从好用到更好用 传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

2019-09-26 13:17:29 13点赞 22收藏 5评论

我使用过的第一台石头扫地机器人是18年的5月份,当时的那台石头S50在我手里被拆成了一堆零部件,还好,重新组装复原后,这台机器一直安然无恙的用到今年上半年,然后送给了一个对扫地机器人比较感兴趣的朋友,现在那台机器还在他家服役。

其实这些年用过不少的扫地机,也见证了这类产品的技术更新。

从随机碰撞清扫,到陀螺仪初级规划、LDS激光测距、视觉导航技术,扫地机器人越来越智能化,越来越人性化,也终于能够真正成为家庭清洁的主力工具了。

目前石头品牌一共有T4、S5和T6三个系列,而这三个系列又衍生出不少的型号,其实这些型号主要是用于区分机身颜色的,比如我之前用过的S50,即为S5系列的白银色,而玫瑰金为S51,同样,T60为白色,T65为黑色,所以在选购石头扫地机器人时,无须纠结于这眼花缭乱的型号,只需要确定系列即可。

T6是目前石头品牌下算得上是最值得购入的机器,从官方宣传资料来看,其内部主要元器件大多采购自国际知名品牌,整机一共使用了14类传感器,当然,并不仅仅是这些传感器,还有新升级的地图管理3.0系统,也让这台机器实现了从好用到更好用的升级。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

石头T6的包装盒内除了主机、水箱和充电桩外,还额外提供了一个尘盒滤网和十块一次性拖布。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

单纯从外观看,T6和前代产品并没有太多区别。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

被保护着的LDS激光测距传感器,在这个激光传感器里面还设计了激光头压力传感器,机器一旦进入较为局促的空间后,如果有障碍物触发了压力传感器,机器便会做出反应以便更好的脱困。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

三颗实体按键,从左至右分别是局部清扫、清扫/开关机、回充。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

位于机器正前方的回充传感器,用于感应充电桩位置实现自动回充。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

机器前侧的沿墙传感器来自于日本KODFNSHI,目前有不少其他品牌的扫地机器人并没有设计这个传感器,而前代产品S5采用的是ST意法半导体激光TOF测距模块的沿墙传感器。这个传感器可以实现毫米级精准测距,从而实现机器人在清扫墙边时和墙保持合适的距离,这样一方面机器不会碰撞墙壁,另一方面不会出现沿墙漏扫。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

机器底部共有四个悬崖传感器,防止机器从台阶上跌落。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

设计了粗大抓地齿轮的驱动轮,其轮胎来自于德国Covestro,驱动轮组件还集成了里程计,应该是用来收集机器工作时的行驶距离数据,配合相关算法,可以估算出机器某些重要零部件的使用寿命。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

掀起尘盒盖板就可以看到尘盒了,T6的尘盒容量为480ml,在尘盒位置设计了尘盒在位传感器,取出或者装入尘盒时会有语音提示。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

尘盒滤网采用了可水洗设计,官方建议每两周清洗一次滤网,需要注意到是,清洗后的滤网一定要晾干后才能装入,所以两个滤网可以轮换使用。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

主刷刷毛由美国特种尼龙材质制作,官方建议每周进行一次清理,任何一款扫地机器人,其主刷都是最容易缠绕毛发的,如果不将毛发清理干净,就会影响清扫效果,甚至导致机器主刷报错而无法正常使用。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

石头T6的拖地水箱容量并不大,而且比较简单,没有其他科技加成,只设计了一个水箱在位传感器用于确定机器是否安装了水箱,如果能够在水箱上设计一个震动拖地装置,应该能增强其拖地能力。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

除了常规拖布,T6还额外赠送了十块一次性拖布,在拖完地后即可直接丢弃,无须动手清洗,这无疑是懒人的福音。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

通过米家APP绑定后,在APP中可以进行非常详细的机器设置和状态查询。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

可以在APP里设置机器的工作模式,从安静、标准、强力到MAX,不同的模式下机器的吸力会有比较明显的变化,工作噪音也各不相同;还可以设置个性化的定时工作,选择上班时间或者某个特定时间段机器自动开机进行清扫。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

在拖地时发现地面有较为顽固的污渍,或者在清扫时发现地面异物较多,就可以通过APP遥控扫地机器人对局部区域进行重点反复清扫。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

石头T6采用了新升级的地图管理3.0系统,在生成地图后,会自动对室内各区域进行智能划分,然后可以针对全局、选区或者划区进行清扫,这种精细化的清扫方式,能避开室内一些不需要清扫的区域,也可以对一些较脏的位置进行重点清扫。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

搭配小爱同学语音控制后,操作石头T6完全就是一句话的事情:小爱同学,开始扫地……小爱同学,停止扫地……

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

我家因为养了猫,平时室内毛发比较多,所以石头T6只工作了两天时间,尘盒内就收纳了很多毛发和异物。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

在APP上设置了每天上午和下午两次全房清扫,每天中午一次主卧内重点清扫,这样基本能保证地板上看不到猫毛。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

因为拖地水箱没办法实现自动装卸,所以只能在晚上回家后清洗拖布安装水箱后在进行一次拖地作业。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

石头T6可以设置两档水量,因为家里主要铺的都是实木地板,所以设置的是小水量拖地,这样拖完地后地板上的水迹并不会明显,对木地板也能起到保护作用。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

为了试验这台机器的拖地能力,我特地用酱油涂抹在地板上模拟污渍,然后遥控扫地机器人到指定区域进行清洁。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

通过来回重点清洁后可以看到地板上的酱油污渍已经基本上被拖干净了。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

安装的一次性拖布在使用完后就可以直接抛弃,简单方便,不过这种拖布作为耗材使用时,99元/60张的价格其实还是略有点小贵。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

石头T6能够提供最大2000Pa的吸力,日常使用时,大多数地面灰尘、毛发和细微异物在这样的吸力下都能被清理得干干净净。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

我家地面上偶尔会有一些被猫带出的猫砂,在不用扫地机器人时,都是用吸尘器来处理,而用扫地机器人对付这样的猫砂简直就是手到擒拿。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

而我家对扫地机器人最不友好的区域就是厨房和餐厅之间的推拉门轨道了,这也是考验扫地机器人越障能力的重点位置。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

不过好在,石头T6拥有2cm的强力越障能力,所以跨越这个推拉门轨道并不在话下。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

餐桌地下复杂的环境也没能对T6造成困扰,通过观察发现,这台扫地机器人在进入餐桌下面后,每次都能很准确的绕过桌腿和椅腿。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

在我比较关心的噪音问题上,石头T6的表现也还让我比较满意,在MAX模式下,用分贝仪近距离测量机器出风口位置,噪音值也只有77dB。

从好用到更好用  传感器升级后的石头T6扫地机器人使用体验

而在安静模式下,近距离测量机器出风口位置,噪音值只有64.9dB,其实这样的数值,对于扫地机器人来说已经算比较低了。

石头T6作为石头品牌目前的旗舰机型,在用户的使用体验上做出了不少升级。

从实际使用上看,其扫地除尘能力保持着石头品牌一贯的优秀传统,2000Pa的大吸力基本上可以将地面清扫得一尘不染;在拖地能力上,因为水箱容积有限,且拖布容尘能力有限,如果地板比较干净的情况下表现得还是不错,但是如果地板较脏,要想彻底清理干净还是有一定难度;一次性拖布即用即抛,对懒人非常友好,如果价格还能再便宜一点,那就更友好了;工作噪音控制得非常好,尤其是在安静模式下,基本上不会对生活造成干扰。