数码 篇二:让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

2019-09-24 17:55:13 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创

TWS之风经久不衰,预计在很长一段时间内都会占据市场的主流,缺乏新的创新突破,大部分真无线耳机高度雷同,采用工模设计,缺乏自己的Design,难以对用户产生粘性效应。

上次体验过南卡N2,其充电仓可作为应急充电宝的设计给我留下了很深的印象,说实话,在工模设计,借鉴成风的TWS市场中,很长时间没有能让我感到眼前一亮的产品了,这就是设计语言的重要性。在给我留下良好印象的南卡N2基础上,此次选择体验了南卡N1S,其是否会打破我心目中对南卡的印象,拭目以待。

本次体验我们从外观设计和实际体验俩个部分出发,力争以最简洁的形式做出最客观的评测。

一:设计语言

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

外包装采用双层设计,外层采用通体白色面板设计,正面只有中央产品示意图和左上角的产品商标logo,右下角用小字体标注了产品型号。一眼看上去很简约干净,素色容易给人留下好印象。

背面同样设计简洁,除了寥寥几字的厂家信息和二维码之外没有其他的东西,这也是我见过背面最简单的包装,简洁到连产品信息都没有标注,不过也相应变的好看。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

拉开外层包装,我们会看到一个更加简洁的方形盒子,为什么说更加简洁呢,因为这是一个纯色的盒子,只有中央用银色标注了NINEKA商标,在白色面板下实在是不显眼,姑且当成纯白色盒子吧。外包装的设计语言总体感觉就是简约,类似于小米智能家电的包装风格,给人的感觉就是简约而不简陋,这好像也是最近挺流行的风格。外包装总体来说让人满意。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

打开盒子,就能看见耳机和充电仓都在泡沫缓震隔离区也就是白色海绵中中,与众不同的是耳机本体并没有和其他品牌一样放在充电仓里,而是单独放置。

先来看一下全家福

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

大号耳帽×2、中号耳帽×1、小号耳帽×2、耳撑×1、耳圈×1、说明书×1、充电线×1。配件还是比较丰富的,尤其是同时配备了耳撑和耳圈,方便不习惯耳撑设计的用户自主更换,细节方面考虑的很到位,没什么好说的。

耳机特写

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

据说南卡N1S耳机的外观设计由日本著名设计师亲自操刀,抛除民族情感因素来看,耳机设计确实具有独到美感,在耳机外侧表面覆盖着一圈透明晶体,这也是耳机的实体按键,按键集成了:透明材质下覆盖着“N”字LOGO、外侧装饰圈,指示灯三项功能,灰白结合显得干净典雅。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

在耳机主体中圈部分,还设计有可拆卸的灰色耳撑。整款耳机的设计就是灰白结合,典雅的同时有不失简洁,与外包装风格一致

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

耳机采用实体按键设计,通过将耳机背部整块区域设计成一个可按压的实体按键,可以实现暂停/通话/语音控制等功能,虽然没有采取最近流行的触摸面板设计,但是整个背部区域都集成一个按键功能的设计也非常有趣,还可以避免误触,方便操作。

充电仓

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

充电仓通体白色,外部除了指示灯之外充电口之外没有其他装饰和按键,吐槽一点,充电口是Micio-usb设计,在type-c成为市场主流背景下,b接口不仅不支持快充,还得单独给他准备一根线。

打开磁吸设计的盖子就可以看见充电触点同样采取磁吸设计,在归置耳机时,耳机对准耳机放置口“啪”就吸住归位了,磁吸设计的还是比较不错的

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

充电仓设计小巧轻盈,规格尺寸为6.8cm×3.8cm×3.2cm,非常轻盈方便携带,手感也比较好,我一般带出去都是直接握在手里。

在小小的身材中塞了一颗容量450毫安的电池,可以给耳机完全充电4次左右,可持续使用15个小时。

总体来说南卡N1s的外观设计我非常满意,挑不出什么毛病。当然这也与个人的审美有关,萝卜青菜各有所爱。

二:实际体验

佩戴舒适性体验

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

因为耳机轮廓较大的缘故,耳机塞在耳朵里会稍微有一点压迫外耳耳骨,在刚刚佩戴的时候可能会不那么舒服,佩戴久了会好一点,虽然还会有挤压感,但是耳朵不会有不适的感觉,但是耳机重量很轻,所以长时间佩戴不会累,耳机重量不会成为佩戴的负担。耳帽和耳挂都是采用航空里硅胶材料,触感细腻柔滑,软软的,戴在耳朵里不会有异物感。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

