上海牌黑白胶卷重现江湖

2019-09-25 16:00:00 25点赞 29收藏 30评论

前言

我会努力完成这些机器的体验文章...我会努力完成这些机器的体验文章...

胶片摄影那些事系列文章,我原本计划从135胶片单反入手,逐步介绍我使用过的各种有意思的机器,旁轴相机,折叠相机,发条相机以及一些中画幅的大块头机器等等,最后,作为系列的收尾工作,我会点评体验过程中使用的形形色色的胶卷,供大家参考。不过,由于最近小伙伴在尝试黑白负片正冲,拿给我一些复产后的上海GP3胶卷作为小白鼠,于是我便抱着一种轻松的心态出去霍霍了几个,冲洗之后,我感觉这个卷还是挺不错的,考虑到网络上,这款胶卷的评价不高,因此我决定插个队,用图说话来分享一下这个硕果仅存的国产成品胶卷的使用心得。

上海牌胶卷

上海牌黑白胶卷重现江湖

在胶片摄影的时代,世界上存在着许许多多的胶卷品牌,虽然那些今天依然存在的主流大厂如柯达、富士

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

、伊尔福等品牌控制着专业领域,但是很多小品牌依然凭借着低廉的价格或者独特的风格在市场上占据一席之地,中国也不例外,乐凯、公元、上海等品牌的黑白胶卷,价格亲民,质量靠谱,被很多人津津乐道;不过,历史的车轮滚滚而过,胶片不可避免的淡出了主流市场,许多品牌就这样静静的消失了,国内也只有乐凯还在生产胶卷,但是也不再面向消费市场了。

不过,大鱼大肉吃多了就会想吃青菜,人们再享受数字摄影方便快捷的同时,也怀念起了胶片时代的繁琐与仪式感,这些年来,胶片摄影也有了升温趋势,于是乎,胶卷市场也迎来了小小的复苏,一些老品牌也重新出现在了人们的视野(老品牌的昙花一现与富士有关,这里暂时不详述),一些新品牌又给人带来了更多的选择,不过这些并不重要,这里要说的是,一个国产品牌,上海,也跟着这股势头实现了复产。

打着情怀牌的相机产品打着情怀牌的相机产品

现在生产上海牌胶卷的公司,当然不再是当年的国营企业,它是一个上海的老板投资搞起来的,和最近那些借壳捞钱的公司不同(没错我就是说那个YASHICA的鬼东西),他们确确实实在生产胶卷,定价实话实说也不高,我想,能做这件事,还是出于老板的情怀吧。

上海GP3复产之后,我也看过一些相关的介绍与评测,总体来说,评价不高,主要问题在于120胶卷的分装质量、135胶卷骨骼精奇的塑料暗盒以及价格。就我的使用感受来说,暗盒与分装至少到现在还没造成翻车,感觉还好,价格方面,国营时期的上海GP3,曾经10块钱左右一卷,现在22-24的价格确实是翻倍了,很多人接受不了,但是事实上发,上海依然是市面上最便宜的黑白胶卷,考虑到这几天柯达COLORPLUS200涨价到23,恐怕很快它就会成为最廉价的胶卷了。作为个体经营的公司,产能和渠道都有限,成本控制肯定比不过大厂,这个价格我觉得还是可以接受的。

产品介绍:

上海GP3胶卷只有ISO100一种感光度,135规格一卷售价24,120规格一卷售价22,也有4X5页片和盘片出售,包装沿用(大概是沿用吧)原来的开盒形式,不像其他胶片那样,盒子是粘住的,上面有弧形刻线方便抠开。包装印刷质量嘛,和某宝上做分装卷的店家水准差不多吧...

新包装的上海胶卷,公司名称已经变成了“剑诚”:

上海牌黑白胶卷重现江湖

135规格采用了塑料暗盒,上面贴有型号说明与DX识别,由于DX编码需要导电,所以厂家用了金属箔来制作这个图案,但是群众反映这个DX编码并不能正确识别...另外塑料制品也确实没有金属暗盒更令人放心。

我的这个暗盒上面的金属箔已经撕掉了...

