有料科普 篇八十七:李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

2019-09-25 14:09:14 0点赞 1收藏 0评论

最近,朴货君看到一则新闻,分享给大家:

高龄二胎妈妈小芳怀孕28周,最近却全身乏力,并出现发烧症状,被家人送往医院。随后更出现了胎心率减少、宫缩频率增加、阴道出血等症状,医生立马做手术,小芳生下了一个早产儿,孩子却在出生4个小时后不治而亡。而致死的原因,医生通过化验发现是李斯特菌,家属回忆到可能是小芳3天前生吃了生鱼片及凉拌果蔬而引起的。

李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

李斯特菌,被称作冰箱里的杀手,因为该菌适应能力超强,能在2-42℃下生存,所以在4℃左右的冰箱保存的食品中仍能够生长繁殖,使其危害进一步增大。人们在未经高温彻底加热处理的情况下食用被该菌污染的食物,就很容易出现感染症状,因而李斯特菌病又称为“冰箱病”。

李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

它最喜欢找新生儿、孕妇、老人以及免疫功能缺陷者等下手。一般感染后,在8-48小时就会出现症状。健康成人可出现类似流感症状,突然发热,剧烈头痛,恶心、腹泻等症状,几天即可痊愈。当然你也不能大意,因为它也可能入侵神经系统和循环系统,潜伏期可达2-12周,引起严重的脑膜炎和败血病。

有数据表明,孕妇感染的概率要比普通人高20倍左右,因为李斯特菌能够突破胎盘屏障,随着胎盘传递给腹中的胎儿,引起胎儿李斯特菌感染,导致流产或死胎。

李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

因此准妈妈们一定要注意饮食卫生,不要只贪一时的口腹之欲哦!

如何预防冰箱病

1.食品安全五要点

生熟分开、保持清洁、烧熟煮透、安全温度、安全原料。

2.孕妇、老人和免疫力低下者要注意

☑ 不喝未经巴氏消毒和彻底煮开的牛奶

☑ 不吃软奶酪、烤披萨、焗扇贝上的经过加热的奶酪除外;

☑ 不吃未经彻底加热的午餐肉、火腿、卤肉等熟食(罐头除外);

☑ 如没有很好的卫生条件,一般不建议生食水产品;

☑ 出现发热、腹泄或感冒等症状,如吃过可疑食物,要及时治疗。

清理冰箱这个问题,很多人会觉得很简单,不不不,朴货君要告诉你,为了家人的健康,正确认识冰箱是很重要的事情!

1.如何存放食物

李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

☑ 冰箱温度准确:冷藏层不高于4℃,冷冻层不高于-18℃,这是需要经常检查的。

☑ 不要太满:太满会影响制冷滋生细菌,七成满就好,毕竟超市菜场每天都是开门的。

☑ 食物密封再放入:推荐大家购买食物保鲜盒,保鲜效果好,避免二次污染,而且避免冰箱窜味。

其次,不同食物的储存时间也是不一样的!(果蔬类建议采购新鲜的,毕竟超市大门每日敞开)

李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

最后,冰箱清洁应该这样做!很多人可能觉得很简单,但是不是这样哦。关于生活品质类的可不能佛系对待,我们要严格把控,保证我们和孩子的饮食健康。

1.把所有的食物拿出冰箱。将它们放到桌子上或者柜台上。然后将头伸进冰箱里(虽然有点难受)检查是否有受损的地方。

2.将任何过期、发霉或者不能吃的东西都扔掉,不要觉得可惜,健康才是最重要的。小心地把它们包起来以防泄漏或者让霉菌扩散。

3.把所有收纳架、抽屉从冰箱里拿出来,放在水槽里清洗,然后放在一旁沥干。

4.用干净的布或者海绵清洗任何大的顽固污渍。

5.不要忽略了冰箱门,如果你的冰箱门内有架子,而且经常被使用的话,记得用洗涤剂弄好!

6.清洗完后请一定要等它完全干掉才能放进冰箱,可以用布稍微擦拭一下。

李斯特菌又作妖,我们该如何抵制它

在日常使用冰箱时,你们是不是有以下几个行为?这些行为会加速冰箱的损坏哦!

1.热饭菜直接放进冰箱

这个行为会引起冰箱制冷开机的时间变长,冰箱功耗上升。另外,热饭菜放进冰箱后,会带入大量的热蒸气,并冷凝结成水滴,会滴到其他食物的表面上,易滋生细菌。

2.冰箱门常开关

频繁地开门会加大冰箱内冷量损耗,影响制冷效果,还会增大能耗。

3.大力拉拽冰箱抽屉

大力拉拽和踢踹都有可能对冰箱造成伤害,影响使用寿命。

4.经常停用冰箱

一般不要停用冰箱,如长时间不使用,应拔下插头,将冰箱内擦拭干净,待箱内充分干燥后,将箱门留下一条较小的缝隙,使箱内外空气流通,避免食物残渣引起霉变。

5.冰箱电源插座随意拔

强制切断电源又立即接通,会造成电机负载过大,使电机烧毁。冰箱断电后,应该等3分钟,待制冷系统的高低压达到平衡后,再重新接上电源。

朴货君说:

其实这篇文章主要是想说,各位准妈妈们要注意饮食安全,不可以为了贪一时的口食之欲。老话说得好“病从口入”,孕妈妈处于特殊时期,更应该注意。最后希望每位准妈妈生下健康又可爱的小baby!