在耳机佩戴牢固方面,这自然是没问题,本来带着就有一点撑耳朵,挤得紧紧的(适应了以后就不会撑了,但是还是会塞的很紧),外加耳挂设计佩戴滑落的可能性微乎其微,我在使用过程中跑步完全没问题,其他的剧烈运动我们一般也不会佩戴耳机,满足日常使用完全不需要担心。

蓝牙连接体验

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

蓝牙5.0技术不需要过多介绍,比上一代蓝牙4.2无论是传输速率还是传输距离都有了大幅度的提升,今年其也作为真无线蓝牙耳机的标配搭载在各家旗舰TWS之上,南卡n1s同样搭载的是其5.0协议,所以蓝牙连接不需要担心,完全正常水准,经过实测,在家中使用有墙体阻隔最远距离可以达到7-10米,空旷的地方则最大可以达到15米左右,符合主流水准。

连接速度也很快,手机开启蓝牙情况下从耳机盒拿出耳机到完全佩戴,耳机早已练好蓝牙,直接使用就可。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

延迟方面也不需要过分的担心,虽然具有一定的延迟是真无线蓝牙耳机的通病,到蓝牙5.0技术加持下,零点几秒的延迟对日常使用体验影响微乎其微,在音乐、视频、通话中延迟可以忽略不计,几乎可以做到音画同步;对于吃鸡类游戏的影响是存在的,但对于普通游戏用户而言,零点几秒的延迟同样不会成为妨碍操作的绊脚石。

音质主观感受

一款好的耳机最直观的表现就是声音了,我们先来看一下南卡n1s账面参数:

采用采用6mm动铁单元,配合高分子复合振膜,支持蓝牙5.0协议,支持a2dp协议,hfp协议,hsp协议,avrcp协议,智能的降噪技术…单从账面参数来看南卡n1s声音表现应该不错,我们来通过几首歌曲来实测一下:前段为iPhone 8,测评歌曲为经典测试曲目《渡口》。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

经过测试,南卡n1s的调音取向和南卡N2相似,明显的特色都是低频具有一定的下潜,却缺少一定的浑厚感。其实整体来说南卡N1s的三频比较均衡,中音细腻温暖,高频延展性和通透性都比较不错,对渡口各种声音的处理都比较到位。缺点就是声场比较小,这也与其采用的动铁单元的特性决定的,尺寸小的单元注定无法发挥更大的声场,听起来不够辉煌气势。比较适合听一些流行歌曲,抒情类歌曲。

亮点功能:

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

1:支持双耳立体声,采取可分离设计,左耳右耳均可单独连接蓝牙使用,也可双耳互联享受hifi立体声。

2:聚音降噪,双耳可高清通话。采用第八代降噪技术,可以与麦克风配合实现识别人声与环境噪音,主动消除杂音,提升了通话效果。

3:支持ipx5级别防水,应对使用过程中雨水汗水的侵袭是足够了,但还是要尽量避免大面积接触水源。

让音乐回归本质-南卡N1S去繁从简之路。

正如文章开头所说,TWS设计类似成风,一款优秀的耳机必定需要音质,外形,佩戴/使用感受的综合配合,南卡n1s并无特别突出的亮点,但胜在配置均衡,没有短板,也具有自己的设计,延续了我对南卡设计语言具有特色的看法,此次体验总体来说很完美。文章末总结耳机优缺点以供参考:

优点

配置高,无明显短板。

颜值高,设计时尚新颖。

佩戴舒适牢固,不易脱落。

音质调教符合大众口味,声音耐听。

缺点

按键垂直按压操作有点挤耳朵。

不支持type-c接口,同样不支持快充。

操作相对多按键耳机来说稍显复杂,但胜在外观简洁。