我心中理想的小主板折腾记-安装Proxmox及折腾双软路由过程记录(一)

2019-08-07 15:12:46 57点赞 378收藏 69评论

创作立场声明:本文所涉及产品,均是本人自费购得,文章所描述内容也是本人个人体会,仅代表个人观点!

本来打算是一篇写完的,但是最后发现实在太长了,而且由于工作原因,也是前前后后持续了一周多才完成了这一篇,因此打算分成两篇完成,第一篇主要是主板介绍和安装PVE,第二篇主要是安装ikuai并配置上网,安装LEDE并配置旁路由,设置PVE显示温度、去掉订阅提示等,请见谅。

▲ 先来张运行了一周多的截图吧,实际已经运行了十多天,中间因为更换大功率电源,关机过一次,总体来说,还算稳定,在跑满我200M宽带上传和下载时,CPU占用稳定在20%左右,温度稳定在55-60度左右,室温30度左右,内存占用2g左右,但是实际ikuai和lede总共占用内存应该在五六百兆吧,不知道其他内存占用是咋回事,就这个性能来说,再来个NAS应该没问题,后期打算上个2.5寸大容量硬盘,和我另一个黑裙一起做同步备份;

===================我是分割线==================

最近不知道怎么回事,对迷你主板,工控主板非常痴迷,先后收了好几张主板,总是折腾后又放下了,导致我现在闲置了5张工控主板,从低端的赛扬N2808到高端的I7 7600U都有涉及,并且都是双网卡主机,本文主要是对其中一张我认为无论是价格、体积、性能、扩展性及其他各方面都比较均衡,比较适合安装虚拟机及折腾软路由的主板进行描述和折腾过程的详细记录。

其实我也算是个小白,过程中参考了很多文章,一步步摸索过来,踩了许多坑,也有许多是我在好些文章中都没有发现的坑,也一并记录下来了,也增加了其他文章中没有提到的一些内容,算不上教程,算是自己记录下,免得之后再安装时忘了,毕竟我也是小白。

文章主要包括:

主板图赏、安装Proxmox、安装ikuai、安装LEDE及一些设置和小细节的优化,篇幅可能较长,建议可以收藏,也希望不吝打赏;

主板图赏

我也是无意中接触到工控主板,在之前对工控主板的印象里,他们都是配置超低、价格超贵、COM口超多、超宽供电电压,但是一般都是被动散热、体积迷你、普遍双网卡、并且做工优良、能长期在潮湿、高温、震动等复杂环境长期工作的主板,非常适合折腾。

关于价格和入手链接就不用问我了,因为渠道的缘故已经买不到了,反正价格我个人认为非常合适,我后来在查资料时无意中查到了生产厂家的官方淘宝店,价格嘛,大家呵呵就好,相信玩家应该不会从这个渠道入手,在折腾过程中,我先后添加了淘宝客服和厂家工程师,不得不说服务真的超级好,比我后来买的一个台产主板厂家好多了,这个以后再说。

▲ 以上的本文的主角,自带一个比主板还大的散热片,主板成色几乎全新,并且板载4G内存,另外带一个256G的三星Msata,也是基本全新;

这个主板满足了我对性能、扩展性、体积、价格、散热等多方面的需求,尤其是板载4G内存,竟然还额外带了个插槽,简直良心,我在淘宝几乎没见到有同样设计的,要么没有板载内存,只有一个插槽,要么只有板载内存,比如我的另一个板,只有板载2G内存,简直坑,虽然运行软路由也足够了;

▲ 这是一张深圳产的工控主板,以上是官方PDF文档中的配置说明,文档显示最高配是I7 3517U,但是实际这张主板是I7 3687U,应该是顶配无疑了;

▲ 这样可以看到散热片到底多大;

▲ 散热片两边都预留了M3大小的固定孔,方便固定;

▲ 借用一张官方图来看看主板主要IO;最令我惊奇的是喇叭接口,这在其他主板上从没见过,我另一块主板在音频部分,只预留了插针……极致精简;

▲ 后部主要IO,包括音频输入输出、HDMI、DP、两个千兆Lan、三个USB3.0、VGA及奇葩的电源接口,可以同时三屏输出,电源接口预留了孔位,可以自行更换为普通5.5*2.5的DC口,更加方便;

▲ 板载的两个Sata;其实右侧sata旁边那几根插针也是sata,见下图:

▲ 插针Sata定义;

▲ 板载的4G DDR3 1600内存,正反共8颗颗粒,但是系统里查看spd信息,显示为三星的;

▲ 额外带一个内存插槽,由于3代U的关系,最大可以再插一根8G的内存条

▲ 这里是一个Msata和两个Mini PCIE,一个全高,一个半高,一排插针是LVDS;

▲ 插针后是其中一个Intel 82579LM网卡;

▲ 随主板一起过来的Msata,三星PM871,256G,实测基本算全新吧,通电300多小时;不知道是不是MLC颗粒的;

▲ BIOS电池及各种插针;

▲ 供电部分电感,红线是主电源正极,可以直接短接,也可以接个开关,甚至可以接个保险丝;

▲ 回家后拆了,必须拆啊,原厂用的是散热贴,粘的很紧;

▲ 这应该是COM口扩展芯片;

▲ 螃蟹ALC892声卡;

▲ 背面的内存颗粒;

▲ 背面的另一个千兆网卡芯片,Intel 82574L;

