低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

2019-09-26 18:50:18 198点赞 801收藏 135评论

创作立场声明:本人不是专业汽修的,只是对这电子产品感兴趣,如有错误的地方欢迎指正交流,应用的图片如侵权,请联系我删除。

车子是最低配的,只有CD机,4S送了安卓大屏和倒车影像,送的这个车机是10寸安卓大屏的,1+16的配置,不能装上网卡,并且功放芯片是7388的,系统虽然不卡,但是有时会自动重启,音质差。

车子改了整套音响,加了DSP,如果用手机蓝牙连接DSP播放音乐,效果很好,但是用车机直接输出就很渣了,开车的时候用手机蓝牙放个没办法用方向盘控制切歌和调音量,用车机可以用方向盘控制但是音质差。用手机导航手机又挡住空调口,用车机导航,车机没有上网卡,要连接手机热点才能导航,所以就想换个车机,对车机要求就是音质好,能上网导航更好,所以就有了以下改造想法。

1、功放芯片改造,把7388换成7850。(懒得自己焊,所以放弃。)

芯片介绍(引用百度知道)“其实这两个芯片都是意法半导体的大功率供方芯片,通常用于车载车机,TDA7388是45W*4,TDA7850是50W*4,而且在早期7850推广是宣传的是镀金工艺,现在市场上应该是买不到镀金工艺的了,其实在市场上大多使用的都是7388,因为便宜,普遍,还有些做车载导航的为了节约成本,用的是和7388相同引脚的25W的芯片”

2、车机喇叭输出高电平改低电平。(这个更难焊接,直接放弃)

3、看上一块介绍里说音质很棒的安卓大屏,直接替换的我车机就行。(同样是安卓,但是音质也不一定好,价格三千多,太贵了)

4、看上song最便宜的一款主机,两千多,带carplay功能(索尼大法的音质不用质疑了,但是后面接线要改造,一直犹豫中)

5、昨天在张大妈上看到一篇关于车机的接上文章,居然可以换车机的高配主板,我怎么没想到呢,网上搜了一下,卖主板的不是很多,但是有,价格也不贵,对比了一下参数,直接下单了,早上已经完成安装并测试。

拆开我的车机,对比网上的图片一看,公版的,立马开干,买了一块没听过的品牌主板,高通425处理器,2G+32G,原本是7388功放,卖家帮我换成了7850功放,全网通,送散热片,总共400元,顺丰10元,4G天线12元,总共花费422元。

这是我的车机正面这是我的车机正面

拧开4个螺丝,就可以把主板给卸下来了,一下是两块主板的对比:

那个CPU上面的金属罩本身就没有的,不是我拆掉了哈那个CPU上面的金属罩本身就没有的,不是我拆掉了哈

低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

把显示器、按键、麦克风、背光线接上就行了,相当于电脑主机接个显示器键盘一样,很简单。

低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

不知道其他车机装sim是怎样的,反正我这个装机之后就没办法换卡了,所以卡要先装上去,以后换卡也是很烦的,我用了一张电信的无限流量卡。

然后及就是装机测试了。

低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

我的线比较多,因为装了dsp和无线方向盘,其实要接的线很简单,看下图

低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

ok、成功开机、测试倒车影像、音乐、U盘、方向盘按键,4G信号,一起正常,复原,收拾工具,接下来测试系统功能。

重点使用的几个功能:

1、音质确实提升了,调一下音效还是能接受的,起码比之前好

2、系统比原来的流程非常多,导航也非常流畅,不会卡顿,录了个视频,等下看能不能上传

3、测试的时候在地下停车场,没接4G天线,有一半的4G信号,上网速度很快,装了4G天线信号满格

4、倒车影像一挂倒挡就出来了,摄像头渣(4s送的),所以画面能看清楚就行了,拍照的时候手抖了,时间画面不会重影

5、导航很好用,GPS信号棒棒的,看图

6、可以开热点,给车上没流量的小伙伴来点wifi

7、下载个安卓应用市场到U盘装上去,然后车机互联,主题,导航,软件,看需要自己装

低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

8、胎压、油耗、行车信息、新车记录仪、carplay这些功能需要单独加其他模块,加了也能实现,等下给出车机接口图,大家可按照需要自己装。 图是贴吧找的,如果问题,请联系我删除。

低成本升级车机系统——安卓大屏车机更换主板

总共花费4百多,提升的效果还是很不错的,性价比高,但是需要一点点动手能力,谢谢昨天发文章介绍车机的哪位大哥。

• 这种主板怎么搜啊,谢作者。我那个车机,运存500m,内存8G,处理器不清楚估计也很差,装个网易云、听书、高德车机都卡的不行。说道说一句,本田真是想着法的节约成本,辣鸡!

