2019-07-28 18:00:00 59点赞 453收藏 108评论

大家好,首先还是感谢众测君小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 提供本次评测机会。

这次评测的产品是RAVPOWER品牌的RP-WD009无线wifi·多功能文件管理器。

RAVPowerFileHub多功能文件宝无线wifi移动硬盘U盘读卡器路由器SD卡一键备份黑色349元京东去购买

其实在看到这个产品时,我的第一反应就是:我的32G ipad有救了小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 ,实际使用也确实解决了这个问题。经过几天的评测与试用,也已经对这款产品有了一个不错的认识,具体如何,请大家一步步看下去吧小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

一、品牌简介

大家一听RAVPower,可能总觉得好像没怎么听过。确实,关于这个品牌国内市场上确实没有太多信息,但实际上,RAVPower是著名的充电器行业跨境电商泽宝股份的旗下品牌。

泽宝股份的前身是深圳市泽宝网络科技有限公司,成立于2007年7月。泽宝是跨境电商行业知名大卖家,自2013年开始自有品牌的建设,目前产品基本为自有品牌产品,已打造出RAVPower、TaoTronics、VAVA、Anjou 等在亚马逊线上细分领域海外知名品牌。

泽宝的主要战略,定位于“精品”路线,产品集中在电源类、蓝牙音频类、小家电类、电脑手机周边类等品类产品,线上目标客户主要为北美、欧洲和日本等发达国家和地区的中产阶级消费者。泽宝旗下产品,如移动电源、蓝牙发射器、LED 台灯、加湿器等,在亚马逊多国站点销量和评分都位于前列。

这也是为什么在国内市场上几乎没怎么听过这个品牌的原因了小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

二、产品开箱及配件

其实我在开箱前并没有做太多功课,但这个包装,给我的第一感觉就是做出口的产品小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

▼具体看一下,首先看外包装,设计得还是非常简洁大方的,正面一个大大的R

▼背面则是产品的相关信息,其实这里就能感觉到了,整个产品的包装上是没有印刷任何中文的

▼只有在上面的粘贴的产品信息处才是中文,看来是为了根据不同国家进行文字的调整小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

这里可以看到,制造商为深圳市邻友通科技发展有限公司,也是Sunvalley旗下的子公司。

▼包装盒的前面印刷一排小字:Welcome to the RAVPOWER Family 20,000,000+ and counting.看来已经在全球范围内销售过超过2000+万件商品了小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

▼打开包装,取出所有东西,从左至右,分别是:充电线、本体、保修卡、中文说明书

▼感人,充电线是TYPE-C接口小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

▼说明书上面其他三个国家的售后电话:美国、德国、日本,果然是出口产品啊

三、产品外观及细节

▼细看一下产品,其实这个文件管理器无论从外观还是大小,都酷似一个充电宝

▼表面为细磨砂的质感,防滑耐磨。接口严丝合缝,做工还是非常精细的。正面有一排小灯,后面在功能位置做介绍

▼产品尺寸为:124*85*49mm,这样说不直观,看一下看一般卡片的对比

▼重量为195g,比手机略重

▼电源开关在产品右侧

▼顶部为一个大胶垫,打开后可以看到各类接口

▼从左至右分别为:RJ45网络接口、TYPE-C充电接口以及USB接口,中间有一个小孔,用于复位

▼侧面为两个按钮,一个SD卡读卡器。从左至右分别是:2.4G/5G切换按钮、SD卡读卡器、SD->USB拷贝按钮。注意,没有TF卡的读卡器,如果想使用TF卡,需要自配卡托。

▼除此之外没有任何接口,底部为产品信息。这里有很重要的一点,就是明确印刷了锂电池容量为6700mAh,这个非常关键,因为这款产品是可以作为充电宝给其他设备充电的,如果不标明电池容量,过安检时被查到是一定不允许上飞机的(别问我为什么知道小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 )。

四、基础存储功能介绍

其实这种产品出来已经有些年头了,我之前就有一块爱国者的无线硬盘小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 虽然说功能类似,但实际使用起来,区别是非常大的。