上海牌黑白胶卷重现江湖

120胶卷相对没什么可说的,背纸粗糙,不过听说过去也是这种原生态的质感,有负面传闻说,这个卷有扯断,卡机等等事迹,不过我并没有遇到,所以不好评论。

由于胶卷拿到手,我总是第一件上机拍摄了,所以没有保留太多外观照片,只能文字介绍了,不过作为胶片,还是要看实际出片,所以还是用图说话。

135规格传统D76工艺冲洗

首先第一卷还是传统的负片冲洗,用来给下面这台东德产小坦克试机:

爱克山泰EXA1B相机爱克山泰EXA1B相机

这一卷使用的是廉价的低端老爷机身,镜头也只配置了俄罗斯的小饼干与腾龙的手动小定焦,全套器材价值不过500-700软妹币,不知道是不是期待值不高的原因,出片效果还是令人颇为惊喜的。

片子的颗粒度自然比不上主打细腻图像的柯达TMAX等贵价胶卷,但是也不算差,更令人欣喜的是它的影调扎实,层次丰富,是我喜欢的味道。

样图时间,红框内部区域进行局部放大:

局部放大:

和柯达TMAX相比,我感觉GP3得颗粒度还是显得粗暴一些,不过我觉得差距也不算太大,即使作为严肃拍摄,基本也可以胜任吧。

下面放些解毒照片:

上海牌黑白胶卷重现江湖

可以说,上海GP3给我的第一感觉还是挺不错的,和同价位的福马,爱克发等胶片相比,它的影调更丰满,更厚实,不那么通透但是立体感更强,而且,它还比另外两个还要便宜一些;相比更低价位的乐凯散装胶片,我觉得上海GP3的品质就完全胜出,无论是细节表现还是层次感立体感,都要好上许多,有了这个选项,黑白这块我是不会再碰散装乐凯卷了。

6X6篇幅负片正冲

既然感觉品质可以,那么就办正事吧,负片正冲,就是把黑白的负片冲洗成反转片,可以直接观看,在这之前,我和小伙伴已经尝试过福马PAN100,柯达TMAX,伊尔福DELTA100和HP5,结果福马反差太大,柯达又灰又黄,只有伊尔福马马虎虎,本着选出最适合正冲片子的精神,我们尝试了上海GP3,然后我们得出了结论,这或许是正冲效果最好的片子,不知道是不是我的错觉,我甚至觉得GP3正冲的细节表现和层次感比负片更好,如果柯达正冲是减分的话,GP3绝对是加分的。

小伙伴用自己的135尝试过正冲成功之后,叫我给他来拍一卷中画幅,于是我请出了我的重量级选手:

周董同款?不是的,我是山寨的周董同款?不是的,我是山寨的

周董同款?不是的,这是山寨的,名字叫BRONICA EC,中文名碧浪之家,这家公司现在已经不再生产相机,转而生产洗衣粉...总之这一大套还没周董一个镜头贵...

样图时间,片子的颜色有点偏黄,这个倒不是胶卷的锅,而是小伙伴为了节省药水,药水洗了过多的卷没配新药,导致药力不足,这里向他投去鄙视的眼神...

上海牌黑白胶卷重现江湖

反转片是一种有毒的存在,网络照片总是没办法表现它的威力,很多人都是看到了反转片的食物,中毒入的胶片坑。

这一次我用我并不专业的扫描仪EPSON V750,扫描了10000X10000的高分辨率,那么上海GP3胶卷能不能喂饱这一亿像素呢?我们来看一看。

首先是俗不可耐的取景地外白渡桥...

