比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

2019-09-28 17:29:00 54点赞 272收藏 181评论

半年前曾经写过一篇文章,点评武汉老字号蔡林记鲜拌热干面。

我给6分,但仍然推荐!蔡林记鲜拌热干面热干面是武汉最著名的传统小吃,也是中国十大面条之一。面条用油拌匀晾干,再水煮,拌上芝麻酱、辣椒酱、榨菜、葱、姜、蒜、酱油和香醋等佐料,又干又香,爽口畅快。热干面被评为全球十大面条之首,英文名HotF***Face,米其林美食指南上面的星级餐厅中有10%是热干面餐厅,闻名全球的美食公众号“中华小当家”黑夜王子| 7 评论15 收藏22查看详情

首先声明我不是个武汉人,也不是湖北人,甚至连武汉都没去过,我只是个胡建人,热干面对我来说完全就是个传说,心向往之,却只能通过大汉口、蔡依林(咦,打错字了吗,没有吧)袋装热干面过过瘾。

蔡林记鲜拌热干面对我而言,口感差了不少,面条太软了点,不过拌上芝麻酱和调料,拌匀了后,还是可以找到又干又噎又香又爽的感觉的。所以,虽然只给六分,但这款蔡林记鲜拌热干面不用煮,热拌了就行,较好的保留了热干面的感觉,适合想吃热干面又条件不足或者时间不足的人。

后来,在张大妈又看到一款热干面:

好价龙仔武汉热干面正宗原味湿面免煮面条非油炸拌面早餐方便速食4盒19.9元免煮随时享用收藏优先发货。天猫商城该商品当前到手价19.9元,降价前售价为29.8元,本次降幅33%,低于上次爆料价29.8元。喜欢的值友们不要错过~小值机器人| 1 评论0 收藏12去购买

这牌子没听说过,好在价格不贵,也是鲜拌面,于是就买来试试看。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

盒子是黑色硬塑料,挺结实。侧面配料表,看着密密麻麻的化学成分名称,有点怕怕。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

打开,内容包括:面条,酸豆角,花生,芝麻酱,干拌酱,以及一把塑料小叉子。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

相对于蔡林记鲜拌热干面,龙仔的面条比较松散,相对更好拌开,不像蔡林记那样成块。并且酸味也淡,不像蔡林记那么重。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

接下来就是用刚烧开的沸水冲下去,并用筷子拌开。龙仔热干面的面条比较松散,很容易就搅散了。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

接下来倒入配料,我个人口味很清淡,尝了一下黑色的干拌酱,感觉挺咸,所以只放了一半。芝麻酱全部都放,这个芝麻酱是黄褐色,不像蔡林记的芝麻酱是深褐色接近黑色。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

酸豆角比蔡林记大方多了,足足是蔡林记的两倍,酸香诱人,可惜胡建人也不太能吃辣,所以只放了一些,意思一下。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

拌呀拌呀拌,麻酱比较多而且很稠,粘成团,如果用叉子会很难拌开。有两个办法,要么加点水,比较好拌,要么用筷子,两支筷子像剪刀一样交叉往两边拌,牵扯面条,效率高很多。拌好后的面条挺香,不过感觉不如蔡林记鲜拌热干面浓郁。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

放上酸豆角和花生,拍一张定妆照。这个花生米感觉有点潮了,不够脆。酸豆角倒是很脆,不输蔡林记的酸豆角。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

赶紧来一口面条,忍不住闭上眼睛,满足的叹口气。面条的口感比蔡林记好多了,主要是更硬朗劲道,不过跟煮的袋装热干面还是有差距。芝麻酱浓稠、分量足,所以吃起来那种又干又噎又香又爽的感觉更明显。而且,他家的干拌酱比蔡林记卤牛肉味更辣一点,是那种干辣,入口的时候不觉得,一口下肚了才觉得一股热气涌上来,精神为之抖擞,还好我只放了一半酱,这个辣度在我承受范围内。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

总的来说,如果相比蔡林记鲜拌热干面,这款龙仔热干面的面条分量、面条口感、芝麻酱分量、酸豆角分量、配料数量乃至包装都胜出,味道上我觉得也是龙仔热干面更好,整体接近现煮的袋装热干面的表现,又保留了鲜拌面的方便快捷。遇到特价的话,价格也不贵,值得推荐。