑战 成功 后畅快淋漓,好嗨哟,还想再多飞几次!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

BTW:我们玩的是飞跃过湖。

清迈 茂密的热带雨林为滑索提供了绝佳的天然环境,使得丛林飞跃也成为热门的户外活动体验,有很多公司都在运营。

想玩的话,记得一定要选择一家靠谱的运营公司,毕竟丛林飞跃作为极限运动,风险始终是存在的。

丛林飞跃的安全系统由固定设施、保护设施以及教练人员组成。各家的固定设备及保护设施都 大同 小异,安全防范肯定是做到位的,教练也会对自己的客人负责,当然你更应该对自己负责,教练严令禁止的行为,请一定不要尝试。

比较知名的运营机构有:

Jungle Flight 丛林之光:是 清迈 最早进入丛林飞跃行业的公司之一,这么多年在业内的知名度与信任感亦属前列,很多人都相信他家的可靠与安稳。

但花样没那么多,只是简单分为两种套餐,官方价格相差400泰铢,国内习惯分为长线短线。价高的套餐其实包含了他家所有的精华项目:300米的最长滑索、600米的树冠层步道以及2个360全景台。

适合首次体验图个新鲜感的普通游客。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

Dragon Flight 飞龙在天: 据说跟Jungle Flight同属一个老板,不过花样多多了,没有套餐可选,统一价1700泰铢,性价比超高。处于海拔1300米的热带雨林间,还没飞都比其他地方都要来得高。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

Eagle Track 丛林飞鹰:也是老牌运营商,处在梦境山(Mon Jam)的隔壁,景色优越。

他们的产品分为三种等级的套餐,并打造出多种多样的户外扩展,老少皆宜,最适合亲子出行。无论是哪一类套餐,丰富的项目将会让你忘记自己对于滑索的执念,完全融入进当地美妙的大自然中。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

追求刺激的可以选择Flying Squirrels、Flight Of The Gibbon,行业新秀Skyline、Pongyang Adventure也不错,具体可去他们的官网查看详细价格与项目。

在保证安全的基础上,年龄在10-60岁,体重在130公斤以下,身体健康者都可参加。

另外要提醒的是:

1、一定要穿舒适的鞋子,女生就别穿高跟鞋了,另外鞋子要稍微紧一点,要不然鞋子掉下去就没啦。

2、请尽量穿长裤,山上蚊虫有多可怕我已经彻底领教了。

3、一定一定不能用手碰缆绳,因为滑行速度很快,缆绳是钢铁的,碰到的话手会滑破的。

5、如果你大腿根那里有点肉肉,腿那里的绳套可以稍微松一点,要不然飞跃的时候勒的疼,不要问我为什么知道。
6、手机可以带,放在发的小挎包里。

7、丛林飞跃一般都位于深山之中,从古城过去基本都要1-2小时左右的车程,可以自己准备些许干粮,但别吃的太饱。

下午来到布亚通瀑布国家公园,这里是 清迈 难得没有旅行社去的天然公园,从古城出发只需一个小时的车程,没有过度开发,而且,免费!!!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

公园的景色宜人,清凉舒适,大人和孩子们都感觉爽歪歪。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

这里有一条可安全攀爬的瀑布,叫做“粘性瀑布”,要知道虽然 清迈 有很多瀑布,但是能攀爬的瀑布并不多。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

之所以叫“粘性瀑布”,因为不同于大部分瀑布底下的岩石都十分光滑,这条瀑布下的白色岩石足够粗糙,仿佛做过防滑处理,可以卡住攀爬者的脚,不至于被瀑布冲下去。

抓住瀑布里的绳子更安全,小朋友们爬起来也毫不费力。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

水很干净,属于含有高量碳酸钙的彩虹泉水,而且流速也快,小朋友们直接就在底部的小谭水池开心地游起泳,直到亲妈又快要变成野妈的时候才肯上岸。

布亚通瀑布国家公园Bua Tong Waterfalls

地址: หมู่ที่ 8 Tambon Mae Ho Phra, Amphoe Mae Taeng, Chang Wat Chiang Mai 50150 泰国

营业时间: 08:00–17:00

电话: +66 92 608 6647

第四天:自由活动

小朋友们说今天还想玩丛林穿越,然后就自己去了,而我正好闲下来在古城里闲逛。
其实,游览 清迈 古城的最佳方式就是漫无目的地闲逛,这样反倒能体会最真实的 清迈 。你可以选择找个喜欢的咖啡店悠闲地坐着,也可以去看看各大寺庙,都能让自己安静下来。
清曼寺,这里环境优雅静谧,建筑华美精致,还保留了不少古代王朝的遗迹。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

清迈 的寺庙密集得让人眼花缭乱,三步一塔,五步一庙,随便走走就能遇上一座寺庙。除了清曼寺,六大寺庙有时间也都可以去看看。
怕人多的话,推荐盼道寺,外观不同于别的寺院金碧辉煌,略显黑旧的大殿是镇寺之宝:柚木大殿。(唯一的有奇迹之称的泰式柚木大殿)