然后我换了硅脂,归位;简单装个系统试试;

▲ CPUID信息,正式版I7 3687U;

▲ 娱乐大师跑分,娱乐一下,跑分还将就吧,这里硬盘是用的我的另一个垃圾64G固态,估计应该拖了后腿了;

▲ 这个U虽然是3代I7 低压U,17W功耗,但是得益于前些年Intel挤牙膏策略性能其实还不差,超过5代I7 5500U和6代I5 6200U,堪比7代I5 7200U,引用网上的截图,大家权当娱乐,当然,显卡肯定是比不过之后的产品的,但是做虚拟机来说,用不上显卡,性能够就行了

▲ 自己做了个开关面板,方便测试,要不然每次都是拔电源;

▲ 搞了个亚克力面板,打了孔,可以放2.5的硬盘,自制了硬盘供电线,主板上硬盘电源有12V供电,所以理论上3.5的硬盘也没问题,贴了4个脚垫,倒置放置,这样方便散热,主板上也不容易积灰;

安装Proxmox

需要说明的是,我在最后实际安装时,已经不是这个主板了,我又买了个同一类型但不同配置的主板,价格更便宜了,配置是I5 3337U的CPU,板载2G内存,我又加了跟2G,组成4G双通道,硬盘用的蜗牛星际闲置的16G Msata,我并没有在PE下抹掉,直接安装的,并没有报错,当然也可以先抹掉。其他的一致,因为我觉得,这个板子拿回去做个小主机给老人看视频,斗地主还是绰绰有余的,拿来做路由器,实在太奢侈了……

需要准备的软件、固件、镜像等在此下载, 提取码: v3ya,里面不包括PE工具,可以用微PE,或者老毛挑,PVE安装包建议到官网下载最新版,点此进入,建议采用BT方式下载,可以跑满宽带;

写入PVE安装包:

下载好PVE的ISO安装包后,在另一台电脑上插入一个优盘,建议至少4G或者8G,可以用软碟通等常用写盘工具写入,我用的是官方推荐的工具balenaEtcher写入的,在下载链接中,提供了此软件的安装包;

▲ 操作非常简单,选择镜像,选择目标磁盘,点击Flash即可;

写完后将磁盘拔出,插入工控主板,将主板连接显示器和键鼠,开机选择装好PVE安装包的优盘启动,记得选择UEFI启动方式,不同主板可能有不同的设置方式,一般在Boot项里面设置;

▲ 原谅我插入的磁盘有点多,这里只是演示,实际我已经安装好了;

▲ 选择第一项安装;

▲ 只能同意,否则能怎么样呢;

▲ 选择安装磁盘,我的是蜗牛的16G Msata;

▲ 如果已经联网的话,这里会自动跳出China,没有联网的话,手动输入即可;

▲ 这里输入登录密码和email;

▲ 这里输入PVE登录IP、网关等,我打算在PVE里安装ikuai,因此网关我这里输入ikuai地址;

▲ 一切准备妥当,确认无误,点击安装;

▲ 安装过程会持续十分钟左右,很快的,安装成功会有提示,然后点击重启;

▲ 重启后,会显示这个界面,表示已经安装成功,这时用另一台电脑的网口连接PVE主机的网口,并且手动设置这台电脑的IP和PVE主机在同一网段,连接成功的话,右下角网络连接会显示感叹号,如果不确定是哪个网口,可以挨个试试,反正也只有两个网口,最多试两次呗;

▲ 然后在电脑上打开浏览器,输入PVE的登录IP,记得一定要用HTTPS,并且加上端口号,浏览器会显示不是私密连接,这时点击高级,继续前往即可。这里有个大坑要注意,尽量使用Google Chrome,不要用360之类的浏览器,会对之后的安装产生许多不利;

▲ 然后就是登陆界面了,先选择语言为中文,账号是root,密码是刚刚设置的密码;

▲ 登录后的主窗口和概要窗口,CPU,内存识别正常,但是没有温度显示,这个可以通过安装一个插件实现,在后面说;

根据值得买各个教程和其他的文章,安装软路由的话,需要添加另一个网口,这里我就跟着教程来吧,毕竟我也是个小白;

▲ 点击PVE-网络-创建Linux Bridge;

▲ 选择没有活动的那个网口,添加进去,并且备注为wan,因为另一个网口已经是lan了;

▲ 将网口都设置为自动启动,至此PVE的安装部署就算完成了;

至此,安装软路由前的准备,已经基本完成,其实由于我也是个小白,因此,可能过程比较简单,希望有遗漏或者错误的地方,各位可以在评论区指出,由于工作及篇幅原因,这一篇暂时到这里就完了,下一篇可能等几天出来,主要介绍ikuai和lede的安装以及一些小细节的优化,希望各位不吝打赏!

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X Z790 AORUS PRO DDR5 WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

COLORFUL 七彩虹 CVN B650M GAMING FORZEN V14 战列舰 M-ATX主板(AMD AM5、B650)

MSI 微星 B760M MORTAR WIFI II DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ROG 玩家国度 ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI S 吹雪 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 B760M PROJECT ZERO 零 DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 刀锋 MPG Z790 EDGE WIFI D4 ATX主板(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

ROG 玩家国度 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S 吹雪 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI V20 登陆舰 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

COLORFUL 七彩虹 iGame Z790D5 FLOW V20 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1949元起

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI D5 V20 DDR5 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)