与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

2019-11-18 23:57:53 19点赞 17收藏 59评论

买车这个事,曾经在很长的一段日子里,压根没想过,没钱是硬伤,直到今年,才萌生这样的念头,虽然硬伤的问题依然没有得到很好的解决。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

只是后来,上班的地的远了,并且公交车司机普遍阳盛阴衰,不具备吸引力,所以就琢磨着,好吧,不如买辆车吧,毕竟驾驶本考回两年多以来,一直扔在抽屉里吃土了,有必要让他重见天日,事实证明,驾驶本只是换了个地方继续吃土——汽车的储物盒里。

一 选车经过

由于考完驾照再也没碰过车,虽然中间有些朋友连哄带骗让笔者拿他车练手,可俺深知“媳妇与车不可外借”的道理,索性没再碰过车。

所以作为“典型驾车菜鸟”,考虑到驾车伊始难免磕磕碰碰,所以笔者主张买辆二手车凑合凑合得了,能走路、能遮风挡雨就行,现在想想这要求无疑于老光棍找媳妇——是个女的,活的就行。可俺那口子不同意,要买就买新的,要什么二手的,否则就不要买了。

于是在俺骗遍了某瓜、某信、某车二道贩子的满腔热情后,乖乖地去4S店晃荡了三个月,期间的选车心得,不妨给大家分享一下。

首先,在选车之前,优先略掉了日系车,两个原因:其一,民族情结这一关实在过不去;其二,虽然日系车省油,但坊间传闻车皮薄抑或偷工减料等消息不绝于耳,所以在未考虑价位的情况下,直接将日系车PASS掉了。

紧接着,选车定位,裸车7万左右,自动挡。

于是带着这样一个模糊的定位就开始了选车之旅,在选车之前,什么发动机啊,变速器啊一概不知,选车的过程相当于恶补汽车知识了。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

首先去的是奇瑞,看的是艾瑞泽5,讲真作为一辆代步车而言,完全够用,空间可以,造型不错,内饰满意,市场销量也还好,关键是价格美丽,裸车5万多起。更让人欣慰的是,车内音响效果贼拉棒。后来看了下瑞虎5X,因为笔者嫌弃车太大,不好停车,尤其侧方停车,心里一点谱也没有,所以也没考虑。因为要货比三家,所以在与奇瑞销售小姐姐互留了电话之后,愉快的去了吉利4S店。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

吉利,在这两年慢慢走向巅峰的国产品牌,靠着均衡发展的策略一路赶超长安、东风、奇瑞等国产品牌,在国民口碑里相当不错。先看了帝豪,总之无论是价位上还是配置上,都不太让俺心动,后来看了看远景X3,内人喜欢得不得了,除了小巧精致能够满足我开车“小”的需求之外,其他都还好,内饰浅色调,不过查了一下,说油耗有点高,不过销售说2019年的车改了变速器,相对更加省油,所以也就没再多想,正准备交钱的时候,结果销售人员告知,国六的目前没现车,要等一个月。

于是,后来也就没后来了,毕竟等待是一件十分熬磨人的事,等不了这么久的。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

大众品牌,肯定要去的,不过这个价位里,只有桑塔纳,待我看过了内饰和配置之后,连试驾的兴趣也木有了,客观的讲,笔者对大众的印象是数一数二的,耐开,经造,省油。然鹅,笔者作为一个颜值控,委实受不了近乎“复古”的内饰与没有中控屏的中控台。虽然大众的销售小姐姐一再热情,但始终点燃不起我心中的那团购买欲的热火。

后来也去了斯柯达看了看,查了下APP,销量啥的没排名,价位方面不心动,内外饰都没有心动的地方,有人或许会问,为啥要在乎销量,销量是保有量很重要的指标之一,保有量大的话,意味着后期保养啥的都便宜,不至于换个件还要花高价去4S店。

当然,长安肯定是要去的,看了看CS35,适值国五销售尾声,所以有特价车,各方面都挺好,但就是不喜欢前凸后凹的造型,相对而言,CS35plus造型比较符合俺的审美,但一问CS35plus,价格有点小贵,所以也没在考虑。

路过猎豹的时候,进去了瞅了一眼,正好CS9搞活动,最后一批国五手动挡车型,5.98万起,我去,这简直白菜价啊,正当人家小姐姐努力促单时,我查了下口碑,客观的讲,吐槽各种问题的都有,又问了问买了这车的朋友,被告知的结论你懂得,于是就没了下文了。

中间也去了雪铁龙、标致逛了一圈,但后来在征求一个卖车多年的远方亲戚意见之后,就不再看法系车了,并且人家给了一句很模糊的话,现在的国产汽车质量都可以了,国产与合资的差不了太多。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