搜掌讯主板,我买的最高配2+32的,四百块。这里有位大哥做科普去看看

收到,谢谢

• 鼎微的竖屏导航有好的更换方案吗?

鼎微TS8主板,2加32G,7850功放,带4G,不过你是竖版的,要拆开看下能不能装,竖版的只是屏幕不一样

• CPU上的是散热片掉了,CPU散热不好,难怪你之前死机

CPU的散热片就是后面那个后盖 那个后盖是金属的 cpu和功放芯片都有硅脂 然后直接和后盖接触 通过后盖散热

• 有个坏的车机,屏幕正常,不知道换主板能不能用,怕买回主板又没用

可以看看车机的后面 然后网上搜一下 看看是不是一样的结构就可以了

• 听我的,一步到位上飞歌X1就不会错,功能齐全屏幕高档音质很好,就是小贵。换了四个车机才坚信一分钱一分货

是的 我就是看中x1了 可是就是太贵了

换最高档的几年后也有落后的时候,还是折腾好。

• 卡罗拉1.2T

是的 最低配卡罗拉

我的雷凌1.6燃油,楼主有介绍下吗,我想换掉原装的CD机

• 主板怎么搜呀,现在的安卓主屏配置太差了

谢谢,我去看看,是不是要折腾一下 [嘿嘿]

• 你是高手,发个链接来看看

淘宝上搜掌讯主板

• 凯美瑞还在苦苦等待适配方案,,carplay啥时候能有。目前的方案大多评价都是不稳定 重启

安卓大屏都可以加模块用carplay 但稳定性就不知道了 之前有在张大妈看到人测评 要稳定的carplay可以看看索尼和建伍的车机

文中您也提到了“模块”,您指的是硬件还是软件?

• 4g天线你怎么接 [皱眉]

现在一捆线放在扶手箱里,但是路测了一下,信号没有问题,等放假有空了准备直接走线到A柱去,隐藏起来。

车的ecu数据能读出来吗

• 我的屏幕触屏不好使能修么

这种车机触摸屏和屏幕是分开的,如果不是车机卡,是触摸屏不太灵敏了,那可以直接买个触摸屏换上去,根据大小20-40元

• 2016款的启辰T70当时4S店装的中控也不知道能不能升级主板,现在只能连接wifi联网想升级成4G联网的

可以看一下车机的系统版本,采用哪种方案的主板

请问传祺GM8的可以改么?

• 雷凌卡罗拉??

十一代卡罗拉

• 本田凌派可以选那种车机呢

其实安卓的机器可以适配大部分车型 只是面板不一样而已

• 电视机能换这个吗,

电视能不能换这个主板,第一,我研究了这个主板的cpu基本上只能支持1024×600的分辨率,电视一般是1920×1080,甚至是4k的,差一点的都是1366×720。第二,电视不能触屏,无法操作。第三,电视显示器的排线和这个不一样。但是电视确实可以换主板,之前我把笔记本的显示器拆下来加了个电视的驱动板,就能看电视了,还能联网,通过遥控控制,一套驱动板不到一百。

• 问下,4g天线要自己排一根吗,原车貌似没有的

要的 我放在手扶箱里 信号满格

• 请问下准备买Linux的车机7851的功法能直接推jbl gx600c和gx602么 1600包安装有点心动了 [喜极而泣]

可以直接推的没问题

好的谢谢已经下手了7851+4558听个响 [认真听讲]

• 大神,膜拜一下

• [期待] 渣渣,还是买高配吧不想动手。。

• 牛人玩家。