1、文件拷贝功能

既然是文件管理器,文件拷贝是最基本的了小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

注意:这款产品本身没有任何存储空间,是一定要配备SD卡或者U盘之类的才可以使用的。而且根据我的测试,TYPE-C接口是仅用于充电,和电脑连接是不能起到类似读卡器的功能的

▼插入存储设备,长按打开产品的电源约3s开机,等待十几秒钟后,wifi、SD卡以及电源灯亮起

▼此时用电脑无线连接 RAV-FileHub-xx-XXXX的无线网络,初始密码为11111111

▼连接后,使用浏览器打开10.10.10.254即可,用户名为admin,无密码,直接登录即可

▼无任何存储设备时,点开文件管理是没有任何东西的

▼插入SD卡后,可以看到相关文件,支持热拔插。通过文件管理器,可以下载/上传任何格式的文件,简单理解,就是一个没有线的U盘。

这种模式下,手机也可以通过浏览器打开进行管理,只是我感觉不是很好用,还是专用的App更方便一些。

2、SD卡内容拷贝至USB设备

刚才的是最基本的了,说一点进阶的。小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

不知道各位摄影爱好者是不是和我有一样的情况,出远门旅游时候,总觉得相机内存不够,毕竟即便是我的D750,一张NEF原片+JPG,就能占25-35m左右的空间,更别提4000W以上像素的相机了。这种情况,以前我可能需要带一套OTG设备来将内存卡中的文件剪切出来,但如果使用这款文件管理器就完全无需担心了。

▼这款文件管理器,可以在没有任何设备辅助的情况下,将SD卡中的所有内容,拷贝至其他存储设备,操作也非常简单,开机插入SD卡和其他设备后,长按侧面的 SD->USB按键约3S,正面的SD卡灯闪烁即可。

▼拷贝后,在USB接口的存储设备中可以看到SDBackup的文件夹

▼打开看一下,没有问题,全部文件都拷贝到了新的存储设备上。注意,拷贝后原有SD卡的文件不会删除,需要手动删掉。

3、APP的安装与使用

在刚才的两项功能中,除了查看和删除文件之外,是完全无需APP介入的,所以到第三项再进行介绍。

▼支持iOS+android双平台,iOS只要在AppStore中搜索 RAV FileHub即可

▼但安卓相对麻烦一些,因为产品说明书中没有提供二维码下载,我搜了半天,只在一个网站中找到了2015年的版本而且还不能用,最后在天猫店才找到二维码小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

▼折腾半天终于用安卓手机装上了,看了下和iOS的界面基本一致,所以本次就以ipad测试了

▼打开文件管理器,使用移动设备连接 RAV-FileHub-xx-XXXX的无线网络,初始密码为11111111

▼连接后再进入App界面,App界面只支持横屏,可以看到中间显示已经连接,这种情况已经可以进行文件的传输了。但下方仍然提示“设备没有连接互联网”,这是为什么?小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

▼其实道理很简单,这时无线管理器和移动设备已经连接好,但属于点对点的连接,与外部网络是没有连接的,如果你需要在进行文件管理的同时移动设备也要上网,这时就需要在App中将文件管理器也接入无线互联网中,通过这样 移动设备连接文件管理器----文件管理器连接互联网的方式,进而实现移动设备与互联网的连接(但是仅限于wifi、不支持4G网络)。

具体在App的设置---互联网设置中连接你的wifi网络即可

在这种模式下,是支持多终端同时管理的,什么意思呢,可以使用手机、ipad、PC,同时进行数据的交换,当然受限于存储设备的速度,不太推荐这么用。

4、机械硬盘的连接

这款产品支持机械硬盘,U口是完全可以带的动的,有块1T的硬盘测试了一下。

5、多设备的情况

有人可能好奇,如果SD卡和USB设备同时接入呢?