盼道寺

这座古老精致的全木质大殿,整座用柚木建造,纯泰北兰纳式气概的设想,跨越280年的历史,确实是清迈 城中一座瑰宝级殿堂。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

哎呀,才想起来,其实今天本 来安 排的是上午去象营用大象的便便做纸,下午去泰餐厨艺学校学习的。

哈哈,吃饭的同学可以跳过,我要介绍大象噗噗纸啦,象营里能用大象的便便做很多东西,大象的噗噗纤维回收利用来做纸就是其中一项,既可以锻炼小朋友的动手能力,也能很好的把环保理念传达给他们。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

另外就是泰餐的厨艺学习, 清迈 的泰菜教室十分多,课程价格从一百多人民币到三四百人民币都有。课程一般会分为半天及一天,区别多是学做泰菜的种类不同而已。

有兴趣的同学,建议选择有中文服务的泰菜教室,这样不用担心语言不通的问题,另外就是要看教学机构有没有自己的有机花园农场,有的话还能让小朋友们认识食材、选购食材,更好玩也更深刻。

介绍一下几家口碑不错的泰菜教室:

mama noi:是为数不多有中文服务的泰菜教室,坐落在市郊,有自己的农场,保证食材新鲜,环境优越、服务也超赞。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

the best thai cooking:有私家池塘,环境很棒,课程也十分丰富,对于爱吃爱玩的人来说,是个不错的选择。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

smart cook:全日郊外课程非常棒,可以坐上小火车到郊外,下火车后在乡间骑行,感受充满泰式风情的田园风光。 再去逛当地市场,认识 泰国 特有的蔬果,分辨不同的香料。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

pantawan cooking:价格不低,但能让你一来就能感受到宾至如归的服务。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

另外:最好根据自己的时间安排,提前在各大网站或当地旅行社购买,会比直接在官网预约要便宜。

第五天:清迈-素可泰

昨天一天孩子们都玩累了,睡到自然醒,之后出发古城 素可泰 ,先去一家 日本 料理店(Love sushi&BBQ)吃午餐,这里环境和味道都还不错哦。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

开了大概4小时的车终于到 素可泰 ,先入住兰花芙蓉宾馆 (Orchid Hibiscus Guest House),花园式的别墅旅店,第一印象很棒。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

这个酒店是一个70多岁 意大利 人做的,每一个房间都有自己的特色,每一个细节都有精心设计。自然环境也很棒,鸟语花香一点也不夸张,在这里待着哪都不去也很惬意的。
重要的是这里离 素可泰 古城很近,骑脚踏车就可以去到。

第六天:骑行素可泰古城

不得不再夸一波,酒店的早餐超级丰盛不说,颜值也不错滴,还有罕见的土蜂蜜配米糕,野芭蕉,新奇又美味,满意满意!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

大家都吃的很满足,天气也不是特别热,小朋友们骑起脚踏车来就超有活力了,看你能不能追得上我!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

打打闹闹不一会儿就到了 素可泰 ,跟孩子们说这里是暹罗的第一个首都和文化根源的摇篮,很多 泰国的文字、艺术、文化与法规,都是由 素可泰 时代开始创立的。在历史演变过程中,这儿一直扮演着非常重要的角色。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

素可泰 历史公园包含 素可泰 古城内25处、古城外70处历史遗迹,大部分为寺庙、宫殿,公园分为中、东、西、南、北5个区。
中区是遗迹最为集中的区域,北区和西区也各有亮点,时间充裕可以逛逛余下东区和南区。

开放时间
中区6:30-18:00(周六闭园时间延长至21:00)
北区7:30-17:30
西区8:00-16:30

门票价格
中区、北区、西区各需110泰铢
其余两区不收门票
门票当日有效,在一天时间内可以多次进出公园

公园整体面积较大,我们选择骑自行车是明智的,这也是大多人数会选择的游览方式,公园门口有自行车租赁点(收费40泰铢/天),另外自行车、摩托车、汽车也都是允许进入,除了门票,分别另需10、20、50泰铢。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

累了就随便找个阴凉的地方坐坐,很是惬意。

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

慢慢逛,等一场日落,真的很美,你也可以早上早点来看日出。

ps:水池旁是观赏日落的绝佳位置

第七天:素可泰-清迈-深圳

哈哈,虽然还没有玩够,但要开学啦,只能依依不舍回家喽。
7天玩下来,满足孩子们亲密接触大象的愿望,学习到了如何与大象相处,和大象一起玩的超尽兴,同时还感受了千年古城的魅力和当地美食,对于大人来说也同样开心,真的还想再来一次哈!

大象大象大象!这才是带孩子和大象一起玩的最正攻略!

这次没有做的大象便便纸、没有学的泰餐,只能留给下次咯。

看了我们的游记,有没有兴趣下次一起呢, 清迈 的好处是,无论寒假暑假都很适合,寒假已经走了,暑假还会远嘛,哈哈!

今年暑假,不妨带上娃走进 清迈 的大象训练营,为大象洗澡、骑大象漫步雨林、制作大象便便纸、和大象交朋友,嗯对,还有很多好吃好玩的,再说,暑假的 泰国 天气也没有那么炎热了,一定可以玩的很嗨……