直到后来,看了雪佛兰科沃兹,oh,god,这不就是我梦想中想要的车型吗,价格美丽,我想要的安全配置都有,性价比很良心,车能走,还能遮风挡雨,我这两个要求完全能够满足啊,于是一时脑热,就把定金交了,其实交完那一刻,内心多少有点犹豫的,因为有很多吐槽这车底盘低,容易拖底,要不要买这这款车,内心一直不太痛快。

后来,家人还是对远景X3念念不忘,可如今生米已成熟饭,后悔貌似要付出点定金的代价。后来就一同去雪佛兰4S店看车,结果在科鲁泽Red Line的映衬下,家人死活没看上科沃兹,还嫌弃1.0T发动机会不会太肉,当时有点懵逼,车能走就行了呗,还要什么自行车。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

在我的一再劝阻之下,内人最后定了科鲁泽RS畅快版,现在想想,如果笔者当初不劝阻,是不是科鲁泽Red Line就落锤了呢。

至于售价,其实和官方指导价差不多,只不过在俺一通软硬兼施之后,雪佛兰的小姐姐给了不少赠品,什么行车记录仪(防碰瓷必备之佳品)、车载吸尘器、原车脚垫、行李箱,还有一个无处安放的空气净化器。

在汽车颜色方面,笔者一再钟爱安全白,因为安全,所以选择了白,虽然白色较之其他颜色而言,有非金属漆的缺陷,但喜欢就好。

选车一事,至此尘埃落定。

二 用车感受

这辆科鲁泽是在7月底提回来的,时至今日,实际驾乘不足两月,因为八九十这个三个月,笔者去西安、洛阳、郑州、日照等地浪了将近40多天,以至于屡次在梦中,梦到我心爱的大白。

接下来,从驾驶这个层面,谈下我对它的使用感受:

先来吐槽一下子吧,俺实在忍了很久了:

缺点一:新车味道大;

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

买回来那会,还是夏天,这天晒一天之后,车里边根本待不得,以至于在俺买了一个月内,都是四个窗户全打开,一路迎着铺面而来的热浪开的,虽然想开空调,但更想把味道去掉,经过三个月的开窗透风,现在车里边的味道基本销声匿迹了。

缺点二:胎噪声大。

笔者看到过一个很有意思的贴子,科鲁泽发动机噪声太大,为了掩盖这个缺陷,于是拿胎噪来平息一下。不管是调侃还是玩笑话,总之,科鲁泽的胎噪声确实大了一点,以至于影响到了俺对于车载音乐的追求。

缺点三:中控屏偶尔重启。

对于这个问题,我是睁一只眼闭一只眼,虽然整体不影响使用,但是偶尔间的重启也会影响俺听音乐,听到入迷时,哎,没音了,一看中控屏,自己关机休息啦,一会自己又亮了。中间打过售后,问咋回事,人家只是客气的说,来店里给您检查检查,结果俺去做首保的时候,这个事忘得一干二净。

缺点四:自动启停功能,在重新打火时,前轴有咯噔异响。

在最开始的时候,还经常用自动启停,但后来在等红绿灯的时候,就切换到N挡了,频繁的熄火、重启发动机确实麻烦,但最近一个月以来,偶尔用到自动启停功能时,重启发动机的时,前轴有异响类似于咯噔式扭动声,不知是天冷的原因,还是别的。

缺点五:档把位置凹槽浅,连个矿泉水瓶都放不了。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

目前能感受到的缺点就这些了。下面说说还算满意的地方:

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

第一, 颜值,作为资深颜值控的二蛋君来说,这辆车的外观造型足足满足俺“如风骚年”的速度感,犀利的前脸充满了浓烈的运动气息,黑色尾翼设计更是增添了十足的野性韵味。

第二, 油耗。总体来说,还好吧,虽然刚提车那会,表显油耗是百公里油耗20L,差点吓吐血,但随着后来慢慢磨合,现在平均油耗百公里7升,在笔者总结看来,油耗表的一个格代表5L油,这是市区与高速油耗,如果纯高速的话,6L左右绝对不叫事。

第三, 空间。这车的空间还是可以哒,俺4400px的个头丝毫不拥挤,后排座位空间也蛮大,只是后排没头枕,不能接受,差评。

与科鲁泽一起走过的日子,汽车菜鸟选车与驾车心得

第四, 底盘与变速箱。讲真,这个让作为菜鸟的二蛋来说,有点勉为其难,只说一点吧,这车开起来,减震效果可以感受得到,整体还不错。

一口气写了这么多,也是俺第一次写得这么随性,写得这么洒脱与真性情。

曾经的自己,在选择这款车的时候,也是想从张大妈这里得到一些建议,但没有相关资料,所以作为科鲁泽的车主而言,感觉有必要写一点东西出来,为准备购车的车主提供一些参考,诸多术语实属外行,还望业内大佬与爱车人士多多指教。