▼实际也很简单,既然能对拷,肯定是支持同时读取的,如果SD卡和USB设备同时接入,会出现两个文件夹

在这种模式下,可以自己手动调整需要拷贝的文件。

6、 2.4G/5G的切换以及拷贝速度测试

本产品支持2.4G以及5G的传输,可以任意切换,方法是长按2.4G/5G按钮约3秒,看到指示灯开始闪烁即可。

▼App内可以测试速度,先看一下2.4G下的传输速率,为5.2m-5.6m/s之间波动

▼光看这个还不行,实际传个文件测试一下,这里传的电影为1078m,用时3分10秒左右即190s,实际速度为5.67m/s,比App测试速度更快一些

▼5G下的测试速度直接顶满,为10m

▼实际测试 1078m用时1分43秒即103秒,实际速度为:10.47m/s

官方给出的数据为5G下最高速度是12m/s,因为无线网络的因素,这个速度基本已经达到了官方宣传的速度,10m/s满足日常简单的文件传输还可以接受的。

五、iOS的扩展存储器

这是我最看重的功能,因为我的iPad,是32G的小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 说实话,用起来还是有点痛苦的,当时应该上128的。之前考虑过用苹果U盘,但总觉得不太好用,而且还很傻小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

使用之后发现这款产品,对于iOS的优化,简直是做到了极致,具体看看。

1、图片测试

▼因为最常见的场景,就是存储图片,所以先看一下图片的情况。我把相机的存储卡拔下来直接插到文件管理器上,打开后,可以看到,无论是支持的jpg还是没压缩的NEF,都可以看到,但是NEF的没有预览图。

▼但是,如果点击的话,是可以直接打开NEF文件的小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 这个太棒了,毕竟即便是iOS的图片管理器,也是没法直接打开NEF的

2、音乐测试

音乐同样是占空间又常用的文件,这款产品对于音乐的支持怎么样呢?

▼说实话我是有些惊讶的,因为使用App自带的播放器,可以直接播放flac(当然没什么意义,仅作测试)、m4a、WAV格式的音乐,MP3、AAC的就更不用提了

3、视频测试

视频是最占空间的了,看一下效果

▼我特意测试了MP4和RMVB两种格式,正常来说苹果的原版播放器是不支持RMVB的。

▼直接播放MP4,没问题

▼直接播放RMVB,也没问题小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

▼还有一点好处就是,无论音频、视频如果你有特殊的格式不能播放,是可以通过长按选择第三方的播放器的,并可以设为默认

▼比如说我的ipad上装了VLC,提示是这样的

4、文档测试

▼文档测试相对来说就不太好了,只支持简单预览,我测试了WORD、PDF、EXCEL、PPT,都是一样的情况

▼不过也不是很要紧,因为同样可以通过第三方软件打开,比如WPS

5、将文件拷贝到iOS设备

当然,也不只是可以读取卡中的文件,同样可以将文件拷贝到iOS设备中

▼不过iOS本身的文件管理限制很大,只能拷贝到这两个文件夹中

▼而且拷贝到相册中只能支持如下的文件格式:

当然,如果拷贝到Documents的文件夹中是没有太多限制的,但找到和打开是个问题,需要类似My Documents这样的第三方软件进行管理。

6、拍照直接存储到文件管理器

▼图片存储的双向功能也很好用,什么意思呢,就是可以使用iOS设备拍照以及录像,但照片是直接转存到文件管理器中的,具体就是点开软件主界面中的 照片

▼经过几个授权同意之后,进入拍照界面,这时就可以拍照了,但是,这个拍照速度很慢,连拍是没戏的,拍完一张要等着爱的魔力转圈圈完了才可以继续拍

▼打开图库看一下,发现并没有存储到本机上,适用于手机存储空间极度紧张的情况

7、照片与通讯录的备份

这可以说是基础功能了,非常简单,一键即可备份

▼照片备份

▼通讯录备份,iPad上没联系人,新建了一个..

和Android连接就不用说了,放飞自我,随意拷贝小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 ,打开也可以任选你喜欢的软件,不细讲了。

六、网络功能

1、无线AP

大家用过小型的多功能无线路由器吗?网络功能方面这两种基本是完全相同的。

▼最简单的功能,就是无线AP了,简单的理解一下,就是将有线网络转换为无线网络。方法简单到没法说,只要把已经可以上网的网线接到RJ45接口就可以了

▼接着使用手机搜索之前说过的:RAV-FileHub-xx-XXXX 就可以了,无线网络密码默认是11111111,不过也可以设置,具体是在 设置---wifi设置---安全性里

