我和我的祖国,见证那些伟大的高光时刻

2019-10-01 10:39:52 2点赞 4收藏 4评论

今天《我和我的祖国》点映,下午三点半开始,我去的影院很大的影厅竟基本座无虚席,各种年龄层次的都有,在“爱国”这件事情上我们都不屑于表达,其实深深的融在血液之中,愿意跟随着电影铭记闪光的历史时刻。

我最开始知道这部电影,是看《速度与激情:特别行动》的时候被角落里的海报吸引住的,刘昊然和陈飞宇同框,新生代的演员,刘昊然的夸张大表情完全不是小鲜肉该有的亚子,看看网友的评论多是夸赞的声音,还有评点参演这部电影的90后演员的,确实能参与这样一部电影,不论对演员还是导演都是一种肯定和称赞。

我和我的祖国,见证那些伟大的高光时刻

走出影院就刷到了中国女排十连冠的热搜,民族自豪感油然而生,在国庆前前夕对于祖国来说真是最好的庆生礼物了。

我和我的祖国,见证那些伟大的高光时刻

电影分七个单元,每个单元是有各自的主创团队,讲述着新中国成立后的各个节点的重大历史事件,从一些小人物身上看出个人与家国之间的荣辱和联系。

1、前夜

这是最喜欢的一个故事了,新中国升起的第一面国旗,小小的自动按钮背后还有热血又惊心动魄的故事。欧豪在屋顶上第一次喊话的时候,眼眶就湿润了,普通群众的热心支持是新中国成立的基础,最原始的吆喝却是最有力的声援。这样的场景和万众一心越来越难得一见了。

我和我的祖国,见证那些伟大的高光时刻

倒计时的紧迫感,准备过程中的一波三折,在国家荣誉面前不拘个人恩怨,为了万无一失而战胜所有的不可能。不只是因为是新中国的关键时刻,这样的抠细节的精神也是我身上缺少的,差不多先生的活到现在,很佩服这样的 人和事。

我和我的祖国,见证那些伟大的高光时刻

黄渤一口山东方言的乡音很有亲切感,不过“没的问题”我觉得好陌生,大概是《一人之下》看多了吧。

魏晨在里面的扮相让我眼前一亮,虽然镜头不多,真的很帅气。《一起来看流星雨》里的演员里张翰和魏晨也很让人改观。

2、相遇

中国第一颗原子弹爆炸背后的无名英雄,为了祖国的强大,为了和平而默默付出青春年华的科研工作者们,不是所有的伟大都有鲜花和掌声,在奇迹的背后是牺牲,透支生命来缩短着中国和世界的差距。

相遇是美好,电影中高远还亲眼见证了历史的瞬间,现实就是另外更残酷的故事了。

3、夺冠

在上海呆久了,听到上海话竟然觉得更为熟悉,浓郁的生活气息,最后的相遇想到《初恋那件小事》,很可爱的故事,振奋的女排精神。

里面的刘涛很美

4、回归

香港回归的那一刻,每一秒都万众瞩目。

之前刷超话时就看到很多这一单元的图片,多是评论演员的军姿,和真正的仪仗队相比差距确实很大,但整个观影感下来并没有突兀。

5、北京你好

葛优大爷来了,这一单元的故事也很好看,举国欢庆的奥运会和举国悲痛的汶川地震背后小人物之间的暖心故事。

6、白昼流星

这一单元的故事是总导演陈凯歌导的,但其实故事我并没看懂。“回乡人”背后究竟想要表达些什么,绝对不是我看到的那么简单。

不过白昼流星这句标题真的有些二次元,尤其是看过《昼行闪耀的流星》后,实在很难严肃起来。

7、护航

抗战胜利70周年阅兵仪式,空中美丽的彩练背后的故事,彩练背后有着高身体负荷的离心机训练,也有着不被人理解的忙碌。把飞机当成男朋友,每个女飞行员背后都有一个蓝天梦。

我和我的祖国,见证那些伟大的高光时刻

前夜,回归,护航,都是大事件背后很小的细节,小细节折射出了历史时刻的伟大不是一蹴而就的,都是一点点小闪光累积起来的。

我和我的祖国,十一假期很值得看的电影。