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

红旗 一汽红旗 E-QM5 铂光金 560km-PLUS

红旗 一汽红旗 E-QM5 铂光金 560km-PLUS

• 8月份买车。开始同样看中科沃兹,1.5l自动中配落地才8.5,样子也好看…奈何去了才知道,国五的车早就卖完了…国六的则是三缸机……于是改看大众宝来…同小白,开始选车心理和你一样,不认日系,偏爱大众… [无语] 后来试驾,砍价,差点就定了…直到无意看到了马自达…于是真香定律…现在,每次一启动车,全村人都知道我去上班了…

哈哈哈,你是全村最靓的仔 [嘿嘿]

不认日本车,还买马自达?

• 同事买的高冷灰1.0T自动低配,虽然低配但是配置感觉已经很不错了。而且价格很便宜8.2万落地,还送两年保险4年保养还有罗七八糟一堆东西。这价格还不香吗?

英雄所见略同

• 艾瑞泽各方面好为啥后来不要了

感觉科沃兹各方面的,要优于艾瑞泽,本来打算买科沃兹呢,结果被科鲁泽无情的比了下去,心疼我的票子 [损失几个亿]

• 其实科沃兹不错的 之前跟朋友看的1.5+6at 后来我都想买了 不过我买了二手迈锐宝了 通用的车没什么大问题 就是油耗高点 谁让美系车重一些 大毛病没有 小毛病有一些不过不影响安全 [龇牙]

之前美系车给我的印象也是费油,不过现在看来还好吧,不能说省油,但也不费油

• 裸车7万自动挡,日系是可以直接pass了 [喜极而泣] [黑线] ,该死的日系不降价

不是价格的事,是压根就没考虑日系车,就像苹果手机,3万一部又怎样,我不买 [嘿嘿]

• 我13年买的科鲁兹,开了五万五除了刹车油和玻璃水不漏哪都漏,我老婆家12年买的锋范经典,13万公里发动机舱依然干爽,不是说美系车不好,只能说我买车手太黑 [哭泣]

哪个品牌都有好的,也有坏的,看手气 [好冷啊]

感谢科鲁兹,让我从一个小白变成个会修车的车主 [尴尬]

• 这车半年优惠4万

哈哈哈,东西值不值,自己感觉值就值

• 一看就是小白选车,不过我当年也是小白选车,买了骊威手动低配。什么驾驶质感是没有的,但是质量相当的稳定,23万公里各种路况没有半路抛锚,只要不是堵车严重开得很顺手。最近新入菲斯塔,虽然加速很猛,但却少了人车合一的感觉。前段时间骊威二手评估二万多,想想开了这久还不差,只是真舍不得卖。

可能一个民族情结,让我失去了考虑日系车的机会,但说实话,并不后悔,任何一个物件吧,你认为值,就可以。千金难买我喜欢,就是这个道理

• 挑挑拣拣几个月,定了个最歪的,楼主人才

喜欢就好啊

• 标志308其实也还可以,武汉本地1.2T自豪裸车7.5W

嗯嗯,这个事真是萝卜白菜,各有所爱,自己喜欢,就是真理

• 穷人最该关注的是二手车保值率,我就被套牢了,距离15年换车期还很遥远

既然选择,就深爱下去吧

尊贵的atsl车主?

• 这价位其实首选是韩系,奈何作者果然是小白~

韩系车这两年有一种衰退的感觉,所以没看

• 奇瑞的艾瑞泽gx也不错,不比这车差

嗯嗯,奇瑞的车也可以,差点就买了

但是裸车7万买不了GX的自动挡的

• 从保值这快来说雪佛兰真是不行,

在俺看来,买车就和买房一样,自己开,没打算转手卖 [嘿嘿]

• 2018科沃兹性价比很高,四缸,配置全,合资,低配天窗当时买的7万裸车,开了两年了,除了超车有点肉外,其它方面都很满意。年轻人的第一辆车。

我定金就是定的科沃兹,奈何俺那口子看上了科鲁泽 [难过]

• 没看看领动?

没有,那一阵子韩系车比较低迷,就没考虑

我买的领动,关键点就是4缸稳定的6AT

• 坊间传闻,模糊的话,都是骗人的......

呵呵呵,这个要比官方的话,更具吸引力哦

• 第二辆车就会换日系了

短时间内没有打算 [嘿嘿]

• 昨天刚和朋友去修了一台科鲁兹10款6AT的变速箱,10万公里,修理工说这个变速箱基本都会坏,8000块。

通用系的变速箱有没有好的?包括现在的9AT~

• 油耗就劝退了 比一般b级车都费油 跟锐志2.5l六杠一个油耗

我的凯美瑞大部分跑高速,偶尔堵车市区,平均7个油~