2、桥接模式

这个简单理解,就是扩展无线信号,其实在之前我们已经接触过了,就是当手机连接到文件管理器后无法上网,这时需要将文件管理器也接入网络,实际起到的就是桥接作用。

也不需要什么设置,不要连接网线,使用文件管理器连接你当前的无线网络就可以了

3、路由器模式

这个放到最后,因为拿这个当无线路由器...小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测得什么特殊情况才需要啊

▼和普通的路由器使用完全一样,接上从调制解调器(也就是猫)出来的网线,然后进去网络设置菜单,这时的设置菜单会变成如下的情况,分别是PPPOE、静态和DHCP,和普通路由器一样,设置好就可以用了。

七、充电宝功能及充放电测试

当然,不要忘了,这个产品还是一款充电宝小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测 先看一下充放电速度:

这款产品不支持任何快充,输入输出都是,其中官方参数输入为5V2A、输出为5V1A,看一下实际测试的结果:

1、放电情况

▼先看放电,注意,放电和开机都需要按到开机键,区别是按下的长短,开机大概要按3-4s,而放电大概按不到2s,开机时其他指示灯也会亮,而放电时只有电池灯亮。这里接的充电设备为iPad,可以看到,实际的输出电压为4.71V,电流为1.4A,功率为6.59W,这个数值是超过其5V1A的官方参数的。

▼接着看一下连接iPhone充电的情况,具体为 输出电压4.92V,电流为0.95A,功率为4.67W,熟悉的五福一安小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

2、充电情况

▼看一下充电情况,使用快充头时,输入电压5.08V、输入电流1.28A,功率为6.5W

▼更换一个5V 2.5A的插头,数值为输入电压5.21V、输入电流1.25A,功率为6.5W,基本没有什么差别。

3、电池容量测试

▼之前已经说过,这款文件管理器的电池容量为6700mAh。电池的剩余电量可以通过机身上的指示灯看到,具体为>30%时亮白灯(如下图)、30%>电量>10%时亮红灯、<10%时红灯闪烁。

根据我的实际测试来看,满电时充电池容量为2675mAh的iPhone8 plus两次后,红灯依然没有闪烁,考虑到损耗,基本可以说明电池电量没有虚标的情况。从空电到充满大概需要6小时左右。

而在作为文件管理器使用时,我一天评测+写文的时间设备都处于开机状态,使用2.4G网络+桥接模式,从早至晚大概开机10小时,其中实际文件交互在2小时左右,用了一天还没有亮红灯。

官方数据显示持续使用的话2.4g情况可使用8.4小时,5G情况也可以持续使用6小时,可见官方宣传也并没有虚标,正常使用是完全足够一天的文件传输的。

八、总结

如我标题所说,其实这款产品的定位很明确,并不是为了我们平时在电脑桌前装备齐全时使用的,所以甚至连最基本的连接数据线当读卡器的功能都没有设计。

这款产品真正的意义更多在于解决一些痛点,比如说出游时,相机的存储卡存满,以前可能需要单独带一台电脑进行转存,但现在只需要带一个大容量硬盘或是U盘;比如说在某些国外的酒店,仅有有线网络时,可以将有线转换为无线给移动设备提供wifi;再比如我个人最喜欢的,可以为原本存储空间非常紧张的iPad/iPhone或者是安卓设备提供额外的大容量存储空间,并且因为App内置了优秀的音视频解码器,可以无需任何转换即可播放存储设备中的内容,同时,也为移动设备提供了额外的6700mAh的电量,称得上是一举多得。

当然,还是有一些不足的,主要是本产品双向都不支持快充,充满一次大概需要6小时左右,还是较慢的。并且,无论在哪个版本的App上,电量都只能以图标方式显示,非常不准确,还是改为百分比显示更直观。

还有一点建议,就是可以考虑增加SIM卡槽,通过这种方式可以使这款产品成为一个移动wifi,这种特别适合在国外使用,购买一张本地流量卡,即可满足周围多人的上网需求,能进一步提升产品的实用性。

如果大家对于这款产品还有一些疑惑的话,可以在评论中提出,我会测试后为大家解答。

毕竟我们出远门是一定要带充电宝的,那么为什么不考虑更好用的呢?小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

以上,感谢大家,我是普通奶爸,我们下次再见小容量iPhone&iPad的救星、旅游照片的转存利器—RAVPOWER RP-WD009文件管理器深度评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。