局部放大:

上海牌黑白胶卷重现江湖

第二张是室内闪光灯光源,避免空气透明度的干扰,最大限度发挥器材的能力,拍摄对象是我的三台最喜欢的机械相机:

上海牌黑白胶卷重现江湖

局部放大,可以看出画面锐度比上一张提高了一点点:

上海牌黑白胶卷重现江湖

上海GP3 6X6画幅照片如果说要喂饱一亿像素,我觉得还是略有困难的,但是细节表现还是超过大部分全画幅机器的,而且,我的扫描仪毕竟是家用设备,如果有更专业的扫描,照片的表现还是可以更上一层楼。

下面是解毒时间:

上海牌黑白胶卷重现江湖

随着使用胶片的小伙伴越来越多,胶卷的价格也跟着水涨船高,我觉得我已经拍不起反转片了,而正冲GP3确实是一个不错的选择,感觉以后我还会使用它拍摄更多的中画幅片子。

135宽幅照片

玩胶片的小伙伴们都知道,有一种相机叫做核素XPAN,它可以用135胶片拍摄出一种宽宽的胶片,就像电影一样,每个玩胶片的人都应该拥有一台XPAN!

拍出来的照片是这样子的:

上海牌黑白胶卷重现江湖

这时候真正有XPAN的朋友要来打假了:你这个宽度不对啊,不够宽!

好吧,其实这些照片,还是用我廉价的小伙伴BRONICA EC拍的,只要一组20多块的安**5胶卷的套件,不过EC不可以给135停片,只能用繁杂的操作手感停片了...我的手感么,间距超大浪费1/3卷我不会告诉你们的...

上海牌黑白胶卷重现江湖

宽幅照片的拍摄,我尝试过这台6X6的单反,网红的宾得67单反与富士6X9画幅的旁轴相机,到时候我会单独写一篇介绍不同机器拍摄宽幅照片的方式,这里直接放出解毒样片:

上海牌黑白胶卷重现江湖

使用上海GP3拍摄宽幅也是本着小白鼠的作用,不过最终出来的效果也依然令我满意,负片正冲观看原片的感觉也是十分惬意的。

总体来说,上海GP3作为曾经的经典国产胶卷,能够复产还是很令人欣慰的,或许它没有过去那么便宜,或许它不再有国营大厂稳定的品控(其实听说过去的也不太行),但是就我的使用感受,今日事今日看,这个卷还是相当不错的,细腻颗粒,厚重的影调,在20+这个价位竞争力很强,而且它是目前我们正冲过的胶片里表现最好的,看来,以后还会继续拍摄更多的GP3,希望它能够坚持下去!

上海牌黑白胶卷重现江湖

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
5人已打赏

• 感觉不太通透 灰度没有绵密的感觉

D76会透一些,第一卷不是扫描,是D800翻拍,和扫描效果不太一样,我也没后期,不过我比较喜欢这个低反差的赶脚

这种卷可能拿小红标试比较好 [邪恶] 镜头拍暗调灰度特别丰富的

• 现在冰箱里还有几卷上海120舍不得用

既然复产了,买新的来用呗

• 为什么没有我的67出镜 [抠鼻]

单黑塔写一篇……

• 除了情怀,啥也不是

后面的几张不错,前面的是什么鬼

对你来说大概就是这样

• 乐凯是中国航天科技集团旗下。出的产品现在已经不能说了。

现在还能买到分装,好不好用全看脸

我的意思不是说品质不能说了。
    是说现在的产品,用于不能说的地方去了。。。。。

• 在一个摄影群泡了半个月,本想交流学习,却发现基本每天都在聊胶片器材,照片拍得跟屎一样,果断退了。

我也是器材党,霍霍不少钱也拍不出啥能拿出手的……

• 用上海胶卷拍上海,这很上海!

• 冲的已经很好了呀,其实不太喜欢反差太高的黑白。楼主扫的这些都很舒服,喜欢~

• 我记得90年代末有一阵子各家报纸都在捧黑胶唱片,号称其动态范围比CD还好,接下来本地商场举行了数次黑胶唱片特卖会。

还是磁带音质更好,更易保存!

• 我以前买的公元舍不得用,一直冷藏着

• 10年前的过期公元不过就10块左右…现在都这么贵了…

• 上海跟乐凯是什么关系?

• 感谢放毒,效果看起来还是不错的,GP3手冲对温度变化敏感不?

• 超级喜欢gp3,,不为别的,就因为便宜,舍得拍 [喜极而泣]

• 负片正冲的药水是自己配的还是买的现成的,求推荐 [邪恶]

• 每次想拍胶片就先拿一个破CCD试拍,最后把卷都出了,太贵了玩不起了。